海老醤油まぜそば、貝出汁塩らぁ麺+味玉+京丹波鶏の半カレーセット、昆布水の醤油つけ麺+半炒飯セット、味玉入りアゴ出汁冷やし醤油、鰆煮干しの塩らぁ麺+味玉+半炒飯セット、焼きうるめの冷やし塩+味玉+京丹 : 彩色ラーメン きんせい イオンタウン茨木太田店

この口コミは、tp0519さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.8

2022/07訪問7回目

4.8

YUKIの食べ歩きブログ

●期間限定 冷製トマト塩らぁ麺+大盛+味玉+京丹波鶏の半カレーセット (2022.7.4)
彩色ラーメン きんせい イオンタウン茨木太田店に訪問しました。大阪府茨木市にあり、JR総持寺駅が最寄になり、イオンタウン茨木太田店2Fのフードコート内にあります。
期間限定 冷製トマト塩らぁ麺+大盛+味玉+京丹波鶏の半カレーセットをオーダー。こちらは7/1(金)~22(金)まで提供の期間限定メニューになり、7/4(月)のお昼にこれ狙いで訪問。
スープは、鶏+魚介+トマト×塩ダレ。黄金色に澄んだ冷たいスープは、京桜鶏のコクと旨味濃厚な鶏清湯に、魚介の風味良く出汁感濃厚な魚介出汁とトマト果汁を合わせられ、塩ダレはまろやか。鶏煮干しの厚みと深みのある和風のスープに、トマトの爽やかな甘味と酸味が合わさり、パルメザンチーズとブラックペッパーが掛けられ、少し洋風にも感じる複雑な味わいのスープ。スープの温度が冷た過ぎないので味が解り易いです。
麺は自家製中太平打ちストレート麺。きんせいグループ専用粉夢の風使用。冷水で締められた多加水気味の麺は美しい半透明の黄金色で、艶がありしなやかな麺肌で、コシ弾力強めのモチモチ食感。喉越し良く噛み応えがあり、小麦の香りと甘味もしっかり味わえます。スープとの相性も抜群。
具材は、豚肩ロースレアチャーシュー、穂先メンマ、ミニトマト、白葱、青紫蘇(大葉)、味玉、パルメザンチーズ、ブラックペッパー。豚肩ロースレアチャーシューは柔らかく、半レアのしっとり食感で旨味濃厚。いつもながらきんせい一かつ他店を超えたハイレベルなチャーシュー。穂先メンマは大ぶりで柔らかく適度な歯応えもあり、ミニトマトはスープもトマトの味が溶け、トマトの果肉が合わさるとトマト感が増し、より爽やかに。白葱のシャキシャキ感と青じその風味もさっぱりして合っています。味玉は半熟で黄身が濃いオレンジ色で、味がしっかり染みて濃厚まろやか。デフォで上からパルメザンチーズとブラックペッパーが掛けられ、パルメザンチーズはコクを増し、ブラックペッパーは味が締まります。
京丹波鶏の半カレーセットのカレーライスは、カレーのルーは適度なとろみ加減で、スパイスの香りが立ち心地良い辛さで野菜とフルーツの甘味もあり、鶏の旨味がぎっしり詰まった濃厚な味わいのチキンカレー。京丹波鶏肉もたっぷり入り、半カレーとありますが、ラーメンとセットなら十分なボリーム感があります。こちらは、ラーメンが少し洋風を思わせるトマトを使われたスープなので、組み合わせの相性は抜群で、冷製ラーメンを食べながらセパレートで美味しく完食しました。

PS.この限定メニューは、きんせいさんの鶏魚介清湯の冷やしラーメンが既に美味しい所に、トマトが入った変化球の少し変わった和洋折衷の冷製ラーメンなので、食べる前から美味しそうで絶対に食べておきたく、思った以上の味に感動。このメニューは去年の夏も出されていて、いかにも自分の好きそうなメニューなのに何故スルーしていたのか一瞬不思議でしたが、初訪問が去年の10/1だった為その頃はノーマークだったようで、今年は去年食べていなかったこちらを無事に味わえ、再販された事に感謝です。

●期間限定 焼きうるめの冷やし塩+味玉+京丹波鶏の半カレーセット (2022.5.56)
期間限定 焼きうるめの冷やし塩+味玉+京丹波鶏の半カレーセットをオーダー。こちらは5/16(月)~31(火)までの期間限定メニューになり、5/26(木)にこれ狙いで少し早めのランチに10:30頃訪問。
スープは、鶏+魚介×塩ダレ。黄金色に澄んだ冷たいスープは、京桜鶏のコクと旨味に、大量の焼きうるめ煮干しの風味がふわっと香り、出汁感濃厚かつ厚みと深みがあり、滋味深い味わいの清湯スープで、塩ダレはキレがあります。煮干し感濃厚ながら、嫌味や雑味やは皆無で旨味だけが抽出され、ほんのりビターな味わいもあります。
具材は、豚肩ロースレアチャーシュー、穂先メンマ、バラ海苔、カイワレ、白葱、、味玉。豚ロースレアチャーシューは柔らかく、半レアのしっとり食感で旨味濃厚。いつもながらきんせい一かつ他店を超えたハイレベルなチャーシュー。穂先メンマは大ぶりで柔らかく適度な歯応えもあり、バラ海苔の磯の風味と、白葱のシャキシャキ感も合っています。味玉は半熟で黄身が濃いオレンジ色で、味がしっかり染みて濃厚まろやか。
京丹波鶏の半カレーセットのカレーライスは、カレーのルーは適度なとろみ加減で、スパイスの香りが立ち心地良い辛さで野菜とフルーツの甘味もあり、鶏の旨味がぎっしり詰まった濃厚な味わいのチキンカレー。京丹波鶏肉もたっぷり入り、半カレーとありますが、ラーメンとセットなら十分なボリーム感があります。こちらは、冷やしラーメンを食べながらセパレートで美味しく完食しました。

PS.このメニューはツイッターの告知時点から気になっていましたが、ここ最近丁度蒸し暑くなってきたのでこれを食べるにはうってつけで、前回食べた鰆煮干しや今まで食べた限定とも甲乙つけ難い絶品メニューでした。こちらは何を食べても美味しく、最近きんせいさんの中でもこちらの訪問頻度が最も高く、家から近い南森町店がご無沙汰になってしまいましたが、今後の限定にも期待しつつ、家から遠くてもまた食べに行きたいと思います。

●春季限定 鰆煮干しの塩らぁ麺+味玉+半炒飯セット (2022.5.21)
春季限定 鰆煮干しの塩らぁ麺+味玉+半炒飯セットをオーダー。こちらは3月頃から提供されていた春季限定メニューになり、5/21(土)のお昼にこれ狙いで訪問。
スープは、鶏+魚介×塩ダレ。黄金色に澄んだ熱々のスープは、京桜鶏のコクと旨味に、大量の鰆煮干しの風味がふわっと香り出汁感濃厚かつ厚みと深みがあり、滋味深い味わいの清湯スープで、塩ダレはまろやか。
麺は自家製中太平打ちストレート麺。きんせいグループ専用粉夢の風使用。多加水気味の麺は美しい半透明の黄金色で、艶がありしなやかな麺肌でコシ弾力強めのモチモチ食感。噛み応えがあり跳ね返る弾力が心地よく、小麦の香りと甘味もしっかり味わえます。喉越し良く、スープを纏った麺の味は極上。
具材は、豚バラ・肩ロースレアチャーシュー、穂先メンマ、水菜、白髪葱、青葱、糸唐辛子、味玉。Wチャーシューはどちらも柔らかく、豚バラは脂が甘くとろける食感、豚ロースレアチャーシューは半レアで余分な脂が抜けしっとり食感で旨味濃厚。いつもながらきんせい一かつ他店を超えたハイレベルなチャーシュー。穂先メンマは大ぶりで柔らかく適度な歯応えもあり、水菜と白髪葱のシャキシャキ感も合っています。味玉は半熟で黄身が濃いオレンジ色で、味がしっかり染みて濃厚まろやか。
春季限定 鰆煮干しの塩らぁ麺+味玉+半炒飯セットは、鶏の旨味と大量の鰆煮干しの風味と出汁感が贅沢なWスープに、ツルモチの平打ち麺が合い、具材のWチャーシューも絶品で、半炒飯セットの炒飯の組み合わせも合っていて、最後まで美味しく完食しました。

PS.このメニューは3月頃から提供されていたようで、絶対食べておきたくも、もう少し猶予があると油断していると、5/21(土)の朝ツイッターで在庫無くなり次第終了と書かれ、それを見て慌ててその日のお昼に訪問しましたが、この日は運よく気温低めで涼しく、熱々のラーメンが美味しく食べれる何ともラッキーなタイミングで訪問でき、思った以上の味を出された春季限定メニューを無事に間に合って食べる事ができ大満足でした。次回はあまり猶予がありませんが、月末までに期間限定「焼きうるめの冷やし塩」を食べに行きたいと思います。

●期間限定 味玉入りアゴ出汁冷やし醤油 (2022.5.15)
期間限定 味玉入りアゴ出汁冷やし醤油をオーダー。こちらは4/29(月)~5/15(日)までの期間限定メニューになり、限定最終日の5/15(日)のお昼にこれ狙いで訪問。現在こちらでは、他に「濃厚鶏白湯つけ麺」「鰆煮干しの塩らぁ麺」の限定も置かれています。
スープは、鶏+魚介×醤油ダレ。冷たく冷やされたスープは、鶏のコクと旨味に、アゴ煮干しの味が前に出て甘味があり、数種の煮干しと昆布の風味良く濃厚な魚介出汁にが合わさり、醤油ダレはまろやかかつ濃い目。香味油がオイリーでコクを増しています。
麺は自家製中太平打ちストレート麺。きんせいグループ専用粉夢の風使用。多加水気味の麺は美しい半透明の黄金色で冷水で締められ、艶がありしなやかな麺肌でコシ弾力強めのモチモチ食感。噛み応えがあり跳ね返る弾力が心地よく、小麦の香りと甘味もしっかり味わえます。喉越し良く、スープを纏った麺の味は極上。
具材は、豚ロースレアチャーシュー、穂先メンマ、カイワレ、白葱、味玉。豚ロースレアチャーシューは柔らかく半レアで余分な脂が抜けしっとり食感で旨味濃厚。このチャーシューは旨味が凝縮した贅沢な味わいで、他店でも味わった事のないようなハイレベルな仕上がり。穂先メンマは大ぶりで柔らかく適度な歯応えもあり、カイワレの風味と白髪葱のシャキシャキ感も合っています。味玉は半熟で黄身が濃いオレンジ色で、味がしっかり染みて濃厚まろやか。こちらはメニュー名が味玉入りとあるも味玉なしもチョイスできますが、濃い目のスープに合っていました。
期間限定 味玉入りアゴ出汁冷やし醤油は、アゴ出汁の風味と旨味濃厚で、アゴはどうしても甘味が出るも嫌味のない甘さに仕上げられ旨味だけがが前に出た極上スープに、自家製平打ち麺の味と食感がたまらなく合い、チャーシューは他店と言うか他のきんせいさんよりもここが一番美味しく感じ、最後まで美味しく完食しました。

PS.この限定メニューはいつもながらツイッターの告知時点から気になるも、毎日他店の食べたい限定巡りに追われ最終日に。本当はもう少し早目に食べたいタイミングはあったものの、5月の2週目から肌寒い日が続き、冷やしはもう少し暑い日に食べたく、冷やしのメニューなので夏頃まであるだろうと思い込んでいたら、ツイッターで今日5/15(日)までかつ売り入れ御免と書かれ、これを見て慌てて訪問。しかし奇しくも今日は、中華蕎麦福はらさんの限定「煮干まぜそば」とJUNK本店の復刻限定「塩らーめん」と被り、肌寒い日でもあるのでよほど諦めようか迷ったものの、いつもながらあるブロガーさんの美味しそうな投稿を見ていた事もあり、こちらはどうしても外せなく、中華蕎麦福はらさんで限定を食べた直後にこちらに直行。お昼の12時頃到着し、駆け込みですが無事間に合いこの限定を食べる事ができラッキーでした。ちなみに訪問時は並びなく注文できましたが、退店時には今まで見たことがないような行列ができていたので、タイミングよく並ばず食べれた事も重ねてラッキーでした。

●期間限定 昆布水の醤油つけ麺+半炒飯セット (2022.4.27)
期間限定 昆布水の醤油つけ麺+半炒飯セットをオーダー。こちらは4/11(月)~28(木)までの期間限定メニューになり、4/27(水)のお昼にこれ狙いで訪問。現在こちらでは、他に「濃厚鶏白湯つけ麺」「鰆煮干しの塩らぁ麺」の限定も置かれています。
スープは、鶏+魚介×醤油ダレ。熱々のスープは、鶏のコクと旨味に風味良く旨味濃厚な魚介出汁にが合わさり、醤油ダレはキレとやや酸味がありすっきりした味わい。香味油がややオイリーでコクを増しています。
麺は自家製中太平打ちストレート麺。昆布水に浸されています。固めに茹でられたやや多加水気味の麺は冷水で締められ、艶がありしなやかな麺肌で口触りと喉越し良く、コシ弾力強めのツルモチ食感。小麦の味と甘味もしっかり味わえ、スープとの相性も抜群。昆布水に浸かった黄金色で艶々の麺は食べる前から美味しいと解るビジュアルで、先ずは昆布水に浸かった麺をそのまま戴くと既に美味しく、スープを纏った麺が一体になった味は極上。
具材は、豚ロースレアチャーシュー、穂先メンマ、青葱。豚ロースレアチャーシューは柔らかく半レアで余分な脂が抜けしっとり食感で旨味濃厚。このチャーシューは旨味が凝縮した贅沢な味わいで、ここ最近ここまでの味に出会った事がないハイレベルな仕上がり。穂先メンマは大ぶりで柔らかく適度な歯応えもあり、このメニューに合っています。
半炒飯セットの炒飯は、専用の米から仕込む本格炒め炒飯。具材はチャーシュー、玉子、青葱。ふわふわパラパラ食感で、濃過ぎず薄す過ぎず絶妙の味付けで、刻みチャーシューの濃い目の味付けと食感も良いです。前回、京丹波鶏の半カレーセットも美味しかったですが、この炒飯も思った以上の味を出され、お勧めです。
麺を食べ終えると残ったスープに昆布水を投入してスープ割りに。旨味濃厚なスープに昆布の旨味も加わり、飲み易くまろやかな味わいの〆スープに。これは炒飯との相性も抜群で、炒飯に添えるには贅沢過ぎ、量も多いので本気で持って帰りたい程でしたが、結局最後まで完食完飲。
期間限定 昆布水の醤油つけ麺+半炒飯セットは、スープ・麺・チャーシュー・昆布水のスープ割りと炒飯の全てが極上の味わいで、最後まで美味しく完食・昇天し、ここは本当にフードコートか?と思ってしまいました。

PS.この限定メニューはツイッターの告知時点から気になり、あるブロガーさんの記事を見て止めを刺された感じですが、他店の限定巡りに追われこのタイミングに。何とか期間中に食べる事ができ、思った以上の味に大満足でした。春季限定の「鰆煮干しの塩らぁ麺」も気になりこちらも食べたいですが、4/29(金)~冷やしの限定も出され、また近々どちらかを食べに行きたいと思います。

●期間限定 貝出汁塩らぁ麺+味玉+京丹波鶏の半カレーセット (2022.2.26)
期間限定 貝出汁塩らぁ麺+味玉+京丹波鶏の半カレーセットをオーダー。こちらは2/16(水)~28(月)までの期間限定メニューになり、今日2/26(土)の夜19時にこれ狙いで訪問。現在こちらでは、もう一つの限定「濃厚鶏白湯つけ麺」も置かれ、こちらも美味しそうですがあっさり系が食べたくこちらをチョイス。
スープは、鶏+魚介×塩ダレ。京桜鶏使用の鶏清湯スープはコクと旨味濃厚で、大量の浅利と蜆の出汁感濃厚な貝出汁スープと合わせられ、塩ダレは丸くまろやか。しじみの香味油が香りとコクを増しています。
麺は自家製中太平打ちストレート麺。固めに茹でられた多加水気味の麺は、艶があり喉越し良く、コシ弾力強めのツルモチ食感。小麦の味と甘味もしっかり味わえ、スープとの相性も抜群。
具材は、豚バラチャーシュー、浅利、穂先メンマ、白髪葱、青葱、味玉。豚バラチャーシューは柔らかく余分な脂が抜けヘルシーで、脂が甘く食べやすい。浅利は味が濃くプリプリ食感で、穂先メンマは味付け良く柔らかく、白髪葱のシャキシャキ感も合い、味玉は半熟かつ濃厚まろやか。
京丹波鶏の半カレーセットのカレーライスは、カレーのルーは適度なとろみ加減で、スパイスの香りが立ち心地良い辛さで野菜とフルーツの甘味もあり、鶏の旨味がぎっしり詰まった濃厚な味わいのチキンカレー。京丹波鶏肉もたっぷり入り、半カレーとありますが、ラーメンとセットなら十分なボリーム感があります。カレーソースを贅沢にたっぷり掛けながらご飯少な目で食べ進め、あえて半分程残したご飯を、麺を食べ終えたラーメンのスープと具材に投入し、〆スープ雑炊風にして完食。
期間限定 貝出汁塩らぁ麺+味玉+京丹波鶏の半カレーセットは、鶏と貝に旨味を存分に味わえ、あっさりながら深みがあり、きんせいさんらしい良い個性を出された一杯で、ツルモチの自家製平打ち麺がこれ以上なく合い、具材のチャーシューも柔らかく絶品で、京丹波鶏の半カレーセットも思った以上の味を出され、最後の〆スープ雑炊風まで美味しく完食しました。

PS.こちらは、前回2021年10/1に初訪問で、期間数量限定 海老醤油まぜそば+大盛+味玉+追い飯付きを食べて口に合い、遠くても絶対に再訪したく、ようやくの2度目の訪問。このメニューはツイッターの限定告知を見た時から狙っていて、鶏+貝出汁と平打ち麺の塩ラーメンは、食べる前から美味しいと解るきんせいさんらしいメニューなので絶対に食べておきたく、間違いない一杯で、京丹波鶏の半カレーセットは前回訪問時から次回はこれを食べたいと思っていて、こちらもようやく食べる事ができ大満足のセットメニューでした。こちらは、ラーメンに合うと言うよりは、ラーメンもカレーも好きなので両方食べたいと言う感じでしたが、食べてみるとどこか和を感じさせるカレーで、ラーメンとの相性も抜群でした。

●期間数量限定 海老醤油まぜそば+大盛+味玉+追い飯付き (2021.10.1)
彩色ラーメン きんせい イオンタウン茨木太田店に訪問しました。大阪府茨木市にあり、JR総持寺駅が最寄になります。今年2021年3月27日オープンの新店になります。イオンタウン茨木太田店2Fのフードコート内にあります。
期間数量限定 海老醤油まぜそば+大盛+味玉+追い飯付きをオーダー。850円(税込)で、大盛・味玉は各+110円、追い飯はこのメニューに付いています。
こちらは本日10/1(金)~15(金)までの期間終了限定メニューになり、これ狙いで限定初日の今日訪問。現在各店舗が秋おすすめグルメメニューを出され、入口に目立つポップ(立看板)があり、きんせいさんはこちらにはもう一つの限定「鶏白湯つけ麺」を載せられ、こちらも美味しそうですが、今朝ツイッターで「海老醤油まぜそば」の告知を見ていたので、ブレる事なくこちらをチョイス。
スープ(タレ)は魚介×醤油ダレ。海老の香ばしい香りが強く立ち、魚介出汁の濃厚な出汁感が追いかけ、醤油ダレはキレがあり、鶏油がコクを出しています。コクがしっかりあり濃い目でややオイリーレながら、和風であっさり戴け、病みつきになる味わい。
麺は平打ち中太縮れ麺。低加水気味の麺は熱々で、コシ弾力しっかりめのモチモチ食感。タレの馴染みが良く具材との相性も抜群。小麦の甘味と味もしっかり味わえます。大盛は思った以上に多く、普通盛でも十分な量と思われますが、麺自体が極上の味わいでタレも美味しいので箸が止まらない感じで食べ切ってしまえます。
具材は桜海老、ブロックレアチャーシュー、メンマ、生玉葱、青葱、刻み海苔、糸唐辛子、トッピングの味玉。桜海老は大量に載り、香ばしい香りとザクザク食感良く程よくしっとりして口触り良く味の要に。ブロックレアチャーシューは柔らかく肉の旨味濃厚でジューシー。メンマの味付け、生玉葱の食感も良く、味玉はとろとろの半熟でまろやか。全体に和風の取り合わせでまとまり良く合っています。
追い飯は、まぜそばの味が濃い目なので麺を食べながらほんの一口食べ、麺を食べ終えたタレに投入し〆のまぜめしにして最後まで美味しく完食しました。白ご飯は濃い目のタレと具材に合い過ぎるくらい合い、途中かなり食べたいのを我慢して最後に残しましたが、大盛だからかあまりタレが残らず〆のまぜめしは塩味がやや足りない感じなので、逆に最初に半分くらい食べてしまっても大丈夫な感じでした。w

PS.こちらは初訪問ですが、フードコートとは思えないきんせいさんの絶品ラーメンが戴け大満足でした。しかも目ぼしい限定が2種類に定番メニューの種類も多く、唐揚げやチャーハンや京丹波鶏カレーまで置かれ、そそるメニューの数々にまた食べに行きたくなりました。また唐揚げセット(ラーメン+唐揚げ3個+ご飯小)や、半チャーハン・京丹波鶏の半カレーセットもあり、後者はラーメンとのセットでハーフサイズ等も選べ、次回はこれらのセットメニューも食べてみたいです。

YUKIの食べ歩きブログ

• 彩色ラーメン きんせい -

tp0519さんの他のお店の口コミ

tp0519さんの口コミ一覧(614件)を見る

10:00~20:50ラストオーダー

無休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

2021年3月27日

とよつねとよつね(12425)