昭和レトロ、進化する。笑 : 枚方凍氷

夜の予算 -

9月~6月 水曜日/7月・8月 無休

この口コミは、すいかっこさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

すいかっこ

すいかっこ(499)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・大阪府

• ~¥999 / 1人

2021/06訪問

昭和レトロ、進化する。笑

枚方市民なら皆知ってる、昭和27年創業の老舗の氷屋さんが運営するかき氷屋さんです!(^^)!

最近はアイドル期間(?)の冬には焼き芋売ったり色々されてるみたいですね~
なんか新しいオシャレなお店が増えてもここは年に1回は外せません('ω')ノ

いつも氷はサラサラでうまいけど、シロップが市販の体に悪そうな(あくまで個人の感想です。。参考にしちゃダメです(笑))感じでまあ、、昭和やなあ、、って思ってましたが、な、、なんと期間限定で桃果汁が入ったプレミアムな氷を発見!
こりゃもう、、これ一択でしょ~(笑)

普通は350円ですが、プレミアムなこちらは500円。
贅沢して練乳もダブルでかけちゃいました!まあ、、合計600円と激安には変わりないです(笑)

味は桃!!!めっちゃもも!!!( ゚Д゚)
いつもは見た目はどぎついピンクで、味はシロップですが、これは桃です(桃桃連呼しすぎ(笑))

氷は相変わらずサラサラで純度が高く美味しい!
そうそう、、昭和レトロないつものシロップも良いですが、個人的には折角氷美味しいからこういうちょっと良いシロップも使って欲しいです。!(^^)!

ご馳走様でした

2018/09訪問

枚方市民を猛暑から救い続けてきたノスタルジックスイーツ

枚方、、、日本を凌駕する本屋「ツタヤ」とデカ盛りオムライス「ポムの樹」発祥の地。

V6の岡田君がマスコットキャラを務める関西ローカル遊園地「ひらぱー」がある土地、、、と以外に(失礼)凄い街ですが、

もう一点、、この町は「西日本で最も夏に気温が高い街」としても有名です。。(なんでやろなー?)そんな枚方市民にとって過酷な夏を何十年も癒し続けているのがこちら「枚方凍氷」さん。

氷の卸業者さんが夏限定でオープンしてるかき氷のお店です。
今流行の「エスプーマ」やら「スイーツ系氷」とは一線を画した
昔ながらのかき氷を売るお店ですね!
外観からしてこんなに昭和なお店は、平成も終わろうとしてる現在絶滅機種かも。。( ;∀;)

お値段は300円でミルクをつけると+50円とお手頃!
今回はイチゴを頂きました!(^^)!

氷が良い氷なので頭がガンガン&キンキンしない!(*'ω'*)
シロップは普通の市販の体に悪そうな色のやたら甘いシロップですが、
なんかノスタルジックで良いんですよね~☆

暑いオープンエアーのお店で汗をかきながら食べるのがまた良いのです!
1人1品制とかで無く親子で分け分け出来るのもまた良いですね~☆

なんだかんだで毎年来てしまいます!
また来年もこの味と雰囲気求めて来てしまうんやろな~!!(^^)!
ご馳走様でした☆

2016/10訪問

氷屋さんの庶民派美味カキ氷「枚方凍氷」

去年位から始まっているかき氷ブームですが、そんな流行りすたりの激しいブームとは関係無く、1952年の創業からずーーっと愛されてるお店が御座います。

枚方市の氷屋さんが4月から10月まで運営してる、かき氷専門店「枚方凍氷」さん☆(*'ω'*)

この昭和レトロな外見が、テレビ受けするらしく、近年雑誌やテレビなんかで(と言っても関西
ローカルばかりですが(笑))引っ張りなお店です。

店内にはサインも一杯!

子供の頃からここに通ってる地元民としては、行列やったりテレビ取材が来るんがなんか奇妙と云うか、こそばゆい感じ~ですな~。。(´ω`*)って、、、別にわしの店ちゃうけど(笑)

土日の閉まりかけにちょいと寄り道して来店~( *´艸`)
真夏は凄い行列なのですが、10月で午後5時過ぎるとお客さんはホトンド居ませんでしたね~。。。
夏も終わりですね~!

メニューは写真通りで、蜜の種類は豊富
有名に成っても「庶民派価格」なんがありがたい(´ω`*)

ワタクシのチョイスはいつもの、、、、

「桃ミルク!!!」(「桃味(350円)」+「練乳(50円)」)

量がたっぷりな氷にピンクの蜜が可愛らしいんですよ~!!( *´艸`)
まー「ブルーハワイ味」で舌を無意味に真っ青にして、誰かを驚かすんも楽しいんですけどね(子供か、、、(笑))

クーラー効いたカフェで「手作りのシロップ」やら、「エスプーマ」をかけて食べる今時の洒落乙かき氷とは違って、食べる所はプライベートもなんもなく野ざらしやけど、、、
やっぱかき氷は炎天下で食べるのが一番ウマイ!!

氷屋さんが48時間かけて作った氷りなだけあって、ガツガツ食べても頭が「キーーン( ゚Д゚)」と成らなくて
フワフワ滑らか!!
蜜も下までかけてくれてはるから、最後まで美味しく食べれます♪

まーーぶっちゃけ「桃シロップ」は色だけで桃の果汁なんぞ1%も含まれて無いでしょうけどね~(笑)
あくまで「氷屋さん」の「氷」が売りのかき氷やからオケーーー(*'ω'*)

あーー美味しかった!!ご馳走様でした(=゚ω゚)ノ

2014年の記事です

大阪といっても市内とは、程遠い隣の市、「枚方市」

そんな枚方市で最近話題の、氷屋さんが夏限定でオープンするカキ氷店が有ります。
名前は「枚方凍氷」

ずーっと昔から、存在は知りつつも、行った事は無かったのですが、最近は天下の朝日新聞の、夕刊にも取り上げられたりして、平日でも行列が出来る位の人気店に成り、気に成ったんで一回食べに行ってみました♪

お店はこんな感じ。
いかにも、「町の氷屋さん」って感じのこの垢抜け無さが、結構好きです(笑)
見ての通り、ここは店内で無く、外で食べるお店です。
でもこの「暑い中、冷たいカキ氷を食べる」ってのがええんです♪

祇園とかのお上品な甘味処だと、クーラーガンガンに効かせてあって、その中で震えながらカキ氷食べたりするじゃないですか??あれよりこっちの方が、夏っぽいし、カキ氷を美味しく感じられるし、良いと思います♪

こちらが、メニュー。全品250円で、練乳を+50円で追加する事も可能です。

わし「一番お勧めはどれですか??」
店員のお姉さん
(つけまつ毛、剥がれかけてたで!!万一このブログ見てたら、今度はノリちゃんと付けて!!(笑))
「そうですねー。抹茶かなあ、、若い人にはマンゴーが人気高いですよ」
わし「、、桃下さい。練乳もプラスで。。」
↑聞く意味無し。。

デーン!!!!!「でかいっ!!」祭りの屋台の値段で、その3倍は有る大きなカキ氷です。

味は、「キメが細かくて、超サラサラ!!!!」
行く前は「氷に金出すのもなあ〜〜」っと考えていましたが、これは美味い!!

さすが氷屋さんの氷なだけ有って、氷の純度も高いし、削り方が細かくて雪の様な口当たりでした。
やっぱり何でもプロが作る物は、ちゃうなあ〜〜と感じた一品でした。

シロップや練乳は、普通の市販品で、いたく人工的な桃の味がしましたが(笑)たっぷりと、かけてくれていて、氷を飽きずに最後まで美味しく頂けました♪いや〜〜300円で幸せでした♪

次は隣の人が食べていた、やたらと緑色が鮮やかな「青林檎」か変り種の「キャラメール」を食べてみたいです。(なんでキャラメルや無くてのばすの??(笑))

すいかっこ

すいかっこ(499)さんの他のお店の口コミ

すいかっこさんの口コミ一覧(1234件)を見る

店名 枚方凍氷
ジャンル かき氷

072-841-2237

大阪府枚方市三矢町4-1

京阪本線「枚方市駅」から徒歩8分、「枚方公園駅」から徒歩10分

枚方公園駅から487m

氷販売

かき氷提供(4月大型連休~10月第2日曜日)

9月~6月 水曜日/7月・8月 無休

(大体です...)

近隣にコインパーキング有(4か所)

Go To Eat

プレミアム付食事券使える

1952年

QOOQOO(2)