寒さの中でのカボチャのスープを頂くの巻 : オステリア・アニマート

オステリア・アニマート

(Osteria Animate)

この口コミは、miyac651さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

miyac651

miyac651(11)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

¥8,000~¥9,999¥1,000~¥1,999

2017/11訪問

寒さの中でのカボチャのスープを頂くの巻

またもや、来店。
寒さが身にしみだしたので、カボチャのスープを頂いてから、前菜を食べる、今が旬の太刀魚やら、ぢどりやら、創意工夫を凝らした前菜をゆっくりと時間を楽しみながら、頂く。

パスタは魚介のラグーとキャベツの白ワイン風味のパスタ
鱈の白子や蟹やら、沢山の魚介類がそれぞれの持ち味が出てくる、これがトマトソースだったら、生きないが、白ワイン風味のソースパスタならではの味わい。

秋は正に食欲の秋です。
美味しゅうございました(^-^)

2017/10訪問

台風の豪雨の中でイタリアンの巻

台風が通過前の豪雨の中にイタリアンを食べたくなり行ってしまった。

やはり美味い
絶妙なる基本の塩加減と下処理に脱帽。

今日はサツマイモのスープ(余りにも美味しそうだったので、写真を撮り忘れた)

前菜の4種盛りがシェフの粋な計らいで、出来立てのカポナータを一品、サービスして頂き、美味しく美味しく(^-^)

メインはイタリアレタスと海老の白ワインパスタの筈が、またもや、蟹がこっそりとパスタに彩りを与えてくれています。

やはり、基本の塩加減が絶妙なり。

美味しゅうございました(^-^)

2017/10訪問

秋雨に誘われてイタリアンの巻

今日も大阪は長い秋雨が続いています。
また、台風までやって来てますね、やれやれ

そんなランチは買い物も兼ねて、久しぶりにオステリアアニマートさんにお邪魔しました。

肌寒いので、温かいカリフラワーのスープを頂き、身体を温めて、ホッと一息。

今日の前菜を頂く、特に太刀魚のスモーク サルサヴェルデソース掛け、このスモークの効いた太刀魚にサルサヴェルデソースが良くあいます。
その他に里芋のアンチョビ風味など、どれもこれも美味しいです、ゆっくりした時間が流れています。

メインのランチパスタは秋鮭の白子 ズッキーニの白ワインソースのパスタの筈が、シェフの粋な計らいで、冬を先取りさせて頂きました。

秋鮭の白子に、鱈の白子、そしてズワイガニの蟹肉を加えて、特別パスタにしてくださいました。
秋鮭の白子はやや固めに、鱈の白子の柔らかさが相まって、絶妙なるかな、そこに蟹の香りを感じながら、時と共に特別パスタを頂きました、美味しゅうございました(^-^)

2017/09訪問

お盆明けに久しぶりの巻

今日はシェフのパスタが食べたくなり、ランチに(^-^)

白ワイン風味の鱧のスモークした身をパスタと合わせたメニューに無い一品。

やっぱり美味いです

2017/08訪問

夏のイタリアンの勝負メシは美味しの巻

今日のランチは吉田の高川オーナシェフのお店、オステリアアニマートさんにお邪魔しました。

前菜になにやら、メニューに無い品と、シェフの不敵な笑みが…どうやら、勝負の様です。

前菜盛り合わせ5品の内、左右の2品だけ勝負料理です。

写真左側は牛肉の塊をスモークで中まで火を通した物、肉の旨味がきちんと活かされていながら、スモーキーな香りが仄かに口中に漂います、これは絶妙な調和を奏でていますね、抜群に美味しいです(^-^)

続いて写真右側は白桃の生ハム添え、生ハムがいつもより塩辛い味で白桃の凄い甘さが、それをお互いに個性の引き立ちあい、抜群に美味しいコンビネーション。

またもや、シェフにしてやられたなぁ、完敗なり。
道理で怪しい微笑みの訳が分かりました(^-^)

パスタはベーコンと茄子の白ワインパスタ
ベーコンを細かく刻んてあり、茄子がその旨味を吸い込んで、バランス良く仕上がっていて、美味しかったです。

夏のイタリアンは美味し(^-^)

2017/07訪問

暑い中、イタリアンを満喫(^-^)

梅雨も明け、真夏の暑さに怯まず。
ランチにお邪魔しました。

いつも笑顔でオーナーシェフとママさんが迎えてくれます。

今日はAランチに冷製冬瓜スープをプラス。
冬瓜の美味しい季節、旬を大切に考えています、僕の食に対する考え方。

今日の前菜は
真蛸の柔らか煮
ブロッコリーのアンチョビ風味
カポナータ
ホエー豚の粒マスタードソース

冷製冬瓜のスープ
暑い日にぴったりですね、癖のない冬瓜を使って滑らかな口当たりの良いスープに仕上がっています。

パスタはソーセージとズッキーニのピリ辛トマトソースパスタ
口の中で見事なハーモニーを奏でてくれますね、ズッキーニの食感とソーセージのスパイシー感とピリ辛トマトソースがパスタに絡み合い、絶妙です。

今日も美味しく頂きました。
ご馳走様でした(^-^)

2017/07訪問

シェフに元気が出るものを食べさせとお願いしました。

夏バテを解消すべく、オーナーシェフに元気が出るものを食べさせてとお願いしました。

先ずは前菜のお任せ盛り合わせを、南イタリア産ブッラータチーズを用いた素晴らしい前菜の数々、白ワインで頂く。
どれもこれも、手の込んだ前菜に舌鼓。

徳島産の特大岩牡蠣が入荷していたので、岩牡蠣を使った、何か美味しいものをとお願いしてみる。

暫し、シェフが悩む、その姿を見ながら白ワインを頂く。

岩牡蠣とスルメイカのソテー スルメイカのワタ和え、ジャガイモと共に。
スルメイカのワタと岩牡蠣が抜群に美味い、ワタの臭みも無く、素晴らしい仕上がりに。

パスタは岩牡蠣の殻を器にした、温と冷のコラボパスタ、岩牡蠣、雲丹、鱧を上手にパスタとアレンジされた逸品
素晴らしい味わいにビックリ。

追加でメインをオーダー、牛フィレ肉とフォアグラのソテー 牛フィレ肉には色んな野菜のソース、フォアグラにはブルーベリーソースを合わせて、エリンギと共に。

先ずは、フォアグラとブルーベリーソースが抜群に美味しい。
フィレ肉の色んな野菜のソースがまた合う、セロリの良い香りが仄かに感じられる、これは抜群に美味しい、脱帽です。
もちろん赤ワインと共に供します。

サービスでゴルゴンゾーラチーズ頂き、それを肴に白ワインを飲む、ゴルゴンゾーラチーズの塩辛さが白ワインを進めてくれます。

いやぁ、美味しかった、元気がもらえました。
至極の一夜でした(^-^)

また、ワガママを言ってシェフを困らせようと心に誓った日になりました。

2017/06訪問

料理とは人を元気にしてくれる。

今日もまたAランチを食べる。

4品の前菜は。
写真左から、自家製ローストハム
薩摩芋 シルクスイートのビネガーマリネ
ブロッコリーのアンチョビ風味
サーモンのムース
そして、バジリコとジャガイモのスープ

温かい物は温かい内に頂く、食に対する僕の考え方
バジリコの良い風味が胃の腑に染み込む。

其れから前菜をシルクスイートのビネガーマリネのマリネの酸味とシルクスイートの甘みのバランスが抜群に良い。
サーモンのムースにも一手間も二手間も加えて、滑らかに舌触り良く仕上げてあります。

メインのパスタは、釜上げアミエビとシメジと舞茸の白ワインソースパスタ。
アミエビの風味が良い、キノコが食感と共に頂く。
鼻をアミエビの薫りが突き抜ける、美味しいですなぁ、パスタの仕上がり具合もきちんとアルデンテに仕上がる様に熱を加えてある、抜群なり(^-^)

2017/06訪問

暑い空梅雨にはイタリアンなり

空梅雨の暑い中、パスタを食べたくなり。
オステリアアニマートさんにお邪魔しました。

お決まりのランチAコースを注文

Aコースには前菜の盛り合わせがあるので、色々と創意工夫された、前菜が味わえるのでシェフの夏バテしていないか、手抜きが無いか、確認出来ます。

今日の前菜は4品
ヤリイカと色んな野菜のバリジコ風味
フリッタータ
ホウレン草のガルム風味
牛肉のパテ

完璧に仕込んである、全てが味わい深いです。

メインのパスタは、トマトソースが食べたかったので、ホエー豚とズッキーニのピリ辛トマトパスタ

ホエー豚の下拵えが素晴らしい、ギリギリのラインまで煮込んでパスタに絡みやすい様に丁寧な仕事がしてあります、美味しいですね。

シェフが夏バテしていない事が確認出来ました。

ご馳走様でした。

2017/06訪問

終わりの無いゴールに向けて。

今日はランチを頂きに、オステリアアニマートさんにお邪魔しました。

ランチコースのAを選択
前菜が彩り良く盛り付けられていますが、その中でも、特にじゃがいものニョッキ特製バジルソースと共に、が逸品なり、自家製のバジルソースがニョッキに絡めて戴くと、この上ない美味さです。
その他にもローストビーフやエリンギ茸やタコのマリネなど、全てにおいて真摯な細かい仕事がしてありまして美味しいです。

本日のメインのパスタは、白えびとルッコラの白ワインソース 自家製ルッコラソース掛け
この、ルッコラと言う身近なハーブ
日本ではルッコラと呼び名が定着してますが、イタリアではルコラやルーコラ、ルケッタと呼びます、ピリっとした辛みで夏を感じさせてくれる、パスタです。

また、ルッコラには品種が3種類あり、ルッコラ、ルッコラセルバチカ、ルーコラセルバーティカがあり、後の2種類は野生種でセルバーティカに至っては赤みを帯びた野趣溢れる味です、今日は普段お目にかかりやすい、ルッコラのピリ辛感を味わいながら、白えびの歯ざわりを楽しみつつ、パスタに絡めて頂きました、自家製のルッコラソースがピリ辛感を増長してくれます、ご馳走様でした、美味しかったです(´∀`)
料理とは全てにおいてゴールの無い仕事なり

2017/05訪問

オーナーシェフのお任せ料理を美味しいワインと共に。
お任せ料理を食べながらワインを、前菜の一品一品に素晴らしい手の込んだ調理がしてあります、その中でも南イタリア産ブッラータチーズの生ハム添え、これは抜群に美味し也
前菜を頂きながら、オススメのグラスワインを飲む至福のひと時。

メインはアカハタのアクアパッツァ、淡白な白身のアカハタに香草で薫り付けされていてとても美味しいです、手を汚しながら骨までしゃぶり尽くす、そして白ワインで味わう、美味いなり。

パスタはアカアシエビのリングイネ、ルッコラと共に。
海老味噌の味が、リングイネに絡まって絶妙なりし、この上なし、海老と一緒にリングイネを頂く、絶妙なる美味さ。

オーナーシェフの経験に裏付けされた、素材を活かした素晴らしい料理数々。

アラカルトメニューも豊富です。

miyac651(11)さんの他のお店の口コミ

miyac651さんの口コミ一覧(21件)を見る

店名 オステリア・アニマート (Osteria Animate)
ジャンル イタリアン、パスタ、ピザ

0729-65-2200

大阪府東大阪市中新開2-13-35 モアライフ 1F

吉田駅から418m

[月~土] 11:30~13:30 (L.O) 17:30~21:30 (L.O) ※火曜定休
[日・祝] 11:30~14:00 17:30~21:00 (L.O)

火曜日

[夜]¥3,000~¥3,999 [昼] ~¥999

(VISA)

サービス料、チャージ料 ともになし

(カウンター6席 テーブル14席)

(20人以下可)

ランチ営業時は、全席禁煙

駐車枠2台 店舗前2台

落ち着いた空間、カウンター席あり

3000円~4000円のコース、4000円~5000円のコース

ワインあり、カクテルあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

2000年

※カード決済ご利用につきましては、ディナー営業時のみ使用可。(ランチタイム時のカードのご利用は不可とさせて頂いております。)

【近鉄 吉田駅の 隠れ家イタリアン】 女子会や歓送迎会、お誕生日会に是非!! 《

2000年にオープンし今年で17年。イタリア産ワインにこだわり『旬の食材』を使ったアラカルトメニューを多数ご用意しております。是非、ご予約、ご来店くださいませ。お待ちしております。

awajisanawajisan(6)

0729-65-2200