地元民の愛する穴場居酒屋 : 漁火

この口コミは、oharudonさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

地元民の愛する穴場居酒屋

休日の七時半に訪問。
店内はまだまだ余裕。
立地がいまいちですからねえ。でもそれが、申し訳ないけどありがたい!いつ来ても入れますもんね!

注文したのは、

剣いか刺身 580
これでもか!というくらいの細切り。よく手を切らないなぁと感心してしまいます。

冷しゃぶサラダ 500
やわらか〜い冷しゃぶが山盛り。に千切りキャベツとオニオンスライス、ゴマドレッシングでいただきます。肉が多いしやわらかい!

いわし紫蘇巻き揚げ 480
ふわふわサクサク!梅と大葉をいわしで巻いて、揚げた一品。いわしのいわしくささ(よい意味で)を残したまま、梅と大葉の風味が効いてます。安い!

豆腐ステーキ 380
豆腐の上に玉ねぎ、かつお節、ねぎ、大葉を載せてポン酢をかけて鉄板に載せて焼いた一品。濃ゆすぎずあっさり過ぎずの、まさにステーキ。

…と記録を書いていたら、近くに座っていたおじいさん二人組が第二次世界大戦について論戦を繰り広げ始めました。

ミックスグラタン 680
まさか、居酒屋でグラタン?!と思いながら注文。実は私、グラタンが大好物です。色味はイマイチですが、エビ、鶏肉などの具もたっぷり、ホワイトソースも出来合いでない、深みのある美味しさ。なんだこれは?!(嬉しい悲鳴)

コーンバター 380
ごく標準的なお味。でもそれを求めていたので大満足!

ししとう 280
ししとうを炭火?で焼いてポン酢をかけたシンプルなもの。程よい焼き、程よいポン酢の酸味。

…とこんなことを記録しているうちに、マスターは店内の常連客と談笑。いいねぇ〜

焼きナス 280
とぅるとぅるで炭火風味の茄子。鰹節がたっぷりかかっています。なぜかヘタも。。ツウがいるのかしら。

手羽先唐揚げ 380
手羽先、手羽元3つ分の唐揚げ。すんごくジューシー!こんな唐揚げは初めてです。
なのにそんなに油っこくなく。塩もかけてなくて、自然の塩辛さで十分。

鳥雑炊 580
焼きおにぎり(味噌汁付き) 580

両者とも納得の味。お味噌汁もインスタントじゃなくて、出汁がきいていました。雑炊もやさしくてでもちゃんとのお味。
焼きおにぎりも大好物のわたしは、初見のお店で焼きおにぎりを食べるのはちと怖いです。失敗のリスクが大きいから。焼きが不十分だったら…、中心まで醤油が染みてなかったら…、など。
でもここのはすべてをクリア!思い切って頼んで良かったです( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )
醤油たっぷりの焼きおにぎりに、味噌をふんだんに入れた味噌汁。腎臓がやられそうですが、、美味しいー

総じて、大満足です!!
布施周辺では、和食でまともなところ(非チェーン)といえばふ◯やくらい。でもCPは比べものになりません!同じ値段の場合、あっちでふた切れのお刺身が、こっちではしっかり一人前。

地元密着の居酒屋、侮りがたし、ですね!

• 漁火 - “ハイカラ”ドリンクメニュー

“ハイカラ”ドリンクメニュー

• 漁火 - 本日のおすすめメニュー

本日のおすすめメニュー

• 漁火 - いわしの紫蘇巻き揚げ

いわしの紫蘇巻き揚げ

• 漁火 - 焼きナス

焼きナス

• 漁火 - 店内

店内

• 漁火 - 壁にもメニュー!盛りだくさん。

壁にもメニュー!盛りだくさん。

• 漁火 - 焼きおにぎりと鳥雑炊

焼きおにぎりと鳥雑炊

河内永和駅から徒歩2分

JR河内永和駅から119m

• 月・水・木・金・土・日

日本酒あり、焼酎あり

季節の魚・食材がズラリ揃っています! メニューも様々280円より!

駅チカ!帰宅途中でもお買い物帰りでも是非お寄り下さい。 季節の旬を贅沢に取り揃えています。魚~野菜まで【漁火】で四季を 感じて下さい。各地域よりの人気地酒もあり、刺身や一品料理との 相性抜群!!店内に日替りメニューを書いておりますので、お気がるに スタッフまでどうぞ!

舌歯鶏孤聞舌歯鶏孤聞(93)