こだわりのメニューが揃う、ブティック内の小さなカフェ♪ : RIZZA & RIZZA CAFE

RIZZA & RIZZA CAFE

(リザ&リザ カフェ)

2013/07訪問1回目

こだわりのメニューが揃う、ブティック内の小さなカフェ♪

2013年7月、久しぶりにリザ&リザさんにお邪魔しました。こちらのカフェ、ちょっと変わった場所に
あります。京阪枚方市駅から徒歩数分の距離なのですが、ビルの2Fにあるブティック(お洋服や服
飾雑貨などのセレクトショップ)の奥がカフェスペースになっているので、ぱっと見ではカフェ営業をさ
れているようには見えないかも!ただ、ビルの外観からだと2Fの窓際がカフェスペースになっている
のが見えるので、「あ~やってるやってる!」なんて確認しながらお店にたどり着くような感じです。

レビューこそ今回が初めてですが、もうかれこれ3~4回はリピ訪問しているかなぁ…。ちょっとずつ
色々いただける、ドリンク付きのプレートランチもオススメなのですが、私が一番お気に入りとしてい
るのが「緑豆ぜんざい」。こちらのお店はアジアンな和スイーツのメニューが色々揃っていて、特に
緑豆のぜんざいはほっこりとした豆の美味しさが存分に楽しめるのが魅力の一品。この日もランチ
がまだだったのにも関わらず、緑豆ぜんざい目的でお邪魔した私だったのです(苦笑)。

夫同行のもと、うかがったのは土曜日の午後3時頃。狭い店内では数組のお客様がお食事をされ
ていましたが、無事すぐに席につくことができました。夫は軽めのランチを希望でしたが、こちらの
プレートランチは過去にいただいた時に「オレには少し足りないかな…」と感想をもらしていただけ
に、今回もプレートランチのオーダーで問題なし!私はもちろん緑豆ぜんざいをいただくつもりでい
たのですが、いざオーダーという時に「今日はやっていないんですよ…」とお店の方が…(涙)。で
はしかたがありませんので、ココナッツ好きとしては壁に貼ってあったメニューで気になっていた、
「ココナッツ寒天と小豆あん」をいただくことにしました!夏限定なのかな~なんて思いましたし。

オーダー後、約20分で夫が注文したプレートランチが登場。私が注文したココナッツ寒天と小豆あ
んもそろそろかな~と待っていると…運ばれてきたものに寒天は見当たらず、かき氷になっている
ような??おかしいと思い、店員さんに尋ねると、他の方が注文されたものが間違って運ばれてき
ただけでした(汗)。ということで、改めてココナッツ寒天と小豆あんを待つことになったのですが、こ
こで店員さんからショッキングな発言!なんと「ココナッツ寒天と小豆あんも今日はお出しできない
んです…」と。ええ~っ!!それって、オーダー時にわからなかったことなの??厨房の方と確認
できなかったことなの??何度か再訪してきたこちらのカフェですが、こんなことは初めてでした。
正直、半分はムッときましたが(苦笑)、「じゃあ何だったら出していただけるんですか?」と質問し
た私。そこで店員さんが厨房に確認しに行き、改めてメニューを聞いた上で、「かぼちゃココ」をいた
だくことにしました。運ばれてきたのは、夫がオーダーしたプレートランチが登場してから10分以上
経ってからなので、やや時間差なお食事タイムになってしまいましたが…。う~ん、ツイてない私。

かぼちゃココ(\550、2013年7月)
「ココナツテイストのあったかかぼちゃのお汁粉」

かぼちゃをペースト状にしたお汁粉に、白玉とかぼちゃの種がトッピングされている。口直しに、
塩昆布も添えられていた。メニューにあった写真では白玉が3つだったけど、今回は2つのみ。
白玉LOVEではないけど、ちょっと残念。その白玉はふんわりもっちりの食感♪この食感であれ
ばかなり好みなので、やっぱり3つ欲しかったかも(苦笑)。かぼちゃのお汁粉は、ところどころ
小さなかぼちゃの塊もあったりして、かぼちゃのホクホクとした感じを活かした口当たり。ココナ
ッツミルクのマイルドな甘味が加わることで、いっそうやさしい味に仕上がっている。かぼちゃの
種の香ばしい味やカリコリな食感もアクセントに。う~ん、美味しい!ほっこりできる味わいに
満足。アツアツでの登場ではなく「あったか」だったのも、この季節にはちょうど良かったかな♪

「週替りのランチ。コーヒーor紅茶つき」

夫がオーダー。この週のランチは、サーモンのマスタード焼き・RIZZA風治部煮・黄パプときゅう
りとみょうがの酢のもの・黒米・お汁・香物・一口甘味。ドリンクはアイスストレートティーに。それ
ぞれ少しずつ味見させてもらったが、どのおかずも味が濃すぎず薄すぎず、素材そのものの味
を活かした上品な味付けで普通に美味しかった。サーモンはふっくら焼けていて、粒マスタード
の酸味が爽やかだったし、治部煮のもっちり食感にからし菜の辛味がピリリと効いていたし、酢
の物も酢がきつすぎずに食べやすかったし。ちなみに、一口甘味は寒天にりんごソースがかか
ったものだった。食後に運ばれてきたアイスティーも適量で、すっきりさっぱりな味だった。

お会計の時には店員さんが「今日は何度もすみませんでした」と謝られていましたが、やっぱり
こういうことはあまりあってほしくないことだなぁ…と。当日、提供できないメニューは掲載しない
のがベターかと思いますが、毎回そういう対応をされるのは大変かもしれませんので、せめて、
メニューを手渡す時点で「今日は●●と▲▲はお出しできません」とか、遅くとも、オーダーした
時点で厨房に確認をとってもらい、早めに選び直すことができるようにしていただけたらと思いま
した。今回がたまたまそうだっただけかもしれませんが…。お気に入りのお店だけに、余計にそ
んな風に感じてしまったんでしょうね~。それでも、私の緑豆ぜんざい好きは変わりませんので、
また少し時間が経ってから再訪したいと思います。次は秋以降にしようかな~♪

• RIZZA & RIZZA CAFE - かぼちゃココ(\550、2013年7月)

かぼちゃココ(\550、2013年7月)

• RIZZA & RIZZA CAFE - かぼちゃココ(アップ、2013年7月)

かぼちゃココ(アップ、2013年7月)

• RIZZA & RIZZA CAFE - 気まぐれプレートランチ《週替り》(\1,000、2013年7月)

• RIZZA & RIZZA CAFE - 気まぐれプレートランチ《週替り》(プレートのアップ、2013年7月)

• RIZZA & RIZZA CAFE - 気まぐれプレートランチ《週替り》(味噌汁のアップ、2013年7月)

• RIZZA & RIZZA CAFE - 気まぐれプレートランチ《週替り》(アイスティー、2013年7月)

• RIZZA & RIZZA CAFE - お店の外観(このドアから入ってブティックの左奥がカフェ)

お店の外観(このドアから入ってブティックの左奥がカフェ)

• RIZZA & RIZZA CAFE - ビルの1階(外)に出ていたメニュー

ビルの1階(外)に出ていたメニュー

• RIZZA & RIZZA CAFE - スイーツのメニュー

スイーツのメニュー

• RIZZA & RIZZA CAFE - ドリンクのメニュー

ドリンクのメニュー

• RIZZA & RIZZA CAFE - 壁に貼ってあったメニュー

壁に貼ってあったメニュー

• RIZZA & RIZZA CAFE - ランチメニューの詳細

ランチメニューの詳細

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

RIZZA & RIZZA CAFE(リザ&リザ カフェ)
ジャンル カフェ、喫茶店

072-845-2211

大阪府枚方市岡東14-50 三和ビル 2F

京阪枚方市駅徒歩2分

枚方市駅から203m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

(VISA、Master、JCB)

近くにコインパーキングがあり。向かいのコインパーキングはTSUTAYAで買い物したら割引サービス

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

まずは入り口が見当らない不思議なカフェ。。。一度入ったらお気に入り!

雑貨とお洋服のお店が入り口になっています。 ずんずん進んで行くと、急に視野が広がり 明るい居心地のよさそうなカフェに行き着きます。人気の週替わりランチや自慢のジンジャーカレーをお試しください。 季節ごとのクレープやチーズケーキはオリジナル、甘すぎず自然で 大人のスイーツです。 実は内緒にしておきたい場所なんだそうですよ。

cat19cat19(849)