更新。醤油馬鹿つけ麺、旨し! : ラーメン坊也哲

ラーメンOSAKA百名店2023選出店

食べログ ラーメン OSAKA 百名店 2023 選出店

この口コミは、スーパー蕪さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.1

2015/05訪問1回目

4.1

更新。醤油馬鹿つけ麺、旨し!

再訪したトコ、書かなくちゃシリーズ

GWにまたまた再訪〜、だす(=゚ω゚)ノ

新メニュー、季節限定、旨そうなのを何度もやり過ごしてしまい(蟹の限定は食べました。)、レビュー的には2年弱ぶりの再訪ですね。

休日ということもあり、家族連れ等、先待ちがかなりいました。店内に待ち椅子が幾つか置いてあり、15分くらい待ったかな。

カウンターにご案内。

メニューを一読。レギュラーメニューはブレなし。で、今回は未食の「醤油馬鹿つけ麺」をチョイス。

てか、最近の此方の店に寄せられたレビューを予習して、狙い撃ちで来ました(^◇^;)

醤油馬鹿つけ麺、麺量300gにてコール!…暫し待ちます。

10分はかからず、比較的早く、つけ麺来ました!

ハイ!Σ( ̄。 ̄ノ)ノど迫力のたーっぷりつけ汁は健在ですね(笑)

これ、普通のラーメンメニューのラーメンスープより、絶対に量多いです(^◇^;)

麺!麺も来ました!此方も丼にぎっしり、上げ底の水切り簀ナシで入ってます(^◇^;)

麺上にはトッピングは無く、スープにall in

見える範囲では、チャーシューぽいのと、カイワレと、細か〜な刻み葱と、何やらトゥルントゥルンしてる物体と。

では、いただきます。

一口、麺のみにて。チュルチュル……

………♪( ´▽`)旨し。相変わらず、麺、旨し!

風味豊かで、クチッと、クニッと、グミグミ、パツパツ……しなやかで剛麺であり弾力あるモチッと麺であり。

中太の若干平打ちの麺。これは旨し(^O^)

では、ドボン!ズズ…ズズ…ズルズル……*・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・**・゜゚・*:.。..。.:*・'(*゚▽゚*)'・*:.。. .。.:*・゜゚・*

嗚呼、醤油馬鹿…旨し!

キレのある濃密な醤油スープ。仄かな甘味は表面に膜を張る油分の故か、共に煮込まれた具材の故か。

細かく切られたトロン状態のチャーシュー、トロントロン状態の豚足。エエアジ出してますね〜(^^)麺にもよく絡んできます。口当たりがいいアクセントですね。

ギッシュに見える油分も意外にさらりとしていて、重厚だけどスッキリした味わいに貢献かな。

麺、出汁、具材、各パーツが実に旨くて、ハーモニーやバランスも素敵。

醤油馬鹿つけ麺、旨し!(^O^)

ただ、……例によってスープ割りはたっぷりタポタポ(笑)ストマックに余裕があるなら、白飯別注で雑炊風って手もありますね(^O^)

が、私に余裕無し(^◇^;)

旨かったです!夏の限定は「冷やし」系かなぁ?また来ます。ご馳走様でした(^O^)

前回投稿。2013.7.某日。タイトル「更新。つけ麺、メニューに復帰。」

7月の事になりますが、つけ麺がレギュラーメニューに復帰したという情報をいただき、再訪です。(^o^)

ピーク時間はずらして行きました。客足も落ち着いてきたみたいですね。

カウンターにて、店長さんに二言三言ご挨拶して、早速つけ麺をコール!…暫し待ちます。

ちなみに、限定メニューで、スペシャルなつけ麺(1000円オーバー)もあり、そちらは鶏塩系の様です。

さて、私のつけ麺、10分程で来ました!……え?(; ̄O ̄)

正直、第一印象はあまり芳しくありませんでした。麺の器と同じ大きさの器に、つけ汁がなみなみと入っていて、「まさか…別けただけ?」てな印象を与えます。

見た目はね。実際はそんな訳ないんですけど。

では早速、ドボン…ズズ…嗚呼ε-(´∀`; )旨いな。麺、ホンマ旨いな。中太平打ち、小麦の風味、歯ごたえ、滑らかさ、え〜わ〜ε-(´∀`; )

つけ汁も、くどくないサラサラの醤油ベース、トッピは基本、ラーメンと変わらないが(勿論、切り方は違うけど)、つけ麺には豚肉の肉団子が入っていて、これもまた、乙な感じ。

麺量もそこそこあって、ボリュームもあるのだが、スープ割りのボリュームが凄いf^_^;)

一旦厨房につけ汁を戻して作ってくれるパターンなんだけど、割る前からたっぷりのつけ汁に割り出汁を入れてくれます。とてもサービス良いんだけど、これを全部飲むとお腹タポタポ間違いなし!(^^;;

つけ麺、これも旨かったです!次はスペシャルつけ麺食べようかな。また来ます。ご馳走様でした!

=============================

一回目投稿

タイトル「お勧めの「醤油ラーメン」いただきました」

復活!坊也哲!

昔、阪急高槻市駅南側にありましたよね。味、人、賛否両論ありましたが、決して低評価な店ではありませんでした。

様々な理由があって閉めはったんやと思いますが、何と!私がよく行く「7.5Hz若江岩田店」の並びに復活オープンしてるではありませんか!

懐かしいー(^_^)しかも麺哲系がこんな近くに来てくれるなんて。

マイレビュアーさん達や、名だたるレビュアーさん達も既に行かれたご様子。日曜日、私も来てみました(^_^)v

胡蝶蘭、お約束ですね。開店祝い、まだ飾ってありました。

車Pは店の南にコインPのデカイのが隣接してます。この立地なら絶対必要ですね。

さて、店内にて10人分くらい待ち椅子があり、そこに座って15分程でしょうか、カウンターに案内され、メニューを一読…ん?∑(゚Д゚)

つ、つけ麺がメニューから消えている((((;゚Д゚)))))))

つけ麺食べに来たんですけど…_| ̄|○

一応、店員さんにも確認したら、やはり「今はしていません」とのこと。

メニューは醤油ラーメン、塩ラーメン、デフォルトとは違う特製のチャーシューがプラスされる肉醤油、肉塩。それにご飯物が2,3。シンプル。新店だし、オペレーションが落ち着くまではメニューを絞っているのかも。とにかく、現時点(’13.6.初旬)で、つけ麺はありまへん。

それでは、気持ちを切り替えて、店員さんがお勧めと言っていた「醤油ラーメン」をコール!…暫し待ちます。

厨房ではデポではなく、平笊で麺を掬い、チャッチャッ、器へ。カックイーp(^_^)q……でもよく見ると、チャッチャッの時に何本かポロリ…をかなりの確率でやっとるσ(^_^;)

系列店からの応援の方らしいが…見なかったことにしよう(^^;;

さて、10分程でラーメン来ました!…∑(゚Д゚)オー!チャーシューが迫力です!分厚いです。大ぶりです。三枚です。質量的には、その辺のラーメン屋のチャーシュー麺を蹴散らすくらいの量でしょう。

刻み葱に、繊維に沿って千切りにした葱、板海苔にメンマ。高槻時代とは些かビジュアルは変化しております。

では、スープから…ズズ…d( ̄  ̄)あ〜、落ち着くわ〜(笑)

暴れるような個性や出汁感、ではないですが、「沁みる〜」とか「しっくり来る」とか「ストンとツボにハマる」とか、そんな感じ( ̄▽ ̄)チョイと酸味が気になりますが、これは私がラーメンに酸味は要らない派なので、気になるのでしょう。

旨し!d( ̄  ̄)

さて、私は勝手に「麺哲は麺が命!」と、思い込んでます(^^;;その麺をば…ズズ…(^_^)(^_^)(^_^)ウメ。

平打ちです。中ストです。「麺固め注文お断り」の断りを明記してますが、なるほど納得の麺です。弾力、硬さ、しなやかさ、喉越し、風味、拘りを遺憾無く発揮してます。旨し。

厨房の麺場を見てますと、量的に儚く見えるのですが、なかなかどうして、ずしっとくる量ありますよ。ま、替え玉コールは時々聞きましたが。

トッピングです。千切り葱、風味、辛味、ガツンときます。イイですね(^_^)歯ざわりもアクセントにイイです。チャーシュー!肉喰ってる!って感じ( ̄▽ ̄)溶けるなんてありません。ガッツリ喰ってる感じです。淡い味付けで、肉の旨味優先ですね。

旨かったです!これはハマりますよ、多分(^^;;また来ます。ご馳走様でした!

p.s 3日後、「塩」喰いに行きました(^^;;ラーメンにおける私の天敵「ワカメ」がin(^^;;でも、旨かったです。板海苔がなく、油が強めですね。

• ラーメン坊也哲 - 醤油馬鹿つけ麺のデカつけ汁

醤油馬鹿つけ麺のデカつけ汁

• ラーメン坊也哲 - 醤油馬鹿つけ麺、300g

• ラーメン坊也哲 - 塩

• ラーメン坊也哲 - つけ麺

つけ麺

スーパー蕪

スーパー蕪さんの他のお店の口コミ

スーパー蕪さんの口コミ一覧(1528件)を見る

近鉄若江岩田駅 徒歩約15分

若江岩田駅から931m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日祝日の場合は月火連休

(カウンター8席、テーブル16席(4人×4))

お店横、スグ南にコインパーキング。一時間のサービス券あり。

カウンター席あり、ソファー席あり

2013年6月4日

tanichantanichan(536)