あさり出汁の、あっさりだがバランス抜群の塩ラーメン。 : 拉麺開花

拉麺開花

(かいほう)

夜の予算 ~¥999

定休日:
不定休 HP、twitter等をご参照下さいませ。

この口コミは、りきお0505さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

りきお0505

りきお0505(248)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]30代後半・男性・京都府

~¥999 ~¥999

2018/09訪問

あさり出汁の、あっさりだがバランス抜群の塩ラーメン。

間が空きましたが久々に行きました。
期間限定の天津ラーメンも気になりましたが、以前に天津飯を食べたことがあって、味は想像できたので、かなり通いつつも食べたことがなかった塩ラーメンを頼みました。
以前は「鯛出汁」だったと記憶してますが、店主に訊くと、コスト的に鯛が手に入らなくなったとのことで、あさりに替わってました。とはいえ、ここのスープの旨さは間違いないので楽しみに待ちました。

来たのは、オーソドックスな透明なスープ。ややオイリーかなと思いましたが、食べてみるとバランスはやはり素晴らしかったです。麺も、ちぢれ麺でしたけど、麺の主張が弱いことで、余計にスープの美味しさを味わえるものに仕上がってました。
あさり主体の魚介と、恐らくは鶏主体の肉系が、どちらも強く主張はしてないのですが、やや強めのオイルと合わさって、あっさり過ぎないしこってりでもない、素晴らしいスープでした。
トッピングも良かったです。白髪ねぎと糸唐辛子もですけど、何気に豆苗が、オイリーなスープと相性が良くて楽しめました。チャーシューも、このスープと好相性で美味しくいただけました。

味変せずとも楽しめる一杯でした。やはり美味しいですね。

• 拉麺開花 - 塩ラーメン

塩ラーメン

• 拉麺開花 - 塩ラーメンの麺持ち上げ

塩ラーメンの麺持ち上げ

2018/07訪問

必食の冷やしトマトクリームラーメン!

ラーメン屋さんで、訪れている頻度は一番多いお店になってきています。
個人的に、同じラーメンを何度も食べたいというよりは、新たな発見をしたいと思っているので、期間限定メニューを頻繁に出しているこちらのお店には、どうしても足を運んでしまいます。
もちろん、レギュラーメニューのレベルが高い上に、期間限定メニューも限定で終わるには惜しすぎるものばかりなのが理由です。
今回は、冷やしのトマトクリームラーメンを出していると聞いて、会社の飲み会でのしょーもない食べ物を控えながら、こっちが本番だぞと思いつつ来店しました。

夜でも暑い日だったのですが、冷たいラーメンが沁みましたね……。率直に言ってめちゃくちゃ美味かったです。
麺は、以前に食べた冷やしカツオで味わった、冷やしで映える美味しい麺でしたけど、トマトとクリームのスープがとにかく美味しかった。ベースのダシとの調和がすごく取れていて、かつ、それが冷たくしていても完成度が高いものになっていました。温かいトマトクリームラーメンよりも数段美味しく感じましたし、パスタ屋やイタ飯屋の冷製パスタよりも完成度の高い食べ物になっているような気がしました。
チャーシューとトマトのむき身ですが、これらはやや微妙でした。
温トマトクリームラーメンでは肉気がなくて物足りなかったのですが、冷たい方ではチャーシューはあまり必要とは思わなかったですね。とはいえ、昼に食べるのと、夜の飲み会後に食べるのとでシチュエーションが違いますから、お昼ならチャーシューがありがたく感じるかもしれません。
トマトのむき身ですが、これはあまりにも良いトマトを使いすぎてるのか、甘すぎてスープの方向性と合っていないような気がしました。これなら、もっと熟れてない、酸っぱいトマトのむき身のほうが合うのではないか……と、素人目に思いましたがどうでしょうか。

シメのチーズご飯は、本当にこのトマトクリームスープに合うので、麺と両方試してみてほしいですね。最後までこのスープを味わい尽くせると思います。

個人的には、冷やしカツオを大幅に上回るものを感じた一杯でした。近くにまたラーメン屋が出来てるようですが、とりあえずここ行ってみてから考えてほしいですね。

• 拉麺開花 - 冷やしトマトクリームラーメン

冷やしトマトクリームラーメン

• 拉麺開花 - 冷やしトマトクリームラーメンの麺持ち上げ

冷やしトマトクリームラーメンの麺持ち上げ

• 拉麺開花 - 焼きチーズご飯(ミニ)

焼きチーズご飯(ミニ)

• 拉麺開花 - メニュー説明

メニュー説明

2018/05訪問

夏の冷やし!

食べログのフォロワーさんの記事を観てて、今こんなのやってるのか!となって、週末に慌てて行きました。

注文してから、体感的には結構かかったかと思います。麺を茹でて冷やすのに時間がかかるのかな?

そして来ました。カツオのたたきが3切れほどと、ミツバ?か何かと、ミョウガ、白髪ネギ、青ネギというカツオのたたきの薬味っぽいトッピングに、いつものお麩が載ってました。
早速、麺をいただきます。

スープは、かなりオイル感を前面に出したものでしたが、スープそのものは魚介の出汁を効かせた、醤油分も薄めな塩ラーメンの冷やしという感じの塩梅でした。
何が良かったって、この主張が強いわけではない出汁ベースのスープと、絶妙に合う麺でしょう。ここのお店は期間限定メニューにハズレ無しですし、グランドメニューも美味しいのですが、麺はやや弱いかな……と思っていたので、この冷やしの麺は絶妙で、ある意味で期待を裏切られました。麺単体でも冷やして美味しいようなコシと風味があって、かつ魚介の塩スープとオイル分もよく絡んで、すごく美味しかったです。

目玉っぽいカツオのたたきは……メニューそのもののレベルを高めるようなものでは無かったです。あくまでも見た目のインパクトのものかなと。
トッピングは、ミョウガが特に良かったですね。あと、別添えで出されたわさびも良い仕事をしてました。少しずつ加えて、ラーメンではあまり味わうことのないような味変を楽しめました。スープがオイリーなので、わさびが合うんですよね。

この日は、もう一軒行きたかったので、オススメの冷やしの出汁でのお茶漬けはいただかなかったのですが、冷やし茶漬けも是非試したいと思える代物でした。
相変わらず新メニューのクオリティが高いお店です。お店の主人にも言われましたが、未食の塩ラーメンへの期待がますます高まりました。

• 拉麺開花 - 冷やしの麺

冷やしの麺

• 拉麺開花 - 冷やし

冷やし

2018/03訪問

数日間限定? 天津飯セット

Twitterで、店主の気まぐれの天津飯セットを数日間限定でやります!と告知があったのですが、それを観た瞬間から口の中が天津飯食いたいモードに入ってしまったので、日曜の競馬の前に訪問しました。自宅からは遠いし、競馬場との導線上にも無いのですが、駅前にあるので行きやすいですね。

天津飯セットは1100円だったかな。醤油ラーメン限定でした。
天津飯ですが、予想通り美味しかったです。醤油ラーメンが美味しいお店なだけに、醤油餡が美味しくないわけがない。玉子焼きもちょうどいい感じでしたが、しつこくなく、さらっと食べてしまいました。
醤油ラーメンは、イカの入ってないのを食べたのは久々だったかもしれませんが、シンプルかつあっさりでとても美味しかったです。天津飯と一緒に食べるのにも良い味でしたし、スープはいくらでも飲んでいられるものでした。

またちょいちょい通わせてもらいます。

• 拉麺開花 - 期間限定の天津飯

期間限定の天津飯断面

• 拉麺開花 - 醤油ラーメンの麺持ち上げ

醤油ラーメンの麺持ち上げ

2018/03訪問

食べた瞬間、これこれ!ってなる期間限定の担々麺

店の方が期間限定で担々麺を出しているとツイートされていたので、土曜が休みのタイミングに行ってきました。樟葉や八幡市が最寄りゆえ、牧野は時間がないとなかなか行けないんですよね。

さて担々麺。先日、枚方市内の別のお店でも頂いたのですが、こちらではどんなのが出てくるのだろうと期待して待ちます。
出てきたのは、肉そぼろに、チンゲンサイと白髪ネギ、紅白のお麩というトッピングでした。
麺は中太麺。スープが絡む美味しい麺でした。スープは、これぞ担々麺という感じの、ゴマの風味が効きつつもピリ辛で、担々麺食べに来たのなら「これこれ!」ってなるお味でした。若干塩分が濃い気がしましたけど、食べ進めていくと気にならなくなりました。肉そぼろもちょうどいい味わいで、やはりこれだけでもお店を出せるレベルのように思いました。

一言言うなら、この店ならではの一杯ではなかったかなあ……と思いました。スタンダード過ぎるんですよね。ただ、ラーメンを食べるならいつもここ、という人であれば、たまのメニューとしては優秀過ぎると思います。
ほぼスープも飲み干し、大満足で帰りました。……依然として、グランドメニューにある塩ラーメンにたどり着けないです。。

• 拉麺開花 - 担々麺

担々麺

• 拉麺開花 - 担々麺の麺

担々麺の麺

2018/01訪問

新感覚のトマトクリームラーメン、リゾット風

ラーメンの2018年食い初めをやろうと来ました。年明けの土曜の割と早い時間だったからか、あまりお客さんはいませんでした。
まだ食べていない塩ラーメンと悩みましたが、期間限定メニューからレギュラーへと昇格したトマトクリームラーメンを頼みました。そして、気になる〆の焼きチーズご飯も。

トマトクリームラーメン。見た目はもはやラーメンではありませんが、食べてみた感じも超細麺のスープパスタという感じでした。トマトスープは濃厚ですし、クリームも絡めると麺とすごく絡んで美味しいのですが、若干もう一味足りないかなあ……と思ってしまい、コショウを投入してしまいました。タバスコも合いそうな感じがしましたね。
そして焼きチーズご飯も。敢えて麺を食べきる前の、スープが熱々の時に入れてみましたが、確かに合いますね。クリームと合わせると本当にリゾット風になります。スープが熱いうちに投入することで、スープにチーズが溶け、ご飯を食べ、そして麺を食べで2度3度と楽しめると思います。

苦言を呈すると、肉気が全然無いところでしょうか。クリスマスの期間には特製ベーコンを用意したデラックスVer.があったようですが、レギュラーメニューでは肉の気配がありませんでした。焼きチーズご飯も入れるとまあまあのお値段になるので、手間暇はかかっているのでしょうけど、チャーシューのついている醤油や塩ラーメンのほうがお得感を感じてしまいます。

とは言え、どのメニューもクオリティは高いので、また行きたいと思います。

• 拉麺開花 - トマトクリームラーメンの麺

トマトクリームラーメンの麺

• 拉麺開花 - トマトクリームラーメン

トマトクリームラーメン

• 拉麺開花 - 焼きチーズご飯

焼きチーズご飯

• 拉麺開花 - トマトクリームラーメンに焼きチーズご飯を投入

トマトクリームラーメンに焼きチーズご飯を投入

• 拉麺開花 - 食券機

食券機

2017/12訪問

バランス抜群の、季節限定の絶品味噌ラーメン

もう少し、家から行きやすいところにあれば、もっと通うのに……という、牧野駅近くのラーメン屋さんです。レギュラーメニューを食べよう!と思いつつも、昨年の季節限定メニューだったイカさんブラックがやたらと美味しかったことを思い出し、今回も季節限定の味噌ラーメンを頼みました。

見た目は、ネギやもやし、肉味噌と具材が賑やかです。麺は中太の縮れ麺。ベースの味噌スープはそのままでも美味しいのですが、肉味噌を溶かしていくと、唐辛子などの香辛料と肉の旨味がスープに広がっていき、とてつもない完成度の味噌ラーメンになっていきました。もやしやネギの量も絶妙なんですよね。
このお店のすごいところは、季節限定メニューの完成度が高すぎるところでしょう。付け焼き刃的なところが全くないどころか、このメニューだけで店を出しても良いくらいのものを開発してしまえるところです。この味噌ラーメンも、味噌ラーメン専門店のものを軽く超えていくような代物でしたし、強いなあ……と思いました。

お姉さんに、「飲み会の後ですか」ってしっかり指摘されましたけど、満腹でも大満足な一杯でした。近いうちにまた行きたいと思います。

• 拉麺開花 - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

• 拉麺開花 - 味噌ラーメンの麺

味噌ラーメンの麺

• 拉麺開花 - 味噌ラーメン

味噌ラーメン

• 拉麺開花 - ラーメンメニュー。増えてる。

ラーメンメニュー。増えてる。

2017/03訪問

京阪牧野駅近くの、パンチ力のあるしょうゆラーメン。

某ひらつーで紹介されていたのもあって気になっていましたが、飲み会の後に寄ってミニラーメンを食べて、結構美味しかったので、改めて夕食として食べに行きました。
ミニラーメンはここの看板のしょうゆラーメンでしたが、同じしょうゆベースの、期間限定メニューである「イカさんブラック」をチョイス。

まず、見た目のインパクトにビックリします。通常のしょうゆラーメンよりも黒いですし、2種類のネギにスライスした紫玉ねぎ、そしてホタルイカが2匹。正直、ホタルイカとラーメンのコラボは観たことがありません。スープにはイカの干物をダシに含めたそうです。

味ですが、まずは麺。恐らく玉子麺だと思うのですが、やや濃い目のしょうゆスープに負けない存在感を見せてくれます。もちろんスープの絡み具合も抜群です。
スープですが、さほどイカの風味が立っている感じではありません。が、あまりラーメンで味わったことが無いようなコクを感じられて、これがイカのダシなのかなあと思いました。
特筆すべきは、玉ねぎのスライスでしょうか。これが非常にこのスープと合う。これを好みで入れつつ食べられたら最高だなというくらいには、非常に合うトッピングでした。逆に言えば、全体的にはややしょっぱいというか塩分がキツいかも。ミニラーメンくらいのボリュームだと感じないのですが、フルサイズのラーメンとなると、カエシ(?)となるしょうゆダレの強さが気になってしまいました。この限定メニューだからかもしれませんが。それこそ、お店オススメの生卵トッピングや、白飯を頼むのも良いのかもしれませんが、何か味変出来るものがあっても良いような気がしました。
ホタルイカですが、飾りじゃなくて本当に美味しかったです。目の処理もしていて、仕事ぶりも良かったのですが、しょうゆラーメンとの相性も結構な良さでビックリしました。しかも使っているのは富山産の大ぶりなものだそうで、先日に頂いた居酒屋で食べたホタルイカと同等の美味しさでした。原価も高いそうですが、納得ですね。
味玉も美味しかったですし、チャーシューも食べごたえがあり、かつトロトロ系でも肉臭い系でもない中間的なもので良かったです。

今度は塩ラーメンを食べに行きますが、パンチのあるしょうゆラーメンを食べたいという方にはオススメしたいお店ですね。

• 拉麺開花 - イカさんブラック

• 拉麺開花 - メニュー

お店からの返信

拉麺開花

2017/04/01

この度は、ご来店と口コミの投稿、誠にありがとうございました。
この様な投稿を拝見しますと、私ども、大変励みになります!
お客様の貴重なご意見は、今後の商品開発の際に参考にさせて頂きます。
次回は「旨味塩ラーメン」を食べに来てくださるとのことで、嬉しく思います。
塩ラーメンは、常連様のリピート率が非常に高いメニューです。
スダチと大葉をアクセントに使用した、爽やかな1杯は、暖かくなってきた
これからの時期に、特におすすめでございます。
スタッフ一同、ご来店を楽しみにお待ち致しております!

今後とも、拉麺開花を宜しくお願い致します。

りきお0505

りきお0505(248)さんの他のお店の口コミ

りきお0505さんの口コミ一覧(257件)を見る

店名 拉麺開花 (かいほう)
ジャンル ラーメン

072-868-0017

大阪府枚方市牧野阪2-7-33

京阪本線『牧野駅』下車 徒歩70秒!

当店には駐車場がございません。悪しからずご了承下さいませ。
お車でご来店の際は、近隣のコインパーキングをご利用下さいませ。
(真向かいがセブン・イレブンさんですが、当店でお食事される場合、
お買い物をされても駐車不可です)

牧野駅から144m

平日   ランチ 11:30-14:30 ディナー 18:00-25:00
土曜日  ランチ 11:30-15:00 ディナー 18:00-23:00
日曜祝日 ランチ 11:30-15:00 ディナー 18:00-21:00

★11月の店休日★
15日㈭ランチのみ休業
22日㈭ランチのみ休業

不定休 HP、twitter等をご参照下さいませ。

(カウンター8席・テーブル2人掛け×2卓)

入り口に灰皿あり

近隣にコインパーキングあり

カウンター席あり、車椅子で入店可

家族・子供と 一人で入りやすい

2016年9月7日

★お知らせ★
平日のディナー営業時間を25時迄に延長致しました!
11月12日より冬季限定メニュー「味噌ラーメン」スタート

★−☆−★−☆−★−☆−★−☆
当店は食券制です。券売機で食券のご購入をお願い致します
ご希望の方には割り箸のご用意もございますので、お声掛け下さいませ。

★学割★
平日限定で、学生証をご提示の学生さんは、並→大盛のサイズアップ無料!
券売機で「並盛」の食券を購入し、「大盛りで」と仰有って下さい。
※トマトクリームラーメンと、限定麺は除外となります。

最終更新日2018年11月12日

京阪本線牧野駅より、徒歩70秒☆平日深夜1時まで営業中☆

美味しいラーメンとこだわりのデザート☆平日深夜25時まで営業中☆

グッちゃーんグッちゃーん(2264)