大阪とんかつランキング、第3位のお店に行ってきた~♪ : とんかつ ひろ喜 徳庵本店

この口コミは、Kawachiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/12訪問1回目

大阪とんかつランキング、第3位のお店に行ってきた~♪

とんかつ ひろ喜 徳庵本店@東大阪市稲田本町

JR片町線(学研都市線)の徳庵駅から徒歩約8分。

駅の東側に下り線路と並行する道を200mほど南下、大阪府道15号八尾茨木線に出て道なりに350mほど行ったところに、【とんかつ ひろ喜 徳庵本店】があります。

ネットで「大阪 豚かつ」で検索したら、必ずと言って良いほど上位に顔を出す店で、食べログでも大阪の豚かつランキング第3位、そして2017百名店にも選ばれているチョー有名店。

2009年(平成21)年7月に創業するやジワジワと人気に火がつき、2015(平成27)年8月には鴫野に2号店もオープンさせてるんです。

前々から行きたいと目星をつけていたのが、ようやくうかがうことが出来ましたわ。

平日の開店30分前の11時ジャストに到着すると一番乗り♪

以前、11時半にお店の前を通った時には、すでに行列が出来ていたので、気合いを入れて早めに…(^_^)v

ウェイティングボードに名前を記入してオープンを待ちます。

店舗の隣が駐車場になってて、前後を合わせると5~6台は停めれそうですが、先に奥に停めた人が出庫する時には、前の人は車を動かしてあげる配慮が必要ですね。

開店の11時半ちょうどにドアが開いた時には、私の後に15~6人の列が出来ていました。

平日なのにスゴイ人気ですね…\(◎o◎)/

店内はL字カウンター8席と、4人テーブルが3卓。

カウンターの一番奥に案内してもらいました。

頭上の黒板に書いてあるのは、普段はないメニューかな?

カキフライ…メチャクチャ食べたいんですけど…(。・ρ・)ジュル

いやぁ~カキフライもホント大好物なんですけど、食べたいモノはもう決めて来てるんですよね。

調理の段取りがあるのか、予約の4人組に続いてトップで注文したのに、30分かかってようやく提供…(((^_^;)

特選ロースとんかつ定食(特大 190g) 1,050円
ハーフメンチカツ 300円

2号店の方が行列が少なくて行きやすそうなんですけど、本店とはメニュー構成が違うみたいで、私が食べたかったこのロースかつも本店にしかないんです。

定食にはごはんと味噌汁と漬け物がついてきます。

巨大な豚かつに隠れてますけど、付け合わせのキャベツもタップリ盛られてて、トータルのボリュームはスゴイことになってますよ~ヾ(≧▽≦)ノ

いただきます。

それにしても190gのインパクトは圧巻~ヾ(≧▽≦)ノ

焼肉や麻婆豆腐と同じぐらい豚かつラヴァーなので、これまでけっこう食べ歩いてきましたけど、190gの特大サイズの定食が1050円はメッチャ安いと思います!

ノーマルサイズ定食120gが800円なのを考えると、単純計算で1,270円ぐらいになってもおかしくないですからね。

しかも使っている豚肉が、お茶とサツマイモの飼料で飼育されている、鹿児島のブランドポーク“茶美豚(ちゃーみーとん)”なので、コスパ的に本当にビックリです。

お茶のカテキン効果で臭みを抑えた茶美豚は、ジューシーな肉質の割にはサッパリした味わい。

キメ細やかな肉質はモチモチと柔らかいです。

フルーティーで酸味の効いたデミグラスソースに、カラシのピリッとしたアクセントがよく合います。

せっかく来たんだから豚かつ以外のものも食べとかないと…(≧▽≦)

普通のコロッケの倍ぐらいあって、どこらへんがハーフなのか…チョット何言ってるか分からない…(笑)

牛肉がギュッと詰まった感じで、持ち上げるとけっこう重いし♪

食べてみると下味は控えめで、肉の旨みと玉ネギの甘さがよく分かります。

肉が詰まっている分ジューシーさはそれほどでもなかったかな…(^_^;)

この味噌汁が何げに、ユズの香りと三つ葉がアクセントになってて美味しかった~(*´▽`*)

豚かつとメンチカツ、どちらもさすがに人気店のお味で美味しかった…けど…

個人的にはどちらもデミグラスソースが多すぎな感じが…(;^ω^)

タップリのデミで食べるのがコチラのスタイルなんでしょうけど、衣のザクザク感であったり、肉の旨みであったりが、全部デミに食われてしまって半減してしまってるようにも思いました。

卓上に塩とソースを置いてくれてるんですから、もう少しデミのかかっていない部分があれば、色んな楽しみ方が出来るのになぁ…と、あくまでも個人の好き好きなんですけどね…(^▽^;)

それでも190gの豚かつと、肉肉しぃメンチカツを合わせても、1,350円で美味しく食べられるんですから、素晴らしいお店であることには違いはありません。

他の客が頼まれてた海老フライの盛り合わせ定食も豪華でしたし、かつカレーも気になるので、また食べに行きたいと思います…(^_-)-☆

写真と文の並びが見やすいブログも覗いてもらえると嬉しいです♪

【河内のオッサンの普段メシ、ときどき酒。】

Facebookやinstagramもやってますので、お気軽に友達申請やフォローお願いします♪

フェイスブック

instagram

Kawachi

Kawachiさんの他のお店の口コミ

Kawachiさんの口コミ一覧(948件)を見る

とんかつ ひろ喜 徳庵本店
とんかつ 百名店 2021 選出店

稲田バス停下車すぐ

徳庵駅から498m

• 月・火・木・金・土

• 水・日

(カウンター席×7脚)

最大5台程度(これは前後2列駐めの場合。前列に駐めると後列の人が帰る際に一時的に車をどける譲り合いが必要です)通りを北に行っても南に行ってもコインパーキングあり

カウンター席あり、スポーツ観戦可

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2009年7月1日

味、量、そしてCP何をとっても満足できます。

徳庵という地名ご存じですか。東大阪市の俊徳道と同じ程度の知名度の駅。その駅から歩いて10分。何かの用事がなかったら訪れることは無い場所です。ここにトンカツの名店有り。とにかく特大は大きい。それがうまくジューシーに揚がっている。そして一押しメニューはミックスハーフ定食。何がハーフかわからない大きさのエビ、クリームコロッケ、そしてひれトンカツ。このお店の魅力のつまった一品です。 是非ともご賞味あれ。

(by ぞうさん55
関連店舗情報 とんかつ ひろ喜の店舗一覧を見る

けーきまんけーきまん(258)