赤塚不二夫ご用達?! イヤミのモノマネをすると、裏メニューを教えてくれるらしい?! ( ̄m ̄*)洋食屋さん・樟葉 : シェモリウチ

この口コミは、タイガース・ウッズさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

通常利用外口コミ

『枚方グルメ得本』クーポン使用第12弾。
今までココの前を、恐らく100回以上は通り過ぎているだけで、クーポン本に記載されていたので、試しに寄ってみた。
この樟葉東山界隈では、ピザ・サントロぺ くずは店と閉店した焼肉店「いしん」のイメージしかなく、老舗店がポツポツとあるものの、どちらかと言えば、樟葉でもマイナーなエリア。

店内は、こげ茶系のシックな雰囲気で、少し年季を感じさせる。
入口から左手がテーブル席が3卓ほど、真ん中の通路を挟んで、右手が1列に配置されたテーブル席が3群。
クーポン本に拠ると、マスターが1987(昭和62)年に、第9回料理コンクールで、大阪府知事賞を受賞したらしい。
何となく、ガキの頃によく行っていた京都の千本出水下ルにあった「ランチハウス・センボン」(閉店)を髣髴とさせる。

クーポン対象で提供するメニューは、2種類。
ハンバーグ 通常: \950 → クーポン: \665
ステーキ丼 通常: \800 → クーポン: \560

クーポン対象回数が3回まで、2種類のメニューを試すために5, 6月と2回ランチ時に訪問した。
ホールを担当るすのが、恐らく奥さんでしょうか。
手書きのメニューやPOPは、お姉さんが書かれたとの事なので、家族経営なんでしょうね。

初訪時は、ハンバーグ。
まずは、野菜のスープから、クルトンとパセリが添えられている。
一見、コーンスープかなと思いきや、しっかりジャガイモなど他の野菜の味も感じられる。

次に、サラダ。
ポテトサラダ、きんぴら、コールスロー風のサラダ。
和食の風味も感じられるサラダになっている。

主役のハンバーグ。
丸型の小型コロッケが、アツアツの揚げたてで乗っている。
ホワイトソースとデミグラスソースに挟まれたハンバーグ。
洋食屋さんの手作り感、肉汁がジワーと出てきて美味しい。

パンかライスかで、ライスを選択。
食後には、ホット・コーヒー。

再訪時は、ステーキ丼。
これには、スープが付かず、ドリンクのみのセットとなる。
ライスの上に、カットステーキ、レタスとプチトマトのサラダ、きんぴら、刻み青葱が混在している。

サラダは別皿で提供してほしいと感じた。
肉はこの価格なんで、薄めで、一部に柔らかく、一部に筋が目立つ。
醤油ベースのステーキたれがかかっている上に、塩・胡椒でも味付けされていて、胡椒の量が気持ちチト多いように思う。
個人的には、たれの味を前面に出してほしい。

再訪時のドリンクは、暑くなってきたので、アイス・コーヒー。

2品を頂いての感想だが、やはりハンバーグの方が、マスターのひと仕事ぶりが感じられて旨かった。

客層は、2回とも、シニア世代の方が目立った。
同じクーポン本片手に、やって来られていた方も居られました。
それだけ、老舗店で、古くから地元客に愛されているということですね。

【『枚方グルメ得本』クーポン使用 アーカイブ】

• 月・火・木・金・土・日

2台

落ち着いた空間

ワインあり

JBLさんJBLさん(845)