コップンカ〜♩さんぷら座はタイ料理の聖地なのか。 : ばんなりさ

この口コミは、wakamepotatoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問1回目

コップンカ〜♩さんぷら座はタイ料理の聖地なのか。

枚方市駅から雨に濡れずT- SITEに入ろうと思い、さんぷら座を通ると、9.27ニューオープンのポスターを発見。これも何かの縁と思い、訪問しました。

元々さんぷら3階には熱帯食堂さんが入ってるのに、タイ料理店かぶせって…大丈夫なん?(熱帯さんはタイとバリ料理)と思ったけど、行ってみると結構しっかりお客さんが入ってます。タイっぽいのかわからないけど、アジアン感強い内装に薄暗い照明、座敷部分とテーブルとカウンター。キャパシティ大きくないけど(20人も入らなそう)仲良し2〜4人くらいで来るには良いかと。

メニューは、単品もあればコースもあります。カレー好きとして、マッサマンカレーをオーダー。各カレーのお肉は選べるようになってるのですが、メニュー表には「マッサマンはエビのみ」と書いてあります。ですがこの日は鶏とエビから選べますとのこと。鶏でオーダー(^^)

10分ほど待って、オレンジ色が鮮やかなカレーとこんもりご飯が出てきました。
ルーはココナッツ(と鶏肉?)の甘味がしっかりしてて、辛さなし。少しパクチーの風味がルーに出ています。ゴロッゴロ入ってる鶏肉が柔らかくて最高。ホロホロで、「ホタテかな?」と思うくらい口の中で崩れるものもありました。あまりに美味しくて、ついルーばっかり食べてしまいます。

すっかりご飯の存在を忘れていたので、ルーに投入しつつ食べます。ご飯はもちろん長粒のタイ米ですが、日本米のように粘り気が強いです。これがいわゆるジャスミンライスだったのか?すぐにカレーに投入したからわかりません涙

最初にルーばっかり食べてしまったために、ご飯が余り気味になってしまいましたが最後まで美味しく食べられました。

ちなみにPayPay払いでキャッシュレス還元実施中。申請中と貼紙ありますが対応済とのことでした。

お会計後のお見送りはコップンカ〜。ご夫婦ともタイの方なのか、さすがほほえみの国という心温まるおもてなし。

熱帯食堂さんも好きなので、次から枚方市駅に来た時はどこで食べるか悩みます。

wakamepotato

wakamepotatoさんの他のお店の口コミ

• 中も津屋(南森町、大阪天満宮、扇町 / もつ鍋、ホルモン、ラーメン)

中も津屋 - 料理写真:

訪問: 2024/02

• 麺匠 一粒万倍(京都河原町、祇園四条、烏丸 / ラーメン、つけ麺、油そば・まぜそば)

麺匠 一粒万倍 - 料理写真:

訪問: 2024/02

• タミルズ(品川、北品川、高輪台 / カフェ、イタリアン、バル)

タミルズ - ドリンク写真:

訪問: 2024/02

• Mocha Coffee(代官山、中目黒、恵比寿 / カフェ、洋菓子)

Mocha Coffee - 料理写真:

訪問: 2024/02

• あまのじゃく(新田辺、京田辺 / ラーメン)

あまのじゃく - 料理写真:

訪問: 2024/02

• 京もつ鍋 亀八(東梅田、大阪梅田(阪神)、梅田 / もつ鍋、居酒屋、餃子)

京もつ鍋 亀八 - 料理写真:

枚方市駅徒歩1分
サンプラザ3号館3F

枚方市駅から82m

LUNCH
    11:00-14:30(LO14:00)
    DINNER
    17:00-20:30(LO19:30/お酒類)

月曜日

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、iD)

(カウンター4席 テーブル席4名席3卓 掘りごたつ席4名席2卓 5名席1卓 )

オシャレな空間、カウンター席あり、掘りごたつあり

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

2018年9月27日

◇アジアン・エスニックグルメ好き集合!本場さながらの美食空間in枚方◇

タイ・シンガポール・ベトナムなど現地と日本人の嗜好を知り尽くしたタイ人店主が織りなすアジアングルメと空間。ソフトシェルの【プーパッポンカリー】や自家製【生春巻き】がおススメ!店名の“ばん”はタイ語で「家」の意味。お家のように、ゆったりと美食のひと時をお楽しみください!

tarosuke2345tarosuke2345(0)