布施風月|解答ルパンな日々 : 布施風月

布施風月

(フセフウゲツ)

この口コミは、解答ルパンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

解答ルパン

解答ルパン(574)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]60代前半・男性・大阪府

¥2,000~¥2,999¥1,000~¥1,999

2018/02訪問

布施風月|解答ルパンな日々

布施駅から東へポッポアベニューを通り、お好み焼きの名店布施風月へ。私は基本風月のお好み焼きは好き。その風月は天神橋筋商店街から発祥して、その子供の代に千林風月、布施風月、鶴橋風月と分かれたらしい。その後鶴橋風月はフランチャイズ方式で大発展するが、布施風月は未だに一店舗で伝統を守って営業している。とある祭日の昼に行ったのだが満員で入れず、リベンジで平日夜に予約して行った。

メニューには目もくれず、ミックスモダン牡蠣ダブルを頼む。この店の特徴は牡蠣もキャベツと混ぜる事。結果生地がかなり分厚くなりかなりのボリューム。いきなり竈効果全開。

片面を6分間砂時計で計測。

ゆがきたて生麺、風月特有の太い卵麺を載せ、カツオ節を載せひっくり返す。分厚のでもちろん竈効果はばっちり。

さらに6分後にひっくり返しソースとマヨネーズをかける。

美味い!牡蠣を生地に混ぜることで生地の牡蠣濃度がアップ。ビジュアルはちょっと悪いが味はいい。この店は外見よりも味重視ということが解る。

驚くほどの速さで完食。ボリュームがあるのでお腹一杯に。しかし生地にキャベツが多いので炭水化物は他店より少な目かも。キャベツ焼から発祥していると考えられる風月のお好みはヘルシーで美味しい。

2017/06訪問

布施風月|解答ルパンな日々

美味しいミックスモダンが食べたくなり布施風月へ。ポッポアベニューにある。https://tabelog.com/matome/5921/

いつも夫婦で営業されているのだが、この日は不在。風月創始者のDNAを引き継ぐ店主の辻氏が作ってくれた。有難味があるなあ。頼んだのはもちろん風月モダン。先ずキャベツメインの生地を鉄板で焼き始め

手早く玉子麺とカツオ節を載せ6分焼く。

ひっくり返してもほとんど無傷。さすがの出来。これでさらに6分焼いて

さらにひっくり返して出来上がり。玉子麺の表面がパリッと焼けているのがミソ。梅蘭の焼きそば風だ。

好みでソースとマヨネーズをかけ出来上がり。美味しそう。

そして実際美味しい。外はパリッとして中はジューシーの玉子麺も美味しいが生地の出汁がいい味。やや甘めのソースと絡み、えもいえぬ美味しさ。

目の前で焼いて運搬中の温度低下を起こさせないという細やかな配慮がこの美味しさを産んでいる。素晴らしいなあ。

2017/04訪問

布施風月|解答ルパンな日々

前回ミックスモダンがなかなか美味しかった布施風月。再訪した。

今回は焼きそばを食べようという計画。風月焼きそば大キムチ
入りで頼んだ。

玉子は1個デフォルトで付いている。すき焼き風に食べてもいいというので追加でもう1個頼んだ。

運ばれてきた風月焼きそば大キムチ入り。ボリューミーで具沢山。
風月名物釜ゆで玉子麺はここでも同じ。腰のある太麺は萌える。

美味い!焼きそばとしてはかなり美味しい部類に入る。風月の焼きそばをすき焼き風に食べれるのはここだけ。

風月創始者の息子が焼いた焼きそばだと思うとちょっぴり有難味もあるかも。ただ私にとっての焼きそば名人は依然としてあじくらやのおねえさんだが。

2017/03訪問

布施風月|解答ルパンな日々

私は基本風月のお好み焼きは好き。その風月は天神橋筋商店街から発祥して、その子供の代に千林風月、布施風月、鶴橋風月と分かれたらしい。その後鶴橋風月はフランチャイズ方式で大発展するが、布施風月は未だに一店舗で伝統を守って営業しているら
しい。ということで布施駅からポッポアベニューを通り

ポッポアベニューはとある神社の参道になっているらしい。

布施風月に到着。

ランチメニューには目もくれず風月モダン牡蠣ダブルと注文したが、牡蠣のシーズンは残念ながら終了していた。普通の風月モダンを注文。

お好み焼きの材料が席に登場。客の前で焼くのが風月流らしい。

創始者の息子が材料を作り、奥さんが焼き始める。キャベツが多いだけでなく、キャベツが細かいのが特徴。

ゆがきたて太麺を載せ。

カツオ節を載せる。

砂時計できっかり6分完全放置。

お好み焼きをひっくり返し、6分さらに完全放置。

ひっくり返して出来上がり。

お好みでソース、マヨネーズ、カツオ節、青のりをかける。

お好み焼きは分厚い。

美味い!ああこれが風月本来の味なのかと思うと美味さ倍増。

冷静に考えると味は鶴橋風月と同程度。しかし風月本家の流れをくむ辻氏一族が自ら作るという有難味の分だけこの店の方が少し美味しいかもしれない。
ミックスモダンの美味しいお好み焼き店に追加決定。https://tabelog.com/matome/5921/

解答ルパン(574)さんの他のお店の口コミ

解答ルパンさんの口コミ一覧(583件)を見る

「布施風月」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 布施風月 (フセフウゲツ)
ジャンル お好み焼き、焼きそば、鉄板焼き

06-7172-0486

大阪府東大阪市長堂3-1-1-21

近鉄布施駅より東へ徒歩5分

布施駅から404m

火曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(カウンター4席、テーブル28席)

すべて半個室

席が広い、カウンター席あり

焼酎あり

野菜料理にこだわる、健康・美容メニューあり

lagolago(933)

「布施風月」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら