香里園で本場讃岐うどん : 上を向いて

うどんWEST百名店2024選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2024 選出店

予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、gozeeraさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2022/08訪問2回目

4.4

香里園で本場讃岐うどん

関西遠征4日目最終日。
香里園と書いて"こうりえん"と読みます。
オープンは2016年ですが、今では大阪を代表するお店です。
香里園は、住宅街ですが、駅前の再開発を機に、昔ながらの商店街が寂しくなってきており、このような人気店が現れるのはとても嬉しい。
しかしこの大阪の北河内エリアにはうどんの名店が多く、うどん店には攻略には避けられない地域なのです。
交野(かたの)の楽々、門真(かどま)の真打、寝屋川(ねやがわ)のらんぷ若蔵、枚方(ひらかた)、四條畷(しじょうなわて)、難読漢字が多いW

その実力点ひしめくエリア、もはや大阪うどん界の中でも人気実力店です。

この日、日曜日もお昼にはウェイティグボードに、名前びっしり。
お昼営業しかやってないので、集中しますね。8人ぐらいの待ちがあったので30分ぐらいは喫茶店に入ってお茶してしました(香里園は商店街なので、喫茶店多い)

◼︎ざる 680円
 ハーフかしわ天250円
 (連れが食べたもの冷玉780円)

店主は脱サラし、八十八庵(やそばあん)香川県のうどん店で修行。
最初はひっそりとオープンしていたので、こんな人気店になったのは驚きです。

麺が美味い!
香川県が開発した讃岐うどん用小麦の「さぬきの夢2009」を100%使用。当日朝にうどんを打ち、1、2時間寝かせ、注文を受けてから切ってゆでる。

打ち立て、切り立て、茹で立て、
その麺は白く輝く、ツヤツヤのピカピカ♪
まさに生物、うどんは刺身!!

大阪のグミ系とは違う讃岐のコシ!
そして四角く切られた"カド"、このテクスチャーをはっきり感じます。
この端までピンとしたコシこそ鮮度感の証と思います。
小麦の甘み、濃さ、はっきり感じ取れますね。しばしツユを付けずに食べていました。

そしてツユは、
讃岐らしいイリコ(瀬戸内海産)、真昆布(北海道)、サバ、ウルメ、
醤油は長崎の甘口醤油。
関西らしいダシで、美味い。
何で関西はこんなに良いダシが取れるんでしょう。

これは文化の違いだけでなく、地質的にも理由があって、関東の水は大部分が硬水(関東ローム層が地下水にミネラルを多分に与える)であり、浸透圧が高くなりすぎるので、昆布のうま味成分であるグルタミン酸が溶けだしにくい。よっめ硬水でも旨味が出る鰹節が主流になり、
関西の地層は軟らかい粘土質なので、水は軟水、昆布の旨味など、浸透・抽出しやすい水質という訳なんです。

あとは天下の台所、大阪には全国の海産物が集まり、昆布が手に入りやすい、関東はその後なので手に入りにくい、といった理由もあり、歴史的流通観点でもそれぞれの文化に特色が異なったわけですね。

話を戻して、
・かしわ天
これを食べないなんてあなた・・・
宮崎のモモと青のりで塗したムネ。
柔らかくて、ジューシーで大変美味しい!

香里園でこんなに美味しいうどんが食べられるなんて。20年前は考えられなかったなぁ。
最高でした!そしてありがとう我が青春の香里園よ!!
御馳走様でした(≧д≦)ゝ!

gozeera

gozeeraさんの他のお店の口コミ

gozeeraさんの口コミ一覧(2365件)を見る

上を向いて
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2022 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2022 選出店

ジャンル うどん

050-5316-2341

※ベースにて予約席券を販売中。
※詳細はTwitter等でご確認ください。

大阪府寝屋川市香里南之町34-5

京阪電車香里園駅西へ徒歩約5分

香里園駅から264m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(カウンター9席、座敷4卓)

近隣にコインパーキング有り

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり、バリアフリー

野菜料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年10月27日

ぐるめ4491ぐるめ4491(0)