☆4.6 本格江戸前寿司 de 最後の?ノンアルひとり飲み : 鮨芥

4.6

2021/06訪問3回目

4.6

☆4.6 本格江戸前寿司 de 最後の?ノンアルひとり飲み

2021年6月訪問 6月20日投稿

(価格は全て税込表記です)

夕方のサクッとノンアルひとり飲み。

緊急事態宣言終了の2日前。リモートワークでずっと家にいる夫に、気を遣いながら暮らしてきたのですが、ちょっと腹が立つコトがあり。一緒に夕ごはんを食べたくなかったので、サッサと美味しいお鮨屋さんに予約を入れ、久しぶりにひとりで飲みに出ました。ノンアルだけどw

お邪魔したのは金曜日の午後5時頃。先客はなし。ライブ感満載のカウンターに座って、ひとりでアクリル板に挟まれながら頂いたのは10000円のコース。その内容は・・・

鰺とガリの海苔巻

岩牡蠣
 むっちゃでかい。男性の片手のひらには収まらない。塩で頂きました。風味濃厚。

剣先イカのウニ載せ
 北海道根室産。味の濃いオスのウニ。(メスはアッサリしているそう)明礬不使用。

メバル 芽葱と穂紫蘇のせ

イサキ

アマテカレイ(マコガレイ)
 岡山県産だったかな?  大葉の緑が透けて見える美しい半透明の身。

トキシラズ 北海道歯舞産。たっぷりの脂がトロリとして、口の中でとろけるような甘味。

甘鯛炙り

金目鯛炙り

カツオ藁焼き
 千葉県産。鮮度抜群、透明感ある肉色とモチモチした食感。

カマス

煮蛤
 千葉県産。岩牡蠣と同じく、むっちゃでかい。

天然本鮪大トロ 島根県産。細かく包丁が入ってるので、とろける速度が増したよう。

車海老

玉子焼き
 ほんのり上品な甘さ。じゅわっと出汁。

雲丹トロキャビア 雲丹肉キャビア トロと牛肉で軍艦のようにシャリを巻いて雲丹をとキャビアを載せるという、贅沢。

アオサ味噌汁

ついでに、夫の夕ごはんをテイクアウト。お箸が2膳入っていたけど、私、まだ食べると思われたのだろうか?w

おまかせバラちらし ¥4500

寿司飯は握りと同じ赤酢を使った赤シャリ。赤酢は酒粕を醸造させたもので、米を醸造させた白酢よりも香りとコクが強い。鮪、鯛、サーモン、玉子焼き、胡瓜、キャビアがオン。美味しかったそうです。

今回も、産地と品質にこだわった素晴らしいお寿司を堪能できました。ありがとう♪♪

なお、緊急事態宣言中も、ずっと酒蔵を買い支え続けていたオーナーさん曰く「むっちゃ十四代たまってる」。宣言があけたら、日本酒及び十四代好きなかた、【鮨芥】&【Sake Bar ACTA】へ是非どうぞ☆

6/21~7/11まで
営業時間12:00~20:00 完全予約制
同一グループの入店原則2名様以内
(同居家族の場合は除く)
酒類提供は19時まで
大阪府ゴールドステッカー申請済

※ブログ『写真版・ぐるめ部長のほぼ高槻グルメガイド』です。

2021/04訪問2回目

☆4.5 ひとり飲み & テイクアウト 赤シャリの江戸前寿司

2021年4月訪問 4月5日投稿

(価格は全て税込表記です)

夕方のサクッとひとり飲み。

今回のお店は、芥川町にある隠れ家的【鮨芥】さん。赤酢を使った赤シャリの江戸前寿司が頂ける。関西将棋会館移転予定地から徒歩約3分。いずれは棋士に出会える寿司店になるかも?

お邪魔したのは平日の午後4時頃。中途半端な時刻ゆえ貸切状態。もちろん、感染対策はバッチリのお店ですが、より安心w 今回、出迎えてくれたのは、さざ波を思わせる涼やかな京焼。

諸事情により烏龍茶¥400を注文したところで・・・

目の前で繰り広げられる鮨ライブの始まり。

以下、10000円のコースです。

鰺とガリの海苔巻
鯛昆布締め
剣先烏賊
 今まで見たことがないような飾り包丁が入ってる
メバル
イサキ
ミル貝
ツブ貝

焼津産 〆鯖 塩気がきいていて赤シャリにホンマよく合う。
千葉県産 外房つりきんめ鯛 炙り
 勝浦沖で漁獲される厳選されたキンメダイ。
 鮮度が非常に良く、湯引きしても皮が固くならない。
ノドグロ 炙り

そして真打ち登場。長崎近海で水揚げされた天然本鮪。冷凍ではない。
かまシタ(かまトロ)という最も美味しい部位。
細かい包丁が入る。
長崎産 天然本鮪 赤身
長崎産 天然本鮪 かまシタ
 熟成されてとろけるよう。

車海老
雲丹肉巻
 前回より牛肉が肉厚に。
お味噌汁 赤出汁じゃない、辛くないのがほっとする。

今回もとても美味しかった。特にシャリ。女性やシニアも食べやすいよう、シャリは極力小さく。一度にまとめて炊かず、分けて炊くので、状態が良い。

なお、最近、テイクアウトを開始。
テイクアウト予約受付:前日24時まで
お渡し可能時間:12時~21時まで

おまかせ握り 8500円
おまかせバラちらし 4500円
サーモンマグロ鉄火丼 4500円
鯖鮨 4000円
おまかせ細巻きセット 4000円

ふんわり赤シャリ、ぜひ一度ご賞味を♪♪ヾ(*'▽'*)ノ

※ブログ『写真版・ぐるめ部長のほぼ高槻グルメガイド』です。

2021/02訪問1回目

☆4.5 2月15日オープン 迫力の職人ライブ 繊細美味な赤シャリ鮨

2021年2月訪問 2月22日投稿

(価格は全て税込表記です)

夜のふたり飲み。久々に友人と。

今回のお店は、2月15日オープンの【鮨芥】さん。場所は、芥川町2-9-3。JR高槻駅西口から徒歩3分。【高橋熱帯魚バー】さんだった店舗。文化住宅の1階。

本来の営業時間は12:00〜23:00ですが、当面の間12:00〜20:00(アルコールラストオーダー19:00)で営業いたします・・・とのコト

私は芥川商店街からお店へ。和菓子の【長岡京都久詩芥川西店】さんの横の路地に入り、【パスタコーヴォ】さんを通り過ぎて、スグ。

店内はカウンターのみ6席。狭いけどスッキリ。赤い壁にライトが映えてスタイリッシュ。白木の1枚板のカウンターは厨房とほぼ面一。まな板も職人さんの手元も丸見え。

職人さんはマスク着用。手指の消毒、卓上の仕切り、コート掛けあり。全席禁煙。

メニューはコースのみ6種類。完全予約制。2名より貸切あり。

予約したのは「鮨コース10,000円」
(3月末日まで開店記念特別価格、以降は12,000円)
鮨15品前後と椀もの
(当日の仕入れ状況により品数が変わる場合あり)

コチラは赤酢を使った赤シャリを使用。赤酢は酒粕を醸造させたもので、米を醸造させた白酢よりも香りとコクが強い。コチラの赤シャリもかなり味が強い。でも関西人の舌に合うギリギリのトコロになるよう、開店前に不眠不休で研究したそう。

ではスタート♪♪ あら、ガリに水菜が加えられて彩りが。

①椀物 浜名湖産アオサ海苔の澄まし汁

⑨長崎県対馬産 最高級ノドクロ紅瞳の炙り

⑩小肌

⑪カマス炙り

⑫中トロ
 こんな綺麗な色の中トロ、見たコトない。

⑬大トロの藁焼き炙りの手巻き

⑭長崎県天草産 車海老

⑮雲丹トロキャビア
⑯雲丹肉キャビア

⑰葱トロ巻き 指が美味しそうw 綺麗に手入れされている。

以上、この日は17品、ほぼ「鮨」のみで構成される、怒涛の鮨尽くし。脂ののった魚には、なるほど赤シャリがよく合う合う。握り具合も絶妙で、口に入れた瞬間にふんわり見事にほどける。しかも、食べやすいサイズで1貫単位。高級な鮨を少しずつイロイロ楽しめる。もう大満足♪♪

もし、ネタが余ってたら追加で握ってもらうコトも可能。

勿論お酒も頂きましたが、今回は鮨がメインなので写真だけ。私が一番好きなのは「写楽」。

ちなみに、「鮓」「鮨」「寿司」の違いは・・・
「鮓」なれずしの様に、魚を発酵させたすし。
「鮨」お酢で酸味をつけた、魚を使ったすし。
「寿司」おめでたい席に振舞われることも多かったすしに、おめでたい漢字をあてはめたもの。鮓にも鮨にも代われるし、魚を使っていないすしにも使う。
・・・「鮨」を採用するあたり、こだわりですね~☆

※写真が見やすいブログ版です。

ぐるめ部長

ぐるめ部長さんの他のお店の口コミ

ぐるめ部長さんの口コミ一覧(2476件)を見る

鮨芥

JR高槻駅西口徒歩3分
阪急高槻市駅徒歩14分

高槻駅から266m

【完全予約制】

(VISA、Master、AMEX、JCB、Diners)

(カウンターのみ7席)

着席時 7人

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

家族・子供と 一人で入りやすい

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

2021年2月15日

080-7100-8717

ぐるめ部長ぐるめ部長(1796)