限定 カレー風味の担々麺(大)+旨味味玉+チーズライス、4周年限定 めで鯛塩ラーメン+鯛ご飯セット+桃とすもものヴェリーヌ、限定 旨味醤油ラーメン白~HAKU~+ライス(小)、限定 汁なし坦々麺(大) : 拉麺開花

拉麺開花

(かいほう)

この口コミは、tp0519さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2020/11訪問7回目

4.8

YUKIの食べ歩きブログ

●限定 カレー風味の坦々麺(大)+旨味味玉+チーズライス (2020.11.12)
限定 カレー風味の坦々麺(大)+旨味味玉+チーズライスをオーダー。このメニューは2回目になりますが、カレーも坦々麺も辛い物も好きな自分はもう一度食べたく訪問。前回と全く同じ形でオーダー。
スープは魚介×坦々スープ×カレー。魚介出汁ベースに、コクと深みのある坦々スープと、スパイシーな風味と辛味のカレースパイスが合わせられ、胡麻のナッティな風味にクミンの香りが心地良い旨辛スープ。ここに肉味噌がとラー油が載り、豆板醤の辛味も効いています。デフォでそこそこの辛さが出ていて刺激的な旨辛加減。
麺は中太平打ちストレート麺。柔めに茹でられた多加水気味の麺は、滑らかな麺肌のツルモチ食感。
具材は角切り煮豚チャーシュー、挽肉、生玉葱、青葱、香菜(パクチー)、糸唐辛子、旨味味玉。角切り煮豚チャーシューは豚バラ肉の煮豚がたっぷり載せられ、旨味濃厚でジューシー。挽肉は甘辛く濃いめの味付けで具材でありスープに旨味も与えています。生玉葱のシャキシャキ食感、香菜(パクチー)も合っていて、旨味味玉は半熟濃厚で濃い目の味付けがしっかり染みています。
チーズライスは麺を食べ終わるタイミングで出され、ご飯に載ったチーズがこんがり焼かれ、スープに投入するとカレードリア風に。旨味の凝縮したスープに更にチーズのコクが加わり、絶品〆ドリアに。
限定 カレー風味の坦々麺(大)+旨味味玉+チーズライスは、コクと旨味濃厚でスパイシーな辛旨スープの温まる一品で、今日みたいな寒い日にうってつけのメニューで、〆のチーズライスのカレードリア風まで美味しく完食しました。

PS.今日は寒かったですが気合を入れてバイクで訪問し、この限定は体が温まりタイムリーでした。しかし何気に先週末、昨日、今日と結構な頻度で枚方~京都辺りにランチを食べに行ってます。

●限定 魚介醤油ラーメン琥珀(大)&天津飯セット(フルサイズ) (2020.10.26)
限定 魚介醤油ラーメン琥珀(大)&天津飯セット(フルサイズ)をオーダー。
魚介醤油ラーメ琥珀ン&天津飯セットは(並)1200円、(大)1300円、セットの天津飯はデフォでハーフサイズの所、+400円でフルサイズに変更可能。(通常の倍程のラーメン鉢サイズ)
スープは、魚介×醤油ダレ。飛魚(あご)や秋刀魚、煮干し等をブレンドしたスープに、淡口醤油をベースにしじみをたっぷり使用した醤油ダレが合わされた魚介100%のスープ。魚介の香りが立ち、魚介の旨味と出汁感濃厚なスープは、あっさりした味ながら深みがあります。醤油ダレは繊細かつ優しい味で塩分濃度は低め。
麺は低加水細ストレート麺。固めに茹でられた低加水の麺は、なめらかな麺肌でツルモチ食感。歯切れよく味のある麺。
具材は豚ロースレアチャーシュー、穂先メンマ、もみじ麩、カイワレ、青葱。豚ロースレアチャーシューは柔らかく肉の旨味が濃厚、穂先メンマの味付け・食感も良いです。
セットの天津飯は、鶏ガラスープをベースに、淡口醤油&オイスターソースの風味の餡と、濃厚な黄身が特長の「旬の美食」を使用したふわとろ玉子のマリアージュ。フルサイズにすると玉子の量が増えるのでよりふわふわ食感を味わえます。玉子・青葱・油・米の一体感と、鶏ガラ×オイスターの淡口醤油餡が合わさり、旨味濃厚で繊細な食感と味わいの天津飯は、今まで食べた事のない逸品で、ラーメンとの相性も抜群。
天津飯のご飯を少し残し、麺を食べ終えたスープに投入し、〆のスープ雑炊にして最後まで美味しく完食しました。

●限定 旨味醤油ラーメン 黒+天津麺(大)+ライス(中) (2020.10.18)
限定 旨味醤油ラーメン 黒+天津麺(大)+ライス(中)をオーダー。10/15からの限定、旨味醤油ラーメン 黒は「イカさんブラック」のベースになった「黒」が期間限定復活!との事で、更に10/10・11の土日はこれの天津麺ver.が食べれると言う事で、10/11(日)のお昼に訪問。
スープは魚介×醤油ダレ。イカ煮干し出汁に、濃口醤油をベースに溜まり醤油やイカ魚醤「いしる」をブレンドした返しを使用。
麺は細ストレート麺。低加水の麺は固めに茹でられ、強めのコシ感でモチモチ食感。噛み応えがあり、小麦の味と甘味が味わえます。食べているとスープが馴染んで味が入り美味しくなります。
具材は「旬の美食」を贅沢に2個使って焼いた半熟卵焼き、きくらげ、もみじ麩、青葱。半熟卵焼きはふわとろ食感、きくらげはコリコリ食感が良く、たっぷりの青葱も合っています。
ライス(中)はラーメンを食べながら、少し残した玉子焼きと麺を食べ終えたスープを掛けて、プチ天津飯にして完食。
限定 旨味醤油ラーメン 黒+天津麺(大)+ライス(中)は、濃口醤油のブラックスープ、とろとろの半熟卵、低加水の麺が一体となった今まで食べた事のない魚介醤油スープの天津麺で、ラーメンも天津麺も天津飯も好きな自分は絶対に食べておくべき一杯で、しかも唯一無二のこの形で出された事に衝撃、感動、脱帽でした。

●限定 トマトクリームつけ麺(大)+チーズライス (2020.10.11)
限定 トマトクリームつけ麺(大)+チーズライスをオーダー。10/14までの期間限定メニューになります。大人気メニュー「トマトクリームラーメン」のつけ麺バージョンだそう。麺量は並200g、大300g、それ以上は100g100円で増量可能です。
スープはトマト×魚介。トマトスープと魚介出汁を合わせる事で酸味が立ってさっぱりしたスープに。先ずはそのまま、途中で生クリームを溶かせば和テイストが残るトマトクリームスープにチェンジします。
麺は全粒粉入り平打ちストレート麺。低加水気味の麺は固めに茹でられ、強めのコシ感でモチモチ食感。噛み応えがあり、小麦の味と甘味が味わえます。スープとの相性も抜群。
具材はベーコン、トマト、生クリーム、イタリアンパセリ、ブラックペッパー。ベーコンの塩味、トマトの酸味、生クリームのコクが一体となり、ブラックペッパーはピリっと辛く味が締まります。
チーズライスは麺を食べ終わるタイミングで出され、ご飯に載ったチーズがこんがり焼かれ、スープに投入するとトマトクリームチーズリゾットに。旨味の凝縮したスープに更にチーズのコクが加わり、絶品〆リゾットに。
限定 トマトクリームつけ麺(大)+チーズライスは、トマトの酸味と生クリームのコクが合わさった、ラーメン・つけ麺と言うよりかなりパスタに近いメニューながら、魚介出汁を合わされほんのり和テイストが残る優しい味わいの逸品で、最後のスープリゾットまで美味しく完食しました。

PS.こちらは大人気メニュー「トマトクリームラーメン」のつけ麺バージョンで、本当は先にトマトクリームラーメンを食べるつもりが、10/14までなので急遽こちらを先に食べる事に。しかしながら、両方食べた人はこちらの方が高い評価をしているようなので、元々食べたかったトマトクリームラーメンを食べるかは微妙な感じですが、今食べたい限定等が無くなれば一度食べてみたいです。

●限定 汁なし坦々麺(大)+ライス(ミニ) (2020.9.23)
限定 汁なし坦々麺(大)+ライス(ミニ)をオーダー。汁なし坦々麺が好きなので、拉麺開花さんに限定とあらば遠くても食べておきたく訪問。
スープは魚介×醤油×芝麻醤。芝麻醤をベースに豆板醤や醤油を合わせた胡麻香る返しを少量の魚介出汁で割った拉麺開花風汁なし担々麺。
麺は中細平打ちストレート麺。多加水気味で、ツルモチ食感。麺に味があり、スープと馴染んで美味しい。
具材は肉味噌、青梗菜、もみじ麩、カシューナッツの燻製、紫玉葱、青葱。肉味噌と具材を麺に絡めて食べると、具材の旨味が溢れ食感良く戴けます。
ミニライスは残ったスープに投入。濃いめのタレに白ご飯は合い、混ぜて食べると外せない感じの絶品〆ご飯に。
限定 汁なし坦々麺(大)+ライス(ミニ)は、深みのある辛さで、辛さの中に甘味があり、麺と具材の取り合わせが計算され尽くした感じで合い、〆ご飯まで美味しく完食。期待以上の味に大満足の一杯でした。
次回はトマトクリームラーメンを食べてみたいです。

●限定 旨味醤油ラーメン白~HAKU~+ライス(小) (2020.9.20)
限定 旨味醤油ラーメン白~HAKU~+ライス(小)をオーダー。
スープは魚介×醤油ダレ。数種類の魚介の節をブレンドし、白醤油ベースの醤油ダレを合わされ、松茸の土瓶蒸し風で上品な和テイスト。着丼時から松茸の香りが立ち、魚介出汁の出汁感が濃厚で白醤油は旨味があり優しい味。
麺は細ストレート麺。固めに茹でられた低加水の麺は、なめらかな麺肌でツルモチ食感。歯切れよく味のある麺。
具材は松茸、鶏チャーシュー、もみじ麩、三つ葉、スダチ。松茸はたっぷり載り香りが良く、鶏チャーシューは柔らかく山椒が香り、途中で出されたスダチを絞ると輪郭がはっきり、すっきり味変。
ライス(小)は少しそのまま食べ、麺を食べ終えたスープと具材を掛けて出汁茶漬けにして、松茸の風味を余すところなく感じながら、最後まで美味しく完食しました。

●4周年限定 めで鯛塩ラーメン+鯛ご飯セット+桃とすもものヴェリーヌ (2020.9.10)
拉麺開花さんに訪問しました。大阪府枚方市にあり、京阪牧野駅が最寄になります。4周年限定狙いです。売り切れを恐れ開店時間よりかなり早めに到着。
4周年限定 めで鯛塩ラーメン+鯛ご飯セット+桃とすもものヴェリーヌをオーダー。4周年限定は9/13(日)までですが、桃とすもものヴェリーヌは今日までなので急遽こちらに。
スープは魚介×塩ダレ。高級鯛煮干しに鯛のアラを合わせた鮮魚スープ。鯛の香りと旨味が華やかに広がり、鯛の塩返しは丸くまろやかで、鯛オイルがコクを出しています。あっさりした優しい味ながらコクと深みがあります。
麺は中細ストレート麺。適度なコシと弾力があり、中加水気味で味のある麺。ツルモチ食感でスープの馴染みが良いです。
具材は自家製鯛の燻製、豚ロースレアチャーシュー、花麩、白髪葱、三つ葉、菊花。自家製鯛の燻製は3切れ載り着丼時レアなので、チャーシューの上に避難させなるべく余熱が入らないように食べました。香ばしく鯛の旨味が凝縮し、食べ始めのレア食感と少し余熱が入った部分の微妙な味の違いが楽しめます。豚ロースレアチャーシューは、赤身多めで柔らかく、肉の旨味と味が濃く贅沢感があります。
鯛ご飯セットは、鯛のほぐし身がたっぷりまぶされた炊き込みご飯。三つ葉、胡麻が掛けられています。半分程そのまま食べ、残りは鯛の燻製と残ったスープを掛けて鯛出汁茶漬け風にして完食。
桃とすもものヴェリーヌは、3層になっていて、上からコンポート液とスパークリングワインと桃とすももを甘目に煮詰め裏ごししたソースを合わせたゼリー液に、すもものコンポートをトッピング。真ん中がパンナコッタ。下が桃とすもものゼリー。桃の甘味とすももの酸味が融合した桃尽くしのデザート。
4周年限定 めで鯛塩ラーメン+鯛ご飯セット+桃とすもものヴェリーヌは、鯛尽くしの上品かつじんわり内臓に染み渡るラーメンに鯛ご飯に鯛出汁茶漬けと鯛の贅沢なフルコースを味わえ、桃とすもものヴェリーヌは桃尽くしの季節を感じさせる大人のデザートで、絶対に食べておくべき絶品メニューを全て食べる事が出来大満足でした。
4周年おめでとうございます!

●限定 カレー風味の担々麺(大)+旨味味玉+チーズライス (2020.1.28)
限定 カレー風味の担々麺(大)+旨味味玉+チーズライスをオーダー。
スープは魚介×胡麻×カレー。魚介出汁ベースに胡麻ペーストとカレースパイスを加えられ、肉味噌とラー油が載り、豆板醤の辛味が効いています。胡麻の風味が香り、魚介とカレースパイスとの相性良く、豆板醤の辛味が心地よい。デフォでそこそこの辛さです。
麺は中細平打ちストレート麺。多加水気味で、茹で加減やや柔めのツルモチ食感。優しい味でスープと馴染んで美味しい。
具材は肉味噌、角切りチャーシュー、パクチー、生玉葱、青葱、なると、糸唐辛子、トッピングの旨味味玉。肉味噌の濃い目の味付けが良く、パクチーの香りがたまらなく合い、味玉の黄身が濃厚。
〆のチーズライスはチーズが香ばしく炙られ、少しだけそのまま食べ、麺を食べ終えたスープに投入。複雑な味の少し洋風寄りになったリゾットはカレー坦々スープとの相性良く絶品。
カレーも辛い物もパクチーもリゾットも好きなので、好きな物が全部詰まった絶品ラーメンと〆ご飯を最後まで美味しく完食しました。

YUKIの食べ歩きブログ

• 拉麺開花 -

tp0519さんの他のお店の口コミ

tp0519さんの口コミ一覧(614件)を見る

拉麺開花(かいほう)
ジャンル ラーメン

072-868-0017

大阪府枚方市牧野阪2-7-33

京阪本線『牧野駅』下車 徒歩70秒!

当店には駐車場がございません。悪しからずご了承下さいませ。
お車でご来店の際は、近隣のコインパーキングをご利用下さいませ。

※真向かいがセブン・イレブンさんですが、当店でお食事される場合
お買い物をされても駐車不可です。

牧野駅から149m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

不定休 twitter、Instagram等をご参照下さいませ。

(カウンター7席、テーブル1席)

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、車椅子で入店可

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年9月7日

当店は食券制です。券売機で食券のご購入をお願い致します。
ご希望の方には割り箸、紙エプロンのご用意もございますのでお声掛け下さいませ。

京阪本線牧野駅より徒歩70秒!

「よ~いドン!」等のメディアにも紹介された「トマトクリームラーメン」や
ラーメン屋さんの作る本気デザート「極味ブリュレ」を是非ご賞味下さいませ。
不定休の為、最新情報はtwitter又はInstagramでご確認下さい。

グッちゃーんグッちゃーん(3606)