リーズナブルな馬肉専門店の立ち飲み屋 : 馬肉スタンド いち馬

この口コミは、そらだよ2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

リーズナブルな馬肉専門店の立ち飲み屋

のりぴーさんやkawachiさんらグルメブロガーさんたちが行かれていて、馬肉好きな私はすぐに喰いつきました。

東大阪の布施駅近くの馬肉専門店「馬肉スタンド いち馬」。

東大阪は遠いなぁと思っていたら、運良く仕事で布施に。

これは馬肉ちゃんに呼ばれているのだわ♫

早速、帰りに寄ってみた^_^

布施駅周辺って裏なんばみたいなんですね!

飲み屋がたくさんあって、歩いているだけでも楽しい♫

早めの入店だったので、1番乗り。
その後、続々とお客さんが入店してきます。

赤ワインを飲もうと思ったらボトルしかなかったので、とりあえずの生を頂くことに。

メニューを拝見すると馬肉料理がずらりと書かれています。

あーー、あれもこれも食べてみたいけど、おひとり様で来たので沢山頼めないのがネックだわぁ。

でも、でも、立ち飲み屋で基本的におひとり様用の量なのが嬉しい♫
馬刺しも一切れからオーダーできるんですよ!

馬刺し盛り合わせを一部位二枚ずつでお願いしました。
赤身、霜降り、炙り、ハラミ、馬タン炙り、脂刺しの6種類。
脂刺しって何?
初めて聞くー^_^
見た目はタテガミのように白い。でも少し黄味がかっている。どうやら馬のお腹の部分だそうです。
赤身と一緒に食べて下さいとのことで、これもタテガミと同じ食べ方なんですね。
まずは、脂刺しのみを味見してみると、タテガミよりもバターっぽくて濃厚。
うんまいっ!(⌒▽⌒)
そして、馬の白子風ポン酢。

『白子風』ってことは白子ではないのね。
こちら、脊髄だそうです。
確かに白子よりあっさりとしています。
あっさり濃厚で、これポン酢との相性いい!

こちらの部位は、入手困難らしく、常連さんでも食べれてない方が多いって言ってはりました。
私、初回で食べれてめちゃめちゃラッキーやーん♫

実は、こちらの馬肉はカナダ産。

おおっ!

やっと出会えたカナダ産の馬肉♪

日本の馬肉はカナダから輸入していると言う話はずっと前に聞いていたんです。

なので、カナダに住んでいる時に、もしかしたらこっちでも食べれるかも!

と期待をしていたけれど、どこのお店に行ってもホースフードなんてなかった。。。

悲しい現実。

まぁ、もともと生ものを食べるのは日本の文化だから仕方がないとして、、、

ホースステーキすら見なかったよ。。。

馬刺しと言えば熊本ですが、熊本ですらカナダ産を取り扱ってるところが少なくないようです。需要と供給が追いつかないから輸入に頼っているみたいです。

広大な草原で生まれ育ったカナダ産の馬肉は美味しゅうございました。

後から来られた、隣のお客様が頼んでいた『ガリチュー』。

すごく気になったので何なのか尋ねてみると、チューハイに生姜のガリを入れたもの!
チューハイとガリ?
アイスのガリガリくんを入れたものは見たことあるけれど、生姜のガリなんや。
色んなのがあるんですねー。

馬肉の握りや桜茶漬けもあったり、馬刺しなのにリーズナブルな価格なのは本当に嬉しい限りだわ。
サクッとアルコールを2杯飲んで
サクッと馬刺し食べた後は、ミナミへ繰り出して飲み直しに行きますか^_^

そらだよ2

そらだよ2さんの他のお店の口コミ

そらだよ2さんの口コミ一覧(669件)を見る

掲載保留 馬肉スタンド いち馬

ジャンル 馬肉料理、立ち飲み、焼肉

大阪府東大阪市長堂1-3-22 あかつき通り

布施駅より徒歩3分

布施駅から133m

[火~日]
    (L.O22:30)

月曜日、第2,4火曜日

(1F15名様、2F16名様(※1階エリアは立ち飲みの為、あくまでも目安となります。)

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

特にございません。お気軽にお越しくださいませ。

2016年12月15日

おは朝で紹介!一人でも気軽に行ける馬肉屋!11月9日にリニューアルオープンしました

馬肉=高級というイメージを真っ向から覆す高コスパ!馬刺し・焼肉は1枚単価95円~馬肉一品料理は380円~とリーズナブルな価格に設定しております! 馬刺し・焼肉は2枚からオーダー可能♪女性の方も多数ご来店いただいております。お酒は幅広く取り揃えており、中でも日本酒は頻繁に銘柄を入れ替えご好評いただいております!銘柄はお気軽にスタッフにお尋ねください!!※現在、ご予約は承っておりません。

まりん※まりん※(32)