東大阪吉田に高知土佐から老舗鰻屋が : 大正軒 大阪店

予算:
火曜日、日曜日

この口コミは、Mikutamaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

東大阪吉田に高知土佐から老舗鰻屋が

ちょいと用事で東大阪は吉田に来ました
鰻の話をしてると、良い店が出来たとのことで、早速訪問です

中央線近鉄吉田の駅から北に数百メートル。ほんと知らないうちに鰻屋が開店していました
発祥は高知県で創業100年を超える老舗のようです。その昔は四万十の鰻を提供していたのでしょうか

外観は綺麗な店構えです。大きな暖簾が只者ではないオーラを発しています
隣にある駐車場に車を停め店内へ

靴を脱いで上がります。広々としたスペースに余裕のあるテーブルの配置。贅沢です
土曜日の12時半ですがお客さんはゼロ。まだ浸透していないのか、高額だからか

テーブルに座りメニューを見ると、どれも2000円~。まぁ鰻ですからね
白焼き、うざく、う巻き、出し巻、とろろそばなど一品メニューも豊富です
高知名物うなぎのたたきが気になりましたね

この日は「うな重定食」(並)4/6尾3580円にしました
うな重で一番安い設定がこの3580円。特上なら5580円(7/6尾)。なかなか高額設定
少し安めなら「うな丼」になりますが2/7尾で1980円になります

注文してから思ったより早く配膳されました
重箱、お椀、お盆、どれも綺麗ですね。高級感あります
さて、鰻をいただきましょ
腹の部位は厚みがあります。ふわふわと表現するほどではないが柔らかい
それと脂が凄い。ちょっと多すぎるぐらい。落とさないように焼いているんでしょうね
逆に自分には重いぐらい
タレはかなり甘め。これは好みでしょうね
甘いタレが好きな人にはこの脂の乗った鰻と相まってかなり美味しく感じるのでは
この濃口のタレなら少しかけて、あとは別で出してくれると嬉しい
これだけかけるのならご飯大盛りでもいけそう
山椒とお漬物でなんとかバランスを取り美味しく頂けました(^_^;)

雰囲気、接客から贅沢をしたい時の利用に向いてます
カウンターがないので1名より2名以上の方が良いかもしれませんね
また「うなぎのたたき」を食べに来たいと思いますo(*^▽^*)o

ごちそうさまでした!

• 大正軒 - うな重(並)

うな重(並)

• 大正軒 - 別視点

別視点

• 大正軒 - 4/6尾で3580円

4/6尾で3580円

• 大正軒 - 迫力のある大きな暖簾

迫力のある大きな暖簾

• 大正軒 - 表に掛けられていた案内

表に掛けられていた案内

大正軒 大阪店
ジャンル うなぎ

072-951-5173

大阪府東大阪市吉原2-3-36 リーガルハイツ 1F

近鉄けいはんな線 吉田駅より北へ徒歩7分

吉田駅から541m

• 月・水・木・金・土

• 火・日

11:00~15:00(L.O.14:00)

※テイクアウトは17:00まで(L.O.15:30)
    ※緊急事態宣言により当面の夜の営業はお休み

(掘りごたつ 4席)

10台

落ち着いた空間、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2016年5月11日

梅宮真司のくいしん坊漫才梅宮真司のくいしん坊漫才(44)