☆3.6 明石名物ひっぱりだこ飯 : 淡路屋・櫻小路 高槻阪急店

2021/08訪問2回目

☆3.6 明石名物ひっぱりだこ飯

2021年8月訪問 8月23日投稿

(ここに含まれる情報は全て訪問時のものです)
(価格は税込表記です)

ある日のランチ。

今回は高槻阪急地階食品フロアのお弁当屋さんにて調達。

◆明石名物ひっぱりだこ飯 ¥1080

お弁当が入っている陶器は、明石が発祥といわれるたこ壺漁に使用する壺を模して独自に焼き上げたこだわりの品。

1998年に神戸・明石と淡路島を結ぶ明石海峡大橋の開通を記念して、明石の味を手軽に食べてもらおうと、創業明治36年の老舗弁当屋の淡路屋によって山陽新幹線・西明石駅の駅弁として誕生。累計販売数1,000万個を超えるロングセラーの人気弁当。

フタの代わりに抗菌シート・ワサオーロ。

明石海峡近海で獲れたやわらかい「明石だこ」のうま煮や、穴子のしぐれ煮などの明石名物をはじめ、椎茸煮、錦糸玉子、筍土佐煮、人参煮、菜の花煮などたくさんの具材が醤油飯の上にオン。

醤油飯の中からたこのすり身で作ったたこ天が。最後まで飽きないお弁当です。

※写真が見やすいブログ版です。
 よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)

2021/05訪問1回目

☆3.6 4月28日オープン 発酵と熟成おかずのお弁当

2021年4月訪問 5月3日投稿

(ここに含まれる情報は全て訪問時のものです)
(価格は全て税込表記です)

4月28日オープンの【淡路屋・櫻小路 高槻阪急店】さんに行ってみました。

【淡路屋】さんは言わずと知れた駅弁の老舗。その新ブランドの1号店が高槻に!!

神戸の駅弁調製元「淡路屋」が4月28日、「櫻小路(さくらこうじ)」と名付けた新ブランドの弁当シリーズを立ち上げた。
 駅弁は”旅の友”だが、旅という非日常とともにある”ハレの日の弁当”でもある。昨年からのコロナ禍のもとで旅の自粛が求められ、駅弁需要も減少。
「打開策を模索しながら改めて社業の原点を見つめ直したところ、ハレの日もさることながら、やはり日々の食事を支えてこそ食のインフラになり得るのではないかという考えに行き着きました」(淡路屋・柳本雄基常務)。
 そこで体にやさしい「発酵」と「熟成」に着眼。健康を考え、毎日食べたくなる弁当を「櫻小路」シリーズとして販売することに至った。
 肉、魚のメイン食材はもちろん、副菜の大半にも塩糀や醤油糀、あま糀や味噌などを使い、発酵・熟成の作用を活用したおかずを盛りつけている。
「1食で様々な発酵・熟成の作用を楽しんでいただけるよう工夫を凝らしています。また、日々お買い求めいただきやすいよう、原料の歩留まり改善や作業工程の見直しを実施し、価格低減にも努めました」(同・柳本さん)
・・・とのコト

お店の場所は地階食品フロア、4月27日閉店の【六齋】さんだったスペース。

6種類¥681~¥921の新ブランドのお弁当と、8種類の従来ブランドの駅弁が並んでいます。ひっぱりだこ飯は好評につき売切れでした。

買って帰ったのは・・・

◆筒切り鮭の西京焼き弁当 ¥921

筒切りにした鮭を酒粕と味噌で漬け込み、焼き上げました。
・・・とのコト 634kcal 魚の骨に注意
夫が食べました。美味しかったそうです☆

◆さば甘酒レモン焼き弁当 ¥781

甘酒とレモンに漬け込んだ鯖を、丁寧に焼き上げました。
・・・とのコト 714kcal 魚の骨に注意
私が食べました。

鯖がデデ~ンッと載っかってるヴィジュアルが良いですね☆ 赤かぶ漬(酢)も添えて。ご飯には寒天で食物繊維をプラス。

揚げ野菜のあま糀煮(甘糀)
里芋の糀そぼろがけ(甘糀)
白菜と鰹の和え物(鰹節)
小松菜と米糀の煮浸し(甘糀)

鯖もなかなかでしたが、副菜が、塩味控えめ、ほんのり甘い味付けでとても美味しかったです☆ 野菜を十分摂れる点も良し☆ 要冷蔵品で冷たかったので、容器の発泡スチロールを剥がしてレンチンし、頂きました。最初からそのままレンジOKの容器なら、もっと便利なのですが。

※写真が見やすいブログ版です。
 よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)

ぐるめ部長

ぐるめ部長さんの他のお店の口コミ

ぐるめ部長さんの口コミ一覧(2476件)を見る

淡路屋・櫻小路 高槻阪急店
ジャンル 弁当

090-8794-1682

大阪府高槻市白梅町4-1 高槻阪急 B1F

高槻駅から305m

2021年4月28日

関連店舗情報 淡路屋の店舗一覧を見る

ぐるめ部長ぐるめ部長(1797)