やはり、ココのミルフィーユは4層構造ねんやろか?! ( ̄m ̄*)ビストロ屋さん・樟葉 : キャトル フィーユ

この口コミは、タイガース・ウッズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

タイガース・ウッズ

タイガース・ウッズ(1277)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]男性・大阪府

2018/05訪問

以前にココを目指して来るも、臨時休業やったんか閉まっていて、カフェレストラン きたらへスクランブルしたのが、もうかれこれ約3年前。
ランチは完全予約制のみなので、なかなかタイミングが合わず。
当日ではなかったが、一応、自分の誕生日用途として、やっとこさ来れた。

「キャトル」と名の付くフレンチと言えば、北新地・キャトルラパンを思い浮かべるが、ココは「四つ葉」を意味するフランス語に由来する。
オープンして約4年ながらも、何故かネットでの情報が少ない。

網戸になっている引き戸を開けると、入口から左手に6人掛けテーブル2卓、左手奥にカウンター6席。
宇治市出身で北海道で修業した女性オーナーシェフ一人で切り盛り。

BGMには、Boyz II Menの♪End Of The Road♪など、R&B系の洋楽が流れていた。
この曲、そう言えば宮之阪・El Dios Cafeでもかかっていたんで、枚方の方はBoyz II Men好きなんかも?! (笑)

メニューを見ると、1ドリンクオーダー製になっている。
コースもあるが、前日までの要予約とのことで、アラカルトで頼むことにする。

平日の夜なので、仕事帰りに店で嫁ハンと待ち合わせ。
待っている間に、ビールタップを見つけて先に頼んだのは、

ハートランド生ビール: \500
キリンが手掛ける、アロマホップ&麦芽100%のプレミアムビール。
フレンチの先で、タップでコレを置いている先も珍しい。

コレを店で出している処は、こだわりの先が多い。
・大阪空堀・須佐
・金沢・炭焼き小料理 かなざわ吟
・徳島・居酒屋

「南国の時間感覚」の嫁ハンを待っていると、グラスが空いたので、次にスイッチ。

越後鶴亀 ワイン酵母仕込み 純米吟醸 / 越後鶴亀 (新潟市)
1890(明治23)年創業、ワイングラスでおいしい日本酒アワード2013・14年2年連続で金賞受賞した蔵元。
酒のやまもと 枚方店で、「山廃 純米原酒」を買ってぬる燗で飲んでいた。

今回飲んだのは、麹米に酒米の王者「山田錦」と新潟原産の酒米「五百万石」、掛米に「コシヒカリ」の孫にあたる飯米「こしいぶき」を使って60%精米、県内で初めてワイン酵母で仕込んだもの。
「山廃 純米原酒」の濃淳旨口の味とは正反対で、酸味とほのかな甘みで白ワインに近い味。

暫くして、相方到着。
メニューを見ながら、頼んだのは、

タイと野菜のコロコロサラダ: \800
黒板の本日のおすすめメニューからの一品。
サニーレタスの上に、円柱状に型取られた胡瓜、トマト、パプリカのダイスカットのサラダと鯛のカルパッチョ。
紫キャベツのカイワレがトップに添えられている。
メニュー名から、『どんな料理かな?』と想像していたものよりも、見た目とアイデアで意表を突かれました。

くじらのカルパッチョ: \800
これも本日のおすすめメニューからの一品。
お互い、給食で鯨カツがよく出ていた世代なので、懐かしさもあって頼む。
ピンクペッパーと刻み生姜で鯨の臭みを消してあり、プチトマトとレタスが底に敷いてある。

本日のスープ: \500
紅はるか薩摩芋のスープ。
そう言えば、この間の肉料理 黒麒麟でも、薩摩芋のスープが出てきていました。
枚方の方は、薩摩芋好きなんかも?! (笑)

豚ロースの肉ソテー ゴルゴンゾーラソース: \1,600
ノーマルメニューに『人気商品』と記載されていたので、頼む。
エリンギと人参のグラッセが添えてある。
豚ロースの肉は柔らかく、ゴルゴンゾーラソースによく合います。

鶏もも肉の香草パン粉焼き: \1,400
結構な厚みの鶏もも肉に、手作り感たっぷりで粗めパン粉。
噛むと、肉汁がジワ~ッ!と出てくる。
添えられているの、シロ菜?とピンクペッパー。

バケット: \200
主にゴルゴンゾーラソース用で追加注文。

濃厚♪ 鶏レバーのムース:\600
これも『人気商品』とのことでオーダー。
バケットが添えられているので、ペースト状で出てくるのかと思いきや、ぶつ切り状のレバーと獅子唐、ピンクペッパー。
底のソースも、鶏レバーの旨みが出ていて、パケットに滲み込ませると、口の中で香りが広がる。

ベーコンと野菜のリゾット: \1,200
米から炊き上げる本格派。
前菜で頼んだ鯛がベーコンに取って代わって、ベーコンでリゾットに仕上げたような感じ。
シメジも加わっていて味に深みが増しています。

ジンジャーエール: \350
ノーマルと辛口があるとの事で、辛口を嫁ハンが頼む。
一口、試飲すると、懐かしの「冷やしあめ」みたいな味で、生姜の味がキリッ!と前面に出で来る。

シェフ特製ガトーショコラと北海道産ミルクたっぷりのバニラアイス: \600
小さな粒のラズベリー、パウダーシュガーがかかっている。
樟葉界隈で、ガトーショコラというと、以下の3軒を思い出すが、その中でもココのが特に濃厚で美味しい! v(≧∇≦)v

・町楠葉・Dining Bar BIBOBIBI
・男山・トラットリア ラ フォンテ
・町楠葉・創作ダイニング Ange

平日やったためか、この日は先客・後客共に無し。
バイトも雇っておられないのか、オーナーさんが一人で調理からサーブまで取り仕切っておられるので、どうしても時間がかかってしまう。
「フランス風田舎料理屋さん」なので、その辺りも「南国の時間感覚」の嫁ハン向きかも?
料理は、どれを頼んでも『旨い!!!』と唸るもんの連発でした。

〆て、\10,450。
コース料理にした方が、CP良かったですね。
次はコース目当てで、来ましょう。

• キャトル フィーユ - 豚ロースの肉ソテー ゴルゴンゾーラソース

豚ロースの肉ソテー ゴルゴンゾーラソース

• キャトル フィーユ - 鶏もも肉の香草パン粉焼き

鶏もも肉の香草パン粉焼き

• キャトル フィーユ - タイと野菜のコロコロサラダ

• キャトル フィーユ - ガトーショコラとバニラアイス

ガトーショコラとバニラアイス

• キャトル フィーユ - ハートランド

ハートランド

• キャトル フィーユ - 越後鶴亀 ワイン酵母仕込み 純米吟醸

越後鶴亀 ワイン酵母仕込み 純米吟醸

メニュー黒板

• キャトル フィーユ -

タイガース・ウッズ(1277)さんの他のお店の口コミ

タイガース・ウッズさんの口コミ一覧(2790件)を見る

店名 キャトル フィーユ (Quatre Feuilles)
ジャンル ダイニングバー、洋食、イタリアン

072-867-3800

大阪府枚方市南楠葉1-22-7 ハイネス楠葉 1F

京阪本線/樟葉駅より、徒歩約10分

樟葉駅から463m

11:30-15:00 (LO 14:00),
17:00-25:00 (LO 24:00)

木曜日

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

*ショコラ**ショコラ*(2)

「キャトル フィーユ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら