どうやら、ココの前の路はオレンジ色に塗装してあるらしい?! ( ̄m ̄*)焼肉/ホルモン屋さん・樟葉 東山 : 気まぐれ 東山店

この口コミは、タイガース・ウッズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問1回目

上のチビの『焼肉が食べたい!』とのリクエストに応えて、未訪のままやったココを目指す。
以前は、いしんくずは店やった場所で、長尾・気まぐれの2号店に当たる。
居抜きかと思いきや、南側の場所を小上がりに改装、拡張されていた。

旧店舗の所は七輪、小上がりの席はガスコンロで別れるみたい。
入った時は、旧店側の客席が満席、小上がり席に案内された。
後から、仕事で遅れてきた嫁ハンも合流。

生ビール: \500
アサヒのスーパードライ。
焼肉なので、クビクビと進み、合計3杯空ける。

焼酎グラス: \500
麦と芋の2種類。
銘柄は不明だが、恐らく黒霧島?!か、芋焼酎のロックを頼む。

果実ごろごろ入ったサラー: \600
パイナポー、オレンジ、気まぐれの3種類。
気まぐれを頼むと、季節がら、イチゴが入ってきた。

白菜キムチ: \400
混んでいたので、突出し的に早く出るものとして選ぶ。
きっちりと漬け込まれた、「ザ・焼肉屋さんのキムチ」みたいな感じで美味しい。

厚切り! 塩タン/100g: \1,000
メニューのトップバッターを飾る人気メニュー。
普段よく精肉店使いしている、薩摩の牛太 牧野店での厚切りタンよりも、更にブ厚い!
普通、ココまでネタが厚くなると、中々噛み切れないのだが、丁寧に表面に包丁が入れられていて、素材の良さと相まって、食べた時の食感が軟らかくて、ガブリと頬張る感じで正に「タン」能できる! (笑)

久しぶりに旨い厚切りタンと遭遇できたので、皆の意見が一致して、2ラウンド目に追加した。
大衆店かと思いきや、肉の捌き方には目を見張るものがある。
帰り際、スタッフさんに『店長に包丁の入れ方が良かったと伝えておいて!』と頼んでおいた。

ユッケ: \1,200
2011年に「焼肉酒家えびす」(フーズ・フォーラス経営)での集団食中毒事件以来、珍しくなったメニュー。
京都押小路柳馬場・焼肉ダイニング 甲以来かな。
久しぶりに食べると、やはり旨いもんは旨い!

和牛三角バラ: \1,200
メニューには、『程よいサシ、脂の甘みのあるお肉です。』と紹介されていた。
この日のネタは、『程よい』以上にサシが入っていて、オッサンには脂がコテコテに感じるくらい。
年齢と共に1,2枚いただければ、充分に感じるようになってきている (^_^;)

ハラミ: \900
写真での見た目よりも、焼いて食べた時の方が美味しく感じる。

ふくふくたっぷり葱ぼん酢: \600
ホルモンメニューにも、「ふくふく(フワ)/肺」が『おすすめ』で記載されていた。
あまり置いている店も少なく希少部位の一つ、まず葱ぼん酢で試してみようと思い注文。
『ふわクニョ食感』と、葱のシャキシャキ具合が口の中でハーモニーを奏でて、酒のアテにピッタリ!

中落ちカルビ: \800
コレも、初っ端のタンと同様、比較的他所と比べると厚切りで提供されてくる。
三角バラや、ハラミよりも、こっちの方が好き。

テッチャン (シマ腸): \600
「白肉」部類も試しましょう。
ホルモン屋さんだけあって、やっぱり旨い。

たんこぶ: \600
個人的には初耳、タンの裏側にある希少部位らしい。
冒頭の厚切りタンよりも、ややコリコリした食感で面白い。

にんにくホイル焼き: \300
ホイルでなく、アルミの器での提供になる。
喋りに夢中になっていると、ついつい食べ頃のキツネ色を通り越して、焦がし目になってしまう。

つらみグレンス: \600
程よい食感が好きで、良くつらみ(頬肉)は薩摩の牛太で買ってくるのだが、つらみグレンスはコレまた初めての希少部位。
通常のつらみよりも、脂がジワ~と染み出てくる。

冷麺: \800
家具団地の閉店した焼肉の新羅の冷麺フリークやった嫁ハン。
曰く、ココのは『まずまず』らしい。
少しだけ試食、麺はツルツルで程よいコシがある。

ライス(大): \200
ライスのサイズが、大・中・小、何れも同じ価格とは良心的。
食べ盛りのチビが頼むのは、当然、大ですね。

3人で、〆て\13,000ちょっと。
バイトのシフトが噛みあわなかったか、日曜日の夜で、スタッフさんが回っていなかったのが、チト残念。
希少部位のラインナップが多いので、またフラリと寄りますね。

PS: ↓ココの屋号を聞くと、思い出すのはコレ。

• 気まぐれ - 厚切り!塩タン

和牛三角バラ

• 気まぐれ - 外観

• 気まぐれ - ハラミ

ハラミ

• 気まぐれ - ふくふくタップリ葱ポン酢

ふくふくタップリ葱ポン酢

• 気まぐれ - 中落ちカルビ

中落ちカルビ

• 気まぐれ - テッチャン

テッチャン

• 気まぐれ - たんこぶ

たんこぶ

• 気まぐれ - つらみグレンス

つらみグレンス

• 気まぐれ - 白菜キムチ

白菜キムチ

• 気まぐれ - にんにくホイル焼き

にんにくホイル焼き

• 気まぐれ - 冷麺

冷麺

• 気まぐれ - ライス大

ライス大

• 気まぐれ - メニュー

• 気まぐれ - メニュー

• 気まぐれ - 果実ごろごろ入ったサワー(イチゴ)

果実ごろごろ入ったサワー(イチゴ)

• 気まぐれ - 生ビール

072-867-8385

大阪府枚方市東山1-49-9

樟葉駅から1,769m

2015年8月8日

8月上旬OPEN。

ホルモンを気軽に楽しめる。プリプリ新鮮で安全な国産ホルモンを定番から希少な物まで

京阪線樟葉駅から徒歩25分。京阪バス「東山」より徒歩3分。昭和レトロな温かみのある店構えの【気まぐれ 東山店】は店内も気軽な雰囲気です。「新鮮で安全な国産ホルモンを気軽に楽しんでもらいたい」と店主。定番の『厚切り塩タン』『マルチョウ』から、希少な『ハチグリ』や『ミミクリ』『チレ』など、多彩なホルモンメニューを揃えています。仕入れを細かく行い、いつでも新鮮で安心して頂けるホルモンをご用意。おす...

なっきっきー@京都なっきっきー@京都(76)