名物・塩で食べるにぎり寿司 : たぬきばやし

この口コミは、凡能の男さんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。また、この口コミは訪問した当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。詳しくはこちら

凡能の男(75)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/06訪問

名物・塩で食べるにぎり寿司

光善寺の駅を出て目の前にある駅前ビルの1階のお店。
 中央市場で魚屋をやっていた知り合いが、「魚が好きならこの店」と教えてくれたところです。
 値段もリーズナブルで、一度、食べ過ぎて会計の時に、「一人でこの値段は高すぎる」と何度も確認されたことも。

お店は中央に厨房があり、周囲が(といっても全方向ではありませんが)カウンターになっている変わった構造をしてます。

名物は塩で食べるにぎり寿司ですが、まずは刺身でいきましょう。
 刺身盛り合わせと地酒を一丁。あと「ハモの骨パリパリ」も。

このお店は紙に書いて渡すというオーダーの仕方を採用しています。
 お通しのじゃこおろしをつまみながら待ちます。

ハモの骨パリパリ到着。ハモの骨よりはハモの皮の方が多いですが、深く突っ込むのはやめておきます。エビの丸揚げも入ってますね。

おお~、名前通りパリパリ。スナック感覚でそれでいてお酒にも合って。これぞ肴(魚)!

そして刺身盛り合わせも来ました。
 ハモ、マグロ、甘エビ、タコ、シマアジ、タイ、貝柱、剣先イカ。これだけ入って1150円。
 ハモは白身でありながら決して淡泊ではない持ち味があり、マグロは脂がのっていて。甘エビは甘さがあり、剣先も味が活かっていてコリコリ。
 実にうまい。

さて、次は握り寿司です。

今日の寿司はアナゴ、うに、エビ、イカ、トロ、シマアジ、数の子。日によって中身は少々変わりますが8カンです。またうにやトロといった高級素材が入っていることと、技術料もプラスされているのでしょう1550円とこの店にしてはお高い料理です。

このマグロの霜降りっぷりときたら!
 口に入れると思わず笑みがおぼれるおいしさ。
 醤油より素材の味が生きていて、白身の魚などああ本当はこんな味だったんだな、と思わせます。
 握り加減も適切で、ネタとのマリアージュでうまさがいや増す寿司の真骨頂。
 さすが大将、元寿司職人!

この日はお魚しかいただきませんでしたが、やき鳥やポテトサラダなどなどほかに居酒屋メニューもとてもおいしい店です。

凡能の男

凡能の男(75)さんの他のお店の口コミ

凡能の男さんの口コミ一覧(130件)を見る

「たぬきばやし」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 たぬきばやし
ジャンル 居酒屋

072-833-8802

大阪府枚方市北中振3-21-2

光善寺駅から96m

分煙

コウサンコウサン(1)

「たぬきばやし」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら

072-833-8802