「台湾ガザミと羅臼昆布の冷やしそば」&「3段仕込み片口イワシの超淡麗(かけ)」&「黒鮑肝の和え玉」 : 布施丿貫

布施丿貫

(フセノヘチカン)
ラーメン百名店WEST2019選出店

食べログ ラーメン 百名店 WEST 2019 選出店

夜の予算 ~¥999

火曜日

この口コミは、極めるそ!ラーメン道さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

極めるそ!ラーメン道

極めるそ!ラーメン道(1345)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・京都府

2019/07訪問

大阪府東大阪市にある「布施丿貫」さんに来店しました。

約1ヶ月ぶりの来店です。

お店に駐車場はないので、この日も近隣の100円/60分のコインパーキングに車を駐車しての来店です。

晴れて暑い平日11:15着で2番目。
その後、続々とお客さんが続きました。

11:30の開店時間より少し早めに優しいゴーレムくん店主(あだ名(^^))が暖簾をかけられて開店。

カウンターの席に座りメニューを決めます。
この日は「台湾ガザミと羅臼昆布の冷やしそば」、「3段仕込み片口イワシの超淡麗(かけ)」、「黒鮑肝の和え玉」を注文。

※「台湾ガザミと羅臼昆布の冷やしそば」→「3段仕込み片口イワシの超淡麗(かけ)」→「黒鮑肝の和え玉」の順番で持ってきてもらうことにしましま。

【「台湾ガザミと羅臼昆布の冷やしそば」】

薄い茶色に濁った濃厚そうなスープ。
いつもの細麺が顔を覗かせ、二種類の豚肩ロースチャーシュー、刻み玉葱、刻みネギ、カイワレ、スライスレモンがトッピングされてます。

まずはスープを一口。
一見、濃厚そうに見えるスープは飲んでみるとスッキリ爽やかで上品♪♪♪
カニの旨味がギッシリ凝縮されていますが臭みやクドさは全くなく後味爽快!!!
羅臼昆布の上品な風味と旨味もタップリで、ギンギンではなく適温に冷されており、旨味をしっかりと楽しみながら口当たり良く飲めるスープです。

麺はいつもの細麺ストレート。
普段からしっかりとしたコシの強さが特徴的な麺ですが、冷されて、さらに食感がしっかりとして口当たりの良さが際立っています。
これはメチャクチャウマイ!!!

スープはサラサラとしたタイプですが、麺がスープの旨味をしっかりと持ち上げてきます。
バランスも素晴らしい(^^)

豚ロースのチャーシューはしっとりとして柔らかく旨味タップリ♪♪♪

刻み玉葱、刻みネギ、カイワレも食感良く爽やかで素晴らしい仕事(^-^)/

スライスレモンを途中で絞れば、さらに爽やかに味変。
柑橘系の酸味と心地よい苦味も加わり最後まで飽きません。

サッパリとした口当たりの素晴らしいスープで全汁で完食です(^-^)v

【「3段仕込み片口イワシの超淡麗(かけ)」】

コチラはシンプルなかけスタイル♪♪♪
透明な薄い黄色の清湯スープには細麺が透けて見え、トッピングは刻み玉葱とスライスレモンのみ。
出汁の旨味をマスキングしないように余計なものは入れないスタイル。

まずはスープを一口。
適温に冷やされた冷たいスープからは動物性のものどころか、イリコ以外の出汁は感じられず、イリコの旨味がタップリ!!!
本当にダイレクトに伝わってきて旨味と風味の洪水です(^^)
これはスゴイ!!!
煮干しの魅力満点のスープです。

スープには軽いトロミがあり、いつものストレート細麺にしっかりと絡みついてくるので物足りなさは全くありません。
トロミでの絡みは意表をつかれましたが、麺とスープのバランス最高!!!
素晴らしいの一言\(^^)/

刻み玉葱はシンプルなかけスタイルの中で、ナイスなアクセント♪♪♪

スライスレモンでの味変も爽やか!!!

飲み口良く全汁完食です(^-^)v

【「黒鮑肝の和え玉(冷)」】

最後に持ってきてもらったのがコチラ。
ストレート細麺の上にタップリの黒鮑肝のペースト、魚粉、カイワレ、刻み玉葱が盛付けられています。
温と冷が選べるので「冷」でお願いしました。

濃厚な黒鮑のペーストはアワビの旨味がタップリ!!!
ギッシリと凝縮された鮑の良いところばかりが詰まったペーストです。
臭みやエグみは全くないのに、まさに肝!!!
メチャクチャウマイわぁ~(^-^)/

この鮑肝のペーストがストレートの細麺に絡みます。
麺は「冷」でお願いしたので、しっかりと冷されていてコシもかなりしっかり♪♪♪
濃厚な鮑肝のペーストと絡みまくります(^^)
麺のしっかりとした食感と濃厚なペーストの相性、バランスも素晴らしい!!!

冷やしで口当たりも良く、コチラもあっという間に完食です(^-^)v

最高の三杯!!!
今回もゴーレムワールドを堪能できました♪♪♪
ゴーレム君、今日もありがとう\(^^)/

また来店させていただきます。

いつも本当にありがとうございます。

「台湾ガザミと羅臼昆布の冷やしそば」

• 布施丿貫 - 「3段仕込み片口イワシの超淡麗(かけ)」※冷やしです

「3段仕込み片口イワシの超淡麗(かけ)」※冷やしです

• 布施丿貫 - 「3段仕込み片口イワシの超淡麗(かけ)」の麺とスープのアップ(冷やしです)

「黒鮑肝の和え玉(冷)」

• 布施丿貫 - 「黒鮑肝の和え玉(冷)」の黒鮑肝のペーストのアップ

「黒鮑肝の和え玉(冷)」の黒鮑肝のペーストのアップ

• 布施丿貫 - 「黒鮑肝の和え玉(冷)」を混ぜた後

「黒鮑肝の和え玉(冷)」を混ぜた後

「台湾ガザミと羅臼昆布の冷やしそば」

• 布施丿貫 - 「台湾ガザミと羅臼昆布の冷やしそば」の麺のアップ

「台湾ガザミと羅臼昆布の冷やしそば」の麺のアップ

• 布施丿貫 - 「台湾ガザミと羅臼昆布の冷やしそば」のスープのアップ

「台湾ガザミと羅臼昆布の冷やしそば」のスープのアップ

• 布施丿貫 - 「台湾ガザミと羅臼昆布の冷やしそば」の麺とスープのアップ

「台湾ガザミと羅臼昆布の冷やしそば」の麺とスープのアップ

「3段仕込み片口イワシの超淡麗(かけ)」※冷やしです

• 布施丿貫 - 「3段仕込み片口イワシの超淡麗(かけ)」の麺のアップ(冷やしです)

• 布施丿貫 - 「3段仕込み片口イワシの超淡麗(かけ)」のスープのアップ(冷やしです)

• 布施丿貫 - 「黒鮑肝の和え玉(冷)」の麺のアップ

「黒鮑肝の和え玉(冷)」の麺のアップ

• 布施丿貫 - 「黒鮑肝の和え玉(冷)」の麺のアップ

「黒鮑肝の和え玉(冷)」の麺のアップ

• 布施丿貫 - 「黒鮑肝の和え玉(冷)」※混ぜた後

「黒鮑肝の和え玉(冷)」※混ぜた後

2019/06訪問

「圧縮淡麗煮干しそば」&「煮干しあえそば」&「牡蠣玉」

東大阪市布施にある「布施丿貫」さんに来店しました。

約3週間ぶりの来店です。

お店に駐車場はありませんが、この辺りのコインパーキングは多数が、50円/20分、100円/30分、100円/60分、200円/60分くらいのお手頃価格で駐車場には困りません。
この日は100円/60分のコインパーキングに車を駐車しての来店です。

快晴で暑い平日11:00着でポールゲット\(^^)/
お店前でのんびり開店を待ちます。

11:20、気は優しくて力持ち、散髪されて男前に磨きが掛かったゴーレム店主(アダ名(^^))が私一人なのに早めに暖簾を出してくださって開店。
いつも、お気遣い、ありがとうございますm(_ _)m

※その後、5分もしないうちに続々と来客があり席が埋まっていき、11:30少し前には店内満席。その後、外待ちが発生していました。

カウンターの席に座り注文を決めます。

この日は、「圧縮淡麗煮干しそば(冷)」と「煮干しあえそば(大盛)」、「赤油」を注文。

先に「圧縮淡麗煮干しそば(冷)」を持ってきてもらうことにしました。
※「圧縮淡麗煮干しそば」は「温」か「冷」を選べます。

約3分で「圧縮淡麗煮干しそば(冷)」の着丼♪

【「圧縮淡麗煮干しそば(冷)」】

淡麗なので透けた透明のスープ?と勝手に思っていたら、しっかりと濃い灰色に近いスープ(^^)
大きな豚ロースチャーシュー2枚、刻み玉葱、ピンクカイワレ、スライスレモンが盛付けられています。

まずはスープを一口。
うん!しっかりとした煮干しの甘味と風味がタップリ!!!
メチャクチャ「ニボってます!!」。
そこに羅臼昆布の旨味と風味が加わるのでウマイはず(^-^)/
昆布が加わり、旨味がより強くなりコクと奥の深いスープになっています。
最初に昆布の優しい旨味と風味がほんのりと来て、その後にしっかりと煮干しが効いてくる感じ。
ギンギンに冷やされるのではなく適度に冷やされているので、素材の持つ旨味が十分に引き出されています。

麺は中細のストレート麺。
パツンパツンとした歯切れの良さが持ち味♪♪♪
カニと昆布の旨味タップリなスープとも相性バツグンで、麺がスープの旨味をしっかりと持ち上げてきます。
冷やされて口当たりと強いコシも最高!!!

チャーシューは二種類の豚ロースチャーシュー。
薄切りで大きくて柔らか(^^)
肉の旨味が凝縮されたチャーシューで最高です!!

刻み玉葱の食感と爽やかさ、カイワレのサッパリ感もカニの旨味が強いスープにピッタリ!!!

しっかりと「ニボってる」スープですが、塩分濃度はベストで臭み、エグミも全くなし(^^)

途中で添えつけのスライスレモンを絞って味変♪♪♪
スッキリ爽やかで後味も最高。
全汁で完食させていただきました(^-^)v

【「煮干しあえそば(大盛)+赤油」】

綺麗に整えられた麺。
スープはありません。
二種類のチャーシューに魚粉、刻み玉葱、ピンクカイワレ、トッピングした赤油。
別器で味変用の「黒酢」も付いてきます。

麺は中くらいのストレート麺。
「圧縮淡麗煮干しそば」より、やや太め。
こちらの麺もパツンパツンの歯切れの良い食感。

全体を混ぜてみると、まさに汁なしの油そば。
煮干し感タップリな煮干しの旨味と風味が感じられます。
カエシは醤油ダレ。
混ぜると魚粉も絡みあって濃いめのお味で濃厚\(^^)/
醤油ダレと麺もしっかりと絡み合いニボニボジャンキーな雰囲気!!!
しっかりと「ニボってます!!」。
はっきりとしたお味ですが、塩分濃度は高くなく食べやすい(^-^)/

トッピングした「赤油」は辛味&痺れ。
私は余裕でしたが、しっかりとした本格的な麻辣で、しっかりとした辛味と痺れがあります。
これ、汁なしとメチャクチャ相性バツグン!!!
シビカラも手伝ってか、ガンガン食べれてしまいます(^o^)
これ、絶対にビールとも相性バツグンなはず(^-^)/

チャーシューは二種類の豚ロース。
「圧縮淡麗煮干しそば」と同じチャーシュー。

刻み玉葱とカイワレは濃いめのお味の中で、サッパリとして口の中をリフレッシュさせてくれる存在(^^)

別器でいただける味変用の「黒酢」を入れるのを忘れそうになったくらいのお味!!!
本当に無我夢中で啜ってしまうほど美味\(^^)/

「黒酢」を入れると、まったりとして爽やかスッキリ♪♪♪
これは、見事!!!
少量なのにガラッとサッパリとした爽やか系に変化します(*^-^*)

濃いめのしっかりとしたお味で他では味わえない個性的な煮干しの油そばです。

【「牡蠣玉(冷)」】

当初は予定になかったのですが、先の二杯が素晴らしすぎて、ついつい注文(^^)
どうしても、もう少しゴーレムワールドを味わいたかったので♪♪♪

もう、この「和え玉」シリーズ好きで好きで、やっぱり外せません(^-^)v

今回は「冷」にしたので、冷たくて口当たり最高!!!
麺のコシとパツンの食感最高!!!
そこに牡蠣ペースト♪♪♪
冷たい中細ストレート麺とネットリ絡んで牡蠣の旨味、風味が大爆笑!!!
ニンニク、生姜もお願いしたので風味バッチリ(^-^)/
刻み玉葱、カイワレも爽やか。

今回も「さすがゴーレム君!!」と思わせられたお味でした♪♪♪

また近いうちに来店させていただきます。

いつも本当にありがとうございますm(_ _)m

「圧縮淡麗煮干しそば」

• 布施丿貫 - 「圧縮淡麗煮干しそば」の麺とスープのアップ

「圧縮淡麗煮干しそば」の麺とスープのアップ

「煮干しあえそば(大盛)+赤油」

• 布施丿貫 - 「牡蠣玉」

「牡蠣玉」

「圧縮淡麗煮干しそば」の麺のアップ

• 布施丿貫 - 「圧縮淡麗煮干しそば」のスープのアップ

「圧縮淡麗煮干しそば」のスープのアップ

「煮干しあえそば(大盛)+赤油」

• 布施丿貫 - 「赤油」

「赤油」

• 布施丿貫 - 「煮干しあえそば」の添えつけの「黒酢」

「煮干しあえそば」の添えつけの「黒酢」

• 布施丿貫 - 「煮干しあえそば(大盛)」の麺のアップ

「煮干しあえそば(大盛)」の麺のアップ

• 布施丿貫 - 「煮干しあえそば(大盛)」※混ぜた後

「煮干しあえそば(大盛)」※混ぜた後

• 布施丿貫 - 「煮干しあえそば(大盛)」の麺のアップ(混ぜた後)

「煮干しあえそば(大盛)」の麺のアップ(混ぜた後)

• 布施丿貫 - 「煮干しあえそば(大盛)」※混ぜた後

「煮干しあえそば(大盛)」※混ぜた後

• 布施丿貫 - 「牡蠣玉」

「牡蠣玉」

• 布施丿貫 - 「牡蠣玉」の麺のアップ

「牡蠣玉」の麺のアップ

• 布施丿貫 - 外待ち用のうちわ

外待ち用のうちわ

• 布施丿貫 - 外待ち用スペース

外待ち用スペース

外観

• 布施丿貫 - 近隣のコインパーキング(100円/60分)

近隣のコインパーキング(100円/60分)

2019/05訪問

「山崎真鯛白湯(冷)」&「鮮魚煮干し」&「海老玉」

東大阪市布施にある「布施丿貫」さんに来店しました。

約2ヶ月ぶりの再訪です。

お店に駐車場はなく近隣の50円/20分のコインパーキングに車を駐車しての来店。
この辺りは100円/60分、100円/30分、200円/60分のコインパーキングが多数あり便利。
公共機関を利用しても近鉄「布施駅」から近く便利です。

快晴の平日11:10着で3番目。
お店前で開店を待ちます。

11:15で6名待ち。

11:20、心優しきゴーレム店主クン(アダ名です(^^))が暖簾を出されて6名待ちで開店。
いつも早めの開店ありがとうございますm(_ _)m

11:30には店内満席&外待ち客発生。
カウンターの席に座り注文を決めます。

この日は、「鮮魚白湯そば」の「鮮魚煮干し」を「大盛」で注文。
さらに前回もいただいた「山崎真鯛白湯(冷)」も「大盛」で注文。
さらにさらに「海老玉」も注文(^-^)v

先に「山崎真鯛白湯(冷)」を持ってきてもらうことにしました。

※ランチタイムは各種そばにプラス50円で白ご飯or麺大盛を付けることができます。

【「山崎真鯛白湯(冷/大盛)」】

※※※前回の2019/3月に来店した時もいただいてレビューしているので、そちらをご参考にして下さい※※※

麺が新しくリニューアルされてパツンパツンとした食感が増して喉越しもさらに良くなっています。
かなりのレベルアップ!!!

【「鮮魚煮干し(大盛)」】

「山崎真鯛白湯(冷)」を食べ終えてから持ってきてもらいました。

灰色の白湯スープからは仄かな鯛と煮干しの香り。
トッピングは大きな豚ロースチャーシューが2枚、刻み玉葱、ピンクカイワレ、刻み紫蘇。

まずはスープを一口。
スープは鯛に煮干しを合わせた白湯スープ。
甘さを持った鯛の旨味と煮干しの旨味、風味が絶妙なバランスで融合されています。
鯛の臭み、煮干しの苦味、エグみの部分は見事に取り除かれ、濃厚&濃いように見えますが動物性のものは使われていない為、重さはなく女性でもグイグイ飲めてしまうスープです。
カエシの醤油ダレも全体をキリッ!とさせており、塩分濃度も全く高くないので素晴らしい口当たり♪♪♪
「よくぞ、ここまで!!」と感じさせられた見事な完成度です\(^^)/

麺は中麺のストレート麺。
以前は香川県の佐藤製麺所さんの麺を使用されていましたが、明らかに麺が変わりレベルアップしています。
製麺所を変えられたのか、別の麺にされたのか???
低加水の麺で適度なコシがあり、パツンパツンの歯切れ良い食感。
喉越しも素晴らしいウマイ麺です。

白湯スープはサラサラとしており粘度は低めですが、絡みも素晴らしく、麺がスープを程よく捕まえ、バランス感もバツグン♪♪♪

チャーシューは薄切りの大きな豚ロースのレアチャーシュー。
ロースでも1枚ずつ部位が違い二種類。
このレアチャ、柔らかく肉の旨味がタップリ(^-^)/
臭みも全くなく本当にウマイ!!!

刻み玉葱とカイワレで口の中が爽やか~(^^)

刻み紫蘇はこの一杯と素晴らし過ぎるマッチング(^^)
爽やかな紫蘇の風味が白湯スープの中で輝いています。

次の「海老玉」で使いたいスープを残して全汁完食(^-^)v
斬新な切り口での煮干しを存分に楽しむことができました♪♪♪

【「海老玉」】

中細麺の上にオレンジの海老ペースト、刻み玉葱、カイワレ、魚粉。

中細ストレート麺に海老のペーストが絡みまくり、低加水麺のパツンパツンの歯切れ良い食感と喉越しの良さ、海老ペーストと海老オイルの香ばしさ、旨味、甘味、風味が楽しむことができます。

ガンガンと来る海老の香ばしさ、風味はなく、むしろ優しい海老感でしつこさ、重さ、クドさはなく麺と共存共栄しておりバランスも最高です(^-^)/

魚粉は混ぜ込むことにより、さらに海老が際立ち、いぶし銀の仕事♪♪♪
刻み玉葱とカイワレで口の中が爽やかに(^^)

最後まで全く飽きることなくコチラも完食です(^-^)v

コチラのお店は何をいただいても本当に素晴らしい!!!
ゴーレム君、カワイイ女性店員さんともに、いつも丁寧で優しさ一杯の接客で居心地、お店の雰囲気も最高♪♪♪

心優しきゴーレム店主クンに感謝です\(^^)/

また来店させていただきます。

ありがとうございました。

• 布施丿貫 - 「鮮魚煮干し」の麺のアップ

「鮮魚煮干し」の麺のアップ

• 布施丿貫 - 「鮮魚煮干し」のスープのアップ

「鮮魚煮干し」のスープのアップ

• 布施丿貫 - 「海老玉」の麺のアップ

「海老玉」の麺のアップ

「山崎真鯛白湯(冷/大盛)」

• 布施丿貫 - 「山崎真鯛白湯(冷/大盛)」のチャーシューのアップ

「山崎真鯛白湯(冷/大盛)」のチャーシューのアップ

• 布施丿貫 - 「山崎真鯛白湯(冷/大盛)」の鯛のペースト

「山崎真鯛白湯(冷/大盛)」の鯛のペースト

• 布施丿貫 - 「山崎真鯛白湯(冷/大盛)」の麺のアップ

「山崎真鯛白湯(冷/大盛)」の麺のアップ

• 布施丿貫 - 「山崎真鯛白湯(冷/大盛)」の麺のアップ

「山崎真鯛白湯(冷/大盛)」の麺のアップ

• 布施丿貫 - 「山崎真鯛白湯(冷/大盛)」の麺のアップ※混ぜた後

「山崎真鯛白湯(冷/大盛)」の麺のアップ※混ぜた後

「鮮魚煮干し(大盛)」

• 布施丿貫 - 「鮮魚煮干し(大盛)」の麺とスープのアップ

「鮮魚煮干し(大盛)」の麺とスープのアップ

「海老玉」

• 布施丿貫 - 卓上(一味、黒胡椒のミル)

卓上(一味、黒胡椒のミル)

• 布施丿貫 - 厨房

厨房

• 布施丿貫 - メニュー(2019/5月)

メニュー(2019/5月)

• 布施丿貫 - 営業時間

• 布施丿貫 - メニュー(2019/5月)

メニュー(2019/5月)

外観

• 布施丿貫 - 近隣のコインパーキング(50円/20分)

近隣のコインパーキング(50円/20分)

2019/03訪問

山崎真鯛冷やし白湯&純煮干しそば&牡蠣玉

東大阪市にある「布施丿貫」さんに来店しました。

屋号は「ふせのへちかん」と読みます。
「丿」はカタカナの「ノ(の)」ではなく漢字の「丿(へち)」です。

お店は近鉄「布施駅」から徒歩5分くらい、車でも近隣に100円/30分、200円/60分のコインパーキングが多数あり駐車場には困りません。

この日は近隣の50円/20分のコインパーキングに車を駐車しての来店です。

曇り空の平日11:15着でポールゲット\(^^)/
お店前に3脚ある外待ち用の椅子に座ってすぐに、ゴーレム店主さん(あだ名です♪)か出てこられて15分も早く開店して下さいました。
初来店の私一人なのに何て優しい心遣い!!
本当にありがとうございましたm(_ _)m

店内のカウンター席に座り注文を決めます。
この日は「山崎真鯛と羅臼昆布の冷やし白湯そば」&「純煮干しそば(大盛)」&「牡蠣玉(冷)」を注文。
先に「山崎真鯛と羅臼昆布の冷やし白湯そば」を持ってきてもらうことにしました。

※ランチタイムは「麺大盛」が50円です。
※「牡蠣玉」は温か冷が選べます。

お店牡蠣玉カウンター5席と4名テーブル×2。

店主のゴーレムさん(アダ名です(^^))と女性店員さんでのオペレーション。
大きくて優しいゴーレム店主の優しさが滲み出ているような落ち着いた居心地のいい空間。
穏やかな雰囲気、大好きです(*^-^*)

卓上には一味。

約4分で「山崎真鯛と羅臼昆布の冷やし白湯そば」の着丼♪
大きくて穏やかなゴーレムさんなのにメチャクチャ手際いい(^-^)/

【「山崎真鯛と羅臼昆布の冷やし白湯そば」】

麺の上にドロンドロンの鯛のペーストがタップリ♪
その上に大きな豚肩ロースのレアチャーシューが2枚、刻み玉葱、刻み大葉、レッドキャベツスプラウト、スライスレモンが盛付けられています。
味変用に粗挽きブラックペッパーまで♪♪♪

色々と食べてきましたが初めて見る特徴的なビジュアル。
でも雰囲気から絶対にウマイのが伝わってきます。
ランチタイムは50円で大盛にできるのですが、大盛にしなかったのを激しく後( ´△`)

ペーストと麺を馴染ませる前に麺だけで食べてみました。
麺は中細のストレート麺。
香川県の佐藤製麺所の麺で低加水の麺。
冷水でしっかりと〆られており強めのコシのある歯応えが特徴的なウマイ麺です。
パツン!パツン!!とした食感が抜群に気持ちいい(^-^)/

鯛のペーストは鯛の芳醇な旨味と風味がギュッ~!!と凝縮されており、カエシの醤油ともよく合いまろやかで最高に美味!!!
まさにお口の中が新鮮な鯛!!!
羅臼昆布の上品な旨味と風味も加わり食べやすい(*´∀`)
ドロンドロン強烈な粘度の鯛ペーストは中細ストレートの麺との相性もバツグンで、しっとりと絡み合い感動的なお味(^^)
冷やしなので口当たりも最高に素晴らしく、物凄い深みと広がりを感じます♪♪♪

刻み玉葱のシャキシャキの食感も心地よい歯応え。
レッドキャベツスプラウトは麺と絡めても爽やか♪
スライスレモンをペーストに絞るとスゴイ清涼感(^^)
このペースト、レモンとメチャクチャ合う!!!

薄切りの大きな豚肩ロースのレアチャーシューは2枚も(^o^)
このレアチャ、柔らかくて肉の旨味がギッシリと詰まっており鯛ペーストとも素晴らしいマッチング☆☆☆
そのまま食べてもペーストを絡めても美味♪♪♪

終盤、味変用の粗挽きブラックペッパーを振りかけてもスパイシーさが加わり最後まで飽きがきません(^^)

鯛!鯛!!鯛!!!で羅臼昆布の旨味と風味も詰まった冷やし白湯そば。
動物系ではなく魚介系で濃厚な感じですが、鯛なのでサッパリとした後味で爽快。
冷やしなので口当たりも良く超特徴的な見事な一杯でした(^^)
これは完璧にクセになる(*^-^*)

【「純煮干しそば(大盛)」】

もう、スゴイスープの色!!!
普通に濃い灰色です(^^)
もう思い切りグレー。
この色のスープは初めて♪♪♪

スープから顔を覗かせる細麺の上にはメチャクチャデカイ豚肩ロースのレアチャーシューが2枚。
さらには刻み玉葱、カイワレ。
強烈にインパクトのあるビジュアルです。

まずは濃いグレーのスープを一口。
恐ろしくグレーで濃厚に見えるスープは、意外にもサラサラとしており粘度は高くありません。
濃厚そうに見えますが動物性のものは含まれておらず飲みやすいスープです。
ただ煮干しの旨味と風味はギッシリ!!!
エグミ、苦味は取り除かれていますが思い切り煮干ってます(^-^)v
カエシの醤油もバッチリ。
塩加減もベスト♪♪♪
ここまで煮干しの良さを引き出せるのは素晴らしい!!!
煮干し好きには最高のスープです\(^^)/

麺は細麺のストレート。
香川県の佐藤製麺所さんの麺。
低加水の麺でパツンとしたしっかりめの食感。
グレーのニボニボスープをしっとりと持ち上げてきます。
この持ち上げるバランスも素晴らしく、お互いの良さを引き上げます♪♪♪

刻み玉葱の食感、カイワレの爽やかさもニボニボスープの中でキラリと光るアクセント☆☆☆

豚肩ロースのレアチャーシューは、こちらでも見事な存在感(^^)
煮干しスープともバッチリな相性。

濃厚そうに見えてスッキリ、アッサリ、口当たり最高のスープなので余裕で全汁(^-^)v
動物系ゼロでサッパリとしているので胃もたれ&胸焼けもなしです♪♪♪

【「牡蠣玉(冷)」】

※「牡蠣玉」は温か冷が選べるので、冷でお願いしました。

中細の麺に焦げ茶色の牡蠣ペーストがタップリ♪
生姜とニンニクも入れてもらいました。
魚介粉に刻み玉葱、カイワレも乗って300円!!!
コスパ素晴らしい\(^^)/

お味は低加水のパツンパツン食感の中細ストレート麺に濃厚な牡蠣の旨味と風味がイッパイ詰まった牡蠣ペーストが絡んで牡蠣好きには堪らない一杯(^-^)/

魚介粉、生姜&ニンニク(抜くことか出来ます)も混ざり牡蠣の旨味をワンランク、ツーランク引き上げます。

麺とのドロンドロンな絡みもヤバすぎるウマさ!!!
これはハマる。。。
「お一人様、一杯まで」と制限があるのがわかるような気がします(^^)

もう何を食べてもウマイ!!!
海辺の街に新鮮な鮮魚を食べに旅行に来たかのような錯覚に陥ったほどの素晴らしさ。
特徴的な鮮魚の使い方に本当に感動しました。

帰り際、「三杯食べていただいてお腹大丈夫ですか?」と気遣ってくれたゴーレム店主さんに「余裕です(^^)」と二つ返事♪♪♪
ゴーレムさんの優しさにも引かれました(^-^)/

これからも通わせていただきます。

本当にありがとうございました。

「山崎真鯛と羅臼昆布の冷やし白湯そば」

• 布施丿貫 - 「純煮干しそば(大盛)」

「純煮干しそば(大盛)」

「純煮干しそば(大盛)」の豚肩ロースのレアチャーシュー

• 布施丿貫 - 「牡蠣玉(冷)」の麺のアップ

「牡蠣玉(冷)」の麺のアップ

「山崎真鯛と羅臼昆布の冷やし白湯そば」

• 布施丿貫 - 「山崎真鯛と羅臼昆布の冷やし白湯そば」の鯛のペーストのアップ

• 布施丿貫 - 「山崎真鯛と羅臼昆布の冷やし白湯そば」の鯛ペーストのアップ

「山崎真鯛と羅臼昆布の冷やし白湯そば」の鯛ペーストのアップ

「山崎真鯛と羅臼昆布の冷やし白湯そば」の鯛ペーストのアップ

• 布施丿貫 - 「山崎真鯛と羅臼昆布の冷やし白湯そば」の麺と鯛ペーストの絡み

• 布施丿貫 - 「山崎真鯛と羅臼昆布の冷やし白湯そば」の豚肩ロースのレアチャーシューのアップ

• 布施丿貫 - 「山崎真鯛と羅臼昆布の冷やし白湯そば」の味変用の粗挽きブラックペッパー

• 布施丿貫 - 「山崎真鯛と羅臼昆布の冷やし白湯そば」の鯛ペーストに味変用の粗挽きブラックペッパーを掛けた様子

• 布施丿貫 - 「純煮干しそば(大盛)」

「純煮干しそば(大盛)」

• 布施丿貫 - 「純煮干しそば(大盛)」の麺のアップ

「純煮干しそば(大盛)」の麺のアップ

• 布施丿貫 - 「純煮干しそば(大盛)」の麺のアップ

「純煮干しそば(大盛)」の麺のアップ

• 布施丿貫 - 「純煮干しそば(大盛)」のスープのアップ

「純煮干しそば(大盛)」のスープのアップ

• 布施丿貫 - 「純煮干しそば(大盛)」のスープのアップ

「純煮干しそば(大盛)」のスープのアップ

• 布施丿貫 - 「純煮干しそば(大盛)」の豚肩ロースのレアチャーシューのアップ

• 布施丿貫 - 「牡蠣玉(冷)」の麺のアップ

「牡蠣玉(冷)」の麺と牡蠣ペーストの絡み

• 布施丿貫 - 外待ち用の椅子

外待ち用の椅子

極めるそ!ラーメン道

極めるそ!ラーメン道(1345)さんの他のお店の口コミ

極めるそ!ラーメン道さんの口コミ一覧(262件)を見る

店名 布施丿貫 (フセノヘチカン)
受賞・選出歴

11:30~14:30 18:00~21:00
[日]
11:30〜15:00

火曜日

(カウンター6席、4席テーブル×2卓)

近隣にコインパーキングあり

焼酎あり

2014年8月6日

田原本のセント君田原本のセント君(915)

「布施丿貫」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら