布施丿貫 | 解答ルパンな日々 : 布施丿貫

布施丿貫

(フセヘチカン)

この口コミは、解答ルパンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/02訪問11回目

布施丿貫 | 解答ルパンな日々

私の現在頭の中のラーメンランキング1位の布施ノ貫。今年初の出動。もっと早く来るべきだったが、寒い中長時間待つのが辛かったのだ。ところが用事があってたまたま通りかかった時、行列がほとんど無かったので、急遽ウォークイン。

水はセルフ。

もちろん頼んだのは限定の鮟肝白湯。1200円。

しばらくして運ばれてきた鮟肝白湯。美味しそうなビジュアル。濃厚な鮟肝スープを攪拌する時、あのシェーバーのブラウンの撹拌機を使っていた。

濃厚鮟肝スープが麺に絡むこと絡むこと。そして美味い!鮟肝のような高級食材を、メニューを限定することで、安価に提供してくれるという有難さ。店長のゴーレム君。いつもありがとう。

レアチャーシューも秀逸。麺と一緒に食べると美味さアップ。 残った鮟肝白湯シープも一部食べてしまう。しかし後の楽しみのために、少し残しておく。

普通はこれで終わるのだが、この店のお楽しみはこれから。イカワタの和え麺を追加で頼む。玉子トッピングも忘れずに。450円。

美味い!和え麺はそのままでも十分楽しめるクオリティー。イカワタの独特の美味しさを堪能する。

卵黄はイカワタの味をリッチにそしてマイルドにしてくれるので玉子トッピングはマスト。

そしてイカワタの和え麺を鮟肝白湯に投入。 美味い!すべての美味さが合わさった怒涛のアミノ酸攻撃に心躍り、脳天に衝撃が走る。まさに極みの美味しさ。

濃厚豚骨スープと対極にある濃厚魚介スープ。それを鮟肝で実現する剛腕ゴーレム君。肩の痛みで1回営業を休んだそうだが、客が心配してピップエレキバンを持っていくという愛されぶり。店を出る時にはまた長蛇の行列が出来ていた。

2020/12訪問10回目

布施丿貫 | 解答ルパンな日々

年越しラーメン最終回。本当に年をまたいでの投稿になってしまった布施ノ貫。布施駅南にある。昨年行ったラーメン店で最もインパクトがあった。現在私の頭の中のラーメンランキング大阪1位の店だ。気合を入れて一番乗りで入店。

ブラウンの撹拌機。ブラウン手髭剃りだけじゃなかったんだ。

もちろん注文したのは限定メニュー。鮟肝白湯ラーメン、1200円。。

レアチャーシューも秀逸。美味しそうなビジュアル。

美味い!濃厚な鮟肝白湯が麺にありえないほどよく絡み、えも言えぬ美味しさ。年末最後だったので、よく味わって食べた。

レアチャーシューと麺と鮟肝白湯の三位一体攻撃に撃沈。美味いなあ。

濃厚鮟肝スープも味わう。普通はこれで終了なのだが、この店のお楽しみはこれからだ。

イカワタの和え玉卵載せ、450円。美味しそうなビジュアル。

エッジの効いたイカワタを麺に絡めると、個性は強いが大変美味しい和え麺になり、先ず和え麺そのものを楽しむ。

卵黄はエッジの効いたイカワタの味をマイルドにしてくれる。私的には玉子載せはマスト。

そして和え麺を鮟肝白湯に投入。

鮟肝、イカワタ、卵黄のコラボでありえない美味しさが出現。年末を飾るのにまさにふさわしいラーメンだ。

年末年始は魚介類の価格が上がるので、利益は薄くなるが、店主のゴーレム君は、限定メニューを1種類ににして大量購入する事でこの難局を乗り切っている。感染対策をしながら、通常メニューを卒なくこなし、こんな美味しい限定メニューを作ってくれる。その真摯な姿勢には本当に頭が下がるし、学ぶべき事も多い。今年1年本当にありがとう。そして来年もよろしく。

2020/12訪問9回目

布施丿貫 | 解答ルパンな日々

私が魚介系ラーメンで大阪で最も好きな布施ノ貫。布施駅南にある。いつもより行列は短め。

もちろん頼んだのは限定の鮟肝白湯。

水はセルフ。

しばらくして運ばれてきた鮟肝白湯。美味しそうなビジュアル。

鮟肝スープが麺よく絡みえもいえぬ美味しさ。ラーメンと言うパスタを食べている感じ。美味しいのでワシワシと食べ続ける。

レアチャーシューと共に食べると美味さアップ。

残った鮟肝スープを味わう。もちろん美味い。

通常はこれで終わりなのだが、この店ではお楽しみはこれからだ。イカワタ和え麺玉子トッピング。

これだけでも楽しむことが出来、イカワタの味を楽しむ。

そして卵黄はイカワタの刺激をマイルドにしてくれる。これでかなり美味さアップ。

そして残った麺を鮟肝スープに投入。これもイカワタの味がマイルドになった。

美味い美味いとあっという間に完食。

鮟肝白湯だけでもかなり美味しいのに、替え玉がイカワタの和え麺とは恐れ入る。一回で2種類の麺の味が楽しめる稀有なラーメン店。大阪のラーメン店で一番好きかも。横浜発祥だが。

2020/08訪問8回目

ノ貫 | 解答ルパンな日々

暑いのlで食べたいのは冷やし麺。冷やしラーメンが美味い布施ノ貫へ。布施駅南にある。

水はセルフ。

ワタリガニと天然羅臼昆布の冷やしラーメン。美味しそうなビジュアル。これが何と1000円。この店は慈善事業なのか。

美味い! ワタリガニのエキスが濃厚でカニを食べている感が半端ない。

レアチャーシューも丁度いい感じで、麺と一緒に食べると美味さアップ。

あっという間に麺を完食。普通はこれで美味しかったとなるのだがこの店ではお楽しみはこれからだ。

イカワタ入り冷やしの和え麺玉子トッピング。これが何と450円。ありえないリーズナブルさ。

例によって中途半端に混ぜるとイカワタの旨さ爆発。

少しくせのあるイカワタを卵黄はマイルドにしてくれる。さらに美味さアップ。

そして究極はこの和え麺をワタリガニのスープに入れる事。ワタリガニ、イカワタ、卵黄のトリプル攻撃でノックアウト。素晴らしいの一言。

冷やしラーメンでは私の知る限り大阪で最も美味いと思う。店を出る時の満足感が非常に大きい店。通い詰めたいが、他の人もそう思っているみたいで、何時も長い行列が。この暑さで長く並ぶと健康に悪影響が。何とかいい時間差攻撃がないものか。

2020/07訪問7回目

丿貫 | 解答ルパンな日々

暑いので食べたいのは冷やし麺。布施駅南にあるノ貫。私が冷やしラーメンで最も美味しいと思う店だ。

水はセルフ。

運ばれてきたずわい蟹と鯛と羅臼昆布の冷やしラーメン。

美味い! ズワイ蟹の味噌と鯛から出る出汁が冷たく締められたラーメンによく絡みえも言えぬ美味しさ。

レアチャーシューといっしょに食べると美味さアップ。

冷たくて美味しいなあと思っているうちに麺が無くなる。普通はこれで帰るのだが、この店のお楽しみはこれからだ。

イカワタの冷やし和え麺卵黄トッピング450円。これは素晴らしい。

ここの和え麺はこれだけでも楽しめる。例によってイカワタをやや不均一に混ぜるとこれだけで美味さ爆発。

卵黄を絡めるとさらに美味さ爆発。

最後にズワイ蟹と鯛のスープに入れると魚介系の複雑なスープの美味しい味わいで美味ささらに爆発。

すごいなあゴーレム君。想像の上をいく美味しさ。冷やしラーメンの美味しさは
1)暑いので体も暑くなっており、体の中からクールダウン。
2)麺を冷やすので温かい時より麺の腰がアップ。
3)さっぱりしたスープが体をさらにクールダウン。
というところにあると思うが、この店はスープのクオリティーをさらに上げる事によって他のラーメン店に真似できない唯一無二の美味しさを作り出している。

2020/07訪問6回目

丿貫 | 解答ルパンな日々

暑いので食べたいのは冷やし麺。布施駅南にあるノ貫へ。

店長はゴーレムと呼ばれていたのか。

店内はコロナ対策で仕切りで区切られて一蘭方式。水。

頼んだのは限定のズワイ蟹と天然羅臼昆布の冷やしそば。これが1000円。ありえないコスパ。

運ばれてきたズワイ蟹と天然羅臼昆布の冷やしそば。美味しそうなビジュアル。

美味い! 茹でられた後氷で冷やされた麺は切りっと引き締まって腰があり、ズワイ蟹と羅臼昆布のスープがよく絡み、えもいえぬ美味しさ。のど越しも最高。

レアチャーシューも秀逸の出来で、麺と食べると美味しさアップ。

改めてスープを飲むと濃厚なズワイ蟹エキスが。美味いなあ。

しかしまだまだお楽しみはこれからだ。黒鮑の肝の和え麺冷やしで頼む。これが350円。慈善事業なのか?

黒鮑の肝をちょっと濃いめに不均一に和えてみた。美味さ爆発!

さらにこの冷やし和え麺をズワイ蟹のスープに投入。全て混ぜて食べると天国が広がる。ああ幸せだ。

もはや私の心の中のラーメンランキングで断トツの1位。剛腕でありながら結構繊細な美味しい冷やしラーメンに完全にノックアウト。
高頻度でリピ—ト必至。私の食べログまとめ大阪の美味しい冷やしラーメンに追加した。https://tabelog.com/matome/5277/

2020/05訪問5回目

丿貫 | 解答ルパンな日々

高級素材を使ったラーメンで他店の追随を許さないノ貫。布施駅南西にある。

カウンターはコロナ仕様で隣と区切られていた。水。

鮟肝ラーメンは終了しており、最近のスペシャルはオマールエビラーメンらしい。何ですと! オマールエビ! 私は過去にリッツカルートンの中華、香桃で8288円税サ込みのオマールエビの冷やし中華を食べたことがあるのだ。
それがリーズナブルに食べれるとは。早速注文。運ばれてきたオマールエビの冷やしラーメン。

レアチャーシューの出来栄えは秀逸。

これがオマールエビのペースト。そそるなあ。

美味い! 濃厚なひんやりしたオマールエビの出汁が麺に絡み、えも言えぬ美味しさ。美味い美味いと箸が止まらずあっという間に麺を食べ終える。

追加で頼んだか牡蠣玉。

和え麺としてこれも大変美味しい。

そして途中からオマールエビの出汁に牡蠣玉を投入。オマールエビと牡蠣の出汁が麺に絡みさらに美味しさアップ。

会計は和え麺込みで1400円。ありえないコスパ。週一で通いたいレベル。リッツの香桃も真っ青な味。店長は鮑大好き人間の私を覚えていて、帰り際に7月末から黒鮑の肝の和え麺再開しますと告知してくれた。親切だなあ。

2020/04訪問4回目

ノ貫 | 解答ルパンな日々

ラーメンの美味しさと圧倒的なコスパの良さで、週末になるとついふらふらといってしまうノ貫。布施駅南にある。
水はセルフ。

色々複雑なオーダーを淡々とこなしていく店長を見ながら、頼むのはもちろん鮟肝白湯、1200円。

2種のチャーシューも秀逸。

美味い! 濃厚な鮟肝白湯スープが麺に絡む。ラーメンと言うよりパスタの様だ。

チャーシューと共に食べると美味さアップ。美味い美味いと食べ進めていくと、あっという間に麺が無くなる。

しかしお楽しみはこれからだ。替え玉は黒鮑の肝麺。これが350円。ありえないコスパ。

これだけでもあえ麺として食べられるので、先ず鮑の肝をじっくりと味わう、美味くないはずがない。

そしてあえ麺を鮟肝白湯スープに投入。鮟肝+黒鮑の肝のダブル肝濃厚ソースが出来上がる。

美味い! やはりこれもラーメンと言うよりパスタの様だ。スープの濃厚さに頭がくらくらする。

メニューの中でこの組み合わせがベストと思われるのだが、常連の注文を観察していると、必ずしもこの注文ではなく、バラバラで特にトレンドは無い様だ。他のメニューもかなり美味しい模様。私はしばらくこの注文を変えるつもりは無いが。  美味しかった。ごちそうさま。

2020/03訪問3回目

丿貫 | 解答ルパンな日々

知人の料理人がいくら冷凍の鮟肝を使ってもあの価格はありえないと言っていたノ貫。つい行ってしまう。

水はセルフ。

そして頼むのはもちろん鮟肝白湯、1200円。見よこの濃厚スープを。まるでパスタソースの様だ。

スープが麺に絡むこと絡むこと。濃厚な鮟肝スープを堪能する。

チャーシューも秀逸。

そしてお楽しみはこれだけではない。黒鮑の肝のペーストが付いた替え玉があるのだ。これが350円。

鮑の肝ソースを絡めてそれだけで汁なし麺として楽しむ。ありえない美味しさ。

そして最後は麺を鮟肝白湯のスープに投入。鮟肝+黒鮑の肝の濃厚ソースは麺によく絡み、えも言えぬ美味しさ。濃厚過ぎて頭がくらくらする。

どうやったらこのラーメンをこの価格で出せるのか?できれば店主に聞いてみたいが、まだそれほど親しくはないので、またの機会に。

2020/03訪問2回目

丿貫 | 解答ルパンな日々

前回あまりに衝撃的な発見だったノ貫のラーメン。早速再訪した。場所は近鉄布施駅南。

水はセルフ。

もちろん頼んだのは衝撃メニュー鮟肝白湯。1200円。美味しそうなビジュアル。

レアチャーシューも秀逸。

濃厚鮟肝スープ。原価率高いと思う。

美味い! 濃厚鮟肝白湯が麺に絡むこと絡むこと。その濃厚さに頭がクラクラする。

レアチャーシューと共に食べると美味しさアップ。

さらにお楽しみはこれだけではない。麺を食べ終わった後、黒鮑の肝入り替え玉が。350円。

美味い! これだけでも味が付いており、イカ墨パスタのように楽しむ。イカ墨よりさらに高級だが。

途中まで食べた後、麺を鮟肝白湯に投入。

美味い!鮟肝+黒鮑の肝のダブルスープで麺を食べる。ありえない美味しさ。私のラーメン史上最強かも。スープが濃厚なのでパスタを食べているような感じもある。

高級食材がこれでもかと使われているので採算は大丈夫かと心配になるが、店はつぶれていないので大丈夫なんだろうと思う。厳しい競争にさらされたラーメン業界で生き残るにはここまでやらないと駄目なのか。客にとっては大変ありがたいが。

2020/03訪問1回目

丿貫 | 解答ルパンな日々

ある日布施で用事があり、ランチを食べることに。以前から目を付けていたラーメン店に行ってみる事に。ラーメンノ貫(へちかん)。横浜の人気ラーメン店の大阪支店。

行列に並んでいるとメニューが渡される。え? 鮟肝白湯? ラーメン店で鮟肝? 採算取れるのか?取れないだろうな。だから限定メニューなのか? 早速頼んでみることに。

水はセルフ。

運ばれてきた鮟肝白湯。1200円。美味しそうなビジュアル。

美味い! 濃厚な鮟肝スープが麺に絡むこと絡むこと。完全に好きなタイプだ。

チャーシューの出来も素晴らしい。美味い美味いとあっという間に麺を平らげる。

さらに驚きはこれだけでは無かった。美味しいのでもちろん替え玉をするのだが、替え玉の一つに黒鮑の肝ラーメンがあるのだ。しかも価格は350円。頼まないという選択肢は無いだろう。黒鮑の肝の量も半端ない。

提供される時に、これだけでも食べられるのでといわれたので、黒鮑の肝汁なし麺として味わってみる。ありえない美味しさ。

さらに黒鮑の肝ラーメンを鮟肝白湯に。こんな贅沢許されるのか?

美味い! 鮟肝と黒鮑の肝。濃厚対濃厚のスープの攻めぎあいに頭がくらくらしてくる。麺に絡みすぎるスープに脱帽。

もちろん余ったスープは飲む。黒鮑の肝と鮟肝のスープ。美味しくいただいた。

素晴らしい。これで1550円。採算は合っていない。横浜発祥店だが大阪で最も美味しいラーメンの一つだと思う。再訪が楽しみ。

解答ルパン

解答ルパンさんの他のお店の口コミ

解答ルパンさんの口コミ一覧(935件)を見る

閉店 布施丿貫(フセヘチカン)

ラーメン 百名店 2019 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2019 選出店

ジャンル ラーメン

大阪府東大阪市足代南1-3-12

近鉄大阪線・奈良線の布施駅西南口から徒歩5分位

布施駅から344m

[月]
    11:30~14:00(13:45LO)
    [水~土]
    11:30~14:30 18:00~21:00
    [日]
    11:30〜15:00

火曜日

(カウンター6席、4席テーブル×2卓)

近隣にコインパーキングあり

焼酎あり

2014年8月6日

田原本のセント君田原本のセント君(1297)