ランチはお得で美味しいけど、ややボリュームは足りない感じの美味しい町中華屋さん。 : 赤玉亭

赤玉亭

(アカダマテイ)
予算:
月曜日

この口コミは、りきお0505さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問2回目

土日はランチメニューをやってないとのことなので、平日のランチタイムに時間があるタイミングで行ってみました。
すると、ランチメニューの掲示は店外にはなく、店内のボードにあるのみでした。

定食は、スブタ定食とカラアゲ定食、ラーメン定食の3種だけでした。この中だと、一番料理が楽しめそうな、スブタ定食を頼みました。

スブタ定食の内容ですが、スブタとかに玉?のような玉子焼き、揚げ餃子2つほどと生野菜サラダのワンプレートに、ご飯とスープ、白菜の浅漬けに冷奴という内容でした。
見た目にはなかなか良いボリュームでした。

スブタは、豚肉の赤身と脂身のバランスが良いお肉でしたし、味付けも素晴らしいものでした。野菜も含めて美味しかったのですが、肝心のスブタの量が皿の半分あるかどうかだったのが…。
揚げ餃子は、このお店の定番っぽく、美味しいのですが、特にタレの提供は無かったですね。かに玉的な玉子焼きはなかなか美味しく、スブタの甘酢と合わせていただけるものでした。スープは中華スープで、もやしも入っていてそこそこ美味しかったのですが、一ひねりが欲しい感じ。漬物とサラダと冷奴に関しては普通すぎて、このコストを何か中華的なものに転嫁してほしいと思いました。

基本的に、ここの料理は間違いなく美味しいのですが、しっかり店主が調理されたもののみで勝負されれば、もっと良さが伝わりそうな気がしてしまいました。

• 赤玉亭 - スブタ定食

スブタ定食のスープや冷奴、漬物

• 赤玉亭 - 店内の定食メニュー掲示

店内の定食メニュー掲示

2019/02訪問1回目

御殿山駅近くの、価格設定がやや極端な町中華。

御殿山駅近く、旧国道1号線とは逆側の、2本めの横道に入ったところにあります。フォロワーさんのレビューを観て、気になって行ってきました。
店内は、大きな丸テーブルが1つと、壁際のテーブル席が2つにカウンターと、空間の広さと比較すると、あまりお客さんは入れない感じでした。
端っこのテーブル席に座り、中華丼と揚げ餃子を頼みました。

中華丼は、ご飯のボリュームが控え目な感じでした。具は白菜の芯がメインで、人参や青菜、きくらげなどの野菜の割合が多く、とてもあっさり目でしたが、白菜の芯に関しては、食感や味的な良さを出したいがために芯ばかり入れていたのだろうと思います。この白菜の芯がめちゃウマでしたね。
あとは、豚こまとエビでしたが、豚こまはあまり良い部位って感じでは無かったです。エビは美味しかったですし、大小さまざまでしたが、確認しただけで4つも入っていたのは好印象でしたね。餡はあっさりとしてましたけど、水っぽさもなく、ご飯とのバランスも良かったです。
付け合せのスープはもやしが入ってましたが、ぎりぎり火が通った感じのシャキシャキさで美味しかったです。味も良かったですね。

揚げ餃子は、盛り付けが雑。というか、特に何も意識してないような無造作さでした。卓上には何も置いてないのですが、餃子を頼むと醤油や酢、ラー油を持ってきてくれるようです。
餡はキャベツなどの野菜が前面に出てくるような食感で、これはこれでイケます。あっさりすぎるので、揚げ餃子が正解のように感じますね。

他にも何か頼もうかと思いましたが、麺類やご飯もの、餃子あたりと比較すると、一品メニューの価格設定が結構お高めで尻込みしてしまいました(油淋鶏食べたかったけど1000円は……)。ただ、この2品を味わった感じだと、そう間違いないお店なんじゃないかとも思いました。
今度は、ラーメン類か麻婆豆腐を食べようかと思います。

• 赤玉亭 - 中華丼と揚げ餃子

中華丼と揚げ餃子

• 赤玉亭 - 揚げ餃子と、付け合せのスープ

揚げ餃子と、付け合せのスープ

• 赤玉亭 - 中華丼アップ

• 赤玉亭 - 店外のオススメメニュー掲示

店外のオススメメニュー掲示

• 赤玉亭 - 外観

りきお0505

りきお0505さんの他のお店の口コミ

りきお0505さんの口コミ一覧(449件)を見る

赤玉亭(アカダマテイ)
ジャンル 中華料理

072-849-9637

大阪府枚方市御殿山町7-6

京阪本線御殿山駅から徒歩1分

御殿山駅から133m

• 火・水・木・金・土・日

1980年

mishiqmishiq(582)