天然酵母パンがおいしい : マームベランダ

この口コミは、skyfieldmoistoneさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2016/09訪問1回目

3.1

天然酵母パンがおいしい

樟葉駅周辺にはパン屋さんが結構あるが、その中で一番お世話になっているパン屋さんがここだ。その理由は、土台となるパン(天然酵母を使用)が非常においしいことにある(初めてここのパンを食べた時に感じたおいしさの衝撃は今でも忘れられない)。店内も広く、沢山の種類のパンが置いてある。私がパン屋を利用するのは遅い朝食の後に軽い昼食を取りたい時が多いが、持病の関係もあって、栄養バランスや摂取カロリーも考えなければならないので、野菜とタンパク質(卵・ベーコンなど)と炭水化物(パン)が一度に取れる食パンを使ったサンドイッチを中心に買うことにしている。特にお薦めなのは歯ごたえが良く栄養価も高い胡桃食パンを使ったサンドイッチだが、私が来店する土日の昼を廻った頃には既に無いことが多い。今日も残念ながらなかったので、店長おすすめと書かれているクロワッサンサンドと本日のおすすめのバジルとトマトのチーズパンを自分用に、食の細い家族用に小さめの豆パンとちびっこウインナーを購入した。今日自分が食べたものの感想は以下の通り(両方とも美味しく頂いた)。

●バジルとトマトのチーズパン…バジルの風味が1口目から口いっぱいに広がる。チーズの風味も感じられるが、ゴマが生地全体に練り込まれていてそちらの風味の方が強い。縦の方が長めのパンの中央にトマトがあるので、途中からトマトとバジルを一緒に味わうことになるが、トマトはジューシーでどちらかというと甘く感じられるので、バランスの良い味わいになる。

●クロワッサンサンド…レタスのしゃきしゃきしたみずみずしい食感が印象的。そこに一緒に挟まれているチーズの甘みとパストラミビーフ(だったと思う)に付いている胡椒の辛さが交互に感じられて良いアクセントを感じられる。

※以下では、初レビュー後に食べたメニューのレビューを追記していく。

●クロワッサン…袋から出した途端に、バターの良い香りが広がる。食べてみると外側はさっくりした食感で、内側はしっとりとバターが浸み渡った感じ。バターの甘い味わいがたっぷり味わえる。

●おいも…卵・乳製品不使用でアレルギーを持っている人にやさしいメニュー。外側のごまの香ばしい味わい。芋のほのかな甘い味わい。餡状になったあずきが少量アクセント的に入っている。これも甘さ控えめ。少し小さめだが食事パンに良いかな、と思う。

●豆ぱん…豆はウグイス豆と小豆で、どちらもほっくりとした食感で甘い。パンの方は甘さが抑えてあり(むしろ多少塩っ気を感じる)、豆の甘さと食感が強調されている。

●ハムロール…上に色々なものがトッピングされたものが一律180円で販売されている。
・ハムロールごぼうサラダ…ごぼうサラダはごぼうのシャキシャキした食感と根菜類の独特な風味が際立っている。味付けはごまだれかと思われるがはっきりしない。だけどおいしい。ごぼうサラダはおいしいが土台となるハムロールの味が負けてしまっているところが残念。
・ハムロールピザ…ハムロールの上には、ピザソース、玉ねぎ、チーズ、ウィンナー。生地がパリッとしていて噛み応えのあるパン。ピザソースとパンに入っているハムとの相性が良い。具の中では玉ねぎがたくさん載っていて、シャキシャキした歯ごたえとさっぱりした味わいを醸し出している。温めると違った味わいが楽しめるかもしれない。

●ちびっこメロンパン…文字通り小さいメロンパン。甘さは控えめで個人的には食べやすい。残念なのは、サイズが小さいので、メロンパンの魅力であるはずの内側と外側の食感のギャップが小さめになってしまうところ。

●ゆめちから渋皮栗…「ゆめちから」という国産小麦を使用。この小麦を使用したパンはもっちり、しっとりした食感になるとのこと。パン生地はほのかな甘みの中に、ピリッとしたアクセントを感じる(渋皮の刻んだものか、生姜か?)。小さいパンの中に渋皮栗がまるまる1個入っている。渋皮栗はほっこりした食感で、甘みと渋みが同居した大人の味がする。もちろん甘みの方が強い。

●胡桃食パンBLTサンド…店の紹介のところでも書いている通り、私の一番お勧めのメニュー。BLT(ベーコン・レタス・トマト)サンドとなっているが、実際はBLTサンドとハムタマゴサンドが交互に入っているので栄養バランスが良い。BLTサンドのドレッシングはフレンチ系。レタスとトマトのフレッシュ感をベーコンの塩味が引き立てている。ハムタマゴの方は、やや固めに仕上げたスクランブルエッグが食べ応えを生み、こちらもほど良い塩味が効いている。胡桃入りの食パンの歯ごたえが心地よく、栄養価も高い。ボリュームの割に値段もリーズナブル。私が行く午後の遅い時間帯にはなかなかお目にかかれないのが玉にキズ。

●たまごサンド…具はたまごとキュウリ。優しい味わいで柔らかい歯ごたえのたまごと対照的に、キュウリがさっぱりした味わいの心地よい歯ごたえで良いアクセントになっている。サイズが小さめなので、1人で食べきるのにちょうど良い大きさとなっている。
***********************************************************************
食べログへの投稿は日常生活に支障をきたしたので、しばらく控えていたのだが、今日は特別な日なので書くことにする。

ここのところ、休日は以前に輪をかけて起きるのが遅くなり、朝昼兼用の食事を家にあり合わせのもので済ますことが多くなっていたので、この店にもしばらく足が遠のいていたのだが、1ヶ月ほど前に、この店が遠方に移転すると聞いて以来、休日の朝をなるべく早く起きて、出来る限りこの店のパンを買うようにしてきた。

今日9月19日は、この地での営業終了日の前日だが、明日は平日の出勤日で訪問できないので、この日の昼が最後の訪問になった。ラストメニューを、お気に入りの胡桃食パンBLTサンドとクロワッサンで締めたいと思ったのだが、最終営業日前最後の休日とあって、多くの人が買い求めたらしく、並んでいるパンがほとんどない状態だった。胡桃食パンBLTサンドもクロワッサンもこの1カ月の間に食べることができていたので、これらは潔く諦めて、少しでも好みのパンを購入することにした。メニューの札も無いので、外見で好みのパンだろうとあたりをつけて、2個パンを買って帰宅し、食べてみたところ…

くりとしょうがのパンとあたりをつけたパンを袋から取り出してみたところ赤みがかっていて、食べてみたところ今まで食べたことのないエビの味のするパンだった(照明がやや暗くて色が判別しにくいのが、この店の難点の一つだったな…)。枝豆とチーズのパンとあたりをつけたパンは、一口食べてみたところ、レンコンのサクッとした食感が…。
まあ、どっちもおいしかったから、良しとしよう。

いずれにしても約10年間、おいしいパンを食べさせてもらい、本当に感謝している。移転先(三重)でも成功されることを祈念する。

skyfieldmoistone

skyfieldmoistoneさんの他のお店の口コミ

skyfieldmoistoneさんの口コミ一覧(38件)を見る

掲載保留 マームベランダ(Maam Veranda)

ジャンル パン、サンドイッチ、洋菓子

大阪府枚方市町楠葉1-6-21 コンフォートくずは 1F

京阪本線樟葉駅から徒歩約3分

樟葉駅から323m

水曜日

オシャレな空間

ディルディルディルディル(3)