粘り麺・出汁カレー・サクジュワとんかつ : 三ツ島 真打

この口コミは、矢沢頼綱さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/03訪問2回目

粘り麺・出汁カレー・サクジュワとんかつ

土曜日、午前11時10分到着、15名待ち。後客多数。

X回目。

移転されると聞いたので、激烈行列も覚悟して、土曜日でも突撃。
到着時にはまだ空いていた方で、11時半にもなると、待合室が溢れるほどでした。

「ヘレカツカレー」★5

カロリーとボリュームが許容量をオーバーしちゃうので、ご飯なしで麺は少な目です。

出汁。
上顎爛れるの必至のアツアツお出汁。
他でカレーうどんを食べたことないから比較対象がありませんが、
甘味のあるお出汁は、最高においしい。
過剰な油分のないところもいいですね。

麺。
ぐにゅっとした粘り気の先に、押し返す弾力。
とろみのある出汁が纏わりついても全く切れない。
しかも時間が経ってもヘタレないところがまたすごい。
真骨頂は冷たい麺だけど、熱になって真価が発揮されるのもまた事実。

具。
最後だったので鶏天が食べたかったんだけど、ないなら仕方ない。
ここで、鶏天以外の肉系揚げ物は初めてかも。
このヘレカツがまたまたうまい。
外はサクッと、中は柔らかく、かつ、ジューシー。
出汁の中には、玉ねぎと豚肉がたっぷり。
玉ねぎは甘く、豚肉も旨味が溢れる。

うまい。
やっぱりこの店が家から自転車で行ける最高のうどん屋さん。
近年は訪問回数が年1度か2度にまで落ちてしまっていたけれども、近くからなくなるのは寂しい。
スタッフ不足が解消されて、末永く続いてほしい。
移転後は定期的に行きたい。
ごちそうさま。

2014/11訪問1回目

風味・グミ感・コシ

平日、11時20分到着、先客多数。後客多数。

訪問回数不明。

新メニューを発見したため、早速行ってきました。

「鹿児島豚の温玉魚濃つけ麺」★5+

つけ汁。
なんじゃこりゃ~!!
半端なく濃厚な出汁感。しっかりと取られたであろうお魚出汁。
最後に酸味がキリッとでてきて結構こってりなお味をさっぱりと。
さらに中には、大量の豚ばら肉と温玉。
本来これに桜えびが入っていて、ごはんもつきます。え?900円は安すぎます。

ていうか、ウマすぐる。

うどんじゃありえないぐらいの油がつけ汁を覆っているのみてギョッとしましたが、
それぐらい「つけ麺」としての完成度を上げてきたということなのではないかな?

是非ラーメン好きな人に食べてみてほしい!

麺。
アッツアツ、モッチモチ、ムッギムギ(小麦の味が満載という意味です。てへぺろ)
個人的には冷で食べてみたかったけれど、つけ汁がウマすぎでもうどうでもよかったです。

お昼はスペシャルメニューなので、いつもあるとは限らないようです。
夜はつけ麺メインの営業になっていて、用意されているようです。
このつけ麺はまた食べたい。ごちそうさま。
\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\\
平日、11時20分到着、先客数名。後客多数。

数十回目。

もはや何度来ているかわからない。個人的に最強のお店。

「生じょうゆうどん」★5

うどん自体がウマすぎる。
香る風味がたまらない。
ぶっかけ出汁も醤油も不要。

ほんとにうどんだけを食べてみてください。どこよりも強い風味を感じることができます。
この風味だけで、食べ続けることができます。

そしてグミ感、ノビ、強いコシ。
この辺は好みでしょうが、グミ系が好きな人は本当におススメ。

「豚バラ肉の温玉つけ麺」★5

昔は常設だったんですが、いったんメニュー落ち。が復活しています。

つけ汁。
出汁がうめー。
まあ、うどん単体だけを食べ続ける人はあんまりいないと思いますが、出汁もウマいから人は来るんでしょう。
つけ汁の中には、これでもかってくらい豚バラ肉。

麺。
当然同じクオリティー。
麺だけ食べてもよし、つけて食べてもよし。

贅沢すぎる一杯。

本当においしいお店。ここが自転車圏内にあるから、わざわざ電車にのってうどんを食べにいこうとおもえません。ごちそうさま。

矢沢頼綱

矢沢頼綱さんの他のお店の口コミ

矢沢頼綱さんの口コミ一覧(400件)を見る

移転 三ツ島 真打(【旧店名 更科】)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は三ツ島 真打をご参照ください。

うどん 百名店 2017 選出店

食べログ うどん 百名店 2017 選出店

ジャンル うどん、カレーうどん、揚げ物

大阪府門真市三ツ島5-1-8

大阪市営地下鉄長堀鶴見緑地線「門真南」駅4番出口より徒歩約8分
府道161号線 三ツ島東交差点すぐ

門真南駅から625m

11:30(準備出来次第)~15:00(麺切れ次第 支度中)
    18:00~20:30(麺切れ次第終了)

(昼営業で麺切れの場合、夜は休業になることがあります)

月曜(祝日でも休み)、他に不定期連休有り

20台

店内でお子様が泣かれた時は、他のお客様のご迷惑になりますので、ご配慮お願いします。

2009年8月5日

・民芸調の蕎麦屋「三ツ島更科」が、2009年8月5日にリニューアルオープン。
・ペットの同伴は、ご遠慮ください。
・臨時休業は、お店のブログをご覧ください。

飲んで食ってBMI22飲んで食ってBMI22(1782)