「ハーフミックス(豚ヘレ+有頭海老+クリームコロッケ)定食」ガッツリ堪能!この値段での味とクオリティー、ボリュームは凄い!の一言です。 : とんかつ ひろ喜 徳庵本店

この口コミは、オッズラッパーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問2回目

*****2017年3月(再訪)*****

オフ日、昼飯スタミナ補給に一年半ぶりに「とんかつひろ喜」さんへ。

11時30分開店に対して、15分前に到着、予約表を確認したら14番目!…、開店後一巡目に食事入店できラッキーです。

【雰囲気】★★★★✰
店内、家族連れの常連さん層で一杯、相変わらず凄い人気ですね…。

テレビでよく見る某料理人の〇井勝さんに少し似ている店主さん、以前居た男性スタッフ2人ではなく、ベッピンさんな女性料理人2人含めたスタッフ陣で丁寧に調理、全体的にアットホームな雰囲気で居心地良いです。

【メニュー】★★★★✰
3月なのでギリ期待していた「カキフライ」は終了…、「牛カツ定食」がボードメニューに記載されております。

他のお客さんの注文しているメニューを聞いていると、女性客層は圧倒的に「海老フライ&クリームコロッケ定食」が人気、男性客層は「特選ヘレ、特選ロースとんかつ定食&海老フライ」が人気あります。

自分は、久しぶりにイチオシの「ハーフミックス(豚ヘレ+有頭海老+海老クリームコロッケ)定食」(1350円込)を注文。

計算していた通り、約40分後、丁寧に調理されて到着。

1.「ハーフミックス(豚ヘレ+有頭海老+海老クリームコロッケ)定食」
【見た目】★★★★★
一年半ぶりに大皿に盛られているタップリのデミソースかけられた豚ヘレ、20cm超えの迫力満点の有頭海老が圧巻!海老クリームコロッケもデカイ…、千切りキャベツもボリューム満点で美味そうです。

【味】
【豚ヘレ】★★★★✰
デミソースたっぷりかけられた豚ヘレを頂くと、一言「おっ…。デミソースの味変わってめっちゃ美味い…。」

以前のデミソースはもっと茶色のビター系のデミソースでしたが、随分デミソースが少し甘め感のあるマイルドで旨口のデミソースで好み的にストライクの味へとなっており嬉しいです…。

花咲くサックリ揚げ衣も実に軽く、豚ヘレも柔らかくてデミソースのコクと旨みが加わって美味い…。

フックラ炊かれたご飯と一緒に頂くと、箸が止まらない美味さ!タマラン…。(笑)

【有頭海老】★★★★★
久しぶりに迫力満点の20cm超えの有頭海老を箸で持つと「重っ…。」(笑)

レモンをタップリふりかけ、後で頂く有頭海老の頭を「グイッ。」っともぎ取り(笑)、海老身にタップリのタルタルソースをつけて頂くと、一言「これや!…、この味や!。う~ん、やっぱ美味いなあ…。」

見た目的に大味な感じに見えますが、有頭海老ならではのブリブリ食感、シットリジューシーな旨みも味わえ、タルタルソースのコクと旨みも口の中まとわりつく美味さ!タマラン…。

他のお客さんの食べ終えた有頭海老フライを見ると、頭を食べずに残している方が多く、「もったいないなあ…。」といつ来ても思いますが、しっかりと有頭海老ならではの海老味噌入りの身も根こそぎ取り出し頂きます…。(笑)

「やっぱ、これですね…。」、有頭海老ならではの旨みを凝縮したような余韻残る美味さ!タマラン…。

とんかつ「ひろ喜」さんは「とんかつ」が売りですが、好み的にこの「有頭海老」が自分の中でイチオシメニューならではの味です。

【クリームコロッケ】★★★★★
他店において、どら焼きサイズのような(笑)これだけのサイズのクリームコロッケは中々お目にかかれないでしょうね…。

お箸でサックリ半分に割くと、中から黄色系の濃厚ベシャメルソースがドロ~リ出てきて、凄いです…。

急いでクリームコロッケをご飯の上にのせて頂くと、一言「ハーフミックスならではの最後のとどめの美味さ!タマラン…。」

「とんかつマンジェ」さんで頂く「クリームコロッケ」は、サックリ食感楽しめる軽い揚げ衣の油の旨さとホワイトソース系ならではのコクと旨み、カニ身の上品な旨さも楽しめる「カニクリームコロッケ」ですが、「とんかつひろ喜」さんのクリームコロッケも負けず劣らず、サックリ軽い揚げ衣が楽しめ、このドロ~リベシャメルソースにチーズを混ぜ込んでいるかのような実に食べ応えある濃厚なコクと旨み、ムキ海老の旨さも堪能できる非常に満足感の高い「海老クリームコロッケ」です。

フックラ炊かれたご飯は、お代わり無料が出来ないのが残念ですが、ボリューム満点のフライ、サッパリドレッシングかけられたタップリの千切りキャベツも残さずに頂くと、これだけで充分満腹になります。

最後に「味噌汁」も頂くと、三つ葉の香り、きざみ柚子入りの出汁の効いたお味噌汁でお口直しにもピッタリの美味さ!、お漬物の「たくあん」も残さずにしっかりと食べて完食。

【総評】
一年半ぶりに「とんかつひろ喜」さんで「ハーフミックス定食」頂きましたが、大満足の美味さでした。

この値段での味とクオリティー、ボリューム感は真に「凄い!。」の一言です。

洋食フライ系が超大好きな自分ですが、八尾「マンジェとんかつ」「ANDO」、西大橋「グリルボタン」、徳庵「とんかつひろ喜」の「ハーフミックス定食」といい、間違いないお店でオススメです。

元気出ました。

ごちそうさま。

*採点 「ハーフミックス(豚ヘレ+有頭海老+海老クリームコロッケ)定食」 4.0点

• とんかつ ひろ喜 - 「ハーフミックス(豚ヘレ+有頭海老+海老クリームコロッケ)定食」(1350円込)(2017年3月)これで1,350円込で凄すぎます。

• とんかつ ひろ喜 - ハーフミックス定食アップ。迫力満点で凄いです。

ハーフミックス定食アップ。迫力満点で凄いです。

• とんかつ ひろ喜 - サックリ揚げ衣に豚ヘレが柔らかくて美味い。濃厚デミソースも以前のビター系からマイルドデミソースと変わりましたね。美味い。

• とんかつ ひろ喜 -
  • とんかつ ひろ喜 - 20cm超えの有頭海老。迫力満点です。

20cm超えの有頭海老。迫力満点です。

• とんかつ ひろ喜 - 海老みそ付きの20cm超え有頭海老にタルタルソースタップリでガッツリイケル美味さ。タマラン…。

• とんかつ ひろ喜 - 海老クリームコロッケ断面図アップ。ムキ海老タップリの濃厚クリーミーなコロッケで美味い。

• とんかつ ひろ喜 - 2017年3月ボードメニュー。「牛カツ定食」があります。

2017年3月ボードメニュー。「牛カツ定食」があります。

• とんかつ ひろ喜 - 2017年3月メニュー。

2017年3月メニュー。

メニュー。

• とんかつ ひろ喜 - トッピングメニュー。

トッピングメニュー。

2015/07訪問1回目

スタミナ補給に…。ガッツリと「トンカツカレー」を堪能!。

*****2015年7月(再訪)*****

週末近くになってくると、どうしてもご飯と揚げ物系がガッツリ補給したく、久しぶりにとんかつ「ひろ喜」さんへ。

お店に入ると、幸い待ちなくラッキーでしたが、女性定員さん曰く、「海老の供給が悪くて本日は海老無しメニューになります。」とのこと…。(涙)

この時点で気持ち7割くらい退出しようかと思いましたが(汗)、メニュー見て、まだ食べていないですが、とんかつ「ひろ喜」ならではのという想い…、妙にそそられるメニュー「とんかつカレー」(650円込み)に、ご飯大盛り(50円増し)と味噌汁(50円増し)の注文。

カレー注文して待っていると、不思議に?昔観た某グルメ番組で某タレントさんが「カレーは、飲み物です…。」と言っていたのを思い出しましたね…。(笑)

注文受けてから他のお客さんのメニュー見ていると、皆さん海老が無いので残念無念の表情でしたが、「とんかつ」「メンチカツ」のメニューが人気でしたね。

おまけに、お持ち帰りメニューで、クリームコロッケサンド、カツサンドの写真メニューがあり、「いつか出すだろうな…。」と思っていたから、余計に美味そうですな。(^^)

約15分後、「とんかつカレー」「ご飯大盛り」「味噌汁」到着。

見た目、コンパクトサイズカットされたトンカツが10切れくらいのっており、ドロッとしたカレールーたっぷりかかっており、美味そうです。(^^)

早速、まずノーマルカレーライスで頂くと、甘中辛味の優しいどこか家庭的な雰囲気も感じるカレー味です。

どこかココイチカレーにも雰囲気似たカレールーで、実に食べやすいカレーですな…。

スプーンでルーの中身をほじくり回して見ると(笑)、全然野菜が無くピューレ状になっているのかな?…、細切れの薄牛肉がほんの少し入っており、集中してよ~く味わってみると美味い。(笑)

そしてトンカツカレーとして頂くと、トンカツ「ひろ喜」さんならではの、胸やけしないサクサク衣の軽い食感、豚肉噛むと、中から気持ち程度の肉汁と柔らかい肉食感、カレールーとの相性も良く、美味い。(^^)

途中から、卓上のウスターソースをかけて頂くと、「やっぱ、美味いですねえ!。」、トンカツカレーの大人しい味が引き締まって、打って変わってかなりイケマス。(^^)

熱々味噌汁も、三つ葉と柚子の風味がサッパリアクセントになって、カレーの口の中をリセットさせてくれるので、注文していて良かったです。

大盛カツカレーなので、けっこう食べ応え満点で腹一杯になりましたね。

今回、こちらの「とんかつカレー(ご飯大盛り)」を頂きましたが、いつも注文するハーフミックス定食と比較対象したらアカンでしたな…。

飛び切りの美味さではなく、好み的に普通に美味いカツカレーでしょうか…、しかし一回「カツカレー」食べたかったので、食べれて良かったです。

やっぱ、他のサイドメニューでも自分の好みの味を見つける楽しみがあります。

軽い食感で頂けるこのとんかつをはさんだ「カツサンド」が妙に美味そうでしたので、今度注文したいと思っています。(^^)

しかし願望ですが、とんかつが美味しいので、是非「豚汁」も販売して欲しいですね。(^^)

*採点 「トンカツカレー(ご飯大盛り)」 3.2点

*****2015年2月1日(再訪)*****

2015年になって今年初の「とんかつひろ喜」さんで晩飯。

営業pm17:00からの10分前の到着で6人目待ち。

すんなり入店して、久しぶりに「ハーフミックス定食」注文。

厨房内は男性調理人2人増えて3人でオペレーション調理。

以前に比べて随分時間短縮、約15分くらいで到着。

~好み評価~

1.見た目→◎

やはりこのボリューム感がお店の売りで良いです。最近、無性に食べたかったので、美味そうです。

2.味→○

(1)ヘレ→△

依然に比べて、少し小さくなったような…。(汗)

パン粉でさっくり揚げていますが、油が軽くて食べやすい柔らかさの赤身肉、デミソースの味がイマイチ好みに合わない味。

(2)有頭海老→◎

20cm以上のサイズ海老(驚)、サックリ衣とプリプリ身の食感、タルタルソースとの合性抜群の美味さ。

そして、今日の海老は、ミソがたくさん付いていて、より海老の美味さ倍増。

(3)海老クリームコロッケ→○

濃厚チーズ味のイエローベシャメルソース、海老のむき身がゴロゴロ入りで当たりの日。(嬉)

トマトソースも随分控えめになりましたね。

3.好み総合評価 ハーフミックス定食 3.5点

油がとても軽いので、サックリ衣でも胸焼けしません。

ヘレにもう少し下味の塩コショーが付いていたなら、味のインパクト感でるのにもったいない味。

とにかく、有頭海老に救われる美味さ、コロッケもある意味、ドリア風にしてご飯止まらない美味さ。

味噌汁も料理提供に合わせているので丁度味の塩梅が良い。

料理全体を食べていて、塩コショーの下味が薄いので、素材とソースをとにかく味わってほしい意向なのかな…。

久しぶりに食べましたが、食べ応えあるフライ定食なので満足。

ただ、車で来店しての食事の場合、お店の横にある場所で駐車した際(*計4台くらいで満車。)、先と後から来た車との移動駐車しないといけないので注意を…。

今度は、ミンチコロッケ、妙に他のお客さん注文していたカツカレー、オムライスが美味しそうでしたので次回の考慮中。

フライの味は、飛びぬけた美味さではありませんが、この値段、ボリューム、味等考慮すると、やっぱリピートしたくなります。

ある意味、先日食べた料理ジャンル違いますが、自分の揚げ物好みとして、大阪福島にある中華大洋軒の「鶏から揚げ定食」とけっこうタメ張ります。

やっぱ揚げ物には味とボリュームって大切ですなあ…。

*****2014年10月14日(再訪)*****

無性にこちらでフライ食べたくて来店。

今日のボードオススメメニューから、一口ミックスフライ定食(ヘレ、海老(小)、カキフライ)注文。(嬉)

相変らず、皆さん1番人気ハーフミックスフライ定食を食べていましたね。

15分~25分くらいで到着。(嬉)

一口ヒレ3個、海老1匹、カキフライ1個です。

各メニューの美味さは前回記事と重複するので簡略化しますが、ハーフミックス定食より、味的好み的にカキフライ付きの一口ミックスフライ定食のほうが美味い。

一口ヒレ3個のほうが、1枚ヒレカット肉の味の旨味やコクがイマイチに比べて、油と衣で上手く補っている感じで美味い。

串カツ感覚と言ったら良いのでしょうか?、油のしつこさ加減、胸焼けもこないので「油が軽くて食べやすいフライだなあ。」と改めて実感。

デミソースも何か以前に比べて苦味的なものが抑えられていて何か美味く感じました…。

相変らずの名物の海老(小)も食べ応えあってタルタルとの相性抜群の美味さ。(嬉)

ご飯が止まりません。

頭のミソの部分が好み分かれるみたいですが、自分は味を吸い込む感じで殻ごとバリバリいきます。(笑)

カキフライが以前の中ぶりの2個から1個になっていましたが、かなり大きめの1個、食べ応えのあるジューシー感ある美味さ。

このカキフライがある意味食べたかったので、この1個がクリームコロッケ含むハーフミックス定食にするか迷います。(笑)

単品クリームコロッケが300円なので、それを追加注文するお客さん多いです。(*自分はしません。(笑))

味噌汁も料理と同じタイミング提供されるので良い感じ。

この味噌汁は若干味付けがフライに負けないような濃い目ですが、三つ葉、柚子が効いていて美味い。

豚汁あったら飲みたいですね。

今回もすんなり入れて注文、10~15分くらいで料理提供、平日の晩がこちらのお店利用するのが良いのかもしれません。

個人的に行列待ちは疲れますし、1時間近く待ってまで食べるのは極力避けたいですから、こういう時間帯を見つけて行くのが食べ歩きするコツですね。

しかし、以前の凄い行列待ち状態は何だったのでしょうか?

料理の出来不出来のムラが少なくなり、落ち着いて食べれたので良かったです。

揚げてから少し余熱で火を通すフライなので、フライによって味の満足感、好み、評価が分かれるかもしれませんが、調理オペレーションが現在のような感じで続いてくれることを願っています。

他のメニューのハンバーグやローストビーフが興味あるので次回考えています。

ごちそうさま。

*採点 一口ミックスフライ定食(一口ヘレ3個、海老(小)1匹、カキフライ1個) 3.7点

*****2013年12月(1回目)*****

2013年12月9日(月)、仕事で東大阪徳庵に来ていたので昼飯で周辺を散策していましたら、洋食店「ひろ喜」さんが見えました。

ドアー越しに夕方開店時間なのかあと何気なく中を見たら凄い数のお客さん?が居ました。

営業時間中みたいでしたので、ランチ定食食べようと決意して入店。

女性定員さんにオススメを聞くと、「ハーフミックス定食が人気です。」とのことで注文。

注文してから周りを見ると、地元客7割、サラリーマン2~3割で、定食プラス単品のメンチカツ、クリームコロッケ、カキフライの注文多かったですね。

かなりのお客さんの中での注文待ちでしたので、20~30分近くして到着。

特に海老が小サイズなのに予想外の直径20cm越えしていました!。

一品ずつに海老以外ソースがかかっているのでそのまま食べる形です。

洋食屋さんならではの粗めサックリパン粉で揚げた「ヒレ」は一口噛むと柔らかく肉がほぐれてゆき、濃厚デミソースと絡まって美味いです。

ただ個人的にデミソース一杯かけると、衣のサクサク感がなくなるので、まずお肉、衣本来の味をまず楽しみ、それからデミソースつけて食べたかったですね。

次に「直径20cm越えのデカイ海老」を半分にカットしてそのまま食べると、身のプリプリ感が凄いです。

そしてタルタルソースをつけて食べると、問答無用、相性抜群の王道の美味さです。

タルタルソースは本当に美味いですね。

他の御客さん達大半が見過ごしていたのがあります。

それはせっかくの頭を食べていなかったですね。

頭の中には海老ミソが入っており、これがまた濃厚で美味いです。

殻もパリパリに揚がっているので、そのまま全部食べれました。

そして、クリームコロッケを割ると、かなり濃厚なクリームがタップリ入っています。

食べると、ベシャメルソースが生クリーム系のホワイトソースではなく、チーズ系の濃い黄色がかったソース味でかなりの濃厚な味付けです。

このクリームコロッケをご飯の上にのせて食べると、ちょっとしたドリア感覚で美味いです。

沿えのキャベツがまた凄い量ですが、さっぱりとしたドレッシングの相性が良くて、美味しくフライと交互に食べれます。

後、意外と重要なのが、「ミソ汁」です。

フライを食べ飽きさせないようにと、三つ葉、刻み柚子が入っており、お気に入りの味で美味いです。

今回「ミックスフライ定食」食べてみて、まずボリュームの凄さにビックリしましたので、これなら1,000円越えしても食べる価値ありの一品です。

友達同士来て、色んな単品メニューを分けて食べるのもオススメです。

会計後に女性定員さんのお見送りの挨拶がとても気持ちよかったです。

行列必死、少々の待ち時間は仕方ないと思うくらい、食べると「ハマル」のが良く分かります。

久し振りにビックリ感動しました。

ごちそうさま。

*「総評」ハーフミックス定食(ヘレ、海老(小)、クリームコロッケ) 3.7点

• とんかつ ひろ喜 - 一口ミックスフライ定食。(一口ヒレ、エビ(小)、カキフライ)1100円(2014年10月時)。

• とんかつ ひろ喜 - 海老(小)。23~25cmくらいある有頭海老。デカイ。

海老(小)。23~25cmくらいある有頭海老。デカイ。

• とんかつ ひろ喜 - トンカツカレー(650円)(ご飯大盛り50円増し)。味噌汁50円増し。*2015年7月。

• とんかつ ひろ喜 - 東大阪徳庵にある洋食店です。凄い行列です。

東大阪徳庵にある洋食店です。凄い行列です。

• とんかつ ひろ喜 - 2015年7月時。こんなメニューが…。美味そう。

2015年7月時。こんなメニューが…。美味そう。

• とんかつ ひろ喜 - ハーフミックス定食(1100円)(2015年2月)。一番人気メニュー。

• とんかつ ひろ喜 - カキフライハーフ3個480円です。

カキフライハーフ3個480円です。

• とんかつ ひろ喜 - 中身のカキ汁がジュワーと出て美味いです。

中身のカキ汁がジュワーと出て美味いです。

• とんかつ ひろ喜 - 海老クリームコロッケ。

海老クリームコロッケ。

• とんかつ ひろ喜 - コロッケ中身。濃厚ソースです。ご飯と一緒に食べると、ドリアの感じ。

• とんかつ ひろ喜 - 海老ミソ、身、タルタルソースがタマラン美味さ。

海老ミソ、身、タルタルソースがタマラン美味さ。

• とんかつ ひろ喜 - 同時に出てきました味噌汁。熱々で美味い。

同時に出てきました味噌汁。熱々で美味い。

• とんかつ ひろ喜 - 2015年2月時。

2015年2月時。

• とんかつ ひろ喜 - 2015年2月時。

2015年2月時。

オッズラッパー

オッズラッパーさんの他のお店の口コミ

オッズラッパーさんの口コミ一覧(894件)を見る

とんかつ ひろ喜 徳庵本店
とんかつ 百名店 2021 選出店

稲田バス停下車すぐ

徳庵駅から498m

• 月・火・木・金・土

• 水・日

(カウンター席×7脚)

最大5台程度(これは前後2列駐めの場合。前列に駐めると後列の人が帰る際に一時的に車をどける譲り合いが必要です)通りを北に行っても南に行ってもコインパーキングあり

カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2009年7月1日

味、量、そしてCP何をとっても満足できます。

徳庵という地名ご存じですか。東大阪市の俊徳道と同じ程度の知名度の駅。その駅から歩いて10分。何かの用事がなかったら訪れることは無い場所です。ここにトンカツの名店有り。とにかく特大は大きい。それがうまくジューシーに揚がっている。そして一押しメニューはミックスハーフ定食。何がハーフかわからない大きさのエビ、クリームコロッケ、そしてひれトンカツ。このお店の魅力のつまった一品です。 是非ともご賞味あれ。

(by ぞうさん55
関連店舗情報 とんかつ ひろ喜の店舗一覧を見る

けーきまんけーきまん(258)