: そば茶屋 よしむら

予算:
月曜日、火曜日

この口コミは、tubutubudesyuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/12訪問1回目

そば茶屋 よしむら
今日は、午前中出勤で午後から空き時間ができたので、sigeうさに電話したところ、車で近くにいるとのこと。では一緒にランチでもということになり、車でピックアップしてもらってから、どこに行こうか考えます。お互い今日は何の気分か「せえの~」で、言い合ったら「そば」ということになりました。sigeうさは運転なので、tubuが選ぶことに。大阪、蕎麦で検索すると、結構沢山ヒットしました。大阪と言えばうどんのイメージが強いですが、蕎麦も結構たくさんあって、選ぶのが大変。選べないでいると、しばらくドライブみたいになっています。sigeうさ今日は山の気分みたいで、どんどん山を目指して走っているので、「たくさんありすぎて選べないので、検索条件ほしい。」と伝えると「車、四條畷、蕎麦、美味しい、でどうかな?」と答えてくれました。とりあえず、言われた通り検索すると良さそうなお店発見。今日は、「そば茶屋 よしむら」さんに向かうことにしました。

車で到着すると、結構大きな駐車場に、車がいっぱい〜。「これは期待できるね。でも行列ができていないけど…なんで?」と、お店に入ってみると、受付をして車のナンバーを書いておくと、お店の人が呼びに来てくれるようです。これは便利。とりあえず受付を済まして、車で待つことに。車の中では、今年の忘年会の話に。sigeうさが、「今年はウィズコロナで、ずいぶん忘年会が増えたね。3年ぶりの忘年会も多くて、なんだかみんな嬉しそうだったよ~と。久々の忘年会だったから、お酒1升飲んだね。てヤバっ!!焼酎は、炭酸割りより、ロックが良いね。」ちょっと、後半は意味が分からないけど、どうやら楽しい忘年会だったようです(笑)。そんなこんなでお店の人が呼びに来てくれました。このシステム、待っていても全然イライラしない。

お店の中は古民家風の素敵な内装。それほど広くないですが、とってもいい雰囲気です。さあ、何を選ぼうかな。「今日は寒いので温かいのが食べたい。」ということで、二人とも温かいメニューをチェックします。sigeうさは、つけ汁系で温かいやまかけそばか、十割そばの釜揚げで迷っています。tubuは、しっかりとお出しを頂きたいので、ニシンそばか、かも南蛮で迷っています。ドコドコドコドコ、心のドラムが鳴り響いています。さあ、どっち!?「釜揚げとニシンそばに決定~!!」ランチを選ぶのもなんだか面白い二人です(笑)。さあ、注文しようかと店員さんに声をかけると、ランチセットメニューすべてにかき揚げが書かれていることに、sigeうさが気付きます。これは食べなければと単品で一つ注文しました。う〜、楽しみ~。

待ちに待ったそばが運ばれてくると、釜揚げはそばいい香りが漂っています。腹ペコのsigeうさは、一気に食べつくして、「比較的上品で、更科に近い。」と謎のそば通発言(笑)。野菜多めでカリッと美味しいかき揚げは、仲良く半分こしました。ニシンそばの方は、二八で腰もしっかりあって、ニシンもそこまで煮過ぎておらず、美味です。「京都じゃないけど、やっぱりニシンそばは良いね。」と、tubuもちょっと通コメントをひねり出して、楽しいランチは終わりました。

そば茶屋 よしむら 3.45
料理→3.8(十割蕎麦が特に美味しい)
飲み物→-(判定なし)
コスパ→3.0(普通ですね)
サービス→3.5(車で待てるのが良い)
お店の雰囲気→3.5(田舎のお店感が好き)

tubutubudesyu

tubutubudesyuさんの他のお店の口コミ

• 鶏皮鶏飯(東梅田、梅田、大阪梅田(阪急) / 鳥料理、居酒屋)

鶏皮鶏飯 - メニュー写真:

出汁飲みたい!!

訪問: 2023/05

• Az/ビーフン東(なにわ橋、大江橋、南森町 / 中華料理、ビストロ)

Az/ビーフン東 - 料理写真:

麻辣ダレ飲みます

4.1

訪問: 2023/05

• ビアーズテーブル ケラケラ(大阪難波、なんば(大阪メトロ)、難波(南海) / ビアガーデン、ダイニングバー、ビアバー)

ビアーズテーブル ケラケラ - ドリンク写真:

3.1

訪問: 2023/05

• しじみ 炊き肉 くにき(難波(南海)、大阪難波、なんば(大阪メトロ) / 居酒屋、鍋、ホルモン)

しじみ 炊き肉 くにき - 料理写真:

3.1

訪問: 2023/02

• 八起亭(難波(南海)、大阪難波、なんば(大阪市営) / 焼き鳥)

八起亭 - 料理写真:

訪問: 2023/01

• 外灘紅緑灯(難波(南海)、大阪難波、なんば(大阪メトロ) / 飲茶・点心、小籠包、中華粥)

外灘紅緑灯 - 料理写真:

車 国道163号沿い

白庭台駅から2,950m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

月、火曜日(祝、祭日は翌日に振り替え)

落ち着いた空間

千雪千雪(2)