今年も提供始まりました、冬の限定『ミソッかす』!体の芯までぽっかぽか! : 麺匠 而今

麺匠 而今

(ジコン)
ラーメンOSAKA百名店2023選出店

食べログ ラーメン OSAKA 百名店 2023 選出店

この口コミは、ramentimesだいちさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問16回目

《麺匠而今 》
『ミソッかす(限定) 980円』
『麺大盛り 100円』
『味玉 150円』

一気に寒さが厳しくなりましたね。
こんな寒い日に食べたくなるのがやはり「味噌ラーメン」。
特に酒粕入りの味噌ラーメンだと身体の芯からぽっかぽかに温まりますが、毎年楽しみにしている、麺匠而今さんの『ミソッかす』が今年も提供開始と聞いて早速訪問〜
券売機で『ミソッかす』『大盛り』『味玉』の食券をそれぞれポチポチしてカウンターに。
しばらく待っていると着丼〜

【ビジュアル】
忙しい中お気遣い頂き味玉パッカーン仕様で提供ありがとうございますっ!
ビジュアルからして美味そうなのが伝わってきますね〜

んっまーーーー!
白味噌に後からほんのりと感じる酒粕の風味がたまらない!
去年よりもやや酒粕の風味が弱く感じましたが、豚ハラミなどの旨味をより増したことで酒粕はやや抑えたとのとこ。

【麺】
麺は先日から鳥取県産の大山こむぎを使用した麺に変更。しなやかで且つ風味が以前よりも強い個性ある中太平打ち麺。個人的にややスープよりもやや強い様に感じますね。でも美味しい!

【トッピング】
チャーシューの美味しさは今更語るまでもありませんが…やっぱりめっちゃ美味いっ!(結局語らずにはいられないw)
雲呑の食感もまたいいですねー!

いやー美味しかった!
ご馳走さまでした。

食べ終わる頃には額にじんわりと汗が滲み出てました。この『ミソッかす』、1月中は提供できるんじゃないかとのことなので、気になった方はぜひ足を運んでみてくださいねー!

※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
【住所】大阪府守口市紅屋町6-16
【営業時間】11:00~14:30、18:00~21:00(日曜日は~20:00)
【定休日】月曜日夜、火曜日
【アクセス】京阪「滝井」駅から徒歩約1分、大阪メトロ「太子橋今市」駅から徒歩約7分

2023/11訪問15回目

冬到来を告げる限定味噌にほっこり!

《麺匠而今 》
『冬限定みそ 950円』

最近、かなり冷え込んできたこともあり、温かいラーメンが恋しくなる季節到来ですね。
ということで、この日訪問したのは、京阪滝井駅から徒歩約30秒のところにある《麺匠而今》さん。
入店し、券売機で『冬限定みそ』の食券をポチり。味玉も買おうとしたらまさかの売り切れ。。まぁ仕方ない。。

間野店主に食券をお渡しし、しばらく待っていると着丼〜

【ビジュアル】
綺麗な麺線に整然と盛り付けされたトッピング、ほんといつ見てもテンション上がります!

まずはスープを…
おー美味いっ!!!!
青森の津軽味噌を使用したスープは、芳醇という表現がぴったり合う、香り立つ美味さ!

【麺】
麺は鳥取県産大山こむぎを使用した中太ストレート麺。この麺、強力粉らしいんですが風味がとにかく強くて味噌の芳醇な味わいにも負けない味わいの深さに驚き!

【トッピング】
豚鶏2種類のチャーシューに加え雲呑まで入ってる!これ特製とかじゃなくデフォですよ!内容一新してから加わったこの雲呑がちゅるんとして美味しいんですー!

いやー美味しかった!
ご馳走さまでした。

で、ついでに以前訪問時に頂いたつけ麺もそーっと載せときます(笑)

【アクセス】京阪「滝井」駅から徒歩約1分

2023/08訪問14回目

冷から温へ形態変化?今回の限定も凄かった!

《麺匠而今 》
『形態変化ニボラーメン 950円(限定)』
『味玉 150円』

この日、珍しい限定をされるとの告知をX(旧Twitter)で見つけ、守口市滝井にある《麺匠而今》さんを訪問。
限定の名は『形態変化ニボラーメン』。
「まずは冷やしで半玉を、次は温で半玉を。真鰯の煮干しのワイルドなスープ」。
な、なんかよくわからないけど、気になるワードが盛りだくさん!
これは食べたいっ!ってことで早速訪問。
券売機の上に限定の貼り出しを見つけて一安心。。
そう思ったのも束の間、その後すぐお客さん2人来て売り切れに!ま、間に合って良かったぁ〜
券売機で『限定』『味玉』の食券を購入してカウンターの一番奥に着席。
暫くするとまずは冷やしが着丼〜

【ビジュアル】
全体的に茶系で統一されたビジュアル。見た目からスープの濃厚さが伝わってきます。

まずはスープを…
かなりとろみのあるスープ!
これがめちゃくちゃ美味いっ!!!
真鰯の煮干しによる、苦味が心地よい余韻をもたらしてくれます!

【麺】
麺を持ち上げると、これでもかと絡んでくるスープ。一気に啜ればこれがまた美味いんですっ!!

【②温麺】
麺を完食したタイミングで和え玉のような雰囲気で提供されたのは温の麺。
こちらは、初めはそのまま頂くと味わいがガラリと変わって面白い。
途中で冷やしの残ったスープに投入すると、とろみが一気に無くなりまた別物のラーメンに。
少しぬるめになるのは難点ですが、とにかくいろんな味わいの変化を楽しめて面白い一杯でした!

【トッピング】
トッピングは冷、温にチャーシューやらパテやら雲呑の皮やら穂先メンマが入っておりかなりの豪華仕様。

ご馳走さまでした。
ほんと面白い趣向ですね。
しかも麺量もそこそこあってほんと満足度の高い限定でした!!!

残念ながら今回の限定はもう提供終了ですが、麺匠而今さんではこういった限定メニューもいろいろ提供されていますので、気になった方はXでの告知をチェックしときましょう〜!

2023/07訪問13回目

定番を一新!太麺から細麺に、スープもトッピング変化!でも美味しいことには変わりなし!

《麺匠而今 》
『醤油らぁめん 900円』
『味玉 150円』

マイホーム、麺匠而今さん。
この日はリニューアルされたデフォ食べるぞ!と強く思って到着すると、やはり出た限定の冷やしの誘惑
でも珍しく誘惑を跳ね除け醤油らぁめん&味玉の食券を購入しカウンターに。
と、間野店主から「ほんとに醤油でいいんですか?」と悪魔の囁き(笑)
心揺れ動くも、グッとこらえて初志貫徹。

【ビジュアル】
以前限定で使われていた丼での提供!新鮮ですね!
トッピングは味玉だけなのにめっちゃ入っててびっくり!

んまーーーー!
リニューアルされた醤油らぁめん、以前より動物系が強くなり、また若干濃いめの味わい。麺も細麺に変えたので、よりしっかりとしたスープじゃないと負けるそうで。
なのでバランスのいい味わい!

【麺】
麺は以前までの太麺から細麺に。しかも限定とかで使っていた細麺よりも更に細くなっててびっくり!
前までのもちもち太麺ファンなので少し寂しさも感じますが、これはこれで美味しいので良し

【トッピング】
デフォの値段は少し上がったけど物価高やから当然…と思っていたら、それ以上にトッピング多すぎ
特製無くなったと思ったけど、デフォでもこれだけあればもう特製と同じでしょ
鶏のパティのようなものやワンタンまで!
いやいや、ちゃんと利益取ってくださいよー(笑)でもまぁめっちゃ嬉しいけどね!ありがとうございます〜!

もちのろんで完食完汁〜
ご馳走さまでした。

リニューアルされても大好きなラーメンなのは変わらず!塩らあめんもどう変化したのか楽しみです〜✨

2023/06訪問12回目

4.1

ほんと美味しすぎる!『冷やし出汁そば』

《麺匠而今 》
『冷やし出汁そば 950円』
『大盛り1.5玉 100円』
『味玉 150円』

この日は滝井にある《麺匠而今》さんへ。
レギュラーメニューが変更されたので訪問したものの、券売機の上に『冷やし出汁そば』の限定手書きPOPが!!
限定に弱く、また冷やしに弱い…気付けば『限定』ボタンをポチり(笑)
もちろん麺大盛りは必須、『味玉』も忘れず追加。
一番奥の席に着席ししばらく待って着丼〜

【ビジュアル】
着丼した瞬間からテンション上がる!めっちゃ美味しそ〜

んっまーーーー!
冷たく冷やされた清湯スープは、あっさりとしながらも鯖出汁の美味さが際立ってます!
また、大葉と茗荷がよりさっぱりとした口当たりにしてくれますね。

【麺】
麺を啜ると、つるつるしこしことした食感の中細ストレート麺が最高に美味い!

【トッピング】
チャーシューも以前までより少し変更しており、炙りチャーシューの香ばしさと噛み締めた時の旨みがまたいいですね!

もちのろんで完食完汁〜
ご馳走さまでした。

この『冷やし出汁そば』、6/18で一旦提供終了とのことですが、また夏に再開を検討しているらしいので機会あれば是非食べてみてください〜!

【住所】大阪府守口市紅屋町6-16
【営業時間】11:00~14:30、18:00~21:00(日曜日は~20:00まで)

2023/04訪問11回目

4.1

京小麦100%の麺を使用した『冷やし出汁ソバ』が美味しすぎた!

《麺匠而今 》
『冷やし出汁ソバ 900円』
『大盛り1.5玉 100円』
『味玉 100円』
『特製醤油 1,100円』

この日はマイホーム《麺匠而今》さんへ。
先日、盛況のうちに終了したラリー形式のイベント【京小麦の収穫祭】。
その参加店である《麺や而今》さんが製麺した、京小麦100%の麺を使用した『冷やし出汁ソバ』を暖簾分け店の《麺匠而今》さんで提供されるということで我慢できずに早速訪問。
京小麦を使用されるメニューは、限定の『冷やし出汁ソバ』と平日昼限定の『つけそば』。
冷やし好きなので『冷やし出汁ソバ』を。券売機で『限定』『麺1.5玉』それに『味玉』の食券を購入し一番奥のカウンター席に着席。
しばらく待って待望の着丼〜

おおーーー!
透明感のあるスープに平打ちの麺が綺麗な盛りつけで提供。見るからに美味しさが伝わってくるビジュアルに視線はロックオン!

【スープ】
まずは澄んだスープをひと口…
んまぃっ!!!!
ほどよく冷やされたスープは、煮干し出汁の優しい味わい!
じわ〜っと身体に沁み渡っていく、ほっこりするような美味しさ!

【麺】
本店《麺や而今》ゆうき店主が製麺した京小麦100%の平打ち麺は、しっかりとしたコシと風味の良さ。本店先日提供していたのと同じ京小麦プレミアム90%、京小麦の石臼挽きが10%の配合だそう。
茹で加減を調整し若干固めに茹でているそうですが、いやー美味しい!

【トッピング】
鶏&豚チャーシューの美味しさは今更語る必要のない美味しさ!
白葱の上には柚子皮があり、絡めて食べると爽やかな酸味が心地いいんです!
もちろん完食完汁〜
ご馳走さまでした。

この京小麦100%の麺は土曜日くらいには売り切れそうとのことなので、気になった方はお早めに!

ちなみに、GW終了後からラーメンも一新されるそうで、麺が太麺から細麺に変わります。
細麺も既に限定で良く提供されておりその美味しさは把握済みなので楽しみではありますが、現行のデフォ太麺に魅了されて通い詰めていた自分としてはやはり名残惜しいもので別日にちゃっかりお別れの一杯を頂きましたのでこちらもそーっと潜り込ませておきます(笑)

【定休日】月曜夜、火曜日
【アクセス】京阪本線「滝井」駅から徒歩約1分、大阪メトロ「太子橋今市」駅から徒歩約7分。
※営業日・営業時間・営業形態などが変更になる場合があります。詳しくはお店の公式インスタグラム、公式ツイッターをご確認ください。

2023/01訪問10回目

4.1

『イリコの塩つけソバ 950円(限定)』

《麺匠而今 》
『イリコの塩つけソバ 950円(限定)』
『麺1.5玉 100円』
『味付け玉子 100円』

この日は限定メニューの『イリコの塩つけソバ』を提供しておりもちろん一択!
間野店主の作る限定メニューはどれも好きですが、特につけ麺系と二郎系は大好きでして✨
なのでもちろん『麺1.5玉』で。もちろん『味付け玉子』も忘れずに。

【ビジュアル】
綺麗に整えられた麺線に煮干しの香りが立ち込めて、それだけでテンション上がります!

【スープ】
ひと口啜って「おっ!」
煮干しのしっかりとした旨味とともに若干の苦味も残したしょっぱ美味いやつ!これ美味すぎ!

【麺】
最近限定で使用されることが多くなった中細ストレート麺。全粒粉入りでぼそっとした蕎麦のような印象の麺がまたこのスープに合うんです!
定番の多加水太麺も大好きですが、この麺も美味しいですね。

【トッピング】
もう今更説明は不要なほど大好きな鶏豚チャーシューに絶品味玉!美味すぎます〜!

麺完食の後はスープ割りで綺麗に完汁〜

2022/12訪問9回目

4.1

『鮪節と鰆煮干しの塩ソバ(限定) 900円』

《麺匠而今 》
『鮪節と鰆煮干しの塩ソバ(限定) 900円』
『味付け煮玉子 100円』

空きがあり即入店。
この日の限定『鮪節と鰆煮干しの塩ソバ』と『味玉』の食券を購入してカウンターに着席。
しばらくすると、いい香りとともに着丼〜

【ビジュアル】
味玉も入れて計1,000円この豪華なビジュアル!いつもながら思うけど、ほんと奮発しすぎでしょこれ!(笑)

【スープ】
鮪節と鰆煮干しの優しくもしっかりとした魚介出汁がめちゃくちゃ美味しいんです!
美味しすぎてレンゲ止まらず(笑)

【麺】
梅ヶ枝製麺所の中細ストレート麺は、全粒粉入りで蕎麦の様な風味と伸びの良さが特徴の美味しい麺。限定に合わせて麺変えてくるところもさすが!

【トッピング】
いつもの鶏&豚レアチャーシューに加え、とろとろの豚バラチャーシューがたまらん〜!
濃厚な黄身の味玉も美味すぎ!
もちろん綺麗さっぱり完食完汁〜

【アクセス】京阪本線「滝井」駅から徒歩約1分

2022/09訪問8回目

4.1

間野店主の作る限定にハズレ無し!『豚カレー(限定)』

《#麺匠而今 》
『豚カレー(限定)〆ごはん付き』
『麺1.5玉』
『味付け煮玉子』

この日はTwitterの限定告知につられ滝井まで
滝井といえばそう!もちろん《麺匠而今》さん。
この日の限定『豚カレー』は8杯のみの提供ということで売り切れにドキドキしながら向かう。
入店し券売機の上に目をやると、限定POP発見!まだ残ってたーーー
『限定豚カレー』『麺1.5玉増量』それに『味付け煮玉子』の食券を購入してカウンターに着席。

んっまーーーー!
豚骨ベースにカレーの風味がたまらない!
間野さんの限定、どれもクオリティ高くて好きすぎるんですが、カレーシリーズもまた最高に美味いんです!

【麺】
いつもよりも少し固めに茹であげられた平打ちストレート麺にスープやミンチが絡み、美味しすぎて啜りが止まらない!

【トッピング】
豚肩ロースレアチャーシューにブロックチャーシュー、ミンチ、シャキシャキ玉ねぎ、海苔、辛味噌、それにトッピング味玉。
辛味噌は途中でスープに溶かしていくとピリッとした辛さがやみつきになりますよ!
味玉は自分的5本の指に入るほど濃厚で美味しいので、トッピングは必須ですよー!

麺量多めの1.5倍にしたものの、美味しすぎて即完食〜
〆ごはんを頂くと…
!!!!
あ、あのーー
めっちゃサービスされてません?(笑)
でも残ったカレースープにダイブさせてきれいさっぱり完食完汁〜
ご馳走さまでした

大好きな麺匠而今の間野店主、いろいろと日替わり限定をされてますのでぜひTwitterをチェックしてみてくださいね〜!

あと、マイシール券売機に貼ってくれてて喜んでたら、2枚目もめっちゃ目立つところに貼って頂きまして!!
嬉しすぎますわーー!
行ったら探してみてくださいね

【定休日】月曜日の夜、火曜日
【アクセス】京阪本線「滝井」駅から徒歩約1分。大阪メトロ谷町線、今里筋線「太子橋今市」駅から徒歩約7分
18(家らーめん )
location:滝井 ,Osaka,Japan
#時差投稿すぎる
#ラーメンインスタグラマー
#ラーメン
#全国うまいもの巡り
#retrip_gourmet
#ラーメン好きな人と繋がりたい
#インスタグルメアワード2022
#ラーメンWalker
#大阪ラーメン

2022/03訪問7回目

4.3

絶品豚ハラミもたんまり入った味噌味の二郎系『タキイダー2号 (限定 )』

《#麺匠而今 》
『タキイダー2号 (限定 )』
『生卵 』

この日、出張帰りにTwitterを開くと目に飛び込んできた限定告知!
「これ食べたい!!」
その足で京阪滝井駅近くにある麺匠而今 さんまで向かう。
売り切れてたらショックやなぁ、と一抹の不安が頭をかすめるも、入店すると券売機の上のホワイトボードには限定『タキイダー2号』の文字が!
良かったぁ、間に合った!

1000円を現金払いで。
麺量は200gと300gが選べるとのことで、迷うことなく300gをチョイス!

しばらく待っていると、着丼〜
めっちゃそそられるビジュアル!!!
まずはスープをひと口…
んっめーーーー!
豚骨&味噌の優しい味わいのスープ、ほんと美味すぎる
麺を引っ張りあげて啜る…
加水率高めのもっちり麺がとにかく好きで毎年通い詰めてますが、特に今回のタキイダーの為にできたんじゃないかというくらいぴったりマッチしている、そんな印象。

スープをしっかり吸った野菜も美味しくてがっつり頬張る!もやしって安いのにいい仕事しますよねー、と地味に感心しながら食べ進める。

このタキイダー2号、一番の推しはやはり何といっても肉!
普段のしっとり鶏チャーシューや絶品豚レアチャーシュー以外に豚ハラミがゴロゴロと!
これがもう美味すぎ!
たまーに限定でトッピングされるんですが、ぜひ食べて欲しいやつ!

さすがに300gで完食完汁までしたら腹パン(笑)
でも美味しくて満足〜

2022/01訪問6回目

4.2

冬になると食べたくなるみそっカスの辛バージョンで心も身体もぽっかぽかに

《#麺匠而今 》
『特製辛っカス (限定 ) 』
『ミニごはん+生たまごセット 』
昨日、出張明けということもあり体調ズタボロで昼前まで爆睡
そろそろ起きて昼ごはんでも…ということで向かったのは、マイホームグラウンドの麺匠而今 さん。
ここのところ仕事多忙なのもあり告知チェックできてませんでしたが、少し前から辛っカス なるものを提供していたようで。
しかも濃厚生卵とミニごはんセットも提供可能とか…こりゃ行くしかないでしょ
ということでバイクをかっ飛ばし…もちろん法定速度で…たぶん…滝井まで。
「いやいや、まだデフォの味噌も限定のみそっカスも食べてないのにいきなり辛っカスに行くのは順序が違うくない?」という心の声を遮断し、特製味噌の食券と100円を間野さんに渡して「辛っカスとミニごはんセット」コール!

しばらく待って待望の着丼!
まずはスープを一口…
んまっ!!!!
津軽味噌に酒粕の風味がしっかり感じられる甘めの口当たりながら、辛味のペーストがコクと刺激を与えてくれる
麺は定番の中太麺ではなく最近限定などで使われる中細麺なんですが、これがまた美味いんですよね
辛っカスといいながらも直接的にはあまり辛さを感じないんですが、食べ進めていくと味噌&酒粕&辛味ペーストの効果で額にじわじわと汗が
新陳代謝が良くなって身体にもいいですね

途中で濃厚な生卵に麺を潜らせてすき焼き風にして食べるとこれがまた美味くて✨
間野さんおすすめの食べ方

ここに来たら限定以外は大抵特製にするんですが、その理由はチャーシューが美味いから。
しっとりの鶏チャーシューも好きですが、低温調理された豚チャーシューがこれまた絶品なんです!
これブロックで売って欲しい…

で、毎回特製頼んで忘れること。
それは、こちらの特製はチャーシュー増しなので味玉は別トッピングなこと。
この日もまた安定の失念。。
今までどれだけ通ってるねん!と1人ツッコミ入れときます(笑)

麺を完食した後は、白ごはんと残った生卵をスープにinして雑炊に。
もちろん一滴残さず完食完汁〜
いつものことながら、間野さんの限定に外れなし!

2021/12訪問5回目

4.2

『白醤油ソバ (限定 ) 』

《#麺匠而今 》
『白醤油ソバ (限定 ) 』
昨年のラーメン納めにお伺いしたのは麺匠而今 さん。
過去3年連続一番訪問しているマイホーム
年末ともあって、外待ちでベンチも埋まってる状態でしたが問題なし。
本日は限定の白醤油ソバ のみの提供。
間野さんの限定にハズレ無し!の持論から期待値は上がりまくり⤴️
限定の食券とともに味玉も忘れずにポチりとしてカウンターに。
今日はなんと大盛り無料!もちろん大盛りにしますよねー
しばらく待っていると着丼〜
忙しいしとお願いしなかったのに気を利かせて味玉パッカーンスタイルで登場
トロミ、色合いともにほんとに綺麗な味玉なので、パッカーンだとより映えますね
にしても盛りだくさんのチャーシュー達にテンションMAX✨
このビジュアル、たまらない
んっまーーーー!
鶏&貝のスープは、貝の風味に白醤油のあっさりとした味わいなんですが、後から旨みの余韻が広がってくる
いやー美味い!
麺はこの日のために配合してもらったという細ストレート麺
いつもより歯切れの良さが特徴的でこれまた美味しい〜!
麺匠而今 さんと言えばもっちり太麺が特徴なんですが、最近細麺も色々試されていてこれからも楽しみですねー!
で、チャーシュー!
一体何種類あったんだろう?4種類?5種類?
麺がほぼ見えないほどに覆い尽くされている。
どれもがおいしいけど、やはり豚レアチャーシューの美味さたるや!
もちろん一滴残さず完食完汁〜

2021/08訪問4回目

『特製ぱすたぁ麺 塩』

《#麺匠而今 》
『特製ぱすたぁ麺 (塩) 』
この日は滝井まで。
滝井といえば、そう!麺匠而今さん。
この日は限定は無かったもののモーマンタイ!
デフォの醤油が食べたいという誘惑に打ち勝ちぽちっとしたのはぱすたぁ麺 の特製。
カウンターで食券を渡し、塩でオーダー。
毎年あれだけ通いつめながらこれが唯一未食やったという
しばらくして着丼〜
まずはしっかりと混ぜ混ぜ…
で、ズズズッと一気に啜る…
んっまーーーー!
中太のもちもち加水麺にしっかりと絡まるガーリックバターの風味がもうたまらん
ぱすたぁ麺の名のごとくパスタのような味わいですが、この麺がまた似合うんです!
優しくもありジャンキーさも感じられる間野さんマジックの美味さ!
間野さんの作る豚レアチャーシューとしっとり鶏チャーシュー、ともに絶品なのでついつい特製にしちゃいますが、これがぱすたぁ麺のタレに絡まってまためっちゃ美味しいんです✨
夢中で啜り、あっという間に完食〜

2021/05訪問3回目

4.3

間野店主の作る絶品冷やし『冷やし淡麗煮干』

《#麺匠而今 》
『冷やし淡麗煮干し (限定) 』
この日、限定につられて向かったのは、滝井にある麺匠而今 さん。
入店すると、券売機の上に『冷やし淡麗煮干し』と書かれたホワイトボード発見!
まだ限定残っててよかったぁ
限定ボタンをポチり。
ついでに(笑)中盛りボタンもポチり
カウンターで大人しく待っていると着丼〜
んまーーーー
適度に冷やされた、すっきりとした煮干し清湯スープがたまらん!
これだけ冷やされながら煮干しの旨みがしっかりと抽出されていてほんと満足度高い!
このスープに弾力あるもちもち麺がまた最高に合うんです
チャーシューの上のトマトが清涼感とほんのりとした酸味を醸し出しよりさっぱりとした口当たりに。
ほんと間野さんの限定好きやわー!
麺中盛りにしといてよかったけど、それでもサクッと完食
最後はデッド飲みで完汁〜

2021/04訪問2回目

ラーメンの時間ですよ『釜揚げ煮干し(限定)』

《#麺匠而今 》
『釜揚げ煮干し(限定) 』
『麺中盛1.5玉 』
この日、バイクで向かったのは滝井にある麺匠而今 さん。
限定をやるというので訪問したものの出遅れたので残っているかドキドキしながら入店すると、券売機の上に『釜揚げ煮干し』の文字!まだ残ってた
しかも+100円で麺1.5玉も可能と。
限定麺のボタンを押し…そしてもちろん麺中盛1.5玉ボタンも(笑)
満席だったものの、ちょうど入れ替わりですぐに入店。
カウンターに座ると、ちょうどタイミング良くお客さん一掃して貸し切り状態に
しばらくして着丼〜
トッピングは別皿提供の釜揚げスタイルがそそられる!
まずは麺だけを…
やっぱ美味い!
弾力のある多加水もちもち太麺に、釜揚げ出汁は敢えて油を効かせず出汁感を楽しめる仕様で、正直これだけでもう美味すぎてつけ汁不要(笑) あっさりして個人的に好きなやつ✨
といいつつつけ汁に潜らせるとこれもまたしっかりと風味が感じられて美味しいんだけど
面白いのは、途中でつけ汁を少しずつ釜揚げ出汁に入れていくと、何とラーメンになる仕様!この趣向を凝らした提供、なかなかいいですねー!
最後は釜揚げ出汁につけ汁を全投入して完食完汁〜

2021/03訪問1回目

『特製裏醤油 (限定 ) 』

《#麺匠而今 》
『特製裏醤油 (限定 ) 』
この日はホームの麺匠而今 さんへ。
裏醤油なる限定メニューを提供されると聞いて我慢できず(笑)
到着すると、真ん中の席が空いていて即入店。
特製醤油の食券を購入し、「裏で」とお願いするスタイル。
しばらく待って着丼〜
あ!器が違う!!
なんか賄い気分で嬉しい✨
んっめーーーーっ
魚介を使用せず鶏豚のみの動物系スープ、これがまた美味い!
間野さん曰く「昭和な感じの懐かしい味わい」とのことでしたが、懐かしさとともに感じられる優しい間野イズム!
麺はいつもの加水高めのもっちり太麺
このスープなら細麺も美味しいだろうなと思いつつも、やはりこの麺にも魅了されて通ってるんだろうなぁ✨
復活したレアチャーシューがこれまた最高なんです!
もちろんしっとりとした鶏チャーシューもですが。
もちろん一滴足りとも残さず完食完汁〜

ramentimesだいち

ramentimesだいちさんの他のお店の口コミ

ramentimesだいちさんの口コミ一覧(996件)を見る

麺匠 而今(ジコン)
ラーメン 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

06-6998-2888

大阪府守口市紅屋町6-16

・京阪本線「滝井」駅(西口)より、徒歩1分
・地下鉄谷町線または今里筋線「太子橋今市」駅(2番出口)より、徒歩7分

滝井駅から61m

• 水・木・金・土

※スープ切れ次第終了

(カウンターのみ)

近隣にコインパーキング有り

2014年5月8日

現在は濃厚系のラーメンとつけ麺は提供をお休み中

ゆうと(YUTO)ゆうと(YUTO)(715)