昭和イズム満載の居酒屋!ビールに「おでん」!落ち着く味で美味いです。 : 大丸屋

この口コミは、オッズラッパーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/01訪問1回目

*****2017年1月(1回目)*****
【644件目】

先週末の雨の影響で寒さが増してきています…。(涙)

近鉄布施商店街内の行きつけの鶏肉精肉店で「ひね鶏」購入後…、喉が渇いたので、超久しぶりにこちらの大丸屋さんで軽く飲んで帰ることに。

【雰囲気】★★★★✰
10年くらい前までしょっちゅう飲食していた好きな居酒屋さんのひとつですが、全然当時から変わっていない昭和イズム満載の大衆居酒屋店です。

ほぼ常連さんが多く、寒いせいか熱燗に湯豆腐がよく出ています。

高齢のご夫婦は引退?、現在は息子さんかな?そして美人のお姉さんとのテキパキ調理&接客で良い感じです。

【メニュー】★★★★✰
こちらのお店は、ほぼ100円代から頂ける「おでん」と揚げたて熱々の「天ぷら」が看板人気メニューですが、店内壁には、居酒屋度定番のメニューがズラリ表記されており、今日のオススメメニューはホワイトボード記入されております。

とりあえず、「大瓶ビール」(480円込)、「おでん(大根、厚揚げ)」(各100円込×2)を注文。

約1分後、到着。

キンキンに冷えたビールですが、やっぱり美味いです。

1.「おでん(大根、厚揚げ)」
【味】★★★★✰
ひさしぶりのおでんですが、厚揚げがけっこう大きめサイズ!美味そうです。

大根から頂くと、一言「やっぱ、美味いなあ…。」

こちらのおでん出汁は、節系の風味、旨味は控えめ、少しアッサリ甘口系ですが、飲みやすい出汁でイケマス。

そのおでん出汁が大根によくしゅんでおり、サックリ食感楽しめる落ち着く味で美味い。

次にビックな厚揚げも頂くと(笑)、「これは当たりの味!美味い…。」

見た目に較べ、厚揚げがよく煮込まれており、絹こしならではの柔らかい食感と豆腐の旨味、出汁とのバランスも良く美味い。

元々、おでんにおいて厚揚げが特に好きな自分(笑)、この厚揚げはオススメです。

熱々おでん頂きながら、ビールを「スカッ。」と飲んで完食。

【総評】
10年ぶりくらいに、こちらで「おでん」頂きましたが、やっぱり落ち着く味で美味かったです。

お会計もサックリ680円込で安く済みました。

おでんを食べていたら、昔よくこちらの「おでん」と「天ぷら」を繰り返し注文食いをしていた頃を思い出しました。(笑)

やっぱり、昔ながらの大衆居酒屋は、落ち着きますね…。

次回、機会あれば、「天ぷら」と「どて焼き」を食べてみたいですね。

ごちそうさま。

*採点 「お酒とおでん」 3.5点

オッズラッパー

オッズラッパーさんの他のお店の口コミ

オッズラッパーさんの口コミ一覧(894件)を見る

大丸屋
ジャンル 居酒屋

06-6781-2295

大阪府東大阪市足代北2-2-17

布施駅から272m

ルー・フランクルー・フランク(1916)