河内の中華そば 醤(ヒシオ) | 解答ルパンな日々 : 河内の中華そば 醤

この口コミは、解答ルパンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/08訪問1回目

河内の中華そば 醤(ヒシオ) | 解答ルパンな日々

今日は久しぶりのラーメンネタ。近鉄奈良線東花園駅に用事があり、帰りに寄ってみた醤(ヒシオ)。店名の通り醤油ラーメン専門店だ。郊外にある店の中では、食べログの評価も 3,6 とかなり高い。

午前11時の開店時に店内は既に満員で、店の外にも行列が。人気あるんだなあ。店内は店主ひとりでオペ。水はセルフ。

並んでいる時に、店主にこのメニューを渡されたのだが、私以外は誰も見ていなかった。常連率は高い。頼んだのはイチオシメニューの醤油ラーメン700円。これに+400円でチャーシュー増量、煮卵付き、ネギ大盛り、麺大盛りの特製にしてもらった。チャーシューは他の客に合せてすべてばら肉で。

最近値上げしたらしい。

しばらくして運ばれてきた特製醤油ラーメン1100円。ラーメン1000円時代の幕開けだ。

ばら肉チャーシューは、ど迫力の大きさ。トロトロに煮込まれていて、箸で切れる状態。味付も良く美味しかった。人類は麺類のデカチャーシューと通じるものがある。

自家製メンマもかなり研究されて作られており、クオリティーがよく美味しかった。

さて肝腎のラーメン。河内の中華そばというネーミングから高井田系の太麺を予測したのだが。麺は細麺。スープは醤油味はむしろ控えめで鶏出汁が前面に出ていた。麺はスープとよく絡みなかなかいける。ただチャーシューのインパクトがあまりに大きいために、スープと麺は少し地味かも。

ラーメンの完成度は高かったが、問題は私の高齢化。もはやラーメンより鯖の塩焼定食の方が美味しく感じる。鯖6ラーメンが無限増殖しているのは、そして吉野家で塩鯖定食が提供されるのは、高齢化社会の進展が原因? 高校生の時弟と一緒に、自転車で天下一品に行ったことが懐かしい。

美味しかった。ごちそうさま。

解答ルパン

解答ルパンさんの他のお店の口コミ

解答ルパンさんの口コミ一覧(942件)を見る

移転 河内の中華そば 醤(ヒシオ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は河内の中華そば 醤をご参照ください。

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば

大阪府東大阪市花園東町2-8-13

東花園駅から徒歩3分ほど

東花園駅から364m

11:00~15:00(売切次第終了)

不定休(Instagram参照)

(カウンター10席)

2015年3月29日

駐車場はありませんが近隣にコインパーキング有り。
※近くのコンビニへの無断駐車は絶対にお止め下さい
駐輪に関しては店の裏手に駐輪場がございます。

お店の屋号である醤の読みは”しょう”で無く、”ひしお”と読みます。

グッちゃーんグッちゃーん(3602)