☆3.6 国産のお酒中心 ノーチャージ まさに隠れ家☆♪
2017年11月訪問 11月7日投稿
(ここに含まれる情報は全て訪問時のものです)
・
趣味の食べ歩きぐるめ部。
お供は、仕事は続くけど彼女は続かない、
「僕、30才までに結婚できないかも」と弱気の28才アシスタント部員。
摂津富田の日本酒バル【酒楽】さんにお邪魔したあと、城北町に移動。
11月3日オープンのショットバーを探しました。
しかし、ココかな?という路地を2周3周しても見つからない・・・
ほんの偶然に、【宇久】さんの建物の細い階段の薄暗い側壁に、
【BAR 創】さんの小さなネームプレートを発見、分からんわっ!!
で、その階段を上った2階、3軒ほど店舗があり、
その中に【BAR 創】さんを見つけました、あ~やれやれw
店内は、カウンター10席ほどと、
ソファーじゃない、簡易なカンジのテーブル4席。
ややカジュルな雰囲気、バックバーにはたくさんのボトル。
国産のお酒にこだわってるからか、フードメニューも和風。
ぐるなびによると、日本人プロデュースのテキーラ「雫のブランコ」や、
日本の造り酒屋・奥飛騨酒造がつくった「奥飛騨ウォッカ」があるみたい。
「青森の黒房すぐり(カシス)」「京都の和ぶさん」「佐賀の和紅茶」
「鹿児島の島バナナ」「熊本の阿蘇メロン」「宮城の濃厚ヨーグルト」
などのリキュールが充実。
部員は白州のソーダ割りを注文。¥1000くらいかな?
マスターが29才、高槻が地元と知り、むっちゃ嬉しそうに話しかける部員。
「〇〇中やったら、1コ上の〇〇さん知ってます?」とか、
高槻の地元民にありがちな中学校の話題で盛り上がる。
私は神戸出身なので、この感覚が分からない。
部員を見てると、生理上、オトコはオンナを必要とするけど、
本当は、精神上、オトコはオトコが好きなんじゃないだろうか、と思う。
ま~、なんにせよ、部員の結婚はまだ遠そうだw
私が頂いたのは、熊本県 豊永酒造 長期貯蔵古酒 奥球磨 ¥?
何か面白いものをと注文したら、コチラの本格米焼酎がでてきました。
ヒジョーに飲みやすく、美味しかったです。
7年貯蔵のシェリー樽長期熟成の古酒です。樽出し原酒そのままの旨味が味わえます。樽の芳醇な香りとまろやかな甘味をお楽しみ下さい。400本限定。貯蔵により濃い琥珀色が出ております。そのため酒税法上「本格焼酎」としての光度を上回り、食物繊維を加えリキュールとして発売しています・・・とのコト。
部員、2杯目は、梨のカクテル ¥?
グラスが妙に可愛い。
そういえば豆苗の再生もしてるし、ちょこっと家庭的?
私の2杯目は(たぶん)柚子のカクテル ¥?
詳しくは覚えていないが、美味しかった(と思う)。
部員がグイグイいったので、マスターや他のお客さんともお喋りできて楽しかった。
いま、もしかして迷惑だったのではと、反省している。
ノーチャージなのに、ワカメの煮びたしサービスしてもらいました♪♪
ぐるなびに「11月3日高槻にOPEN!!」と紹介されていたので、
わざわざ探して行ってみた訳ですが・・・
実際には、あら、去年オープンされたそう。
まあ、すっかりぐるなびにしてやられたわ!!
でも、とってもイイカンジのショットバーだったので、
まっ、騙されて良かったかなw(^^*)♪♪
・
※ブログ『写真版・ぐるめ部長のほぼ高槻グルメガイド』です。
よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)
ぐるめ部長
ぐるめ部長さんの他のお店の口コミ
京都 古都果(高槻市、高槻 / サンドイッチ)
アジアンガーデンダイニング ASAN(高槻、高槻市 / ネパール料理、居酒屋、インドカレー)
スターバックスコーヒー(JR総持寺、総持寺、摂津富田 / カフェ)
DONQ(高槻、高槻市 / パン、サンドイッチ、カフェ)
マクドナルド(高槻 / ハンバーガー)
阪急ベーカリー香房(摂津富田、富田 / パン)
BAR 創
ジャンル | バー |
不明の為情報お待ちしております |
阪急京都線 高槻市駅 徒歩3分 高槻市駅から184m |
無し |
国産のお酒を中心に扱うBar
当店は“和”をコンセプトにしたBarです。国産のお酒を中心に和リキュール、焼酎、ウイスキー、などを中心に取り揃えており静かで大人の雰囲気の中、快適な時間をお楽しみいただけます。普段と一味違ったBarをお楽しみください。 |
2019年1月訪問 1月21日投稿
(ここに含まれる情報は全て訪問時のものです)
・
土曜の夜のふたり飲み。
城北通りの【天翔】さんで美味しい中華料理を堪能したあと。
2軒目はスナックの【バベル】さんに顔を出し、21歳の可愛いユキナちゃんと楽しくお喋り。
うっかり写真を撮り忘れたので、今回は記事アップなし、スミマセン。
不思議なコトに、この日は、お店のスタッフは女性、お客も私の連れ以外はみんな女性。
オンナだらけの空間でした。
最近、スナック女子が増えているというのも、なんか納得。
で、次、3軒目に伺ったのは城北町の路地裏、スッゲー分かりにくい場所にある隠れ家すぎる隠れ家な【BAR 創】さん。
少し分かりにくい場所にございますが、高槻市駅からすぐの場所にございます。
一風変わったお酒を嗜んでみたい、のんびりと時間を過ごしたいという方は是非一度ご来店下さい
◆BAR 創では国産のお酒を中心に扱っております。
◆ノーチャージですのでお気軽にお越しください。
◆二軒目や三軒目にもぜひご利用くださいませ。
・・・とのコト、以前に一度お邪魔したことがあり、なかなか面白い国産のお酒とマスターが記憶に残っていたので、再訪。
◆広島 中国酒造 はっさくロックス ¥?
はっさく発祥の地とされる広島のはっさくをまるごと使用して、はっさく特有の香りとほろ苦さを引き出しました。 はっさくアロマオイルを天然香料として使用し、はっさくピールの香りを余すことなく提供します。 酸味料や合成香料を一切使用せず、果汁70%を配合した天然はっさくリキュールをお楽しみください。
・・・とのコト
ノーチャージなのにつきだしが出てくる、嬉しいなぁ。
◆中国酒造 ドライジン オリジナル 桜尾 ¥?
広島産のフレッシュな柑橘類など9種類のボタニカルを原料に使用。柑橘の香りと伝統的なジンの風味が融合したアロマが特徴
・・・とのコト
◆連れはパイナップルのカクテル ¥?
以上で、税込合計¥3000いかなかったかな?ぐらい
こだわりがあるのに、リーズナブルで良いバーです。
前回もそうだったのですが、今回も、マスターは愉快な花柄のシャツを着用し、愉快な髪形とおひげ、愉快な話術。
たまたま居合わせた他のお客さんも巻き込んで、ディープな話題で盛り上がりました。
いざという時のために禁欲的に欲望を溜め込むというマスターのお話が印象的。
とても楽しく、また、珍しいお酒も試すコトが出来たので大満足です。
・
※写真が見やすいブログ版です。
よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)