マリオアクントのナポリ窯で丁寧に焼き上げるピッツァは格別!一流ホテルで腕を振るっていたシェフによる料理を、食堂価格いただけるオステリア! : la Ponta

この口コミは、lagoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2022/08訪問1回目

4.4

大阪府枚方市の長尾にある窯焼きピッツァ食堂LaPontaさん。
素材から調理までこだわり、マリオアクントのナポリ窯で丁寧に焼き上げるピッツァは格別!
一流ホテルで腕を振るっておられたシェフによる高級料理を、食堂価格で提供する素晴らしいオステリアです。

プリンスホテルやリッツカールトンなど一流ホテルで腕を振るい、2003年に満を持して枚方市長尾にてLaPonta(ラポンタ)を開業。
シェフのお話では当時ナポリ窯を導入するお店は数件だったようですが、創業当時にマリオ・アクント製のナポリ窯を導入。
素材もこだわり、ナポリから取り寄せる小麦粉やモッツァレラチーズをはじめ、北海道の白糠酪恵舎チーズ、福井県にある契約農家から直接仕入れる新鮮な野菜など徹底されています。

ラポンタさんが作るナポリPizzaの条件として、「生地に使う材料は、小麦粉・水・塩・酵母の4つのみ」、「生地は手だけを使ってのばす」、「窯の床面で直焼きする」、「窯の燃料は薪もしくは木くずとする」、「仕上がりは、ふっくらとコルニチョーネ(額縁)がある」、「上にのせる材料もこだわる」。
ラポンタさんでは、薪を使い500度以上にもなる窯の中でピッツァを焼いておられ、生地は自家製で48時間発酵されています。

店内は、木とレンガを基調とした、気取らず優しい雰囲気を醸し出す空間。
ボサノヴァをBGMに、ゆるやかに過ごせるオステリアとなっています。

お席は、テーブル席が並ぶ他、2階に8名までのお座敷あり。1名でも気軽に食事が楽しめるカウンター席もあります。
予約は、ランチは5名以上、ディナーは4名以上で可能です。

ラポンタさんで外せないのが窯焼きピッツァ!
定番の「マルゲリータ」をはじめ、店長オススメの「北海道モッツァレラのマルゲリータ」は、イタリアで修行を重ね日本人ならではの繊細な美味しさを生みだした北海道の白糠酪恵舎チーズを使用。
その他、人気の「カプリチョーザ」、子供に人気の「サルシッチャ」、「ソーセージ・ベーコン・ポテトのマヨPizza」など豊富!

人気の「カプリチョーザ」は、モッツァレラ、きのこ、ベーコン、ソーセージ、サラミ、オリーブなどが加わり食べ応えあり!
窯焼きピッツァならではの香ばしさと食感がたまりません!

ピッツァは必ず食べたいですが、パスタもアルデンテで提供してくださり美味しいのでオススメです!
シンプルなトマトソースのスパゲティーは、乾麺ならではのアルデンテを体感できるパスタ。日本人が美味しいと感じる繊細な茹で加減が絶妙!芳しいトマトソースが絡み、甘さとチーズのほどよい酸味のバランスが秀悦!同額で大盛に変更いただけました!

11:30~14:30(L.O13:45)はランチセットメニューがあり、ピッツァやパスタに加えてオーダーすることができるお得なセットです。
「前菜盛り合わせ」も素晴らしいので、AセットかCセットになりますが、400円でドルチェの盛り合わせも付くので、Cセットがオススメです!

アンティパスト(前菜盛り合わせ)は、フルーツにルバーブジャムとゴールドキウイと北海道産イタリアンチーズと自家製ハム。鯛のカルパッチョ、ムール貝のマリネ、ツナと白いんげん豆の煮込み。生海苔とカニ身のフリッタータ、カポナータ、自家製ピクルスと鶏胸肉のバジル巻き。ミックスサラダとキャロット・ラペ。クミンの香りで、食欲そそるアンティパスト!

ドルチェ盛り合わせは、マンゴーパンナコッタとブラッドオレンジゼリー、洋梨とブルーベリーのクラフティー、アールグレイのブリュレ、青りんごのシャーベット、季節のフルーツにスイカ。様々なドルチェが楽しめるのでオススメです!

セットのドリンクメニューにエスプレッソは見当たりませんが、ハーブティーや南高梅シロップソーダや水割りなどがあります!

南高梅シロップ水割りは、南高梅がトッピングされており、上品な甘さと酸味でスッキリとした味わいに。
ハーブティーは、バニラカモミール、チェリー、ブルーベリーがあり、ホットかアイスを選ぶことができます。
バニラカモミールのハーブティーは、カモミールの優しい香りとバニラの風味にリラックス。
ご馳走様でした!

アクセスですが、JR「長尾駅」と「藤阪駅」の間にあり徒歩約15分。
長尾駅から「藤阪ハイツ行き」の京阪バスに乗車し、「長尾谷町三丁目」下車。

駐車場は、ラポンタさんから東へ100m、ファミリーマートさんの横にある駐車場で、10番、11番、12番、15番の4台分あります。

最後にまとめますと、リッツカールトンなど一流ホテルで腕を振るい、独立開業時にアクント・マリオ社の薪窯を導入。素材や調理方法にこだわり高級イタリア料理を気軽に楽しめる食堂として営業されています。北海道の白糠酪恵舎チーズやモッツァレラを熟成させ塩味のあるスカモルツァなどチーズにもこだわり、極上の料理を提供。
少し気になったのは、シェフに対しスタッフの方が気を使っている感じが伝わってくるところです。スタッフの方が電話対応などで都度シェフに確認されているのが耳に入ってくるのですが、ルールなどを決められているとスムーズになり、協調性が高まるとさらに良いお店になると感じました。
木やレンガを基調とした店内は癒しの空間で、よりゆったりとした気持ちで食事が楽しめると良いですね!

• la Ponta - カプリチョーザ

カプリチョーザ

• la Ponta - 外観

• la Ponta - シンプルなトマトソースのスパゲティー

シンプルなトマトソースのスパゲティー

アンティパスト

• la Ponta - ドルチェ盛り合わせ

ドルチェ盛り合わせ

• la Ponta -

lagoさんの他のお店の口コミ

lagoさんの口コミ一覧(1278件)を見る

la Ponta(窯焼きピッツア食堂)
ジャンル ピザ、パスタ

072-851-8786

大阪府枚方市長尾谷町3-14-11

JR片町線(学研都市線)/長尾駅から京阪バス「藤阪ハイツ」行きバス停「長尾谷町三丁目」下車

藤阪駅から896m

(8人可)

2Fに座敷あり

駐車場は東へ100mほど離れたところに4台分スペースあり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2003年

2階に8人までのお部屋あり。
小さいお子様ずれの方などに使っていただいてますとのこと。
パスタの大盛は同額で可能。

JBLさんJBLさん(845)