うますぎる 丁寧なお仕事 最高の組み合わせ ラーメンはたのし 滝井の麺匠 而今さん : 麺匠而今

麺匠而今

(ジコン)
ラーメン百名店WEST2019選出店

食べログ ラーメン 百名店 WEST 2019 選出店

この口コミは、activatorxさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

activatorx

activatorx(920)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・大阪府

2018/08訪問

今日も大阪、守口は滝井、麺匠 而今(じこん)さんにお邪魔しました。今日は、醤油の特製1,000円也をお願いしました。かねてから噂は耳にしており、行きたかったお店のひとつです。平日の18時頃お邪魔しましたが、先客は1名でした。
太麺ストレートです。これがうまいっ。噛み応え良しです。麺を食べる実感と言うか、これが良いですね。噛むほどに香り良く。細麺推しの皆さんも是非味わってほしい太麺です。太さは、写真で確認下さい。特にこちらのスープとのコンビネーションが絶妙です。食べ進めると後半以降、麺がスープに馴染んで来て、これがまた良い具合です。
そしてスープ。動物のベースが、良く分からなかったので、お店の方に伺いました。とんこつに様々な魚介をプラスされているそうです。なるほど。とんこつですか。この香りは。多少油膜で、にごって見えますが、ぱっと見は透明です。九州系程煮出さない、確かに言われてみれば、京都系とんこつに似た旨味かもしれません。しかし、そこに魚介、それも魚臭さや魚介の旨味のある酸味までもしっかり抑え、旨味だけを利かせた絶妙の醤油味。いやあうまいです。
チャーシューは、鴨3枚、豚レア3枚。鴨はスモーク、豚も炙りが入っていて、香りが付いています。どっちもうまいっす。私は鴨が好き。
いやいや噂にたがわぬうまさです。
まだまだ残暑が続きますね。各地でゲリラ豪雨も発生しているようです。最近は、交通機関も用心で早目の運休に徹してるようですね。お仕事も大切ですが、安全あっての物種です。日々気を付けてお過ごし下さい。今日もごちそうさまでした。

• 麺匠而今 - 全体図。鴨3枚豚3枚、のり、ロングメンマ。

全体図。鴨3枚豚3枚、のり、ロングメンマ。

• 麺匠而今 - この麺、うまし。

この麺、うまし。

• 麺匠而今 - 外側がこがしてあって、スモーク的な味わいです。

外側がこがしてあって、スモーク的な味わいです。

• 麺匠而今 - 鴨はスモークですね。カモ~ン。

鴨はスモークですね。カモ~ン。

• 麺匠而今 - うまいスープ。

うまいスープ。

• 麺匠而今 - ごちそうさまでした。

• 麺匠而今 - 灯りが良い感じです。

灯りが良い感じです。

activatorx(920)さんの他のお店の口コミ

activatorxさんの口コミ一覧(151件)を見る

店名 麺匠而今 (ジコン)
受賞・選出歴

ジャンル ラーメン、つけ麺

06-6998-2888

大阪府守口市紅屋町6-16

・京阪本線「滝井」駅(西口)より、徒歩1分
・地下鉄谷町線または今里筋線「太子橋今市」駅(2番出口)より、徒歩7分

滝井駅から60m

※2016年2月1日より夜営業を開始
※材料切れ次第終了

火曜

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキング有り

2014年5月8日

現在は濃厚系のラーメンとつけ麺は提供をお休み中

ゆうと(YUTO)ゆうと(YUTO)(740)

「麺匠而今」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら