【大阪 ルリビタキと水仙と。大人のお蕎麦屋さんで春を感じる(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°】 : そば切り 天笑

そば切り 天笑

(てんしょう)
そばWEST百名店2024選出店

食べログ そば WEST 百名店 2024 選出店

予算:
水曜日、木曜日

2023/01訪問1回目

うどんもお蕎麦も大好きですが、雰囲気や室礼を楽しむならば、断然、お蕎麦屋さん♡

大阪・枚方市に素敵なお蕎麦屋さんがあるとお聞きしてお伺いしました。

お蕎麦百名店 ✩.*˚

駅からほど近く、便利な立地ですが、いわゆる「駅そば」ではなく、まるでギャラリーのような佇まい。

「そば切り 天笑」さん。

開店前に到着しますと、70代とおぼしき紳士な男性がお二人でお待ちしています。

どうやらこのお二人、蕎麦仲間のよう。

お蕎麦談義に華を咲かせていて微笑ましい。
(*´ 艸`)

幾つになっても趣味が一緒の食べ友さんって素敵ですね!

店内は、想像していたより広い空間で、趣のある和箪笥や1枚板の大きなテーブルが置かれ、あちこちに生け花が飾られています。

床はデザイン性のある石畳で、落ち着いた中にも和モダンを感じます。

私好みの落ち着いたお蕎麦屋さん♡♡♡

◉そばがきとそばのセット 1700円

•そばがき小

•細切りそば
•荒挽きそば
どちらか。

日本酒と丸干しとお漬物の蕎麦前のセットもありましたが、この日は我慢⁝( `ᾥ´ )⁝

そばがきは手間がかかるので、ランチ時間は提供していないお蕎麦屋さんもありますが、こちらのお店はそばがきとのセットが嬉しいですね♡

十割の荒挽きが大好きなので、荒挽きにしました。

お蕎麦を待っている間、室礼や生け花を愛でます。

ブーケのように束ねられた房咲き水仙の美しさにハッとします⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡︎

淡い薄黄色の花びらにラッパ型の花芯。

スッと伸びた姿勢の良さと愛らしい可憐な水仙✩⋆*॰¨̮⋆。˚

そして取り皿がルリビタキの可愛い絵付けがされていて、ほっこり((o(。・ω・。)o))

小鳥好き、動物好きにはたまらない〜!

幸せの青い鳥、ルリビタキ♡
パターンも2通りあって癒されました♡

すべすべの陶器のようななめらかなそばがきは、オムライスみたいな独特のフォルム。

プチプチ感は控えめですが、香ばしく美味しい!

新そばだからか、香りも良いです。

添えられている蕎麦せんべいと一緒にいただくのも新鮮。

十割のお蕎麦はかなり星がたくさんあり、雑穀感があります。

こちらも美味しい!!

ツユは私にはややカドを感じたので(関東タイプ)
お塩の方が好みでした。

お塩は甘みのあるまろやかな岩塩。
山葵も美味しかった♡

ポタージュタイプのそば湯はトロリとして、身体を温めてくれました♡

お蕎麦だけじゃなく、五感を優しく包みこんでくれるような素敵なお蕎麦屋さんに癒されました。

ご馳走さまでした(*´▽`人)

• そば切り 天笑 - 石垣と白い暖簾が雰囲気のあるファサードです✩.*˚

石垣と白い暖簾が雰囲気のあるファサードです✩.*˚

• そば切り 天笑 - ギャラリーみたいに落ち着いた大人のお蕎麦さん。

ギャラリーみたいに落ち着いた大人のお蕎麦さん。

• そば切り 天笑 - そばがきは陶器のようになめらか。お皿も素敵♡

そばがきは陶器のようになめらか。お皿も素敵♡

• そば切り 天笑 - 添えられた蕎麦おせんべいと一緒にいただく食べ方も斬新!

添えられた蕎麦おせんべいと一緒にいただく食べ方も斬新!

• そば切り 天笑 - 十割の荒惹き蕎麦。太さも丁度良く星もいっぱい。豊かな穀物を感じる大好きなタイプ♡

• そば切り 天笑 - 白葱と山葵もポイント高いです!

白葱と山葵もポイント高いです!

• そば切り 天笑 - お塩は円やかで甘い岩塩。

お塩は円やかで甘い岩塩。

• そば切り 天笑 - 蕎麦湯はポタージュタイプ。体が温まります!

蕎麦湯はポタージュタイプ。体が温まります!

• そば切り 天笑 - 趣がある食器や器。お蕎麦やそばがきの美味しさを引き立てます•*¨*•.¸¸♬︎

• そば切り 天笑 - かわいい取り皿!幸せの青い鳥ルリビタキです!

かわいい取り皿!幸せの青い鳥ルリビタキです!

• そば切り 天笑 - 可愛すぎるぅ♡ルリビタキの絵付けがされています。お醤油さしもミニチュアみたい!

• そば切り 天笑 - そば茶もとても美味しかったです。

そば茶もとても美味しかったです。

• そば切り 天笑 - 砂壁や和箪笥が落ち着いた和風空間を演出しています。

砂壁や和箪笥が落ち着いた和風空間を演出しています。

• そば切り 天笑 - 店内は想像以上に広い空間(* 'ᵕ' )☆

店内は想像以上に広い空間(* 'ᵕ' )☆

• そば切り 天笑 - あちこちに生けられたお花がとても素敵。可愛らしい房咲き水仙が春を告げて。

• そば切り 天笑 - 枚方市の駅から近い人気のお蕎麦屋さんです。

枚方市の駅から近い人気のお蕎麦屋さんです。

yuyuyu0147

yuyuyu0147さんの他のお店の口コミ

yuyuyu0147さんの口コミ一覧(2518件)を見る

そば切り 天笑(てんしょう)
そば 百名店 2024 選出店

枚方市駅から308m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

売り切れまで

お店手前にコインパーキング有り。

落ち着いた空間

日本酒あり

子供可(小学生可)

8歳未満入店不可

近隣にコインパーキングあり
*店内写真撮影はスマホでシャッター音なし、他のお客さん・スタッフ写り込みなしの場合のみ可能です。ゲーム機・パソコン・一眼レフカメラ等は使用禁止。

arihikoarihiko(0)