ワンコインで頂けるハード系コシ感抜群の「讃岐うどん」と「天麩羅」ガッツリ堪能。こりゃあ、ハマル。 : 讃岐うどん 島八

この口コミは、オッズラッパーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

*****2016年2月(1回目)*****

とんかつ「マンジェ」さんにフラレ、「心」さんで天麩羅を堪能後、自転車帰宅途中、いつものようにブラリ近鉄「長瀬駅」の近畿大学メイン大通りを通行していると、通行するたびにラーメン店及び新店ラッシュが凄いですね…(驚)。

そんな中、「ふとっ。」何気にデカイ「讃岐うどん」のテントが見え、何気にメニュー見ると、「(温か冷)讃岐うどん」に「天麩羅セレクト二品」「おにぎり付」セット「500円」という文字に惹かれ、自転車急ブレーキ…(笑)、まだ腹5文目くらいだったので、興味本位にこちらで連ちゃん昼飯です。(笑)

店内入ると、釜茹でされている影響もあるのでしょうか?、物凄い熱で蒸せるような暑さです…。

メニュー写真撮影していると、みるみるレンズが曇ってゆきます。(笑)

店内こんな暑さでは、Tシャツ一枚姿に変身…(笑)、「冷ぶっかけうどん」に「鳥天」「玉子天」、「おにぎり」セット(500円込み)を注文。

店内、10名くらいで満席状態…、自分の隣席の近畿大学生御一行陣達が、もの凄いデカ器に、てんこ盛りの大盛り温、冷うどんをガッツリ堪能されている姿に唖然…、凄すぎます…。(驚)

約20分後、うどん釜湯であげ完了、到着。

1.「冷讃岐ぶっかけうどん」に「鳥天」「玉子天」、「おにぎり」セット

【冷讃岐ぶっかけうどん】
【見た目】★★★★☆
定員さんに確認すると、普通盛りでも200~300gくらいの麺の量らしいですが、麺、天麩羅共に凄いボリューム、美味そうです。

【味】
ぶっかけうどん出汁から頂くと、讃岐なのに、イリコの香り、味がほとんどしませんね?…。

むしろ昆布、鰹の節系の風味と旨み、そして甘口風濃口醤油のまろやかな旨口が口の中、全体に広がる美味さのぶっかけうどん出汁です。

エッジが効いた半透明系の麺一本一本が凄く太い冷ぶっかけうどんも一緒に頂くと、一言、「顎が疲れるくらいもの凄いコシ感ある麺。」です…。

最初、ツルリンもっちり食感、そしてすぐに噛み応え抜群のハード系のコシ感、小麦の香りも楽しめる麺、お出汁によく絡み美味い。(^^)

【天麩羅→鳥天、玉子天】★★★★☆
玉子天をぶっかけうどんの上にのせ、絡ませて頂くと、サクサク天麩羅衣の食感と油の旨みも軽く、「トロ~。」とした黄身がマイルドなコクと旨みでうどんの美味さ高めてくれます。(^^)

そして、物凄いデカサイズの鳥天を食べようとお箸で持つと。「重っ。」…。(驚)

頂くと、サックサクの天麩羅衣の軽い食感と油の旨み、そこに鶏ムネ肉のしっとりとした柔らかい食感と旨みが口の中広がり、美味い。(^^)

非常に食べ応え感ある鳥天なのに、下味がついているので、何も付けずにそのまま飽きずに食べれます。(^^)

【おにぎり】★★★☆☆
ラップで巻かれている「ふりかけおにぎり」も頂くと、普通にイケマス。

【総評】
店内の物凄い暑さの中で頂いた「冷讃岐ぶっかけうどん」に「鳥天」「玉子天」、「おにぎり」セットを堪能しましたが、これは学生さんに絶対喜ばれるボリューム、味、CP抜群の讃岐うどんセットでしたね。(^^)

香川県産小麦「讃岐の夢」を使用した物凄いコシ感ある麺を堪能後、顎が疲れましたね…(笑)。(*この顎の疲れは、以前に阪神尼崎で頂いた讃岐うどん「穂乃香」さんの「冷ひやかけうどん」以来でした…。)

好み的には、もう少しソフト系の麺だったらドストライク的でしたが、関西風ぶっかけうどん出汁、エッジの効いたハード系讃岐うどんが好きな方ならオススメでしょうね。

次回、機会あれば、温うどんの方も食べてみたいと思います。

ごちそうさま。

*採点 「冷讃岐ぶっかけうどん」に「鳥天」「玉子天」、「おにぎり」セット 3.6点

• 讃岐うどん 島八 - 「冷ぶっかけうどん、鳥天、玉子天、おにぎり付セット」(500円込み)(2016年2月)

• 讃岐うどん 島八 - 玉子天のせ冷ぶっかけうどん。美味い。

玉子天のせ冷ぶっかけうどん。美味い。

• 讃岐うどん 島八 - 物凄いデカサイズの鳥天アップ。重いです。(笑)

物凄いデカサイズの鳥天アップ。重いです。(笑)

• 讃岐うどん 島八 - よう流行っています。

よう流行っています。

• 讃岐うどん 島八 - 冷ぶっかけうどん麺のエッジ、コシ感が凄い。

冷ぶっかけうどん麺のエッジ、コシ感が凄い。

• 讃岐うどん 島八 - 冷ぶっかけうどん(200~300g)。エッジ、コシ感が凄いハード系讃岐うどん麺。

• 讃岐うどん 島八 - 安い!。そして店内が凄い暑いです。レンズがみるみる曇ります。

オッズラッパー

オッズラッパーさんの他のお店の口コミ

オッズラッパーさんの口コミ一覧(894件)を見る

掲載保留 讃岐うどん 島八

ジャンル うどん、天ぷら

大阪府東大阪市小若江1-4-2

近鉄大阪線・長瀬駅から近畿大学に向かって歩いて3分。

長瀬駅から299m

11:00~15:00(売り切れ次第)
    18:00~22:00(月・木・土のみ夜営業)

最初はいるのには敷居は高い。でも一度入るとファンになれるお店です。

(by ぞうさん55

ふるはうすふるはうす(554)