そばの写真なしの純粋なレビュー : そば切り 天笑

そば切り 天笑

(てんしょう)
そばWEST百名店2024選出店

食べログ そば WEST 百名店 2024 選出店

予算:
水曜日、木曜日

この口コミは、kyon_ekさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.9

2016/07訪問1回目

3.9

そばの写真なしの純粋なレビュー

枚方市のそば切り天笑さんデス。

念願だった天笑さんについに行ってきました。良い歳をして気持ちは、

“わーい♡ わーい♡”

大阪から京都に行くことになり、こんなチャンスはそんなにないと思いGoogleMAPを頼りにいざ天笑さんへ♡ かなりややこしかった(^^;;

駐車場は食べログ情報では“無し”となってますが隣りに1台 ⁉︎ 置けるとのこと。でも、先客ありで近くのコインパーキングへ。

先ず外観をパチリ。中に入ってもパチリ。メニューをパチリ。その途端、次男が、
「写真撮影ご遠慮くださいって書いてあるでしょ⁉︎」

「えっ⁉︎ あら、ホンマ」

十割の粗挽きそばのそばがきセットとおろしそばを注文しました。

“写真撮影ご遠慮ください”は見たものの、そばがきの醤油と大根おろしと取り皿が来たので急いで写真を撮ろうとしたら、次男さん、

「止めなさい、みっともない!」

「はい⤵︎」

泣く泣く撮影は断念…>_<… 真面目な次男さんです(^^;; ってな訳で写真はありません(T_T)

でも、写真は撮りたい。それが食べることに付随した楽しみでもあります。音もパチリとは書きましたが、実際は聴こえるか聴こえないくらい小さ〜〜くポロンと鳴るだけです…。だから…残念のひと言です。

そばがきは細長い船形のお皿に合わせて綺麗に成形されワサビが上にチョンと添えられていました。芸術品です。粗挽きのそばがきでした。私は好きです。粗挽きが流行っているとか言われたりしていますが、そんなことには関係なく粗挽きが好きです。
次男と半分こしていただきました。私はその半分をサッサとよばれましたが、次男はの〜んびりちょっとずつ食べています。店員さんが
「早く食べていただかないと固くなりますよ」
と言って下さったにもかかわらずです(^^;; こんなにお上品に育てた覚えはないけどなぁ。

次男のおろしそば。薬味は普通の大根おろしと辛味大根おろし、そして花かつお。ぶっかけで提供されるのかと想像していましたが違いました。お皿のスノコに乗った細切りそばです。

そして粗挽きそば。ざるの小ささにびっくり(笑)こんな小さいざるがあるの⁉︎ そして受け皿や盆も無くざるだけでテーブルに置かれたことに少なからず驚いたのはざるが小さいからか⁉︎(笑)直接ざるで出されるざるそばはよくありますよね(^^;;

こんもり盛ってありますがやはり量は少な目だと思われます。そして細いです。
先ず何もつけずに粗挽きそばの香りと独特の舌触りと喉越しを味わいます。なんて、ただカッコつけてるだけで分からないんですけど…(笑)最近わさびをつゆに溶かすのがもったいなくて直接そばにつけていただいてます。美味しいです。大盛りにすりゃ良かったと後悔…>_<…

こちらに限りませんがざるで提供されるそば屋さんって水切りに自信がある証拠ですね。今回途中でざるを持ち上げてテーブルを見てみましたが濡れてませんでした。

そして余談ですが…この時奥さま(失礼ながらシニア)とおぼしき方が常連さんとPokemon GOの話をされていました。ハマっておられるような感じでした(^^;; そんな話をお店でされてるくらいだから写真撮影もお願いしたら許されたのかな⁉︎ と思いました。時代は変わって来ています。天笑さんも変わられると思います。今度お伺い出来たらお願いしてみようと思います。写真撮影ばかりにこだわってどうもすみませんm(_ _)m

この時は特に年配のお客さんが多かったです。しかも常連さんって方が多かったです。近くにこんな美味しいおそば屋さんがあればそりゃ行きますよね(^_−)−☆ 近所の方が羨ましいです♡

• そば切り 天笑 - 正面です。

正面です。

• そば切り 天笑 - 左からパチリ(ポローン♪)

左からパチリ(ポローン♪)

kyon_ek

kyon_ekさんの他のお店の口コミ

kyon_ekさんの口コミ一覧(506件)を見る

そば切り 天笑(てんしょう)
そば 百名店 2024 選出店

枚方市駅から308m

• 月・火・金・土・日

• 水・木

売り切れまで

お店手前にコインパーキング有り。

落ち着いた空間

日本酒あり

子供可(小学生可)

8歳未満入店不可

近隣にコインパーキングあり
*店内写真撮影はスマホでシャッター音なし、他のお客さん・スタッフ写り込みなしの場合のみ可能です。ゲーム機・パソコン・一眼レフカメラ等は使用禁止。

arihikoarihiko(0)