カレーラーメン : ラーメン荘 歴史を刻め 枚方

移転前の店舗情報です。新しい店舗はラーメン荘 歴史を刻め 枚方をご参照ください。

この口コミは、RBJさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

カレーラーメン

前回訪問から約1ヵ月での再訪、通算3回目となります。前回訪問時に売り切れだったカレーラーメン狙いであります。夜の8:00前という時間帯にお店に到着、店頭の券売機を確認するとカレーに売り切れは店頭しておらず、ほっと一安心です。カレーの食券を購入して店内へ、満席で店内にて少々待ちます。その後も来客は途絶えることなく店外にまで待ちの列は延びていきました。相変わらず人気があるようです。

少しして、写真の一杯が提供されました。前回訪問にと比べるとややおとなしめの野菜です。スープは濃いカレー色をしたさらりとした粘度をしております。実際に頂いてみるとしっかりと炊きだされた感のある豚骨の風味に、いわゆる「カレー粉」の風味が加わります。辛い、というよりカレー粉が濃い、味です。麺はこちらお馴染みの太縮れ麺。太さ不定、モチモチとした食感の食べ応えあるもの。豚は2枚で表面が軽く焙られており芳ばしい風味があります。野菜はもやし、キャベツ、シャキ感の残ったもので濃いスープの舌休め的なものになります。

念願の歴史を刻めのカレーでしたが、やや味が濃いように感じました。その分野菜のありがたみが増しますが、いずれにしてもジャンキーな一杯でした。ごちそうさんでした。

(2015年1月訪問)
塩ラーメン

京阪枚方市駅にほど近いこちらへ、久しぶりに伺いました。カレーラーメン狙いであります。オープンしばらくして伺って以来およそ2年ぶり、J系そのものも結構久しぶりに思えます。夜の8:00前にお店に到着すると数名の待ちが、定着された感じがします。券売機を確認すると、無情にもカレーは売り切れランプが点灯。腹がJ系モードになっており他店へはいかず未食の塩ラーメンの食券を購入、待ちに接続致しました。

無料トッピングをきかれニンニクなしとだけコール。写真のブツがご提供されました。結構な野菜に思えます。スープはさらりとした粘度にほんのりと白濁した色合い。実際に頂いてみるとほんのりと乳化した感のあるマイルドな豚骨に、カドのないまろやかな塩ダレが合わさって、この系統としてはさっぱりとした口当たりに思えます。麺は極太の縮れ麺。手打ちぽい太さ不定の縮れで、モチモチとした食感で粉感あり。豚は野菜に隠れて塊状のものが2個。野菜はもやし、キャベツがこんもりと盛られしんなりとした食感。頂上に鰹節がかかります。

口当たりの良いスープとしんなり野菜の相性良く、見た目以上に軽く完食出来る一杯でした。満足です。次回こそはカレーをいきたいと思いました。ごちそうさんでした。

(2013年4月訪問)
ラーメン(ニンニク)

この日はこちらへ伺いました。枚方市駅近辺にできて、気になっており、訪問です。少し前にラーメン荘 歴史を刻めへ伺った際には結構な待ちでしたが、今回夜の8:00前という時間帯で待ちなし、店内もいくらか空席が空いておりました。今のうちだけかもしれませんが…。券売機にてデフォのラーメンの食券を購入しセルフのレンゲ等一式を持って着席。無料トッピングはニンニクのみでお願いをしました。

少し待って写真の一杯が提供されました。野菜はマシなしでも結構な量に思われます。まずはスープを頂くと豚骨は比較的おとなしめに思われ、カエシの醤油味がやや先行して感じられるイメージです。全体としてまろやかな印象で背脂のコクがこれにプラスされている印象でした。麺は平打ちの縮れが入った麺で、太さ不定のヨリがあるような形状、ワシワシとした食感で相変わらず食べ応えがあります。豚は塊状のものが3個で、やや繊維感を感じますが柔らかい。モヤシ、キャベツはしんなりとした食感でした。

コチラの系列のラーメンを食したのは久しぶりになりましたが、あらためて個人的には汁ありの方が好みだと思いました。近くですのでまた、再訪したいと思います。ごちそうさんでした。

• ラーメン荘 歴史を刻め - カレーラーメン

カレーラーメン

• ラーメン荘 歴史を刻め - 塩ラーメン

塩ラーメン

• ラーメン荘 歴史を刻め - ラーメン(ニンニク)

ラーメン(ニンニク)

• ラーメン荘 歴史を刻め -

RBJさんの他のお店の口コミ

RBJさんの口コミ一覧(2480件)を見る

移転 ラーメン荘 歴史を刻め 枚方

ジャンル ラーメン

大阪府枚方市大垣内町2-7-3

京阪本線/枚方市駅より徒歩5分

枚方市駅から348m

火曜

(カウンターのみ11席)

近隣にコインパーキング多数あり

席が広い、カウンター席あり

2013年3月1日

シナシナ(905)