念願の出産お祝いディナー : Le Coeur

この口コミは、lagoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2015/11訪問1回目

5.0

念願の出産お祝いディナー

昔からこちらのお祝いディナーが美味しいと聞いていたので、子供ができたら絶対に食べると心の中で決めていた念願のディナーです。
こちらで食事ができるのは小阪産院で出産される妊婦本人と配偶者の他、ご家族友人限定になります。
(ちなみに系列店のガーデン カフェ オアシスさんではどなたでも利用可能です。)

事前に予約し、当日は18時から一斉に料理提供が同時にスタートします。
部屋でパートナーと一緒にのんびり赤ちゃんを見ていたら17時50分ごろに連絡が入ったので、エレベーターにのり5Fへ移動。
店内に入ると、ここだけまるで別世界☆高級ホテルのレストランのような雰囲気です♪
ただちょっと違うのは女性の服装がラフなところ。そりゃそ~ですよね、でもパートナーもこんな格好でフレンチ食べるの初めてって言ってました^^
私達はスタート直前に入ったので、店内はほぼ満席。
客層は夫婦が中心ですが、親も同席されているところもありお祝いムード☆

まずは桶谷シェフから出産のお祝いの挨拶と料理内容について丁寧な説明があります。
桶谷幸司シェフは辻調(フランス シャトー・エスコフィエ校)卒業後、
ミシュランで星を獲得しているフランスのレストラン「ラリヴォワール」にて腕を磨きリーガロイヤルホテルに入社。
カフェやフレンチレストランで腕を振るった後、食育を追及すべく大阪大学付属病院内のスカイレストランでシェフを務める。
そして遂に日本でトップクラスの分娩数を誇り80年以上の歴史を持つ小阪産病院のシェフになられた方です。

【お祝いディナー】1人¥4,000(※2015年11月現在)
ドリンクは水と葡萄ジュースがワイングラスに注がれます。

海の幸と野生米のガトー
冬の彩りプレート
海老、蟹、ホタテ貝柱にみずみずしい野菜とワイルドライス。
自家製マヨネーズで合わせ円柱に。トップにハーブを添えた華やかな前菜。
見た目も楽しめ、様々な食感と味の変化がありヘルシーな一皿です♪
お皿はNoritakeを使用、私の大好きなムレスナ ティーハウス 本店のティーポットもNoritake特注品で自宅で愛用しているので、愛着を感じました☆この後の内容に期待が膨らみワクワク気分になります♪

蕪のポタージュスープ
カプチーノ仕立て
炒めたタマネギと蕪をチキンブイヨンで煮込み、ベーコンとミルクの泡を浮かべカプチーノ仕立てに。
体の中が一気に温まる一品。タマネギの甘みとチキンからでる旨味。クリーミーな泡の上にあしらったベーコンがアクセントに♪

鮃のポワレ
スパイス風味のソース アンディーブの蒸し煮添え
オリーブオイルで焼き上げたヒラメに生姜の他、シナモン、ガラムマサラ、クミンなどカレー風味を付けたスパイシーな一品。
添えられたアンディーブは甘みとほろにがさを併せ持ち、より一層食欲をそそります♪
魚料理が苦手なパートナーも美味しそうに食べていました^^

牛フィレ肉のステーキ
マデラ酒ソース キノコ添え
焼き加減はシェフのオススメで提供されますが、とても柔らかくジューシー。
添えられたキノコやセロリは私は苦手なのですが、キノコには玉葱の甘みが加わり
セロリは根セロリが使用されクサミがなく、美味しくいただけました♪
フランス産の栗とクリームビーフコロッケも素材の旨味を活かしており、お肉と好相性☆

ガトー
タルト・オ・ポワール
サクサクに焼き上げたパートシュクレの上に洋ナシがたっぷり♪
キャラメルソースが好相性☆
河内小阪の人気店アン・スタージュ サタケさんの名品「ポワールキャラメル」(2001年ジャパンケーキショー東京でグランプリを獲得した逸品)で洋ナシとキャラメルの相性の良さを知らされていたので、提供された瞬間嬉しくなりました♪

パン
お替り自由で沢山食べました♪

コーヒー又はハーブティー
ハーブティーを飲みながら会話を楽しみます♪
小阪産院に入院する前日、パートナーの好物「お好み焼き」を食べに行こうとお好み焼・ファミリー居酒屋 偶 吉田駅前店で食事をしたのですが、パートナーが「これで2人で外食するのも最後やね」と少し寂しそうに言ってましたが、私は「いやもう1回だけ2人で食事ができるよ!小阪産院でのお祝いディナーがあるやん♪」って言いました。
2人で食事してきた数々の思い出話をしながら印象に残った未在さんやpointさんの話をしていましたが、会話の内容に出産前と出産後に変化がありました。
それは子供の話です。

新に話材が増えこれからも食事が楽しめそうですが、今後は小さな子供連れで行けるレストランも開拓していきたいと思います。
今夜は素敵な食事ができ、いい思い出になりました☆ありがとうございます♪

■こちらのサイトで、ル・クール「お祝いディナー」の内容やそれぞれの料理、食材の役割などが紹介されています。
   ↓   ↓

ご馳走さまでした!

• Le Coeur - 海の幸と野性米のガトー 冬の彩りプレート

海の幸と野性米のガトー 冬の彩りプレート

• Le Coeur - 牛フィレ肉のステーキ マデラ酒ソース きのこ添え

牛フィレ肉のステーキ マデラ酒ソース きのこ添え

• Le Coeur - 鮃のポワレ スパイス風味のソース アンディーブの蒸し煮添え

鮃のポワレ スパイス風味のソース アンディーブの蒸し煮添え

• Le Coeur - ディナーは18時より一斉スタート。ご夫婦の他、ご家族で楽しむひととき♪

• Le Coeur - ルクール

ルクール

• Le Coeur - 遂に来ました!

遂に来ました!

• Le Coeur - 5Fにあります♪

5Fにあります♪

• Le Coeur - ワインではありません^^ブドウジュースです☆

ワインではありません^^ブドウジュースです☆

• Le Coeur - パン

パン

• Le Coeur - 蕪のポタージュスープ カプチーノ仕立て

蕪のポタージュスープ カプチーノ仕立て

• Le Coeur - タルト・オ・ポワール

タルト・オ・ポワール

• Le Coeur - ハーブティー

ハーブティー

• Le Coeur - 河内小阪駅より南西へ。長瀬川沿いにあります。

河内小阪駅より南西へ。長瀬川沿いにあります。

lagoさんの他のお店の口コミ

lagoさんの口コミ一覧(1278件)を見る

Le Coeur(小阪産病院)
ジャンル その他、フレンチ

06-6722-4771

完全予約制

大阪府東大阪市菱屋西3-6-8 KOSAKA WOMENS HOSPITAL・5F

近鉄奈良線「河内小阪駅」より南へ徒歩約3分
JRおおさか東線「河内永和駅」より南東へ徒歩約10分

河内小阪駅から357m

18:00より一斉にスタート19:30終了

落ち着いた空間

健康・美容メニューあり

lagolago(1110)