ランチで訪問!定食のトンテキも生姜焼きも美味しかったです♪ : ビア バル トリブ

2014/05訪問1回目

ランチで訪問!定食のトンテキも生姜焼きも美味しかったです♪

2014年5月初訪問。
京阪樟葉駅の改札を出てすぐ、高架街「エルくずは 味のれん街」の中にあるトリブさん。豚料理と
ビールにこだわったビアバルです。中でも、骨付フライドポークはTV番組でも紹介された看板メニ
ューで、かなりの人気らしく…。どんな感じなのか気になりましたので、一度味わってみたいと思っ
ていたのですが、なかなか夜にうかがうことができず、まずはお試しに~とランチタイムにお邪魔し
てみることにしました。トンテキの定食も結構美味しそうでしたので♪

うかがったのは日曜日の午前11時半過ぎ。最初、開店時刻(AM11:30)の5分くらい前に到着して
しまい、そのままお店の前で開店を待っていても良かったのですが、この日同行の夫が「近くの本
屋で時間潰そうよ~」と言うので、本屋で10分近く過ごしたかな?11時35分頃再びお店に向かう
と、(お一人様も多かったらしく)既にカウンター席が埋まりつつあることにビックリ!それでも
奥のテーブル席は空いていましたので、そちらのほうに案内していただきました。

席についてメニューのチェック。ランチタイムは定食や丼物がいただけるようです。豚丼は3種類
あり、爽やかそうな「レモンペッパー丼」にも惹かれたのですが、初訪問の今回はランチメニュー
のトップを飾る「トンテキ」の定食をいただくことにしました。夫は「ポーク生姜焼き」の定食に。
私もトンテキか生姜焼きにしようか迷っていましたので、おかずをシェアできるのはラッキー♪そ
れと、夫が「軽くビールが飲みたい気分」と言い出しましたので、1本だけオーダーしました。

-------------------------------------------------------------------------------------------------------

トンテキ≪和風オニオンソース≫(\820、2014年5月)
オーダーから12分で登場。トンテキの定食。ご飯(お替りOK)とみそ汁付き。トンテキはソース
が3種類(和風オニオン・おろしポン酢・てりやき)から選べて、和風オニオンソースをチョイス。
トンテキが盛り付けられたプレートには、サラダとフレンチフライとパスタが添えられている。ト
ンテキは肉がやわらか~というほどではないが、程よい弾力と歯切れの良さで食べやすい食感。筋
っぽさも気にならない。ソースは醤油ベース。すりおろし玉ねぎの甘味と粒マスタードの酸味がバ
ランスよく、豚肉にはもちろん、ご飯にも合う美味しさ♪サラダはシーザードレッシングがけで、
普通に美味しいし、フレンチフライはジャガイモがほっくり揚がっている。パスタはよくお弁当に
入っているケチャップ和えのもので、冷たくボソボソしていたかな…。ご飯はふっくら炊き上げら
れていて、みそ汁は具にネギとワカメと油揚げが入っていて、こちらも普通に美味しかった。ご飯
はお替わりしなかったので、私は腹8~9分目でいい感じ♪定食として満足のいく内容だった。

ポーク生姜焼き(\750、2014年5月)
夫がオーダー。オーダーから12分で登場。豚の生姜焼き定食。ご飯(お替りOK)とみそ汁付き。
生姜焼きが盛り付けられたプレートには、ガリ(薄切り生姜の甘酢漬け)とサラダとフレンチフラ
イとパスタが添えられている。定食としての基本セット的な内容は↑のトンテキと一緒なので、生
姜焼きのみ味見させてもらうことに。豚肉と玉ねぎを炒めた生姜焼きは、ちょうど良い甘辛加減。
ガッツリ生姜を効かせているわけではなく。ただ、ガリと(お好みでつけていただく)マヨネーズ
を肉や玉ねぎに合わせていただくと、生姜感がUPしてクセになる美味しさに♪う~ん、ご飯泥棒な
味!この食べ方、夫も気に入ったみたいだし、家でもマネしようかな~なんて(笑)。全体のボリ
ューム的には夫も普通に満足の様子。いっぱい食べる方であれば、ご飯をお替わりすればOKかな。

インドの青鬼(\680、2014年5月)
オーダーから7分で登場。長野の地ビールメーカー、ヤッホーブルーイングのエールビール(イン
ディアペールエール)。容量:350ml、アルコール度数:7%。ホップの苦味が特徴のビールのよ
うだが、私はそれほど気にならず(夫は真っ先に「苦いっ!」と言っていたけど)。コクの深さが
際立っていて、リッチな味わい。アルコール度数も高めだから、余計にそう感じたのかも(笑)。
香りもフルーティーだし、後味もスッキリしていたので、私は結構好みのタイプかな♪

店員さんの接客も明るく、活気があって良かったように思います。お店のほうは(やや古臭い)高架
街にありながら、カジュアルでおしゃれな雰囲気でしたので、こういうお店で夜に料理やビールを楽
しむのも悪くないな~と思いました♪ビアバルだけあってビールの種類も豊富でしたし、またビール
に合うフードメニューも充実していましたので、ぜひ再訪は夜に~と考えています!骨付きフライド
ポーク、とろける軟骨コラーゲンのフライ、ゴルゴンハニー…食べたいものもいっぱい過ぎ(苦笑)。

• ビア バル トリブ - トンテキ≪和風オニオンソース≫(\820、2014年5月)

トンテキ≪和風オニオンソース≫(\820、2014年5月)

• ビア バル トリブ - トンテキ≪和風オニオンソース≫(アップ、2014年5月)

トンテキ≪和風オニオンソース≫(アップ、2014年5月)

• ビア バル トリブ - ポーク生姜焼き(\750、2014年5月)

ポーク生姜焼き(\750、2014年5月)

• ビア バル トリブ - ポーク生姜焼き(アップ、2014年5月)

ポーク生姜焼き(アップ、2014年5月)

• ビア バル トリブ - インドの青鬼(\680、2014年5月)

インドの青鬼(\680、2014年5月)

• ビア バル トリブ - ランチのメニュー

ランチのメニュー

• ビア バル トリブ - お店の外観

お店の外観

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

閉店 ビア バル トリブ(Beer bar to-rib)

ジャンル バー、ビアバー、バル

大阪府枚方市楠葉花園町14-1 京阪樟葉駅ビル

京阪本線 樟葉駅下車 改札を出てすぐに左へ進むと エルくずは味のれん街の看板あり 通路の添って進み のれん街中程 左手にあります

樟葉駅から52m

昼営業 11:30~15:00(L.O14:30)
    夜営業 16:30~23:00(L.O22:30)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター:12席  テーブル席:4名様×3席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、バリアフリー

焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

2012年9月9日

貸切希望のお客様は店舗にご相談ください。

イケズな_京男イケズな_京男(0)