【大衆中遊華食堂 八戒】毎月食べたくなるOsamu式カリィ〜3種あいがけ魯肉トッピング、辛め〜 : 中華料理 八戒

この口コミは、ぱたぱたぱたごにあさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあ(2294)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・奈良県

¥5,000~¥5,999¥1,000~¥1,999

2019/07訪問

この日はちょっとした用事でおでかけ、、、
その前に7月のOsamu式カリィをいただきに八戒さん寄るよね?

すごい!土日は30分前到着でほぼ満席な並び・・・
帰り際には10人以上の行列が。

・3種あいがけ(蕃茄と牛肉のカリィ、四川麻婆豆腐カリィ、生ラムクミン炒めカリィ 辛めで)に魯肉トッピング 1800円

これにかぼちゃ、オクラ、シシトウの炒めたのと、ラーパーツァイ炒め、ピクルスにパパドが付いてきます。

うん、もりもり♡

はじめて辛めをお願いしたのですが、これ多分辛さ増しだけじゃなくて、スパイス倍量系。辛さもスパイス感もバシッと効いててたまりません。

辛増しにすると特に四川麻婆豆腐カリィがかなり好みに変化しますね〜。
蕃茄と牛肉のカリィは珍しく酸味を効かせた優しめタイプ。
アクセントにもばっちりハマります。
相変わらず絶妙な美味さの生ラムもたっぷり入ってて、やっぱり美味いです。

この中華×スパイスカリィなOsamu式。
ミクスチャーで遊び心たっぷりなんだけど、計算された絶妙な組み合わせでたまりません。

最近夜行けてないから、中華とジンギスカンにカレーも堪能しに行きたいですね〜。

• 中華料理 八戒 - 3種あいがけ(蕃茄と牛肉のカリィ、四川麻婆豆腐カリィ、生ラムクミン炒めカリィ 辛めで)に魯肉トッピング

• 中華料理 八戒 - 蕃茄と牛肉のカリィ、魯肉サイドアップ

蕃茄と牛肉のカリィ、魯肉サイドアップ

• 中華料理 八戒 - 四川麻婆豆腐カリィ、生ラムクミン炒めカリィサイドアップ

四川麻婆豆腐カリィ、生ラムクミン炒めカリィサイドアップ

• 中華料理 八戒 - スープとサラダも付くよ〜

スープとサラダも付くよ〜

• 中華料理 八戒 - 一番乗り!

一番乗り!

2019/06訪問

【大衆中遊華食堂 八戒】大人気店になっても変わらぬ居心地。中遊華とOsamu式カレーで昼飲み♡

最近訪問出来てなかった八戒さん。
だってメディア出過ぎで行列がすごいことなってますからね。。

ってことで、土曜日。
大将に昼飲みしに行きますわーと連絡しての30分前訪問で念には念を入れてね。

うん、既に3人ほど並んでますわw

でも、雨が降ってきたので。
と中で座って待たせてくれるこの優しさが八戒さんの良いところ!!

とりあえず瓶ビール飲みながら待ちますよ〜、ら

「ランチはカレーのみの提供です。」
な貼り紙もありましたが、ご好意でいくつか中華料理とがっつりカレーをお願いします。

・水餃子 430円
・生ラム炒麺 1050円
・Osamu式カリィ三種盛り(生ラムクミン炒めカリィ、四川麻婆カリィ、海老カリィ、ラーパーツァイ炒め付き) 1500円 + 魯肉トッピング 300円

まずは水餃子。
中からもスープ溢れる美味いやつね。
皮もっちりとこのスープの美味さはやられます。
何気にトッピングされた辛子が良く合いますね〜

そして前回いただいて感動した生ラム炒麺。
オイスターソースのコクと生ラムの旨味、そこに絡まる固めの中太平麺がマジで絶品なんです。
ちょっとピリ辛味付けなのも良い感じですよ!

強炭酸のレモンチューハイを挟んで、安定の紹興酒ボトル 八戒仕様。
酒が昼からガンガン進んじゃいますよね〜w

で、〆はOsamu式カリィ。
もちろん全部盛りに魯肉トッピングです。

花椒が良い感じな安定の麻婆カリィ、北海道直送な肉の凄さが楽しめる生ラムクミン炒めカリィ。
この2つは定番ですが、どれだけ食べても飽きがきませんね。

6月のOsamu式は海老カリィ。
中サイズの海老天が入ったニクいヤツです。
海老の出汁使ってるんですかね??なんか旨味がすごいねす、ら
八戒さんの海老使いは他の中華では味わえないくらい美味いんです。海老チリすら美味いw

やっぱり八戒さんはカレーも中華もラム肉も、ほろほろ鳥(前回口コミね)も美味いですわ〜。
普通の中華、普通のカレーじゃなくって遊び心を加えた正にOsamu式。
更に大将と女将さんが優しくって居心地も抜群なんですよね〜。
これからも通うこと間違いなしの大衆中華&カレーの名店ですよ。

• 中華料理 八戒 - スープ

スープ

• 中華料理 八戒 - 水餃子

水餃子

• 中華料理 八戒 - 生ラム炒麺

生ラム炒麺

• 中華料理 八戒 -
  • 中華料理 八戒 - Osamu式カリィ三種盛り(生ラムクミン炒めカリィ、四川麻婆カリィ、海老カリィ) 魯肉トッピング 、ラーパーツァイ炒め付き

2019/03訪問

【大衆中遊華食堂 八戒】ほろほろナイト

ランチ行列らしいからやっぱり予約しての夜訪問ね!

この日は友人6人で。
大将からの提案でほろほろ鳥2匹仕入れて色々やりますね〜ってことでテンション上がりますわ!!

とりあえず、瓶ビールで喉を潤してからのコーススタート。

・蒸し鶏(ほろほろ鳥と普通の鳥)
・烏賊とセロリと胡瓜の山椒和え
・ほろほろ鳥骨なし唐揚げ
・ほろほろ鳥骨付き唐揚げ
・ほろほろ鳥手羽唐揚げ
・ほろほろ鳥のレバニラ
・四川麻婆豆腐
・ほろほろ鳥の脂で炒めた炒飯
・ほろほろ鳥のサンラータン
・生ラム炒め
・大海老とほうれん草のほろほろ鳥出汁カレー 魯肉トッピング

まずは前菜系。
蒸し鳥はほろほろ鳥と普通の鳥の食べ比べから。
普通の鳥ももちろん単体で食べれば相当に美味いのですが、ほろほろ鳥は脂の旨味と味の濃さが段違いです。
これは、一回食べたらやみつきになりますね。

で、安定のにんにくたっぷりカリッと焼餃子に、これからの口直しにもぴったりな烏賊とセロリと胡瓜の和え物。
ここからほろほろ鳥たっぷりコースの本番です。

まずは唐揚げ、骨なし、骨付き、手羽の3種類。
ほろほろ鳥は唐揚げにするのが超美味いんですよ。と大将が以前に言っていたのでこれはテンションがあがります。

脂のノリと皮目のゼラチン。この旨味が閉じ込められた唐揚げは本当に美味いです。
赤身の部分も肉質がしっとりとしており旨味が濃い。特に骨付きの部分のジューシーさ、手羽のゼラチンの美味さが印象的です。

で、この日一番美味かったのがほろほろ鳥のレバニラ炒め。
もはやフォアグラな食感のレバーをいただくだけで、マジでたまりません。
これ2羽仕入れてもらってレバーを全て使いきってもらってるので、なんとも贅沢ですよね〜。

続いては、ほろほろ鳥脂で炒めた玉子とネギだけのシンプル炒飯。
このほろほろ鳥脂、おそろしく美味いです。。シンプルな炒飯にすることで、際立ちますね。
麻辣がばっちり染みたオイルが効いた麻婆豆腐も同タイミングだったので、合わせて食べても文句無しな美味さでした。

更にお願いしていたのが、麺料理とカレーw
間にジンギスカンを軽く挟む予定です。と大将からご提案いただきましたが、さすがに食べれないよねw

かなり辣しっかりで酸は控えめな、ほろほろ鳥のサンラータン。
カレーの誘惑に負けて普段あまり麺料理をいただきませんが、これもOsamu式なスペシャル麺料理で間違いないんですよね。

ジンギスカン代わりの生ラム炒め(もちろん絶品!?)を挟んで、ラストはほろほろ鳥出汁を使ったスペシャルカレー。
Osamu式らしい香りとほろほろ鳥のコク、ほうれん草やきくらげ、ぷりっぷりの大海老とどこを頂いても楽しめちゃうのがヤバイです。

ラストは八戒オリジナル紹興酒までいただいて完全な食べろべろがーの出来上がりね♪

今回のほろほろ鳥コースは、今までの八戒の中でNo1な仕上がり。
中華も美味いし、ジンギスカンもうまいし、カレーも美味いしでまちがいなしです。
このごった煮だけど、しっかり丁寧な料理。まさに中「遊」華ですね。

久しぶりにランチ訪問もしたいな〜。

• 中華料理 八戒 -
  • 中華料理 八戒 - 蒸し鶏(ほろほろ鳥と普通の鳥)

蒸し鶏(ほろほろ鳥と普通の鳥)

• 中華料理 八戒 - ほろほろ鳥と普通の鳥の蒸し鶏比較〜

ほろほろ鳥と普通の鳥の蒸し鶏比較〜

• 中華料理 八戒 - 烏賊とセロリと胡瓜の山椒和え

ほろほろ鳥手羽唐揚げ

• 中華料理 八戒 - ほろほろ鳥のレバニラ

ほろほろ鳥のレバニラ

• 中華料理 八戒 - ほろほろ鳥の脂で炒めた炒飯

ほろほろ鳥の脂で炒めた炒飯

• 中華料理 八戒 - ほろほろサンラータン

ほろほろサンラータン

• 中華料理 八戒 - 生ラム炒め

生ラム炒め

• 中華料理 八戒 - 大海老とほうれん草のほろほろ鳥出汁カレー 魯肉トッピング

大海老とほうれん草のほろほろ鳥出汁カレー 魯肉トッピング

• 中華料理 八戒 - 八戒特製紹興酒

八戒特製紹興酒

• 中華料理 八戒 - 今日はありがとうございました!

今日はありがとうございました!

2019/02訪問

【中遊華食堂 八戒】夜八会でジビエ祭り

なんか年末年始と色々テレビに出て大行列になっちゃった八戒さん。

良い店だから仕方ないけど、嬉しいような悲しいような...昼飲みしにくくなった(というか出来なくなった?)のは寂しい限りですね。

でも、そんな時は夜八会予約しちゃえば問題なし!?
ってことで、ジビエ祭りをお願いして8人で訪問ですよ〜。

今回のコースはこんな感じ。写真は全て4人前です。

・豚足 麻辣ソース
・餃子
・煮豚
・海老天
・鹿ジャオロース
・麻婆豆腐
・高知産猪 回鍋肉
・ジンギスカン(マトン、ラム、猪、鹿、羊のウデ肉)
・鹿とジャガイモのカレー、猪魯肉飯風あいがけ

相変わらず頭出しの中華からモリモリねw
豚足は安定の美味さ、ぷりぷりの海老天、八角効かせた煮豚と文句なし。
餃子はにんにく凄過ぎて朝口の匂いで目覚めるやつね。でも、それが美味い。

で、ここからジビエ祭り〜

淡白で食べやすいからピーマンとかが活きてくる鹿ジャオロース、脂のりのりな高知産猪を使った回鍋肉と定番中華をジビエ使いで。センスね、センス。

今回のジンギスカンは、肉5種。
臭みが美味いマトン、生でいけんじゃない?なラムに鹿、羊のウデ肉はかみごたえがあるラムでミルキー♡ 猪の脂もブリブリで文句なし。
八戒さん来たら絶対ジンギスカンは食べた方が良いですよ!!

〆カレーもモリモリで。
今回は濃厚な蟹出汁ルーにジャガイモと鹿のカレー。ジャガイモに染み渡る蟹カレー汁がたまらなく美味いやつ。
ここに八角バシッと効かせた即席猪魯肉飯をトッピング。この組み合わせたまらんのですよ。

ジビエも良いけど定番の蟹カレー汁マジで美味いわ。
思わずおかわり♡

この内容で、酒はビールにチューハイにと飛ぶように注文し、紹興酒4本にジョッキ芋ロックにと無茶苦茶な仕上がりw
でも、お値段1人5500円とかマジで安いです。

中華×ジンギスカン×カレーでどれもなんとも美味いんですよ。このミクスチャーな感じがバシッとハマるのが八戒さんの凄さ。
今年も通いますね!

え?お昼飲みに行っても良いの!
行列の中だらだら飲む厚かましさあるかな〜ww

• 中華料理 八戒 - 豚足 麻辣ソース

• 中華料理 八戒 - 麻婆豆腐

麻婆豆腐

• 中華料理 八戒 - 高知産猪 回鍋肉

高知産猪 回鍋肉

• 中華料理 八戒 - ジンギスカン(マトン、ラム)

ジンギスカン(マトン、ラム)

• 中華料理 八戒 - ジンギスカン(羊のウデ肉)

ジンギスカン(羊のウデ肉)

• 中華料理 八戒 - ジンギスカン(猪、鹿)

ジンギスカン(猪、鹿)

• 中華料理 八戒 - 鹿とジャガイモのカレー、猪魯肉飯風 あいがけ

鹿とジャガイモのカレー、猪魯肉飯風 あいがけ

• 中華料理 八戒 - 蟹出汁カレールー追加ね!

蟹出汁カレールー追加ね!

2018/12訪問

【中遊華食堂 八戒】八戒丼とOsamu式カリィモリモリあいがけ。

うん、ちゃんと年末の挨拶回りに行かなきゃね。
・・・挨拶先は八戒さん♡

ってことで、昼飲み訪問〜
この日は茨城やら新潟からのお客さんもおられてなんだか全国区w

とりあえずの瓶ビール(値上げされてた...)からの紹興酒ボトル。

軽くアテを頼んで飲み始めますよ〜
以下を友人とシェアしました。

・焼売 400円
・生ラム炒麺 1050円
・八戒丼とOsamu式カリィ モリモリ あいがけ

焼売は焼売やねw
でも、こういうのもちゃんと美味しいってのが、八戒さんの良いところ。安心感を感じますね。

で、生ラム炒麺!生ラム入りのピリ辛焼きそばです。
生ラムの美味さは折り紙つきですが、ここの麺料理も相当美味い。
むっちりと、そして少し粉の旨味を感じる麺。そして、ラム肉ゴロゴロで風味たっぷり、これたまらんですよね〜。

こんな麺料理食べちゃうと、もうランチがカレー一択じゃなくなってしまいますわ。

でも、もちろん!ラストはOsamu式カリィ。
この日は八戒丼(餡別盛り)に海老天モリモリ、生ラムクミン炒めカリィに鶴橋ホルモンカリィ、四川麻婆豆腐カリィに海老チリトッピングという豪華版ですよ。写真には映ってませんが、八戒丼の後ろに海老チリも隠れてますw

八戒丼の餡をとろーりかけて、たっぷり乗った海老天崩してカリィと共にいただくと、これマジでおいしぃーーーい!!

濃厚系出汁のOsamu式カリィに玉子とご飯、そこに豚骨ベースの八戒丼の出汁が加わる旨味×旨味がたまりませんり

もう酒も進み過ぎて、紹興酒ボトルに芋ジョッキロックと飲み過ぎちゃいましたw

今年相当お世話になった八戒さん。
文句なしに今年一番通った店ですね。

ラム肉の美味さ、旨味のごった煮なんだけどそれが醸し出すバランス感、中華もカレーもジンギスカンも相当な美味さなんです。
それに大将と女将さんの作り出す温かく楽しい空気がなんとも素敵なんですよ。

中華じゃなくて中「遊」華。まさにぴったりな名前ですね。

また、来年も通います〜。

• 中華料理 八戒 - 焼売

焼売

• 中華料理 八戒 - 生ラム炒麺

生ラム炒麺

• 中華料理 八戒 - カレーのスープ

カレーのスープ

八戒丼とOsamu式カリィ モリモリ あいがけ

• 中華料理 八戒 - 八戒丼とOsamu式カリィ モリモリ あいがけアップ

八戒丼とOsamu式カリィ モリモリ あいがけアップ

• 中華料理 八戒 - 八戒丼の豚骨餡アップ

八戒丼の豚骨餡アップ

• 中華料理 八戒 - 八戒丼とOsamu式カリィ モリモリ あいがけ 豚骨餡をかけるよー

• 中華料理 八戒 - 瓶ビール

瓶ビール

• 中華料理 八戒 - 紹興酒ボトル投入〜

紹興酒ボトル投入〜

• 中華料理 八戒 - 芋ジョッキロック

芋ジョッキロック

2018/12訪問

【中遊華食堂 八戒】12月のOsamu式カリィ 3種あいがけ 猪魯肉飯トッピング

12月のOsamu式カリィをいただきに八戒さんへ。

もちろん軽く飲むよね?
大瓶500円ってのが、かなりリーズナブルで良い感じ。

とりあえずアテからのカレーで以下を2人でシェアね。

・水餃子 430円
・海老辛子炒め 950円
・12月のOsamu式カリィ 3種あいがけ + 猪魯肉飯、海老チリ乗せ 1700円

まずは水餃子。スープから美味いよね。
もっちりした皮に中から溢れる肉汁。マトンバージョンは何度か食べてますが、ノーマルも美味い!!

そして、大好きな海老辛子炒め。
海老の火入れ具合が絶妙でぷりっぷりなんですよ。
この辛子炒めはがっちり中華なんですが、どこかOsamu式を感じる素晴らしい仕上がり。
これは定番品の中でもかなりお気に入りです。

美味すぎて、気付いたら紹興酒ボトルを投入してました。

ラストは〆カリィ。
今月は、定番品の四川麻婆豆腐カリィ、生ラムクミン炒めカリィ。
に加え、鶴橋のホルモンカリィの3種類。魯肉飯は豚肉だけでなく猪バージョンもあるのでそれを。

お皿が変わったので写真は撮りやすくなってますw

相変わらずの旨さな生ラムクミン炒め。ラムの肉質が凄すぎる!!
そして、四川麻婆は花椒のホールがガリガリっと。これも美味いんですよね〜。
鶴橋のホルモンカリィはなんとも鶴橋のホルモンw 商店街で売ってるっぽいホルモンがたっぷり入った、マニアが好きそうなひと皿ね。

猪肉の魯肉飯は脂がたっぷり乗ったおおぶりブロックのイノシシ肉がたっぷり♡
カレーの合間にこの八角の甘い香りが食欲を掻き立てるんですよね〜。

うん、カレーシェアしたけど超お腹いっぱい。

この中華+αなこの感じがなんともたまらないんですよね〜。
昼のモリモリカレーもやっぱりめちゃくちゃ美味いです。
大将とも女将さんとも仲良くなれた気がするので、これは来年もまた通わなきゃ。

• 中華料理 八戒 - 水餃子

水餃子

• 中華料理 八戒 - 海老辛子炒め

海老辛子炒め

• 中華料理 八戒 - トマトスープ

トマトスープ

• 中華料理 八戒 - 12月のOsamu式カリィ 3種盛り+猪魯肉飯

12月のOsamu式カリィ 3種盛り+猪魯肉飯

• 中華料理 八戒 - 12月のOsamu式カリィサイドから

12月のOsamu式カリィサイドから

• 中華料理 八戒 - 胡麻団子

胡麻団子

• 中華料理 八戒 - 瓶ビールと飲みながら来たストロングゼロw

瓶ビールと飲みながら来たストロングゼロw

• 中華料理 八戒 - 紹興酒ボトルいれちゃったw

紹興酒ボトルいれちゃったw

2018/11訪問

【中遊華食堂 八戒】貸し切り夜八会♡

この日は貸し切りで夜八会。
今年になって超お気に入りになった八戒さん。カレーももちろんですが、おまかせ中華やジンギスカンの破壊力もすごいんですよね〜。

ってことで、この日はほんとにほんとにボリューム少なめね!!
と何度も念押ししていただいた、5000円飲み放題コースはこんな感じで!!

・ピータン
・四川麻婆豆腐
・生ラムジンギスカン
・蟹出汁キーマ
・胡麻団子

うん、多いよねw
でも、ひと皿のボリュームはいつもより少なめなので、確かに控えめにしてくれてます。

今回は中華料理が多めなコース。

とろとろのピータン、にんにくたっぷりでパリッと焼かれた餃子、さくっぷりっなえび天、花椒の香りが良い四川麻婆豆腐。
と、定番品もぬかりなし。

そして、八戒さんスペシャリテと言えばな、
肉厚で脂のノリ抜群なミスジをスパイス炒めで、とろとろ豚骨出汁が絶妙なあんこうの春雨煮込み。
ホンマにどれもマジで美味いんですよね〜。

今回の中華で初めて食べて超気に入ったのが、辣子スペアリブと海老ーふん。

辣子鶏のスペアリブバージョンは、麻天唐辛子の刺激とスペアリブのぶりぶり感が絶妙。
少し甘さもある味付けが良いんですよね〜。
いや、このボリュームでも1人で食べたいくらいの美味さですわ。

海老ーふんは、海老の香りがビーフンにたっぷりと染み出ててこんなの食べたことない!って逸品。
更に海老NGの方用に、マトンビーフンもご提供いただきました。
マトンの香りがしっかり染みたビーフンで、これ相当美味い!!
次回からコースの定番に組み込んで欲しいくらい。

中華食べた時点でお腹いっぱいw

で、ここからジンギスカンね。
八戒さんの生ラムは、奥様の地元北海道から直送のマジで質の良いやつ。
これをレアに焼きあげると、ラムの香りとぶりっとした脂の甘さが感じられるんですよね。
淡路島産の玉ねぎも良い味出してて間違い無し!!

ラストはカレー。
この日はシンプルに蟹出汁キーマカレー。
イベント用のカレーでしたが、ほんとに蟹をたっぷり使った旨味たっぷりカレーは、まさに八戒さんらしいひと品。
やっぱカレー食べないと八戒さんは終われないですよね。

結構サービスしてくれている気もしますが、この内容で5000円飲み放題はマジで破格!
そして、中華もジンギスカンもカレーもどれも美味い。使ってる食材も厳選してくれていると思います。

やっぱ八戒さん好きですわ〜。
年内にがっつりカレーでも食べに行きたいですね。

• 中華料理 八戒 - ピータン

• 中華料理 八戒 - 海老ーふん

海老ーふん

• 中華料理 八戒 - 生ラムジンギスカン

生ラムジンギスカン

• 中華料理 八戒 - ジンギスカン焼きやき〜

ジンギスカン焼きやき〜

• 中華料理 八戒 - 蟹出汁キーマ

蟹出汁キーマ

• 中華料理 八戒 - 胡麻団子

胡麻団子

2018/10訪問

【中遊華食堂 八戒】羊・渡り蟹・中華・カリィ・・・お腹いっぱい♡

この日は東大阪で打ち合わせ。
この立地ならもちろん帰りに八戒さんに寄っちゃいますよねw 丁度相談したいこともあったし。

ってことで、河内永和の食堂で打ち合わせ後時間を潰してから、同僚と2人で八戒さんへ訪問ですよ。

うん、もう結構飲んでるよ?
ってことで、紹興酒ボトル投入〜。同僚はハイボールに逃げたよw

初めての夜八戒単品攻め。ちょっとオススメを聞きながらいただきます。

・ラムタンのスパイス炒め ???円
・餃子 290円
・海老辛子炒め 950円
・四川麻婆豆腐 980円
・蟹出汁麻辣キーマカリィ スペシャル ????円

今日はラムタンあるよ。ってことで、ラムタンのスパイス炒め。
サッとこういうアテが出てくる辺りが素晴らしいんですよね〜。ラムの風味と八戒なスパイスの香りが抜群!?

八戒さんの餃子もまた美味いんです。
シャクっとした香ばしい皮からのニンニクたっぷり餃子。やっぱこれなんですよね〜。マジで美味いです。

そして、食べてみたかった普通の中華料理もオーダー。四川麻婆豆腐や海老辛子炒め。
もはや、四川麻婆なのか麻婆カリィなのか個人的にはわかりかねてきましたが、朝天唐辛子の風味と花椒がしっかり効いてるかな??w
海老辛子炒めはカリィバージョンもむちゃくちゃ美味かったのですが、ノーマル中華バージョンも絶妙ぷりぷり♡

もちろん〆はカリィね。
イベントで出されていた蟹出汁麻辣キーマカリィ。通常は単品のみオーダー可能なのですがスペシャルバージョンでお願いしました。
相談してたら生ラムのカリィは多分合うよ!渡り蟹の春雨カリィも入れとくね。後適当にトッピング。みたいな結果3種あいがけ。

蟹出汁麻辣キーマカリィ スペシャル、生ラムのクミン炒めカリィ、渡り蟹の春雨スパイス炒め、唐揚げ、海老チリトッピングw
うん、これこそが八戒さんw

蟹蟹〜な出汁たっぷり。旨味がほんとに半端ないです。渡り蟹もしっかりと卵付きでおおぶり。身までちゃんと堪能できました。
そして、安定の生ラムクミン炒め。これ本気で肉が美味いんですよね〜。
エビチリと唐揚げはなんだかついてると嬉しいって感じ??w

めっちゃお腹いっぱいになるまで食べてお会計は1人3000円ほど。
この日は予約でおまかせしてないので、スペシャリテ的なのはなかったですが、それでも充分楽しめる逸品な夜八戒。
めっちゃ楽しめましたよ〜。

でも、お腹の関係で狙ってた定番な創作系中華(海老天入りカレー天津飯とか羊肉酸辣湯麺とか)まで行きつけなかったことが悔やまれます。。

またフラッと夜八戒訪問もしてみよう。もちろんおまかせコースが一番オススメですよ〜!!

• 中華料理 八戒 - ラムタンのスパイス炒め

ラムタンのスパイス炒め

• 中華料理 八戒 - 餃子

餃子

• 中華料理 八戒 - 海老辛子炒め

海老辛子炒め

• 中華料理 八戒 - 蟹出汁麻辣キーマカリィ スペシャル

蟹出汁麻辣キーマカリィ スペシャル

• 中華料理 八戒 - 蟹出汁麻辣キーマカリィ スペシャル 生ラムのクミン炒めカリィ側から

• 中華料理 八戒 - 蟹出汁麻辣キーマカリィ スペシャル 渡り蟹側から

蟹出汁麻辣キーマカリィ スペシャル 渡り蟹側から

• 中華料理 八戒 - カリィについてくるスープ

カリィについてくるスープ

• 中華料理 八戒 - 紹興酒ボトル投入〜

紹興酒ボトル投入〜

2018/09訪問

【中遊華食堂 八戒】9月のOsamu式カリィ 煮込み系マトンカリィ+八戒丼

9月になったので八戒さんへランチに。
クライアント先へ移動中に途中下車で訪問です。結構遠回りですけど、愛してるからw

9月のOsamu式カリィは煮込み系マトンカリィ(他2種は定番の生ラムクミン炒めと四川麻婆)。

入店すると、今日は貸し切り(他にお客さん居ないから)ですよ!と言われたので、わがまま注文してみました。
煮込み系マトンカリィ単品で、なんかカレー以外付けてください♡

待つこと10分ちょい。
本当に一つ一つ丁寧に仕事されてるので、少し時間はかかるんですよね。

で、着皿したのがこんな感じ〜。

・煮込み系マトンカリィ(ラム肉も追加) と 八戒丼あいがけ 唐揚げと海老チリトッピング 1200円

今回のおまかせは、八戒で大人気という八戒丼とOsamu式カリィのあいがけでした。更に海老チリ、紫玉ねぎのピクルス、唐揚げがトッピングw

八戒丼は、玉子と海老天を豚骨ベースの餡でくるんだ一品とのことです。

まずはこれから一口・・・
いや、これマジで美味いわ!!

豚骨ベースの餡がしっかりとコクがあり素晴らしい仕上がり。玉子もふんわりと、海老たっぷり入ってめっちゃ白いご飯に合いますね〜。

トッピングな唐揚げをかじりながら、八戒丼を頬張る。
うん、幸せやわw

そして煮込み系マトンカリィ。何故かラム肉をトッピングしてくれてめちゃくちゃ肉肉しいビジュアルです。
柔らかいラムの食感と、マトンの荒々しい食べ応えに香り。これを上手いことまとめるカリィ。スプーン止まらんやつね。

ここに豚骨ベースの餡が加わっても美味いですし、八戒丼の中の白飯とカリィを合わせても良い感じですし。。
適当にごちゃ混ぜしてるように見えますが、結局このバランス感覚が八戒さんの魅力なんでしょうね!間違いなくクセになる味です。

ちなみに、この日のスープはトマトベースでした。結構口がさっぱりするのも良い感じ。写真忘れてしまいました。。

この日は肉いっぱい入って、色々モリモリでお腹ぱんぱんです。これで1200円とはマジで驚きですわ。

次は10月頃、夜八会でもやりたいですね〜。
もう定期訪問確定なお気に入り店です。

2018/08訪問

【大衆中遊華食堂 八戒】8月のOsamu式カリィ 3種あいがけ カレー炒飯バージョン

ランチも定期訪問な八戒さんへ〜。
この近くのクライアントと仕事することになったので、気軽に行けるのが嬉しくて仕方ありませんw

ちなみに、平日は12時オープンに変更されてるので要注意ですよ!!

・8月のOsamu式カリィ 3種あいがけ カレー炒飯バージョン 1400円

ちなみに、今月は、
中華系牛バラカリィ
生ラムのクミン炒めカリィ
四川麻婆豆腐カリィ
です。

この8月のOsamu式カリィ3種のあいがけに、カレー炒飯、さらには海老チリがトッピングされてるわけです。
旨味+旨味+旨味+旨味+旨味。って感じでどこにも逃げ場はありませんw

ぶっちゃけ他の店でこんな意味わからんごちゃごちゃしての出てきたら、はぁ?ってなると思います。
でも、これ八戒さんだからイケるんですよね〜。正に中「遊」華食堂。

全体的に中華なテイストも出しつつ、しっかりスパイスを効かせたカレー。そして、食材の旨味もばっちり効かせてあるんですよね。
今回特に8月スペシャルの中華系牛バラが絶妙な美味しさ。とろっとろに煮込まれた牛バラとスパイシーで濃厚なルーのバランスがばっちりです。

そしてこれで1400円(気分次第との噂もw)とはマジでびっくりですよね。

9月も昼夜と通うと思います〜。

• 中華料理 八戒 -
  • 中華料理 八戒 - スープとサラダも付くよ〜

スープとサラダも付くよ〜

• 中華料理 八戒 - 8月のOsamu式カリィ 3種あいがけ カレー炒飯バージョン 付け合わせは海老チリ

• 中華料理 八戒 - 中華系牛バラカリィ側から

中華系牛バラカリィ側から

• 中華料理 八戒 - 四川麻婆豆腐カリィ側から

四川麻婆豆腐カリィ側から

• 中華料理 八戒 - 8月のOsamu式カリィ

8月のOsamu式カリィ

2018/07訪問

【大衆中遊華食堂 八戒】Osamu式イノベーティブ中華??

東京から友人が出張で来たので八戒さんへ。
このクソ暑い中、1時間並んで西中島のあらたに行きたいと言うので、上手く誘導しふじ井(あらたさんが出身なお店)で前戯してから八戒さんへ向かいましたよ〜。

先日ランチがてら予約しに伺って、"厳選"中華4品とジンギスカン、〆カレーのだいたい5000円コースをお願いしておきました。

ってことで、コーススタート!

・豚足冷製 チョジャン和え
・焼き餃子
・マトン水餃子
・ミスジの青椒肉絲
・虎河豚、渡蟹、松茸の春雨スープ
・生ラムジンギスカン 2人前
・Osamu式3種あいがけ(骨付鶏、生ラムのクミン炒め、麻婆豆腐)カリィ 魯肉飯トッピング
・杏仁豆腐メロン

まずは豚足とパクチーの冷製。
チョジャンで和えて酸っぱ辛い味付けがやはり良い。パクチーの香りと豚足のムチムチ感がたまりません。

餃子は食べる度に美味くなってる気がします。
今回の皮目のパリッと感はかなりスゴい!!そして、冷めても継続する皮パリ。ニンニクたっぷりが美味いんですよね〜。
マトン水餃子はほぼ肉塊ね。マトンの荒々しさがばっちりやってきます。

続いてはミスジの青椒肉絲。
チンジャオロース感もあるのですが、このミスジの柔らかくジューシーな肉質に圧倒されます。かなり分厚いのにスッと歯が入って旨味がジュワーね。

前回も頂いた虎河豚と渡蟹の春雨スープは、更に松茸を投入w
コクがものすごいのですが、今回は辛さもなかなかにグレードアップ、酸辣湯風の良い感じなスープです。
この旨味スープであんかけチャーハンとか作ったら美味いんでしょうね〜。

ん?厳選中華4品って話してたのに5品??
焼き餃子とマトン水餃子は餃子くくりで1品らしいですw

そして、安定のジンギスカン。生ラムの美味さ、そして羊の香りはしっかりとあってジューシー。
ラムの脂が滲みでた後の淡路の玉ねぎがまた甘くて美味いんですよね。これはやはり毎回頼まなきゃ気が済まない逸品です。

ラストはもちろんOsamu式カリィ。
この日のメンバーは少し頭がおかしかったので、大将が嫌だと言っていた3種あいがけに更に魯肉飯をトッピングしてました。
もちろんお腹いっぱいなんだけどなんだかスプーンが進んじゃう素晴らしいカリィ。クセになるんですよね〜。

東京から来た友人は、これはもうイノベーティブ料理になってもらおうよ。とか何度も言ってましたわ。
高級店行き過ぎて頭がおかしくなったのかと。

ちょっと全体的に前回訪問と被ってる料理が多かったですが、そりゃ2週間ぶりとかだとそうなるよねw
ってことで、この日もマジでお腹いっぱい。そして、この中華?な独創性に大満足です。
もちろん生ラムの美味さ、Osamu式カリィの美味さも間違いありません。これからも間違いなく通うお店ですね。
次はカリィはアテ的に、〆で中華料理的なのを食べる。みたいなコースも頼んでみたいかも。

• 中華料理 八戒 -
  • 中華料理 八戒 - 豚足とパクチーの冷製 チョジャン和え

豚足とパクチーの冷製 チョジャン和え

• 中華料理 八戒 - 虎河豚、渡蟹、松茸の春雨スープ

虎河豚、渡蟹、松茸の春雨スープ

• 中華料理 八戒 - 生ラムジンギスカン 2人前

生ラムジンギスカン 2人前

• 中華料理 八戒 - 生ラムと淡路の玉ねぎ焼きやき〜

生ラムと淡路の玉ねぎ焼きやき〜

• 中華料理 八戒 - キムチ

キムチ

• 中華料理 八戒 - Osamu式3種あいがけカリィ 魯肉飯トッピング

Osamu式3種あいがけカリィ 魯肉飯トッピング

• 中華料理 八戒 - 麻婆豆腐カリィ側から

麻婆豆腐カリィ側から

• 中華料理 八戒 - 骨付鶏カリィチーズのせ側から

骨付鶏カリィチーズのせ側から

• 中華料理 八戒 - 杏仁豆腐メロン

杏仁豆腐メロン

2018/07訪問

【大衆中遊華食堂 八戒】7月のOsamu式カリィ+中華式カツカレー丼のあいがけ

ちょっと約束の時間がズレたので、翌週の夜の予約をしがてらランチに訪問です。
電話だとわがまま言いにくいですからねw

前回夜会の時に店主に美味いと聞いてた中華式カツカレー丼。
これをOsamu式カリィとあいがけしてくれると約束してたのでそれをいただきに行きますよ!!

このあいがけは太るって?
知ってる。そんなこと全く気にしないよ??

・中華式カツカレー丼とOsamu式骨付鶏カリィあいがけ 1200円

おぉ、なんともがっつりしたビジュアルにテンション上がりますね〜。上に乗った万願寺も存在感抜群!!

骨付鶏は小ぶりながらぷっくりとしたビジュアル。かぶりつくと骨離れ良くめちゃくちゃジューシー。しっかりと煮込まれておりほろほろと崩れる身からはスパイスの香りも良くマジで絶品!!
カレー自体は少し塩分強めながら、なんとも好みの味わいです。辛さ的には今までのOsamu式カレーの中では上位、クミンベースで香りが良いんですよね〜。さすがです。

ちなみにサービスでチーズオン出来るらしいですが、シンプルにいただきたくノーマルで行きました。

そして、楽しみにしていた中華式カツカレー丼。
中華餡のような味わいに和風な要素もありつつ、しっかり八戒なスパイスも感じます。これまたクセになる味わいですわ。
カツはライトにサクッと仕上がり、柔らかな肉質です。
このカレー丼は確かに中華式。いつものOsamu式とはまたひと味違います。

お会計高くなったかな?と思いきやこのあいがけで1200円。
うん、お得感半端ないです。

今回の骨付鶏カリィもマジで絶品でした。羊系もいつも間違いないですし、中華式カレー丼もなんとも言えない美味さ。結果、何食っても美味いんですよね。
カレーラーメンもあるし、普通にランチの中華定食も食べてみたいですわ。うん、月イチ通うだけじゃ足りないかも!?

丁度この近辺の仕事がほぼ確定してるので、もう通いつめちゃいますわ。

• 中華料理 八戒 -
  • 中華料理 八戒 - 中華式カツカレー丼とOsamu式骨付鶏カリィあいがけ

中華式カツカレー丼とOsamu式骨付鶏カリィあいがけ

• 中華料理 八戒 - 中華式カツカレー丼アップ

中華式カツカレー丼アップ

• 中華料理 八戒 - Osamu式骨付鶏カリィアップ

Osamu式骨付鶏カリィアップ

• 中華料理 八戒 - サラダとスープも付きますよ!

サラダとスープも付きますよ!

2018/07訪問

【大衆中遊華食堂 八戒】中華+ジンギスカン+カレー。どれも絶品Osamu式コース。

最近大のお気に入り八戒さんへ。
この日は友人と5人で。夜は2度目の訪問です。

とりあえずハイボールで乾杯してからの、芋ロックジョッキスタイルw

料理は店主お任せで〜。良い食材を仕入れてくれて、上手いこと色々作ってくれるんですよ。
今回も中華料理〜生ラムジンギスカン〜カレー〆の流れでお願いしました。

・豚足とパクチーピリ辛炒め
・ラムスペアリブと麻天唐辛子
・虎河豚と渡蟹の春雨スープ
・生ラム肩ロースのジンギスカン
・海老の辛子カリーと麻婆カリー

まずは中華な前菜、豚足&パクチーから。
豚足はぎゅっと歯を押し返す弾力で食べやすい感じ。パクチーの風味とピリ辛な味付けでハイボール泥棒。
そして、牛ホルモンの炒め物。オイスターですかね?しっかりとコクのある味付け、大ぶりなホルモンの歯ごたえ、空芯菜もたっぷり入ってたまりませんね〜。

そこから餃子攻撃。
マトン水餃子はほぼマトンミンチなんじゃないかと思える肉肉しさ。マトンの香りもちゃんとあって、ぷるんとした歯ざわりが心地良くって、スープもしっかり風味づけされてます。
そして、焼き餃子はかなりのにんにく攻撃。タレとかつけなくてもそれだけで楽しめるにんにく臭がたまりません。

え?まだ結構中華続くみたいw

手羽は紹興酒漬けにして素揚げ、ラムスペアリブとも甘辛な味付けで肉質は超柔らか。酒がグイグイ進みます。
ここのラムは店主の奥さんが北海道出身で直送とのこと。ものすごい質の良さなんですよね〜。

中華ラストです。と出てきたのが、渡蟹と虎河豚の春雨スープ。
鮟鱇を仕入れようとしたら、何やら手違いがあったらしく虎河豚に変わったとのことですw

アラ部分中心ですが、結構身がぶりぶりと。
唐辛子効かせたスープに蟹の旨味がばっちり滲み出てこのスープたまりません。ご飯にかけて食べたいくらいw

そして、中華とカレーにタメをはるもう一つのメインがジンギスカン。
生ラムの肩ロース肉がモリモリ。ラードでコーティングしたジンギスカン鍋で軽くジュージューね。肉の甘さ、そしてラムの優しい風味がしっかりと楽しめる素晴らしい仕上がり。
そして、野菜は淡路産玉ねぎと抜かりなしなんですよね〜。ラムの肉汁が染み込んでこれまた美味い。

相当お腹いっぱいで持ち帰り案件が出てたりもしますが、〆カリーを楽しみますよ。
今回は、海老の辛子カリーと定番麻婆カリー。
海老の辛子カリーはかなり辛さがあって大ぶりな海老がたっぷり。バターのコクが効いててこれ相当美味いです。
麻婆カリーは安定ね。麻と辣とスパイスのバランスが絶妙。うん、お腹いっぱいだからこれも持ち帰りw

この日はランチに来た際予約してたのですが、飲み物込みで5千円くらいでやるわー。とその言葉通りお会計5千円。安過ぎて申し訳なくなりました。

おまかせ〜でお願いすると豪華な食材を仕入れてくれてO samu式中華コースが堪能できます。こういうの嬉しいんですよね。
ひと工夫な中華も、絶品生ラムのジンギスカンも、もちろん中華テイストなカレーもどれも絶品。大将も奥様も面白くって居心地抜群なんですよね〜。昼も夜も間違いなく通います。

• 中華料理 八戒 - 豚足とパクチーピリ辛炒め

• 中華料理 八戒 - 虎河豚と渡蟹の春雨スープ

虎河豚と渡蟹の春雨スープ

• 中華料理 八戒 - 生ラム肩ロースのジンギスカン

生ラム肩ロースのジンギスカン

• 中華料理 八戒 - ジンギスカン焼きやき〜

ジンギスカン焼きやき〜

• 中華料理 八戒 - 海老の辛子カリーと麻婆カリー

海老の辛子カリーと麻婆カリー

2018/06訪問

【大衆中遊華食堂 八戒】6月のOsamu式カリィ。生ラム肉の美味さとスパイシー中華なえび辛子。

6月になったので、新しいOsamu式カリィや!
ってことで、八戒さんに行きますよー。

11時半ごろお店に到着〜。
でも、この日は何やら出前が立て込んでるらしく、お待ちいただいて良いですか?とのこと。
いや、もちろん待ちますよ。このために小阪で打ち合わせ入れたんですから!!

ってことで、入店させてもらって涼みながら30分ちょい待ちました。混んでる時はそんなもんでしょ。

・あいがけ(えび辛子カリィ、生ラムクミン炒めカリィ) 1100円
まずはサラダとスープがやって来て、カレーが着皿〜。おぉ、やっぱり美味そう。

この日のあいがけは、えび辛子カリィ、生ラムクミン炒めカリィ。
ここに普段は中華料理が乗るのですが、この日はマトンボールが2つ、トマトとマスカットが鎮座してました。

早速えび辛子カリィから。
これ、マジで良い!!海老ぷりぷりは当たり前、ぷりぷりじゃない海老ってどんなんや??クミンベースに結構唐辛子系の刺激が来る辛口タイプ。バターのコクが旨味を出してますね。
中華の風味も感じますが、詳細は不明w具材の切り方とか椎茸に中華の名残を感じてるのかもしれません。

そして生ラム。
奥さんが北海道ご出身で夜はこの生ラムのジンギスカンを楽しめるのですが、この肉のクオリティがヤバい!
ふんわり、むっちりな生ラムがたっぷり入ってて贅沢そのもの。スパイス炒めのような感じでダイレクトに肉の美味さが感じられるし、米も進みます。大盛りにすれば良かったかなw

いや、やはり大満足。

正統派ではありませんが、この中華香る濃厚系な旨味のカレー、なんだかクセになっちゃったんですよね〜。思い出すと無性に食べたくなる。
なので、また夜も予約してしまいましたw 昼もちょくちょく来ると思います。

• 中華料理 八戒 - 6月のOsamu式カリィあいがけ

6月のOsamu式カリィあいがけ

• 中華料理 八戒 - えび辛子カリィ

えび辛子カリィ

• 中華料理 八戒 - 生ラムクミン炒めカリィ

生ラムクミン炒めカリィ

• 中華料理 八戒 - サラダ、スープも付いてるよー

サラダ、スープも付いてるよー

2018/05訪問

【大衆中遊華食堂 八戒】ランチの中華×カレーもすごい!大阪カレーのニューウェーブ

中華も美味くて、カレーも本格派。ってことで、大注目されている八戎さん。
初回はカレーも中華も食べたくって、夜訪問して大満足!?おまけにものすごいジンギスカンまていただきましたし!
丁度昼時この辺りで仕事を終えたので、ランチカレーを楽しみに行ってみました。

場所がアレですが、12時頃の訪問でほぼ満席。
行列こそできませんが、常に入れ替わり立ち替わりな感じです。そして、出前もやってて忙しそー。
この大衆中華な雰囲気がなんとも良いんですよねー。

そんな雰囲気の中、カレー×中華が楽しめるのが、OSAMU式カリィ。

5月のカレー
 ラム肉の麻辣カリィ
 マトンボール煮込みカリィ
 四川麻婆豆腐カリィ
 トッピング 魯肉飯。

・OSAMU式カレー2種合がけ 1100円 +魯肉飯 200円
前回麻婆豆腐(カリィじゃない奴)は食べているので、今回はラム肉とマトンボールのあいがけを注文。
ご飯も白飯じゃなくせて、この日は+200円で魯肉飯にできました。

まずはスープとサラダで胃を落ち着けて、ゆっくりと調理を待ちますよー。
着皿するとわかりますが、なんとも大ボリューム。特にルーがたっぷーりとかかっていてテンション上がります。

ちなみに、このOSAMU式カレー。カレーに更に何か一品中華料理がトッピングされてくるんですw
この日は海老チリ。まさに中華×カレーですね。

早速、ラム肉の麻辣カリィから。
こちらは酢豚のような印象を少し受ける野菜のカットとビジュアル。ラム肉も恐ろしくたっぷり入っていて柔らかく脂のノリも良いんです。
スパイスカレーの感じ受けますが、麻辣だからかなんとなく中華テイストを感じる一品。八戎さんらしさ炸裂ですね。

そして、マトンボール煮込みカリィ。
サラリとしたスープカレー的な仕上がりで、肉団子がマトンの風味たっぷりでおいしーーい!!
ラム肉のカリィとは全く表情の違うタイプですが、どちらもものすごいクオリティで驚きます。

で、魯肉飯はしっかりと煮込まれて甘味と醤油・八角が効いたなんともご飯の進む味付け。この単体でも美味いです。
海老チリも・・・唐揚げのほうが好きかなw

これらをちょっとずつ混ぜまぜ〜ってしながら、ご飯少なめルーたっぷりで頂くと。うん、これ人気出るの分かりますわ〜。
ご飯がものすごく進む味、そして全く飽きさせないバラエティ豊富なカリィ。ここ本気ですごいです。

っていうか、中華とカレーだけじゃなく、なんだかほんとにミクスチャーwあまりにミクスチャー過ぎて、OSAMU式カレーと名乗るのも納得です。
中華式カレー丼やカレーラーメン、更には普通の中華定食まで楽しめるので、何回来ても飽きなさそうな予感。

なんでも美味いものが食べれる大衆中華。特に中華×カレーの破壊力はものすごいです。
ここまでミクスチャーなカレーにはなかなか出会えません。他メニューも含め、昼夜共にここは通いたいと思います。

• 中華料理 八戒 -
  • 中華料理 八戒 - OSAMU式カレー2種合がけ+魯肉飯

OSAMU式カレー2種合がけ+魯肉飯

• 中華料理 八戒 - ラム肉の麻辣カリィ、海老チリ、魯肉飯

ラム肉の麻辣カリィ、海老チリ、魯肉飯

• 中華料理 八戒 - マトンボール煮込みカリィ

マトンボール煮込みカリィ

• 中華料理 八戒 - サラダと中華スープも付いてるよ

サラダと中華スープも付いてるよ

• 中華料理 八戒 - コーヒーも付いてるんや

コーヒーも付いてるんや

2018/02訪問

【大衆中遊華食堂 八戒】中華&ジンギスカン&カレー。美味いもの揃った街の大衆中華。

この日は飲み仲間3人でずっと行きたかった中華料理八戒さんへ向かいますよー。
ランチのカレー+中華が有名なのですが、カレーも中華もがっつり全部食べたい!ってことで、まずは夜訪問から。

お店に予約の電話をしましたが、オススメはジンギスカンを含めたコースとのこと。
料理5000円のコースでボリュームは加減して。ってことでお願いしておきました~。そして、スペシャルサンクスはmz3○○さん(一応伏字です)w

ってことで、河内小阪駅から徒歩10分ほど。お店が見えてきましたよー。
うん、完全な住宅街の真ん中。ポツンと中華料理の灯りがともってて良い感じです。

早速入店し、この日はお客さんは私たちだけ。
ランチが人気で混んでますが、場所的にもまだ夜飲みは浸透してないのかもしれません。
出前やちょっとカレーを食べにくるお客さんは居られました。ここのお店出前とかうらやましいw

店主とご挨拶し、おまかせでコーススタート。
飲み物適当に入れて5-6000円くらいでー。とお願いしました。

・丸鶏の蒸し鶏
・大海老のチリソース
・ミスジの青椒肉絲
・ごっこの春雨煮込み
・生ラム、マトン、蝦夷鹿のジンギスカン
・本日のカレー(マトンキーマ&麻婆豆腐、牛すじカレー)

いやいや、これ適当に何食べますかー的な話をしながら色々いただくのですが、かなりお腹いっぱいになりましたよ。

まずは、シンプルな中華料理らしく蒸し鶏と焼餃子。
蒸し鶏はしっかりと煮込まれておりとろりとした部分と肉肉しさを残した部分が共存。
焼餃子はにんにくたっぷりでしっかりジューシー。どちらもきちんと美味しいです。

で、ここからちょっと豪華食材な中華料理へ。
大海老のチリソースは普段頼まない一品ですが、海老がぷりんと食べ応えあってチリソースも良い感じ。

絶品だったのが、ミスジの青椒肉絲。脂が乗っておおぶり&厚切りなミスジが食べ応え十分。もはやミスジステーキの様相です。
北海道ご出身な奥様だからか、こちらでは珍しいごっこが出てきます。向こうではから揚げで食べることが多い、アンコウのような食材。
たっぷりのコラーゲンを纏ってピリ辛なタレと春雨に良く合いますね~。

こういうちょっと良い食材で中華料理を楽しめるのもこちらの特徴でしょうか。
おまかせならではの楽しみですね。

店主と話してる時に一番オススメだと言われたのがこちらのジンギスカン。
北海道から取り寄せる(確かそうだったかと)生ラム、マトン、蝦夷鹿と豪華3種盛り。

蝦夷鹿は癖がなくジューシーな身。ほんのりクセのあるマトンも美味いんです。
こういう食材の仕入れが安定しているので、蝦夷鹿カレーやらマトンカレーもきっと美味いんでしょう。

で、びっくりしたのがこちらの生ラム。
恐ろしく美味い脂の乗った生ラムでレア焼きで頂いてもあっさりと。でも、この脂の甘みとジューシーさでついついお代わりしちゃう美味さでしたよ~。オススメな一品です。

玉ねぎは淡路島産、ネギもしっかり甘くて美味しく、野菜にも一切の手抜きはありません。
このジンギスカンマジで良いです。

〆はカレー。
ランチでは、カレー+中華な組み合わせが楽しめるとのことなので、今回もそんな感じでお願いしました。
まぁ、この時点でお腹いっぱいなんですけどねw

大皿で、マトンキーマと麻婆豆腐の組み合わせ。そして、別で牛すじカレーを。
ライスは別提供されます。

マトンキーマ。オイリーにマトンの風味を活かしながら、トマトの優しい酸味で仕上げる素敵な一品。
そして、合わせる麻婆豆腐もなんとも麻辣な一品。これ単体でも美味いんですが、きっちりマトンキーマとのドッキングが成功しているからすごいんですよね。

美味すぎてご飯お代わりしてしまいました。

もう一つの牛すじカレー。これは単品で食べるべき味です。
とろっとろ煮込まれた牛すじと牛すじから溶け出た出汁が絶品。メインがカレーなのか牛すじなのかわからないレベル牛すじが主張してきます。

いや、マジでお腹パンパン。
中華料理から始まり、本気で美味いジンギスカンを食べて、〆にカレーを食べる。
なんとも恐ろしいコースでしたが、満足感は半端ないです。
芋ロックをジョッキで何杯か飲み、紹興酒のボトルを飲み干してお値段6000円だからリーズナブルじゃないかと思います。

お店の方もなんともアットホームで居心地良いですし、料理も相当美味しい。
この場所にこういうお店があるってだけでなんだか嬉しくなっちゃいます。ここはまだまだ懐が深そうですし、これからちょくちょく通って美味い中華&カレーを楽しみたいなーと思いますよ。

• 中華料理 八戒 - 丸鶏の蒸し鶏

丸鶏の蒸し鶏

• 中華料理 八戒 - 大海老のチリソース

大海老のチリソース

• 中華料理 八戒 - ミスジの青椒肉絲

ミスジの青椒肉絲

• 中華料理 八戒 - ごっこの春雨煮込み

ごっこの春雨煮込み

• 中華料理 八戒 - 生ラム、マトン、蝦夷鹿のジンギスカン

生ラム、マトン、蝦夷鹿のジンギスカン

• 中華料理 八戒 - ジンギスカンスタンバイ

ジンギスカンスタンバイ

• 中華料理 八戒 - ジンギスカン焼きやき~

ジンギスカン焼きやき~

• 中華料理 八戒 - 美味かった生ラム追加

美味かった生ラム追加

• 中華料理 八戒 - たまごスープ

たまごスープ

• 中華料理 八戒 - マトンキーマと麻婆豆腐

マトンキーマと麻婆豆腐

• 中華料理 八戒 - 牛すじカレー

牛すじカレー

• 中華料理 八戒 - 芋ロックをジョッキでw

芋ロックをジョッキでw

• 中華料理 八戒 - 紹興酒はボトルで

紹興酒はボトルで

ぱたぱたぱたごにあ

ぱたぱたぱたごにあ(2294)さんの他のお店の口コミ

ぱたぱたぱたごにあさんの口コミ一覧(2747件)を見る

店名 中華料理 八戒
ジャンル 中華料理、ラーメン、カレー(その他)

06-6724-6492

大阪府東大阪市上小阪2丁目1-22

JR、近鉄俊徳道駅より徒歩17分

長瀬駅から794m

12:00~14:15(L.O.)
18:00~20:45(L.O.)

火曜日

(座敷4人掛け2席、カウンター6席)

(20人以下可)

カウンター席あり、座敷あり

※出前あり

舌歯鶏孤聞舌歯鶏孤聞(97)

「中華料理 八戒」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら