河内の中華そばは醤で決まり!!! : 河内の中華そば 醤

この口コミは、カタベッティさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2017/02訪問1回目

4.2

河内の中華そばは醤で決まり!!!

地元、東大阪での噂は前々から伺っていましたが、中々タイミングが見つけられず、やっとこさの訪問です。

私は現在住んでいる京都の他、地元の東大阪辺りは新店舗などができる度、チェックしては訪問の機会を伺っています。

そして、今回の醤さん、結果から言うと大満足!

東大阪では、“坊也哲”さんが大好きで、その他にも“細見商店”さんの麦味噌や、閉店してしまいましたが“大金星”さん、近大通りの“蝉”さんなど個性それぞれに美味しいお店がたくさんあります。

そういったお店同様、今回の“醤”さんも◎です!

今回は奥様と娘の3人で行ったのですが、平日のお昼1時でも一組待ちで、5分程外で待ちました。

中は7~8名が入れば満員の小さいお店。
小学生になる娘を連れていったのは少し悪かったかなと思いましたが、店主さんは子供用の椅子や器を用意してくれました。

私が「店内奥の小さなテーブルでいいですよ」って言ったところ、「狭い店内なんで順番に広く使って下さい」…と、店主の気配り。良いお店です!

私は“煮干し中華そば(大盛)バラ肉”、奥様は“中華そば(大盛)肩ロース”、娘“へたれ丼”…という感じ。

煮干し中華は、醤油が強すぎない上品な中華そばのスープがベースです。私は煮干しの風味が+かれた“煮干し中華そば”のスープがドンピシャ。
煮干しの味や香りもくどすぎず、好きな感じです。

太すぎず細すぎず、プリップリの麺が絡んでスルスル喉を通過します!アクセント?…というより、メインと言ってもいいくらいのメンマが歯ごたえと香りで応戦してくれます。

バラ肉のトロトロ具合もさることながら、ステーキを思わせるボリュームも圧巻。

大盛は麺量180gだそうですが、チャーシューのボリュームも手伝ってか、お腹はパンパンです。

それにしても、ラーメンは勿論、ここは肩ロースもバラ肉も肉が美味しいです。

少食の娘が頼んだ“へたれ丼”もお肉たっぷりでボリューム満点でしたが、完食。私も一口頂きましたがお肉美味しいです!

とにかく、家族全員大満足でした。

私の中の”絶対また行きたいお店”リストに追加されました!笑

ご馳走さまでした。

カタベッティ

カタベッティさんの他のお店の口コミ

カタベッティさんの口コミ一覧(317件)を見る

移転 河内の中華そば 醤(ヒシオ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は河内の中華そば 醤をご参照ください。

ジャンル ラーメン、油そば・まぜそば

大阪府東大阪市花園東町2-8-13

東花園駅から徒歩3分ほど

東花園駅から364m

11:00~15:00(売切次第終了)

不定休(Instagram参照)

(カウンター10席)

2015年3月29日

駐車場はありませんが近隣にコインパーキング有り。
※近くのコンビニへの無断駐車は絶対にお止め下さい
駐輪に関しては店の裏手に駐輪場がございます。

お店の屋号である醤の読みは”しょう”で無く、”ひしお”と読みます。

グッちゃーんグッちゃーん(3593)