【みぞれ】サッパリとモチモチ麺の相性 : 麺処 あじ家 鷹殿店

この口コミは、ふぇり◎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

【みぞれ】サッパリとモチモチ麺の相性

東大阪が誇る大型の公園「花園中央公園」

ラグビーの聖地「花園ラグビー場」のほか、子供達の遊び場「ドリーム21」にはプラネタリウム、滑り台、一輪車などがあるスポーツ設備「のびのびひろば」、地球の誕生から現代の科学まで楽しく体験しながら学習できる「探検ひろば」などがあり、お金をあまり使わずに遊べる東大阪市民の憩いの場です。

この花園中央公園の東にあり、外環状線沿いにある「麺」の文字。前々から気になっていました。
ダイエット目的でのランニングのルートでもあり、息子と「今度ここ来ようなー」とか言いながら炭水化物を我慢する日々。

でも今日は、車で7歳の息子と2人でドライブ中にふと通りがかりで「パパ、そう言えばここ全然来てないやん」の一言で「じゃあ行く?」ってなノリでハンドルを左に切りドライビングイン♪

(・∀・)「2人で」
店員「こちらどーぞー」
と愛想良く真ん中のカウンターにご案内頂きます。

メニューを拝見。
ふむふむ。名物はみぞれつけ麺。
ラーメンは豚骨か塩か醤油か。
以前に「九条ネギラーメンバトル」なるものの準グランプリを受賞したとののぼりがあったのは覚えていますが見あたらず(´・ω・`)

(・∀・)「パパは名物のみぞれつけ麺にするわ」
((>_<))「豚骨がいいー。や、やっぱ醤油。あ、やっぱり塩ー。」
(・∀・)「んじゃ豚骨な」
((>_<))「はーい」
(・∀・)「店員さん読んで」
((>_<))「すいませーん!」

順調にオーダーし待つこと数分、先に到着したのは「みぞれつけ麺」
大根おろしのはいったつけ汁ですが、見た目は色濃く醤油系かなと思わせるビジュアル。
トッピングは直径15~20cmは有りそうな大きなチャーシューと味玉、刻みのり。
中太のモチモチ麺でコシもしっかりのザ・つけ麺。

つけ汁のさっぱり感は食べてみて下さい。

「辛かった」というようなレビューもパラパラとお見受けしたのですが、私が伺った時は全く辛味は問題なく、むしろ平和過ぎた日常でした(謎)

少し酸味の利いたつけ汁はサッパリとしており、そのまま頂いても美味しい位に感じました。スープ割はないと食べログで予習してたので、完食写真が撮れないなーと憂いていたころでしたが、なんのその。
しっかりとつけ汁の最後までいただけました。

途中、息子の豚骨ラーメンをつまみ食い。
デフォの豚骨なのでそこまでコッテリのやつではないですが、桜エビの風味が特徴的。細麺がよく合う息子好みの豚骨ラーメンだったそうです。
つけ麺と同じようにデッカいチャーシューと息子が戦っている写真を撮り忘れました(笑)

また、嫁も連れてお邪魔したいと思います(・∀・)

あ、黒チャーハンも美味しかったよ(*´▽`*)

• 麺処 あじ家 - 魚介みぞれつけ麺(並)840円

魚介みぞれつけ麺(並)840円

• 麺処 あじ家 - つけ汁 あったかいんです(*´▽`*)

つけ汁 あったかいんです(*´▽`*)

• 麺処 あじ家 - デッカいチャーシューも◎

デッカいチャーシューも◎

• 麺処 あじ家 - 豚骨ラーメン 740円

豚骨ラーメン 740円

• 麺処 あじ家 - 黒チャーハン(半チャン)380円(セットなら290円)

黒チャーハン(半チャン)380円(セットなら290円)

• 麺処 あじ家 - 黒チャーハン リフト

黒チャーハン リフト

• 麺処 あじ家 - チャーシュー リフト

チャーシュー リフト

• 麺処 あじ家 - つけ麺 リフト

つけ麺 リフト

• 麺処 あじ家 - ごちそうさまでした(*´▽`*)

ごちそうさまでした(*´▽`*)

• 麺処 あじ家 - テーブルツール

テーブルツール

• 麺処 あじ家 - 心意気(・∀・)

心意気(・∀・)

• 麺処 あじ家 - めにう

めにう

ふぇり◎

ふぇり◎さんの他のお店の口コミ

ふぇり◎さんの口コミ一覧(438件)を見る

閉店 麺処 あじ家 鷹殿店

ジャンル ラーメン、つけ麺、中華料理

大阪府東大阪市鷹殿町22-43

瓢箪山駅から928m

11:00~15:00 17:30~翌1:00(L.O.翌0:30)
    [日・祝] 11:00~翌1:00(L.O.翌0:30)

(カウンター 6席 テーブル6人×2 座敷6人×3)

11:00~14:00のランチタイムは全面禁煙

13台

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー

日本酒あり、焼酎あり

健康・美容メニューあり

2012年12月4日

tanichantanichan(536)