ランチ遠征記 東大阪布施 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。編 ~優しくて美味しいラーメン~ : 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。

2019/08訪問3回目

会社から遠征可能な範囲に在る、お気に入りのラーメン店のひとつ

東大阪布施に在る『鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。

定番は、栄養たっぷりで優しい味わいの鯛白湯スープのラーメンですが

夏の間には、期間限定で、冷たい麺が登場します

今回は、それを目当てにお邪魔しました!

期間限定は2種類の鯛を使った麺料理です

期間限定の冷たい麺は「冷製まぜそば ~令和Ver.~」と書かれていて
 去年のものとは、内容が異なる様です

■冷製まぜそば ~令和Ver.~ 950円
 ■鯛ラーメン ウニっと醤 900円

どの麺にも、「絶品 鯛ご飯」は必須です

鯛ダシのラーメンに、鯛ご飯をセットで・・・
 そのまま食べても美味しく、ラーメンの後のスープに合わせても美味しく戴けます

■冷製まぜそば ~令和Ver.~
  見比べると、確かに去年とは盛付けが違ってます
  去年は、立体的に盛られた麺に、紫蘇の天ぷらに、生雲丹と炙り雲丹の二種が添えられているのが印象的でしたが
  令和バージョンは、平らに盛られた麺に、生雲丹が添えられ、鯛のほぐし身、赤玉葱スライス
  いくらが散らして在る感じです

ガツンと冷たくて、シコシコとコシが在る麺に、冷たい鯛ダシのジュレが絡めて在って
  口に入れると清涼感が半端じゃ無く、濃厚な鯛の旨みが間髪入れずに追い掛けて来ます
  散らして在る、バラ海苔、赤玉葱スライス、鯛のほぐし身、いくらを混ぜあわせると
  鯛ダシジュレだけでも、十分美味しいかったのに、味の変化が愉しめます
  特に、鯛のほぐし身に、いくら、雲丹が加わると、思わず笑みが零れる美味しさなんです
  去年はメニューに、「冷製パスタの様なラーメンをめざしました」って記して在りましたが
  今年は、「もはやパスタです」の一文、確かに冷製パスタって感じです

残った具材とジュレに、鯛ご飯を投入して混ぜ合わせると、麺とは違った美味しさ
  これはこれで、十分一品として成立する完成度です

黒っぽい陶器のお櫃の様な蓋付きの器が登場
  蓋の上には小皿に盛られたミニ鯛焼きの様なゼリー状の物体がのっています
  このミニ鯛焼きの様なゼリー状のものが「ぷるっと。」なんです
  これは、鯛の中骨を煮込んで抽出したコラーゲンでタレを煮凝りにしたもので
  「ぷるっと。」をスープに溶きながら食べるのが此方の鯛ラーメンの食べ方なんです

お櫃の蓋を開けると、白濁した白湯スープからの鯛の香りで包まれます
  スープやトッピングは、健康を考えたものが使われている様です
  この辺は、野菜ソムリエールの女性店長の知恵が活かされているんでしょうね

旨味と香りがぐぐっと押し寄せる感じです

セットで註文する「絶品 鯛ご飯」はそのまま食べても絶品
  残ったスープに投入しても絶品なんです

最後に

脂がギトギトで濃いめの味付けのラーメンも美味しいと思うのですが
 その対角に在るタイプの鯛ラーメンも優しい味わいながら味わい深く
 美味しいんです
 今年の夏は、冷たい麺を色々と食べましたが、此方の冷製まぜそばは安定の美味しさです

鯛の味わいがハッキリと感じられる白湯スープはサラッと美味しく
 野菜ソムリエが選ぶ、体に優しい具材の野菜がアクセントになっています
 肉薄のちじれ平打ち麺との相性がよく、ずるずるとアッと云う間に食べれちゃうんです
 鯛ごはんも食べて、スープを完食しても、全く胃もたれもしない優しいラーメンです
 また寄らせてもらいます
 ご馳走様でした!

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - ビルの外観 幟の入口奥に店が在ります

ビルの外観 幟の入口奥に店が在ります

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 店の外観

店の外観

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 「ぷるっと。」 鯛模様の玄関マット

「ぷるっと。」 鯛模様の玄関マット

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 本日のラーメンラインナップ

本日のラーメンラインナップ

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 店内

店内

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 新メニュー(期間限定)

新メニュー(期間限定)

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - おしながき

おしながき

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - おいしいお召し上がり方

おいしいお召し上がり方

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - ぷるっと鯛の塩

ぷるっと鯛の塩

鯛ラーメン ぷるっと塩

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 鯛ラーメン ぷるっと塩 ぷるっと鯛の塩投入!

鯛ラーメン ぷるっと塩 ぷるっと鯛の塩投入!

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 鯛ラーメン ぷるっと塩 麺リフト

絶品 鯛ご飯小

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 絶品 鯛ご飯 先ずはそのまま

絶品 鯛ご飯 先ずはそのまま

鯛ラーメン ぷるっと塩 〆に絶品 鯛ご飯投入

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 鯛ラーメン ぷるっと塩 絶品鯛ご飯で鯛茶漬け風

鯛ラーメン ぷるっと塩 絶品鯛ご飯で鯛茶漬け風

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 鯛はめでたい出あい

鯛はめでたい出あい

冷製まぜそば~令和ver.~

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 冷製まぜそば~令和ver.~ 雲丹といくら

冷製まぜそば~令和ver.~ 雲丹といくら

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 冷製まぜそば 麺リフト

冷製まぜそば 麺リフト

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - うにいくらリフト

うにいくらリフト

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 鯛ジュレ

鯛ジュレ

絶品 鯛ご飯小

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 〆は残った鯛ジュレに鯛めし投入!

〆は残った鯛ジュレに鯛めし投入!

鯛ラーメン ぷるっと醤油

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 鯛ラーメン ぷるっと醤油 ぷるっと鯛の醤油投入!

鯛ラーメン ぷるっと醤油 ぷるっと鯛の醤油投入!

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 鯛ラーメン ぷるっと醤油 麺リフト

絶品 鯛ご飯小

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 絶品 鯛ご飯小 先ずはそのまま

絶品 鯛ご飯小 先ずはそのまま

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 絶品 鯛ご飯小に鯛ラーメン ぷるっと醤油のスープ投入!

絶品 鯛ご飯小に鯛ラーメン ぷるっと醤油のスープ投入!

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 絶品 鯛ご飯の茶碗の意匠

2019/02訪問2回目

ランチ遠征記 東大阪布施 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。編 ~優しい味わいの美味しいラーメン~

ラーメン通って云う程、造詣が深い訳では在りませんが

普段のランチとしては、頻度高く食べる料理のひとつです

勤務先で在る、大阪メトロ深江橋駅から遠征可能なエリアに何軒かのヘビーローテの店が在ります

大阪メトロ深江橋駅エリアの『金久右衛門本店
近鉄今里駅エリアの『麺や福はら
JR大阪環状線玉造駅エリアの『醤油、味噌ラーメン専門 椋嶺
近鉄布施駅エリアの『鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。

以前は、こってりした濃厚なラーメンの店がローテーションには多かったのですが

最近は、割とあっさりしていて、優しい味わいの店ばかりになってきています

この日は久し振りに、布施の鯛ラーメンへ行って来ました!

鯛ラーメンと鯛ごはん

おしながきには、店オリジナルの鯛ラーメンと鯛ごはん、ニンニク不使用のしょうが餃子が在ります
 他に夏季には、冷たい麺、現在休業中の味噌ラーメンも在ります

■高知しょうが餃子(5ヶ) 200円

鯛のコラーゲンで作った、鯛の形をしたタレを入れます

黒っぽい陶器のお櫃の様な蓋付きの器が登場
  蓋の上には小皿に盛られたミニ鯛焼きの様に鯛を象ったゼリー状のものが置かれています
  このミニ鯛焼きの様なゼリー状のものが「ぷるっと。」なんです

先ずは、「ぷるっと。」を入れずにそのまま食べるのがお店のお勧め
  スープやトッピングは、健康を考えたものが使われている様です
  鯛、昆布、塩のみで作られたスープは、余計な調味料や油は一切使われていません
  トッピングの野菜等には次の効用が在る様です

■絶品鯛ごはん
  これも看板メニューです
  ラーメンと同様の鯛の旨味とエキスがたっぷりのスープと
  秘伝のタレとで炊き上げた、そのまま食べても絶品な鯛ごはんです
  残ったスープに鯛ごはんをブッコんで、鯛茶漬け風で食べるのも中々絶品です
  醤油には七味、塩には山葵を添えて食べるのがお店のお勧めです
  小、中、大と3つのサイズから選べるので、殆どの方が註文しているイメージです

■スーパーシビ辛 まかないMISO
  現在休業中の「まかないMISO」ですが、期間限定で登場
  ネットのお知らせで知って、その日の内に食べに来ました

「まかないMISOのおしながき」
   ・まかないMISO 750円
   ・まかないMISO シビ辛 850円
   ・スーパーシビ辛 まかないMISO 950円
   ・追加トッピング 炙りチーズ 50円
   ・追加トッピング 旨い煮卵 100円
   ・追加トッピング 肉2倍 150円
   ・〆ごはん 炙りチーズめし 小150円 中200円 大250円

鯛ラーメンのお店ですが、このラーメンには鯛は使って在りません
  辛さとシビレ増しが選べるので、最高峰の「スーパーシビ辛」をチョイスしました!
  茶褐色のスープのど真ん中に、存在感の満点の炙った豚バラチャーシュー
  茹でた青梗菜と辣油の様な沈殿物がたっぷりのビジュアル

辣油の様な沈殿物を混ぜ合わせてスープを先ずはひと口・・・
  旨みたっぷりの味噌の味わい濃いめ
  SNSでは、辛いのが苦手なお店のお二人は完食不可能だった様ですが
  小生にとっては、多少刺激はあるものの、そこまでのレベルでは在りませんでした
  麺は鯛ラーメンよりも肉厚の幅広平打ちちじれ麺で、濃いめのスープにマッチした
  噛み応えとスープとの絡みが抜群なんです
  存在感の在る豚バラチャーシューは、味噌漬けの豚肉の様な豊潤さで
  ご飯のおかずになりそうな味わいです

〆のお勧めは、炙りチーズ飯です
  とろけるチーズを盛って、バーナーで炙って溶かして焦がしのご飯
  残ったスープを掛けて食べると、味噌の淡い酸味とチーズが合うです
  スープも残さず完食すると超満腹です!

また食べに来ます
 ご馳走様でした!

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 店の外観

店の外観

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 店のエントランス

店のエントランス

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 店内

店内

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - おしながき

おしながき

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 鯛ラーメン銀次、ぷるっと。のおいしいお召し上がり方

鯛ラーメン銀次、ぷるっと。のおいしいお召し上がり方

鯛ラーメン ぷるっと醤油

鯛ラーメン ぷるっと醤油 ぷるっと鯛の醤油投入!

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 絶品 鯛ご飯 リフト

絶品 鯛ご飯 リフト

絶品 鯛ご飯小に鯛ラーメン ぷるっと醤油のスープ投入!

絶品 鯛ご飯の茶碗の意匠

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - おしながき まかないMISO

おしながき まかないMISO

スーパーシビ辛 まかないMISO

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 自家製シビ辛ダレ

自家製シビ辛ダレ

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - スーパーシビ辛 まかないMISO 麺リフト

スーパーシビ辛 まかないMISO 麺リフト

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - スーパーシビ辛 まかないMISO チャーシューリフト

スーパーシビ辛 まかないMISO チャーシューリフト

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 炙りチーズ飯小

炙りチーズ飯小

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 炙りチーズ飯小 まかないMISOのスープを掛けて

炙りチーズ飯小 まかないMISOのスープを掛けて

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 炙りチーズ飯小 飯リフト

炙りチーズ飯小 飯リフト

鯛ラーメン ぷるっと塩 麺リフト

鯛ラーメン ぷるっと塩 ぷるっと鯛の塩投入!

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 鯛ラーメン ぷるっと塩 ぷるっと鯛の塩を鯛だしスープに溶かして食べます

鯛ラーメン ぷるっと塩 〆に絶品 鯛ご飯投入

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 鯛はめでたい出あい

鯛はめでたい出あい

2018/08訪問1回目

ランチ遠征記 東大阪布施 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。編 ~ラーメンも鯛ごはんも旨い~

普段のランチのヘビーローテーション店のひとつです

勤務先の深江橋周辺には気に入った店が少なくないので

自転車で10数分の近鉄布施駅周辺へ遠征する事が在ります

布施周辺で、最近お気に入りのラーメン店が在るんです

鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。

店名らしくない店名のお店ですが、拘りのラーメンを提供するお店です

テナントビルの1階奥に店が在ります

近鉄布施駅北西の歓楽街エリアのテナントビルの1階に在ります
 アーケード商店街「ブランドーリふせ」を北へ向かい
 ファミマの角を西へ進み、ひとつ目の交差点の北東角のテナントビルです
 1階の奥まった所にお店が在るので、ビルの前の鯛の絵の幟が目印です

店内は、奥に4名掛けのテーブル席1席と手前にカウンター席6席の計10席
 白いクロスの壁に木を生かしたカジュアルで落着いた雰囲気です
 場所柄を考えると、以外に女性客を見掛る頻度が高いのは、
 ラーメン店然としていない、この雰囲気も理由のひとつかも知れません

お店は、現在ランチタイムのみ営業です
 関係は伺っておりませんが、男性店主と女性店長のお二人で切盛りしています
 店主の男性は、ラーメン好きでは在るものの、ラーメン店勤務の経験はなく
 自宅で1年間研究を重ねて、2017年3月にオープンしたそうです
 そして女性店長は野菜ソムリエ(女性だからソムリエール)なんだそうです

鯛ラーメンだけではなく、鯛ごはんも在ります

■高知しょうが餃子(5ヶ) 200円

新メニュー
 ■鯛とウニの冷製まぜそば 900円
 ■追加ウニ 300円

どれを食べても優しい味わい

ラーメンメニューはひと通り食べて見ました
 酷暑と云われる今年の夏にピッタリな新メニュー
 鯛とウニの冷製まぜそばが最近のお気に入りの一杯です

■鯛とウニの冷製まぜそば
  「冷製パスタの様なラーメンをめざしました」とのお店のコメント
  ガラスの器に盛られ、縁にほぐし身と赤玉ねぎスライスが散りばめられ
  コメントの如く、冷製パスタの様なビジュアルです

こんもりと盛られた麺の上には、バラ海苔、大葉の天ぷら、炙りと生の二種類の雲丹がトッピング
  バラ海苔は、雲丹の軍艦巻のイメージなんだそうです
  とにかく、ガッツリ冷たく〆られ、歯切れの良い硬めの麺は確かにパスタのイメージ
  この麺の加減が小生の直球ド真中の好みで、冷えた喉越しも抜群に食欲を沸かせます
  少し甘味を感じる鯛だし冷たいタレに、ほぐし身、赤玉葱スライス、雲丹を加えると
  味わいの変化も愉しめます
  〆に鯛ご飯を加えて食べるのもお勧めです

■鯛ラーメン ウニっと醤
  鯛の中骨を強火でじっくり炊き上げた白湯スープに雲丹の風味を加えたスープ
  ほぐし身、揚げゴボウ、バラのり、赤玉葱をトッピングし、生雲丹を別添え
  麺は「ぷるっと」と同じ、透明感の在る平打ち中太縮れ麺を合わせて在ります
  添えられた生雲丹の食べ方は自由な様で、そのまま食べる、スープに溶いて愉しむ、
  鯛ごはんに合わせても美味しいかも?

白湯スープですが、動物性では無いので、旨みは在りますがサラッと優しい味わい
  雲丹の風味が後追いで口の中で風味を増して行く様な感じです
  平打ち中太縮れ麺が、スープと良く絡むので無心に口の中へ麺を運んでしまいます
  大きめのレンゲにほぐし身と麺、スープをすくい、生雲丹を溶いて食べると
  旨みが数段アップして、笑みがこぼれてしまうんです
  同じ鯛ダシベースですが、「ぷるっと」とは違った美味しさが在ります

■絶品鯛ごはん
  これも看板メニューかな?
  そのまま食べても良し、〆に残ったスープにブッコんでも良し

美味しいんです
 特に夏になって登場した新メニュー鯛とウニの冷製まぜそば
 今年の夏に食べた、冷たい麺料理の中で断トツで1番のお気に入りです

全くラーメン店で働いた経験のないお二人が生み出すラーメン
 今後も新作が愉しみです

また食べに行きますね
 ご馳走様です!

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 店の外観 テナントビルの1階に在ります

店の外観 テナントビルの1階に在ります

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 店のエントランス

店のエントランス

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 店先のマット

店先のマット

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 鯛ラーメン解説

鯛ラーメン解説

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 店内 カウンター奥から

店内 カウンター奥から

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 店内 カウンター手前から

店内 カウンター手前から

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - メニュー

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 新メニュー

鯛ラーメン銀次、ぷるっと。のおいしいお召し上がり方

鯛とウニの冷製まぜそば

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 鯛とウニの冷製まぜそば 生ウニと炙りウニ

鯛とウニの冷製まぜそば 生ウニと炙りウニ

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 鯛とウニの冷製まぜそば 麺リフト

鯛とウニの冷製まぜそば 麺リフト

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 鯛とウニの冷製まぜそば ウニと鯛のほぐし身を麺に絡ませて・・・

絶品 鯛ご飯小

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 鯛とウニの冷製まぜそば 〆に絶品 鯛ご飯投入!

鯛とウニの冷製まぜそば 〆に絶品 鯛ご飯投入!

鯛ラーメン ウニっと醤

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 鯛ラーメン ウニっと醤 生ウニ

鯛ラーメン ウニっと醤 生ウニ

鯛ラーメン ウニっと醤 生ウニ

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 鯛ラーメン ウニっと醤 麺リフト

鯛ラーメン ウニっと醤 麺リフト

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 鯛ラーメン ウニっと醤 スープリフト

鯛ラーメン ウニっと醤 スープリフト

まかないラーメン 味噌

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - まかないラーメン 味噌 麺リフト

まかないラーメン 味噌 麺リフト

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - まかないラーメン 味噌 野菜リフト

まかないラーメン 味噌 野菜リフト

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - まかないラーメン 味噌 旨い肉リフト

まかないラーメン 味噌 旨い肉リフト

鯛ラーメン ぷるっと醤油

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 鯛ラーメン ぷるっと醤油 ぷるっと鯛の醤油を投入!

鯛ラーメン ぷるっと醤油 ぷるっと鯛の醤油を投入!

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 鯛ラーメン ぷるっと醤油  麺リフト

鯛ラーメン ぷるっと塩

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 鯛ラーメン ぷるっと塩  麺リフト

鯛ラーメン ぷるっと塩 麺リフト

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 鯛ラーメン ぷるっと塩 スープと鯛のほくし身

鯛ラーメン ぷるっと塩 スープと鯛のほくし身

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 絶品 鯛ご飯 リフト

絶品 鯛ご飯 リフト

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 鯛ラーメン ぷるっと塩 に ぷるっと塩 〆に絶品 鯛ご飯投入絶品 鯛ご飯投入

• 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。 - 鯛ラーメン ぷるっと塩 〆に絶品 鯛ご飯投入 リフト

鯛ラーメン ぷるっと塩 〆に絶品 鯛ご飯投入 リフト

TINTIN@呑んだ暮れ

TINTIN@呑んだ暮れさんの他のお店の口コミ

TINTIN@呑んだ暮れさんの口コミ一覧(2621件)を見る

閉店 鯛ラーメン 銀次、ぷるっと。

ジャンル ラーメン

11:00〜14:45
    19:00〜21:45

すべてL.Oは15分前

水曜日、土曜日

(カウンター6席、4席テーブル×1)

落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

2017年3月16日

おかいおかいおかいおかい(1604)