サービスレベルが低い気がする : ポポラマーマ 古川橋店

2016/12訪問1回目

サービスレベルが低い気がする

2016/12 夕食

この店は生スパゲティが看板商品で、パスタ料理を中心に、イタリアンのジャンルに属するメニューを揃えています。この手の店で多用しているのが某サイゼリヤなのですが、今回初めて訪れたこの店で、同じようなちょい呑みと夕食を摂ろうと思いました。

結果は、某サイゼリヤの勝ちといったとこでしょうか。コスパもスタッフのサービスレベルも含めた総合評価としてです。ジャンルがカブっているだけに、こういう比較は重要だと思うのです。確かにパスタ自体のアドバンテージはありそうですが、それだけでは弱い感じがしました。

・グラスワインが割高な感じ(量が少ない)
・料理の盛り付けが雑な場合がある
・一部のスタッフが客を客として扱ってない雰囲気がある
・スタッフの無駄口が多い

料理自体以前に、個人的に気になる点が多々あったので、評価はイマイチとなりました。トータルとしては、"もう少し客の目線でサービスを提供して欲しい"と言うことです。

そんな中で、メニューで面白かったのは「Half Portion Menu」と言うのがあり、その名の通り、通常の半分の量の料理がそれなりに用意されている点で、王将の「Just Size Menu」と同じ提供スタイルだと言えます。ただし、Half Portionという言葉には、俗語として"背の小さい人"というネガティブな意味合いもあるようなので、用法としては微妙かも知れません。

さて。

これ以降はほぼ余談です。家族連れの客の中に、下記でネタにしたドラマの主人公の幼少期の役者に似た子がいて、「どこかで見たような?」とずっと考えていて、ふと思い出したのです。

そして、そのことがきっかけで、そのドラマのDVDを久々に引っ張り出して、全話見てしまったと言うことで、お暇な方は続けてお読みください。

以上です。

◇◇◇

今夜、かなり以前にマイブームにもなった韓国ドラマの『チャングムの誓い』を久々にDVDで見ました。その第1話の中で、かなり印象に残る言葉というかシーンがありました。それは、ある登場人物が、夜の山道で出会った老師から告げられた言葉です。

(以下、ネットからの引用を一部に含みます)

네 운명을 세 명의 여인이 쥐고 있구나.
(お前の運命を3人の女が握っている)

첫 번째 여인은 네가 죽이나 죽지 않을 것이요,
(一人目はお前が死なせるが死なぬ)

두 번째 여인은 네가 살리나 너로 인해 죽을 것이며,
(二人目はお前が助けるが、お前によって死ぬ)

세 번째 여인은 너를 죽이나 많은 사람을 살릴 것이다.
(三人目はお前を死なせるが多くの命を救う)

老師は、この三人の女性をそれぞれ「妗」「順」「好」と言う文字になぞらえたのです。そして、その文字を三枚の紙に筆書きしその人物に渡します。その直後、老師は忽然と姿を消してしまったのです。

文字の意味が分からない彼は翌日、とある僧侶にその解釈を頼みました。僧侶は、この三つの漢字はそれぞれ女性を意味していて、「妗」は不吉な女、「順」はおとなしい女、そして「好」は良い女を表す、と説明します。

更に、「妗」は「女」と「今」に分けられ「今日、出逢った女」を意味する、「順」は「川」と「頁」に分けられ「川に頭をつける女」を意味する、そして「好」は、「女」と「子」に分けられ、「女の子」を意味すると告げます。

…以下略しますが、そんなシーンが初回にあったのを見て思い出すと同時に、面白い逸話だなと改めて思いました。

『チャングムの誓い』は、全数十話のうち、前半が食のテーマ、後半が医のテーマとなります。どちらも面白いのですが、食べログ的には当然ながら前半がネタとして楽しめると思います。料理の基本は今も昔も変わらないという事実が、この作品を通じて再認識できると思います。

"相手の気持ちになって料理を作り提供する"

こんな感じの言葉も何話か後に出てきます。この店のスタッフにも『チャングムの誓い』を見て欲しいなと、思いました。(こじつけ的なオチということで失礼)

• ポポラマーマ  - 「ニョッキモッツァレラトマト」(400円)。

「ニョッキモッツァレラトマト」(400円)。

• ポポラマーマ  - 「カルボナーラ」(ハーフ、400円)。

「カルボナーラ」(ハーフ、400円)。

• ポポラマーマ  - 「北海道ポテトとチーズのオーブン焼き」(280円)。盛り付けの手直し後に撮影。

• ポポラマーマ  - 店舗外観。

店舗外観。

• ポポラマーマ  - 「グラスワイン」(90ml、200円)。これもHalf Portionか?

• ポポラマーマ  - カルボナーラの半熟卵を割る瞬間が気分MAX。

カルボナーラの半熟卵を割る瞬間が気分MAX。

• ポポラマーマ  - オーブン焼きの配膳時の状態。もう少し気配りしたい。

オーブン焼きの配膳時の状態。もう少し気配りしたい。

• ポポラマーマ  - 少なくとも「タバスコ」ではない。

少なくとも「タバスコ」ではない。

• ポポラマーマ  - 古川橋駅前の電飾。

古川橋駅前の電飾。

suna8さんの他のお店の口コミ

suna8さんの口コミ一覧(1456件)を見る

閉店 ポポラマーマ 古川橋店

ジャンル パスタ、イタリアン、カフェ

大阪府門真市垣内町1-20 1F

京阪古川橋駅

古川橋駅から162m

11:00〜22:00(L.O21:30)

詳細は店舗にお問い合わせ下さい。

ワインあり

2015年3月16日

関連店舗情報 ポポラマーマの店舗一覧を見る

☆モッちゃん☆☆モッちゃん☆(127)