あえて定食を選ぶ選択 ヒレカツ膳 : 手打ちうどん 団平

この口コミは、凡能の男さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/04訪問2回目

あえて定食を選ぶ選択 ヒレカツ膳

生醤油やぶっかけ、あたりも考えたのですが、ストレートなうどんだしを味わってみたく、ヒレカツ膳を選びました。

最近は定食類に付く漬物の量が少なかったり、ひどくいい加減な盛り方をしている店が多いので、きちんとちた漬物が出てくるのを見るとうれしくなります。

うどんは簡単にかみ切れそうでかみ切れない、粘るいわゆるグミ麺。
 麺をすすっているだけで、豊穣な香りが漂ってきます。

そのだしは、複雑で豊か、ややすると重くなりそうなところをキレよくまとめてあります。

ヒレカツの玉子とじは底にキャベツが添えられています。
 来たてをいただくと揚がり加減はよく、衣の香りよく(衣に対してこんな表現はあまりしないと思いますが)小麦の味も感じられるようです。

肉はほどほどに軟らかく、旨味のしっかりした豚肉で、これに極上のだしで煮た玉子が乗っているわけで当然うまい。
 食べ進めるとしんなりしてくる衣もまた肉との一体感を感じさせ、これもまたよし。
 底のキャベツも肉とだしのうまみを吸って、口触りに変化を与え単なる添え物に終わっていません。

なお、セットメニューのミニカツ丼もヒレカツだそうです。
 ちょっとメニュー選択に失敗した気がしないでもないですが、うまいので問題ないし!

2018/02訪問1回目

ボリューム警報! 小食の方はご注意あれ!

<牡丹江 枚方店>に行ったら臨時休業だったので旧1号線に出てこちらに来ました。

時間は12時を少し回ったところ。
 店内ではすでに3人が待ち。
 先にメニューを手渡されます。

カウンターが空いたため、先客より先に着席。
 とり天カレーうどんとカツ丼ミニのセットを注文。

この時期カキフライの定食なんてのも出しているのね。
 鍋焼きうどんや鍋うどん雑炊なんてものもあります。

満員の割りにはやくやってきました。

でかい!

これまた大きいどんぶりです。普通サイズ換算なら1.5玉以上は入っているはず。
 とり天も大きく、赤ちゃんの拳ぐらいのものが2個とその半分が2切れ、細めの笹切りもどっさり、刻み揚げもあり。

麺は気持ち程度細め。適度な弾力と歯触りとのどごしを持っています。

カレーだしは結構スパイシー。
 このため、大元のだしの味があまりわかりませんでした。
 ただグイグイ飲み進めて行く力はあり、よい出汁なんだろうなあとは思います。

食べ進めて牛肉を発見。これがまた量が入っています。
 甘めの味付けで、口直し感覚にいただいていました。

とり天はやや厚めの衣をクリスピーに揚げています。
 部位はモモ肉。皮は取り除いているようです。
 下味も付いており、天ぷらよりも唐揚げに近い感じです。
 食べ進むにつれ、衣と鶏肉がカレー出汁を吸っていくことで味に変化があり、このカレー味のとり天がニヤリとさせる味。

カツ丼は玉子がとろとろでかつ出汁と渾然一体としており、カツも柔らかくおいしいです。
 ただ、わたしには出汁が多すぎました。ご飯全体に出汁がしみているのはちょっと好みじゃないですね。

あと、このお店の看板は普通のカツ丼じゃなくてヒレカツ丼でしたか…… (*・・)ヾ^

次回は出汁の味の分かりやすそうなうどんとヒレカツ丼をいただくことにします。

凡能の男

凡能の男さんの他のお店の口コミ

凡能の男さんの口コミ一覧(1268件)を見る

手打ちうどん 団平(だんぺい)
うどん 百名店 2024 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2024 選出店

うどん 百名店 2022 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2022 選出店

うどん 百名店 2020 選出店

食べログ うどん WEST 百名店 2020 選出店

ジャンル うどん、天ぷら、かつ丼

072-848-8080

大阪府枚方市三栗1-1-10

京阪本線「御殿山」駅より徒歩5分

御殿山駅から355m

• 水・木・金・土・日

• 月・火

(カウンター5席、テーブル12席、座敷18席)

分煙

入口に喫煙スペースあり

5台

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

1985年

ぺぇーヤンぺぇーヤン(0)