ここで食べ短歌♪ 石切と ご縁はずっと 切れへんわ シェー!なウマさの ケーキ屋あるし : シェ・アオタニ

シェ・アオタニ

(石切西洋浪漫菓子 青谷)

この口コミは、のぐてぃさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2021/10訪問2回目

(ししおどし)コンっ!!

うまく詠めました。
10年ぐらい住んだことのある私もご縁をビンビンに感じる石切さんのケーキ屋・シェ・アオタニ、どや!

贈呈品として購入。前回ケーキを食べて美味しかった興奮がまだ冷めやらぬ私。今度は焼き菓子をいただきました。

・石切ご縁
・ときめき檸檬

石切ご縁は、まろやかな甘さが特徴の和三盆を使用したマドレーヌ。写真では伝えきれないのですが、食べ進めると意外なところに黒豆が現れてきます。洋菓子の中に感じる和の存在感。もはや「和ドレーヌ」といったところ。
石切にご縁がある私ですが、ひいき目に見なくてもめちゃくちゃ美味しい。

ときめき檸檬もしゃれたお名前のレモンケーキ。表面を覆っているのはクーベルチュールホワイトチョコレート。なんでも、「クーベルチュール」というのは特別な規格にしか与えられない称号だとか。
瀬戸内の大自然が育んだすっきりとした酸味が、チョコとの美味しいハーモニーを奏でています。

生地に吉野くずを使用している「石切ふわり」も気になりますね。

2021/08訪問1回目

ここで食べ短歌♪ のぐてぃが 住んでた頃は なかったな 近くにため池 グワグワ鳴いてた

(ししおどし)コンっ!!

うまく詠めました。
でんぼの神様・石切さんでお百度参りするがごとく、百回ぐらい訪問したくなる美味しいケーキ屋、シェ・アオタニ、どや!

新石切駅から歩いてすぐ。逆に奈良線の石切駅からではかなり距離があり、坂道を下らなければなりません。

私が若い頃に住んでいた場所に近く、この辺りはすごく懐かしい。近鉄けいはんな線は、東大阪線と呼ばれていた時代。
いつの間にか超美味しいケーキ屋さんが出来ていました。

このお店目当てでチャリで訪問。日が沈む夕方にお邪魔したので、売り切れが多かったですが、プリンとケーキを持ちかえり注文。

レジの時に時間がかかったのは、丁寧に包んでくれているから。
なんか包装紙からして違います。

・マロンロール
パッと見ぃはモンブランかと思うトッピングですが、土台がふわふわの柔らかロールケーキ仕立て。
自家製あんこと和栗のクリームがベストマッチ。お口の中で2種類の栗の甘露煮と、黒豆がいぶし銀の活躍をみせます。
なかなかのボリュームなので、この美味しさを考えるとお値打ちかと思います。

・おやつプリン
昨春の大好評プリンが再び登場だとか。
緊急事態宣言が出された大阪で、夏休み中にお留守番している子供たちのためにと販売されたプリンは、小銭を握りしめて買いに来るちびっこたちの姿が思い浮かぶおやつ。
子供おもいのアオタニさんの心意気がびしびし伝わってきます。

石切ふわりや石切ご縁……。石切にえんもゆかりもありすぎるケーキ達や、絶品のチーズケーキなんか美味しそう。
私が住んでいた頃にお店が出来ていたら、ヘビロテ決定のお店です。

のぐてぃ

のぐてぃさんの他のお店の口コミ

のぐてぃさんの口コミ一覧(1669件)を見る

シェ・アオタニ(石切西洋浪漫菓子 青谷)
ジャンル カフェ、ケーキ

分煙

テラスOK

15台

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

シェ・アオタニのケーキは旬にこだわり季節を意識した品揃えで四季を感じていただけます。

ウィーンの森の物語ウィーンの森の物語(2858)