☆4.6 ノンアルひとり飲み 鱧の子の生姜煮
2021年5月訪問 5月23日投稿
・
夕方のサクッとひとり飲み、ノンアルで。
緊急事態宣言発令後、暫く夜営業はお休みされていましたが。働き者の店長さん、我慢がしきれなくなったのか、5月13日から夜営業再開。
5月31日までの営業時間は・・・
12:00~13:30(平日)
17:00~20:00(LO19:30)
アルコールの提供はナシ。ノンアルワインやノンアル日本酒などアリ。
お邪魔したのは平日の午後5時頃。先客はナシ。
・
◆つきだし ¥? この日はホワイトアスパラ
◆生搾りレモンサワー ¥350
アルコールゼロ、糖類ゼロ、カロリーゼロで、全然甘くない。生レモン果汁をたっぷりプラスして、よりキリッと。
◆鱧の子の生姜煮 ¥200
すごく美味しいけど、メニューの値段は、たぶん間違い?
◆ハイボール ¥300
もちろんノンアルだけど、ちゃんとウイスキーの味がする。
◆煮穴子胡瓜 ¥800
臭みが全くなく、しっかりした味付けで、ヒジョーに酒類に合うだろうな、という(><)
ちなみに、ノンアルコールワインの作り方は・・・
蒸留法
真空状態にして圧を下げた状態で蒸留し、アルコールだけを取り除く。
逆浸透法
半透膜という膜に通してアルコールと水を分解し、濃縮したものにさらに水分を加える。
揮発性物質回収法
遠心力を使ってアルコール・風味・香りを分け、アルコールを加熱して取り除き、風味と香りだけを戻す。
など。他に、ぶどう果汁の糖分を減らす、発酵を途中で止める、アルコール生成が少ない酵母を使って発酵させる、など最初からアルコールが発生しないように作る方法も。
・
テイクアウトも利用。
◆刺身盛り合わせ ¥3500
いつものアテセットではなく、刺身で。内容はお任せ。だいたい2~3人分くらい。イクラ、河豚たたき、鯵、帆立、蛸、金目鯛炙り、イサキ炙りの7種類に、生牡蠣5個も!! むっちゃコスパ優秀☆
最初から刺身を買うつもりだったのでクーラーバッグと保冷材を持参し、帰宅後すぐに頂きました。これからの季節、客側も食中毒に注意しましょう。
☆4.6 赤星 de 鰯 蛍烏賊 河豚 金目鯛
2021年4月訪問 4月27日投稿
・
夕方のサクッとひとり飲み。(緊急事態宣言前です)
お邪魔したのは平日の午後5時頃。先客はなし。
さて何を頼もうか、と暫しの思案の後、注文したのは・・・
◆サッポロラガー ¥682
◆つきだし ¥300?
この日は立派な大きさの鰯の梅煮と、蛍烏賊の炙りの醤油味。鰯は醤油よりも出汁と梅が勝っていて、大変サッパリと頂ける。蛍烏賊も珍しい調理法。
◆河豚たたき ¥700 醤油とポン酢で
◆金目鯛炙り ¥? 塩で
◆菜の花辛子和え ¥350
◆手作りグラタン ¥600 海老とマカロニがたっぷり
◆特別純米 田酒 ¥600
あ~美味しかった、ごちそうさま♪♪
緊急事態宣言が終わるまで、しばらくの間はこうやって飲めはしないけど、ランチかテイクアウトを利用しようと思います。
・
営業状況に関しては・・・
☆4.5 高槻ランチ コスパ優秀お魚ランチ
2021年2月訪問 2月8日投稿
・
ある日のご近所ランチ。
地域密着型居酒屋の【居酒屋しあん】さん。場所は別所交差点のスグ近く。JR高槻駅・阪急高槻市駅からは徒歩約15分。
緊急事態宣言により、現在、夜の営業は17~20時。
平日火曜日~金曜日12:00~13:30(LO)はランチ営業あり。これは緊急事態宣言関係なし。
頂いたのは・・・魚ランチ ¥700
この日の内容は・・・
秋刀魚の開き、蟹クリームコロッケ、水菜のサラダ
豚冷しゃぶ、トマト、ポテトサラダ、豆腐
お味噌汁
白飯
アサリの佃煮
安くて美味しくて熱々で栄養バランスもバッチリ!! 肉ランチ、麺ランチ、丼・飯ランチもあるので、毎日でも行けそうです♪♪ オススメ☆ヾ(*'▽'*)ノ
☆4.6 赤星縁日 de 板屋貝・雲丹・鱈・鮟肝
2020年12月訪問 12月18日投稿
夕方のサクッとひとり飲み。
今回のお店は別所新町の居酒屋さん。JR高槻駅、阪急高槻市駅から徒歩15分程。この日はラッキーなことに、イタヤ貝、サザエ、ツブ貝、牡蠣、貝がいろいろ仕入れられていました。なんと天然クエも!!
頂いたのは・・・
◆サッポロラガービール ¥600
ちょうど「赤星縁日」やってました。私はC賞w
「赤星縁日」に関しては・・・
◆つきだし ¥300
シャキシャキ水菜の蒸し鶏サラダ。立派な一品。
◆生ウニ ¥1200
とても品質の良い北海道根室産丸勢のウニ。とろける旨さ。
◆イタヤ貝 造り ¥700
◆鳳凰美田 WINE CELL 純米吟醸 2019 ¥600
栃木県 小林酒造 純米吟醸 瓶燗火入 兵庫県西脇地区山田錦を55%まで磨き、ワイン酵母を使用し醸した純米吟醸。華やかというより落ち着きのある上品な吟醸香。引き締まったシャープな酸のバランスも絶妙で、普段の鳳凰美田とは雰囲気の違った表情を見せています。冷酒または常温に近い状態でお楽しみください
・・・とのコト
◆鱈の西京焼き ¥700
よく味が染みている。自家製の赤かぶの千枚漬けもイイカンジ。
◆鮟肝生姜煮 ¥300
お安うございますw 鮟肝というと脊髄反射的にポン酢ですが、生姜煮もなかなか。日本酒のチョコッとアテにピッタリ。
・
以上で、税込合計¥4840。
あ~美味しかった、ごちそうさま♪♪
勉強熱心なご主人は、某イタリアンレストランのお節を予約されたそう。新年になったら、イタリアンなメニューが増えるかもしれませんね☆
☆4.6 コスパ優秀 ほろ酔いセットは19時半迄
2020年10月訪問 10月28日投稿
夕方のサクッとひとり飲み。
日本酒イロイロ♪♪ メニューもイロイロ♪♪
ほろ酔いセット(ビール、日本酒、焼酎+3品)は19時半迄。
◆ほろ酔いセット ¥980
生ビールをチョイス。お任せ3品は刺身盛り合わせ、鮎甘露煮&揚げ銀杏、冷しゃぶサラダ。
◆穴子西京焼き ¥850
◆いのしし焼き ¥1000
◆響 ハイボール ¥750
この日はテイクアウト利用なし、ビールを1回お代わり(¥450)して、税込合計¥3938。あ~美味しかった☆ ごちそうさま♪♪
ちなみに、前回の「つきだし」3品はやはり「ほろ酔いセット」。私が必ず2杯目のアルコールを注文するのを見越してのサービスでしたw
よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)
☆4.6 1杯+おまかせ料理3品・ちょい飲みセット¥1000 or まさかの・つきだし¥300
2020年9月訪問 10月7日投稿
夕方のサクッとひとり飲み。
私を含む地元民に愛されている居酒屋さん。なので、お客は多い。でも、テーブルとテーブルの間、厨房とカウンターの間に、ビニールシートのパーティションあり。消毒液あり。全席禁煙。
日本酒も面白いのがあるんだけど・・・
◆サッポロラガービール ¥600
とりあえず、いや一杯目は絶対、ココではコレと決めているw
この日は、かなり不思議なつきだしが出てきた。
①松茸と舞茸の澄し汁
②帆立と蛸の酢の物
③塩鯖
まさか、¥300のつきだしで3品も出てくるハズはナなし。アルコール1杯+おまかせ料理3品の「ちょい飲みセット¥1000」なのではないか。お店の厚意、もしくは間違いか? あるいは、今まで瓶ビールはちょい飲みセットの選択肢に含まれていなかったけど、新たに含まれるコトになったのか?
でも、もしかしたら、いつもコスパ最強すぎるつきだしが出てくるので、今回も「つきだし¥300」かもしれない・・・今度行ったら確かめてみます。
◆生ビール サッポロ黒ラベル ¥450
というコトで2杯目は、「ちょい飲みセット¥1000」対応の生ビールを注文。自分の中で価格を調整するw
◆牛たたき ¥800
◆生ハム無花果クリームチーズ ¥450
ついでにテイクアウトも。
◆白海老と玉葱のかき揚げ ¥700
◆松茸の天ぷら ¥700
◆沖シジミの酒蒸し ¥0
¥1000以上の注文でフライドポテトサービスのところ、天ぷらばかりの注文に、非・油物に変更しておいてくれました。
今回も全部美味しかった♪♪
ゆっくり出来るときに日本酒飲みたいね(∩_∩)
よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)
☆4.6 Let 's TAKEOUT & ひとり飲み 和食も中華も☆♪
2020年7月訪問 7月24日投稿
夕方のサクッとひとり飲み。
私を含む地元民に愛されている居酒屋さん。なので、お客は多い。でも、テーブルとテーブルの間、厨房とカウンターの間に、ビニールシートのパーティションあり。全席禁煙。
◆つきだし ¥300
なんと、冷製茶碗蒸し。しかも、蟹身がいっぱい。
◆お造り 帆立 ¥700
◆京湯葉 ¥700
◆ぼんじり焼き ¥400
ついでにテイクアウトも。
◆チキン南蛮 ¥600
タルタルソースは別添え。
◆海老チリ ¥650
◆おまけ 鶏の唐揚げ&フライドポテト ¥0
千円以上のテイクアウトでつけてもらえる。
イートインのお料理は美味しいし、自動的に野菜が添えられてくるテイクアウトは助かる。もはや地元のダイニングキッチン。末永く繁盛して欲しい。
よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)
☆4.7 Let 's TAKEOUT コスパ優秀 予算柔軟☆♪
2020年4月訪問 4月24日投稿
・
すっかりテイクアウトによる手抜きがクセになった私。今回利用のお店は、安くて美味しい近所の居酒屋さん。場所は別所交差点のすぐ脇。JR高槻駅、阪急高槻市駅からは徒歩約15分。
リーズナブルなランチあり。
テイクアウトも以前からされていたのですが、このところのご時勢で、「盛合せ」「オードブル」というワードが登場。
ちなみに、4月1日から店内全席禁煙。
電話予約していなかったので、出来上がりを待ってる間にチョットだけ。他にお客がいなかったので、カウンターではなく厨房から離れたテーブル席に。三密回避OK。
◆つきだし ¥300
さつま揚げの焼いたのに、こごみの天ぷら、大根おろし。
◆兵庫 山陽盃酒造 播州一献 純米吟醸 SPRING SHINE 生 ¥600
まさに「春の輝き」というその名前にピッタリの味わいの春酒。爽やかで綺麗な春風のように、軽快な口当たり。控えめながらも主張のある甘みと、スッキリさを演出してくれる酸。度数は食中酒としても飲みやすい少し軽めの15度に設定されています。また仕込方法は「四段仕込」という、醗酵の元となる麹と蒸米を通常よりも多い回数で仕込むことによって、より柔らかで少し甘みを残した仕込を採用しています。何よりもビックリしたのはこの価格にしてお酒に使用されている酒米。何とあの東条町吉川産の山田錦が使われています。それを地元の名酒、播州一献で醸されるのですから、まぁ間違いなく外れはありません! どんな方にも受け入れられる絶好の味わいだと思いますので、花見酒としてもいかがでしょうか。
・・・とのコト。
◆お造り盛合せ ¥980~
イクラ、天然本鮪、鯛、鰤、サーモン、蛸、帆立、鰆炙り、蛍烏賊
◆生土佐文旦サワー ¥500
・
さてテイクアウトしたのは・・・
◆盛合せ ¥3000
鰤のカマ塩焼き 煮込みハンバーグ ニラ玉 豚キムチ 烏賊ゲソ、筍、ピーマンの天ぷら 唐揚げ&フライドポテト
あんまり「盛合せ」に見えないけど「盛合せ」です(笑)
1品平均¥500。ボリュームを勘案すると、スーパーの惣菜よりコスパ良し。しかも出来立てで美味しい。激しくオススメです♪♪ヾ(*'▽'*)ノ
・
なお、この日のオススメは写真の通り。ココと定番メニューから一品をテイクアウトするコトも可。¥1000以上の注文でポテト&鳥から盛り合わせサービス。
テイクアウトの受け渡し可能時間は大体11~20時くらい。お弁当は¥800から、予算に応じて柔軟に対応できます。電話で相談してください。・・・とのコトです。
よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)
☆薄桃色にごり酒はるこい de 蕗の薹の天ぷら☆♪
2020年2月訪問 3月1日投稿
・
夕方のサクッとふたり飲み。息子と一緒に近所のお店で。
雨降りの休日、午後6時頃、ほど良い混み具合。
◆ほろ酔いセット 1杯+おまかせ3品 ¥980
ドリンクは生マンゴーサワー(¥500)を選択
この日のおまかせ3は鰤造り、豚汁、野沢菜?。豪華過ぎ。鰤は7切れ、白飯を追加したら、これだけで完結してしまう。
◆つきだし ¥300
カレイの煮付け。牛蒡も。コレもコスパ良過ぎ。
ビールを飲んじゃったので日本酒を。
◆宮城県 新澤醸造店 あたごのまつ はるこい 純米吟醸 生酒 ¥600
「伯楽星」「あたごのまつ」醸造元・新澤醸造店の限定品、「はるこい」。きれい!かわいい!という声が聞こえてきそうな、華やかな見た目のこのお酒! 赤色酵母で醸した、春らしい鮮やかなピンク色のにごり生酒です。とろりとシルキーな舌触りで、イチゴを思わせる甘酸っぱく爽やかな味わい。生酒のフレッシュ感、シュワッと心地良いガス感もたっぷりの溌溂とした味わいです。氷を入れて、オンザロックで楽しむのもおすすめです。
・・・とのコト。表面が泡立って、生きてる!!というカンジ。フレッシュで、爽やかで、ちょっと甘酒っぽい。すごく飲みやすくて美味しい☆ 桃の節句にもピッタリな薄桃色。
◆マンゴーチューハイ ¥400 息子の2杯目は
◆カレー春巻き ¥480 スパイシー
◆蕗の薹の天ぷら ¥300 早春の香り
◆三重県 元坂酒造 酒屋八兵衛 純米無濾過生原酒 ¥600
限定ラインナップの中でもスタンダードな一本! 今だけの新酒は純米無濾過生原酒で登場。搾りたてそのままの風味をお愉しみ頂けるフレッシュなお酒です。豊かなお米の香りと辛口でキレのある旨み。良く言われる『山廃ならではの癖』が無く、とてもライトな感覚の山廃が特徴です。
・・・とのコト。これも飲みやすく、何にでも合いそうな。
◆うずら串フライ ¥380
◆自家製ハンバーグ ¥500
◆明太もちチーズ ¥500
明太子がソーセージ感覚でゴロゴロ入ってる。
◆焼きそば ¥500?
むっちゃ具だくさん。海老もイン。
以上で、税込合計¥6000+α。
今回もとっても美味しくてお腹いっぱい、かつ、リーズナブル。ごちそうさまでした♪♪
よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)
☆鳳凰美田ワインセル & 三井の寿ポルチーニ de ふたり飲み☆♪
2019年12月訪問 12月22日投稿
・
夕方のサクッとふたり飲み。息子と近所のコチラで。
◆マンゴーチューハイ ¥400 ⇐息子
◆つきだし ¥300
魚のカマの塩焼き。ここのお店のつきだしは毎回驚かされる。
◆つきだし ¥300
とびっこポテサラ。息子には若者向けのものを出してくれた。有り難し。
◆フライドポテト ¥350
今回も息子リクエスト。今回も山盛り。
◆雲子ポン酢 ¥750
◆鰆炙り ¥700
◆鳳凰美田 ワインセル 2018 純米吟醸 ¥600だったかな?
兵庫県西脇地区山田錦を55%まで磨き、ワイン酵母を使用し醸した純米吟醸。華やかというより落ち着きのある上品な吟醸香、引き締まったシャープな酸のバランスも絶妙で、普段の鳳凰美田とは雰囲気の違った表情を見せています。・・・とのコト
◆生キウイサワー ¥500 ⇐息子
◆百合根卵とじキノコあんかけ ¥500
◆黒毛和牛モモステーキ ¥1180
◆三井の寿 ひやおろし 秋純吟 ポルチーニ ¥?
ポルチーニとは茸の名前で、イタリアの松茸といわれるぐらい香り高い茸です。そのポルチーニのように香り高い純米吟醸に仕上げ、ふくよかな香りの中にやわらかな酸味が感じられ、食中酒にもピッタリの味わいが特徴のお酒になります。お米も「吟のさと」と言う、母親とお爺さんが山田錦(要は四分の三が山田錦系統)と言う新しい酒米を使用しました。今年は去年より日本酒度を切らしているので、よりスッキリとした飲み口になっています。・・・とのコト
◆烏龍茶 ¥280 ⇐息子
◆とり貝焼 ¥500
◆生麩の揚げ出し ¥580
今回も、親子ともども美味しく頂けて、お腹いっぱい、ごちそうさま♪♪ コチラは、特にサラダなど注文せずとも野菜をバランス良く摂れるという、子ども連れ(ウチの息子は21歳ですが・・・)には有難いお店。こういうお店が家の近くにあって大変しあわせ。いつまでも末永く続けて欲しいものです。
あ、そうそう、鳳凰美田ワインセル & 三井の寿ポルチーニを飲んだのは母だけです。息子は夫に似てアルコールに弱い。そして私が日本酒を飲むと、冷たい目で見る。小さい頃、酔っぱらって玄関で寝ている私を発見し、「ママが死んでる!!」と大泣きしたのがトラウマになっているのかもしれませんw
よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)
☆4.6 赤星と松茸で息子とふたり飲み☆♪
2019年10月訪問 10月29日投稿
・
夕方のサクッとふたり飲み。
今回は珍しく、というか初めて?夫じゃなく息子がついてきた。なので、ふだんは【ティーズ☆ダイナー】さんやカジュアル・イタリアンで飲んでる息子を、和食の居酒屋さんに連れて行く。
休日だったからか、お店はほぼ満席。そろそろお鍋が美味しい季節。両隣のテーブルではお鍋がグツグツ。
◆瓶ビール 中 サッポロラガー ¥600
◆マンゴー酎ハイ ¥400
すみません、タイトルはウソです。赤星飲んだのは私だけ。息子はビール苦手なので甘い酎ハイ飲みました
◆つきだし ¥300×2
松茸と大根、三つ葉のお吸い物。お店が潰れないか、マジ心配。猫舌の息子は取り皿に松茸と大根を並べて冷まして食す。せっかくなので、私の分の松茸も足してやる。
◆フライドポテト ¥350
息子の注文。猫舌だけどポテトは必須。サービスなのか標準装備なのか不明だが、竹輪の青海苔天が添えられている。息子、竹輪も気に入ったらしく、旨い旨いとペロリ。
ボリューミーなつきだしとポテトに、母、ビールを飲みきったので日本酒注文。
◆大分 特別純米酒 豊潤 ¥600 重ため・まろやか
◆オレンジジュース ¥280 ←息子 撮影失念
◆造り盛り合わせ ¥980~
新サンマ、タイ、シマアジ?、タコ、カツオ、トリ貝、ブリ?、サーモン、イクラ
息子は生魚が苦手なので私だけ。この丁寧なお造りを食べられないなんて可哀そう。
◆かち割ワイン ¥450
◆マンゴー酎ハイ ¥400 ←息子 撮影省略
◆松茸の天ぷら ¥700
息子、銀杏が苦手なので松茸しか食べない。美味しそうに食べてるので良しとする。銀杏は母が美味しく頂きました。
◆イカげそ塩焼き ¥300
息子、奈良漬が苦手・・・やっぱ和食店むいてなかったか?
◆カマンベールフライ ¥380
猫舌の息子に「ママがフーフーしたげよっか?」と訊き、たいへん嫌がられる。
以上、つきだし2点、お料理5点、飲み物6杯で税込合計¥6670。
今回も安くて美味しくボリューミーなお料理で大満足☆ よく食べる息子も満腹になっていました。有難し(^^*)
よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)
☆4.6 美しい鯨ベーコンと特別純米酒香露にはウスターソースがよく似合う☆♪
2019年7月訪問 7月15日投稿
◆サッポロラガービール 中瓶 ¥600
ここに来たら、まずは赤星♡
◆つきだし ¥300
つきだしが大きな海老とトウモロコシの天ぷら!! 信じられない!!
ビールと天ぷらを楽しみながら、何を食べようかな~と思案。
◆造り盛り合わせ ¥980~
つぶ貝、鯛、イクラ、牡蠣、イサキ炙り、河豚タタキ、海葡萄
◆焼き茄子おひたし ¥300
ビールの次は日本酒で♡
◆日本酒飲み比べ 2種¥650
「純米吟醸 大信州」と「特別純米 香露」をチョイス。本当はナミナミと注がれるのですが、チョット控えめに飲みたかったので少なめに注いでもらいました。
◆鯨ベーコン ¥500
艶々ととても綺麗。意外なことに、ウスターソースがよく合う。さらに意外なことにウスターソースをつけると「香露」にもバッチリ合う。超オススメの組合せ☆
◆鴨と葱の炒め物 ¥?
しっかりした歯ごたえの鴨と旨味の葱は、スッキリ大信州で。
お腹がいっぱいになったので、デザート代わりの果実酒を。
◆大信州酒造 みぞれリンゴの梅酒 ¥550
◆鱧天 ¥700
◆トウモロコシ天 ¥500
持ち帰りで注文。お野菜の天ぷらもいっぱいオマケにつけてくれて、忝し。
以上で、税込合計¥6330、所要時間約1時間。
あ~お腹いっぱい、美味しかった、ごちそうさまでした♪♪
よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)
☆4.5 海葡萄 蛍烏賊 鰆の炙り 桜豆腐 鯨の竜田揚げ☆♪
2019年4月訪問 5月7日投稿
夕方のサクッとひとり飲み。
ココに来たら、やっぱりコレ! 赤星!!
コレ飲みに来るようなもんだね♪♪
◆サッポロラガービール 中瓶 ¥600
と言っても、勿論お料理も美味しいの♪♪
それに、連休中というコトで、本来は定休日の月曜日もお店を開けてくれる、働き者の店長さんに脱帽。
◆つきだし ¥300
この日は海葡萄と蛍烏賊、生姜でサッパリと。
◆鰆の炙り ¥700
新鮮な鰆の艶々と綺麗な断面が食欲をそそる。
薬味やポン酢、塩、レモンで味を変えて。
鰆のせいか、なんとなく日本酒気分。
まだビールが残ってるけど、いいや、チェイサーにしよう。
◆辛口特別純米酒 大信州 ¥600
◆桜豆腐 ¥400
◆鯨の竜田揚げ ¥630
柔らかく、臭みなし。
小学校の給食で食べてたケチャップ味の固い「ノルウェー風」とは全然違って美味しい☆
なかなか食べられなくて居残りさせられてた、あの頃の自分に食べさせてやりたい(><)ク~
ついでに、鯨の竜田揚げを2人前、テイクアウト。
竹輪の磯部揚げがオマケに入っていて、超うれしい♡
以上、お料理3品+ビール中瓶1本+日本酒1杯+つきだしで、税込合計¥3488、所要時間約1時間。
あ~美味しかった、ごちそうさま♪♪
この日は雨足の強い日でしたが、たくさんのお客さんで賑わっていました。
よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)
☆4.5 母と一緒に「飲み」ではなくて「夕ご飯」☆♪
2019年1月訪問 1月26日投稿
・
神戸の実家の母が遊びに来て、近所の居酒屋で一緒に夕ご飯。
あとで駅まで車で送るので、今回は「飲み」ではなくて、ノンアルビールでフツーに「夕ご飯」w
つきだしは1人ずつ違うモノ、酢牡蠣と大根の炊いたんを出してくれました、気が利きますね。
大根はすごく大きくて、でも煮崩れせずに中までシミシミ。湯気にのって柚子の香りが広がる。
◆おまかせ造り盛り合わせ 2人分
湯葉、半分焼いた鯛、ハマチっぽいの、イクラ、鯖、サーモン。湯葉と鯛がすごく美味しかった☆ 母は「新鮮だ」と鯖が気に入ったよう。
◆沖シジミの酒蒸し
◆鶏モモ肉の黒瀬胡椒焼き
写真撮り忘れましたが、白ご飯2つも注文。
母は「食べきれない」と半分以上を私のお茶碗にオン。
おかげで仏前に備えるような山盛りマウンテンご飯を食べるハメに。
注文時に「少なめに」って言えよと腹が立つが、欲深い母は絶対に言わない。
損をすると思ってるらしい。
で、結局は食べられず娘にパス、娘からは嫌がられる存在に。
何度言っても改まらないので諦めてる。
母との食事は楽しみというより、半ば娘としての義務。
おまけに、母は一滴もお酒が飲めない体質。
なら烏龍茶でも頼めばイイのに、強硬に「熱いお茶」を求める。
私は、飲み屋で無料のお冷しか頼まないヒトが好きではない。
まさか自分の血の繋がった母がそのタイプだったと知り、愕然とする。
この日の黒板メニューはお鍋7種類。
母が興味を示したが、2度と一緒に来たくないw
やっぱり、ひとりで飲んでるほうが気がラクだねぇ・・・
以上で、税込合計¥4890。
母との食事は楽しくなかったが、お料理が美味しかったのが救い。
今回は、母には「飲むお店」は向かないと勉強になった。
次からはファミレスか回転寿司にしておいて、ココは自分ひとりのお楽しみ、というコトで。
・・・ほとんど飲まない夫と息子はどーしよう? 母と同じポジションか??
もしかして、私って家族の中で孤立してるのか???(^^;)
よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)
☆4.5 クリスマスに揚げ立て揚げ物テイクアウト 待ってる間にチョット一杯☆♪
2018年12月訪問 12月25日投稿
・
クリスマスイブ、夫と2人きりだったので、何もせずw
昼間にケーキ買って食べただけ。
夕食も有り合わせですませるつもりだったのですが、夫、急に「やっぱりチキン食べたい」とか言いだす。
え~、鶏肉ないし~( ̄。 ̄;)
という訳で、近くの【居酒屋しあん】さんに駆け込む。
ヒトに揚げてもらおうという魂胆。
ただ、居酒屋さんなので、フライドチキンではなく唐揚げなのだが、まぁチキンはチキン。
モモ焼きだって、和風の照り焼きだったりするじゃないか。
フライドチキンが、居酒屋さんの唐揚げでも、良いではないかw
というコトで、チョイと飲みながら、出来上がりを待つ次第。
◆サッポロ ラガー 中瓶 ¥600
◆里芋の炊いたん ¥300
この日のつきだし
◆白子ポン酢 ¥700
レア感があり、ツルンと美味しい☆
◆甘海老 ¥600
頭は素揚げに。
テイクアウトしたのは、鶏の唐揚げ×3、フライドポテト×3、カマンベールチーズフライ×3。
息子が夜食に食べるかもしれないので、多めに注文。
イートインした分と合わせて、税込¥6500くらいだったかな?
今回も、とっても美味しかった♪ ごちそうさま♪♪
テイクアウトの分にも、サラダや揚げ野菜が添えてあり、嬉しかったです♪♪♪
よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)
☆4.4 お盆もやってるしあんさん ほろ酔いセットはコスパ最強☆♪
2018年8月訪問 8月13日投稿
夕方のサクッとひとり飲み。
本当は関西スーパーに買い物に行こうと家を出たのですが、
途中でめんどくさくなって、コチラのお店に。
暑い中、重たい荷物を運んで、料理を作るより、
冷たいビールを飲んで、テイクアウト料理を作ってもらえよ。
そう、サク飲みの悪魔がささやいたのです・・・怖ろしや、真夏の怪談w
という訳で【居酒屋しあん】さんに到着。
あら、こんな貼り紙、前からあったかしら?
「ほろ酔いセット 1杯+おまかせ3品¥980」
さっそく注文しなくっちゃ!!
◆ほろ酔いセット ¥980 生ビール
ほらぁ、やっぱり旨いだろ? by 悪魔
◆ほろ酔いセット タイラギのフライ
◆ほろ酔いセット ホンビノス貝の辛子酢味噌
◆ほろ酔いセット 辛子明太子の冷やし茶碗蒸し
少々スが入ってるけど、明太子のプチプチ感と、適度な辛さがお酒向き。
◆いちじく天 ¥450
そのまま食べるとふんわり甘いだけなのですが、お塩をつけると、
キュッと味が引き締まって、途端にお酒のアテに変身。
◆とうもろこし天 ¥450
揚げ物まつりか?w
ココは一皿の量が多いので、要注意!!
茄子も隠れてる。
コレもお塩で、お酒のアテに。
◆生すだちサワー ¥500
すだち1.5個を思いっきり絞って、超スッキリ。
生桃サワーも気になる。
◆黒毛和牛モモステーキ ¥1180
ウェルダンよりのミディアム、アッサリした味わいに香ばしさをプラス。
薄めにカットしてあるので、固くなく食べやすい。
付け合わせのお野菜はタップリ、ヘルシーなメニュー、女性にオススメ?
今回のテイクアウトは・・・
◆カニクリームコロッケ ¥350 2人前
1パック1人前 そこそこの大きさ 多いわっ!!
◆カレー春巻き ¥350 2人前
1パック1人前 ミニサイズが7個 多いわっ!!
◆水茄子 ¥300
この前頂いて気に入った「生の」水茄子。
◆アボカド ¥300
本体なら味噌玉葱ドレッシング掛け。
家でお醤油を掛けたかったので、あえて辞退。
以上で、税込合計¥6330、所要時間約45分間。
この日は、お休みだったからか、小さい子供を連れたお客が2組。
特に子供椅子など無さそうですが、なんとかなってる様子。
うち、おひとりで連れてきているお父さんは、最初から、
「半分持って帰る前提」でチャーハンなどをご注文。
ファミリーでも使いやすいし、テイクアウトも気軽にできる。
意外とレベルの高い和食が楽しめたりする反面、
地元のみんなのキッチン、みたいなお店でもあります。
駅から遠いけどオススメで~す♪♪ヾ(*'▽'*)ノ
よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)
☆4.3 まったく侮れないスピードメニュー 驚異のコスパと味の良さ☆♪
2018年7月訪問 7月23日投稿
・
この日は家族を大阪の病院に連れて行ったり、朝からパタパタしていたのですが、
夕方、ふと、本当にふと、30分間ほどの「何もない時間」が生まれる。
もちろん、ただボ~っと過ごすハズもなく、自分を労うために有効利用w
間違いなく、美味しいお酒とお料理が頂ける【居酒屋しあん】さんに駆け込みました。
とりあえず、赤星!! ¥600
往復の移動時間も入れての30分間なので、この日はこの1本で!!
◆つきだし ¥300
この日は、けっこうな大きさの生牡蠣!!
コレが¥300だなんてアホちゃうん!! と言ったところ、
「掴みが大事ですから」と・・・うん、ギュ~っとハートを鷲掴みされちゃった♡
あとは、スピードメニューから4品注文。
注文してから判明したのですが・・・
どれも¥300~400というお安さにしては、シッカリしたボリューム。
ビックリするようなコスパの優秀さ。
◆水茄子 ¥300
浅漬けは珍しくないけど、コレは生!!
お醤油・生姜・辛子をつけてお酒と。
そのままで口直しに。
ムギュムギュした皮、フカフカの実の部分。
ほんのり甘味があって、面白い。
◆帆立と新生姜の旨煮 ¥350
うっかり撮影忘れ!!!(><)
親指の先ほどのサイズの帆立に、上品なダシと爽やかな新生姜の風味がしみ込んで。
◆サラミとズッキーニ ¥400
柔らかめのサラミ、2色のズッキーニのスライスがたっぷり。
◆イカ明太 ¥300
市販のモノと違って、塩辛っぽい熟成された旨味が、てか、塩辛?
・・・というコトで、ものすごくコレが欲しくなった。
奈良五條産・省農薬米の・・・
◆白ご飯 ¥200
イカ明太 on the ライス!!!ヾ(*´∀`*)ノ゛
で、もちろんお酒が足りるハズもなく。
あんなに固く決心してたのに・・・
◆響ハイボール ¥750
お邪魔した7月19日の時点で、白州は残り僅か、
響は少し余裕がある、とのコトでした。
しかし、さすがに日本酒は我慢。
「夏うらら」が気になる。
春じゃなくて夏がうららってどういうコトだ?
・
☆4.0 魚も野菜も居酒屋以上 でも気取らない☆♪
2018年4月訪問 5月11日投稿
夕方のサクッとひとり飲み。
今回のお店は、別所の交差点のトコロにある【居酒屋しあん】さん。
営業は17~23時(LO22時半)、月曜定休。
最近はランチもやってます。
メニューは多彩、居酒屋的なモノから割烹的なモノまで。
クオリティーに比してリーズナブル。
ドリンクもイロイロ、赤星あり、日本酒のラインナップもナイス。
今回、頂いたのは・・・
◆サッポロラガービール ¥600
◆つきだし ¥? 鰤と牛蒡の炊いたん
◆セロリのレモン漬 ¥200
◇サービスの胡瓜のタタキ ¥0
食べるのが早いのでプレッシャーを与えてしまったかもw
◆お造り盛り合わせ ¥? (メニューでは¥900~)
1~2切れずつアレコレ盛り合わせてもらえました。
おひとりさまには有り難い。
イサキ炙り、サザエ、タコ、イカ炙り、トリ貝、タイ、
カンパチ、マグロ、サーモン、シメサバ、イクラ、
タケノコ、海ブドウ・・・なんと13種類も!!
もちろん新鮮。
茗荷のケンで後口サッパリ。
◆岩手 赤武酒造 純米酒 赤武 ¥?
使用米:岩手県産米 磨き:60%
ゴツゴツとした見た目とは裏腹にまるで「純米吟醸酒?」と感じてしまうほどに、清涼感、フレッシュさに溢れた純米酒。それは香りからも伝わり、グラスに注ぐと、新鮮な米の甘みが果実感を伴ってフルーティーな香りを生み出し、スッと鼻を抜けていくような爽やかさが鼻腔を刺激します。含んでみると、柔らかくふくらむ米の旨みとミネラリィさを感じる清涼感がとても心地よく舌上を滑っていきます。しかし、ただ飲みやすいというだけではなく、その旨みには厚みもあり、幅を出しているので、まるでジューシーなお米の果実を丸かじりしているような、芳醇な旨味に満ちています。気づくと、ロウソクのようにフッと消えていく後味も見事で、飲み疲れのない、最良のバランスで醸された純米酒です。・・・とのコト
◆ホンビノス貝の酒蒸し ¥600
貝から出たダシがすごく美味しい、旨味濃く、日本酒のアテにもOK。
◆甘鯛の揚げ出し ¥680
山菜なんかもあしらって、春らしく、鮮やかに。
◆響 ハイボール ¥750
夕暮れ、赤ちょうちん、カウンター、ハイボール、・・・あ~幸せ♪♪
◆茄子と胡麻麩のポン酢 ¥680
揚げ茄子と生麩、どちらも柔らかいけど、また違う食感。
センスの良い組み合わせだと思う。
以上で、税込合計¥6690、所要時間約1時間。
あ~美味しかった♪♪ ごちそうさま~♪♪
食べたいモノがもっともっとあったのですが、
おなかがいっぱいになってしまいました(><)
メニューは、ただ種類が多いだけでなく、幅が広い。
白ご飯や焼き飯、稲荷寿司、三色ポップコーンなどもあり。
お値段もそんなに高くないし、
家族での利用にも向いているように思います。
なお、夫の晩ご飯用に持ち帰り。
汁物以外はだいたいテイクアウトOKなのだそう、便利☆
◆タコの唐揚げ ¥560
◆海老フライ ¥580
よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)
☆4.0 ランチ始めました オススメです☆♪
2018年2月訪問 2月18日投稿
・
別所の交差点のトコロにある【居酒屋しあん】さん。
最近、オープン一周年を迎えたそう。
それと関係あるかどうか分かりませんがw
いつの間にか、ランチも開始。
平日限定12時~14時(LO13時半)、ご飯お代わり自由。
メニューは・・・
日替わり定食¥650(メイン、小鉢、味噌汁、漬物)
カレーランチ¥600(スパイスカレー、味噌汁)
天津飯ランチ¥700(天津飯、小鉢、味噌汁、漬物)
とんかつランチ¥750(とんかつ、サラダ、小鉢、味噌汁、漬物)
日替わり定食¥650を注文、この日はお造り定食。
お造りは、ブリ、サーモン、と何だっけ?
説明してもらったのに覚えてない(><)
食べやすい、小さめカット、盛り付けもセンス良し。
サーモンの味が濃くて、すごく美味しかった!!
小鉢は、ウルイとワカメの酢味噌。
割烹みたいな小鉢が楽しい。
自家製の塩昆布と大根の皮の漬物。
ワカメとネギのお味噌汁。
ご飯も熱々で美味しい♪♪
丁寧に作られた美味しいランチが¥650!!
ボリュームは控えめですが、ご飯をお代わりすれば不足は無し。
お安いだけじゃない、オススメのランチで~す♪♪ヾ(*'▽'*)ノ
よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)
☆3.7 9月5日から再開 8月5・6日は臨時営業☆♪
2017年8月訪問 8月6日投稿
(価格は全て税別表記です)
夜のサクッとひとり飲み。
臨時営業だけど、テーブルは満席になってました。
◆サッポロラガービール ¥550
◆セット ¥1200
糸瓜の胡麻和え
高菜の唐辛子漬け
焼き茄子のお浸し
お造り 鰹 甘エビ 縞アジ
◆ぐじ(甘鯛)の塩焼き ¥1000
お店のヒトが変わって、メニューも変化。
より和食店っぽい方向に。
家で夕ご飯を食べた後だったので、
少ししか注文できませんでしたが、
美味しかったです、ごちそうさま♪♪
よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)
☆3.7 自家製からすみ 店内揚げ厚揚げ そして赤星☆♪
2017年4月訪問 4月17日投稿
夕方のサクッとひとり飲み。
別所の交差点の所3月31日にオープンした新しい居酒屋さん。
看板を見ると和食系、お魚料理がお得意らしい。
外観は美容院みたいなオシャレ系。
店内もオシャレ、インダストリアルっぽい。
床はコンクリートのグレー、壁は濃紺、
天井やなんかの木部は赤味の強い茶色、
カウンターの側面は白いタイル張り、家具は木×スチール。
なぜか、この前行った、富田の新しいカフェとよく似たカンジ。
特に、6席あるカウンターの椅子は酷似。
テーブルは12席、2人用のテーブルが6卓。
ソファー席はナシ、席間や通路は広め。
車椅子でも余裕で大丈夫そう、実際、入店OKだそうです☆
お邪魔したのは、平日の午後5時半頃。
ちょっぴり、西日が眩しいw
お店のヒトは、この時は26歳の店長さんと、若いお嬢さん1人。
どちらも明るく気さくで、オバサンともよくお喋りしてくれました。
ので、とても楽しく飲めましたよ♪
2人とも、島本町の居酒屋さんで働いていたのを、
何かの(訊くの忘れた)デザイナーのオーナーさんに引き抜かれたそう。
オーナーさんは、「居酒屋をやってみたかった」んだとか。
そう言えば【ユナイテッドカフェ】【ロッカ&フレンズ】の
オーナーさんもデザイナーで、そんなカンジでカフェを始めたと聞く。
デザイナーって儲かるのか?
それはさておき、私が注文したのは・・・
◆生ビール サッポロ黒ラベル ¥400 (税別)
瓶ビールはサッポロラガー、赤星♪♪
ただし、この時は品切れ、なんでやねんw
◆白菜の煮びたし ¥300?
◆イカ明太 ¥300?
冷蔵庫から自分で選んで持ってきます。
5~6種類の小鉢があったかな?
つきだしは無く、自分の好きなモノを選べて合理的☆
◆かちわりワイン白 ¥420
熱い時にガブ飲みできて嬉しいね♪
◆お造り盛り合わせ ¥1500前後?
ウニ(すごく美味しかった♪♪)
カツオたたき
天然ブリ
黒ムツ炙り
イシダイ
マス炙り
1切れは女性が食べやすいサイズ。
2切れずつ5~6種類盛り合わせるようなので、
1~2人で注文すると良いでしょう。
値段は日によって変わると思います。
あしらいは素朴な居酒屋風ですが、
(その代わりツマをタップリつけてくれている)
魚自体は新鮮で、駅近のちゃんとしたお店と同じレベル。
塩も出てきます。
◆大葉のチューハイ ¥400
他にパクチーやパセリ、キュウリのチューハイも
◆店内揚げの厚揚げ ¥380
とても滑らかな絹越し豆腐をカリッと揚げて、ネギ山盛り♪
◆自家製からすみ ¥780
筋を取るトコロから自分たちで、半分はそのまま、半分は炙り。
他店のものより、柔らかく塩気が控えめなように感じました。
◆海鮮丼 ¥800
〆にピッタリ♪
◆ウーロン茶 ¥280
以上で、税込合計¥5600くらい、所要時間1時間強。
あ~美味しかった♪ ごちそうさま♪♪
赤星が飲めなかったのは残念ですが、
チューハイが面白かったので、まぁ良し。
まだ最初のうちなのでメニューが少なめですが、
そのうち、例えばお魚も、刺身だけでなく焼いたり揚げたりなど、
調理法を変えたメニューの提示が増えたらイイですね☆(^^*)
ぐるめ部長
ぐるめ部長さんの他のお店の口コミ
京都 古都果(高槻市、高槻 / サンドイッチ)
アジアンガーデンダイニング ASAN(高槻、高槻市 / ネパール料理、居酒屋、インドカレー)
スターバックスコーヒー(JR総持寺、総持寺、摂津富田 / カフェ)
DONQ(高槻、高槻市 / パン、サンドイッチ、カフェ)
マクドナルド(高槻 / ハンバーガー)
阪急ベーカリー香房(摂津富田、富田 / パン)
居酒屋 しあん
ジャンル | 居酒屋、海鮮 |
不明の為情報お待ちしております |
JR高槻駅・阪急高槻市駅から徒歩15分 高槻市駅から896m |
¥3,000~¥3,999 ~¥999 |
カード可 電子マネー可 |
空間・設備 | オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり |
ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり |
2017年3月31日 |
2021年7月訪問 7月15日投稿
夕方のサクッとひとり飲み。
6月7~20日まで休業されていた【居酒屋しあん】さん。現在は時短ながら営業中。遅くなりましたが行ってきました。
お邪魔したのは平日の午後5時ちょっと過ぎ。先客は2組4名。カウンターに座って、メニューを拝見。
頂いたのは・・・
◆サッポロラガービール 中瓶 ¥682
◆つきだし 鴨ロース ¥330?
採算度外視のボリューム。
◆夏野菜の揚げびたし ¥400
パプリカ、ピーマン、茄子、オクラ、生姜など色とりどり。
◆鯛の照焼 ¥600
こういう食べ方も美味しいものですね。
テイクアウトも利用。
◆お造り盛合せ 2人前 ¥2500くらい?
ヨコワ?、タコ、イクラ、タイ、サザエ?の5種類。保冷バック&保冷剤持参で。夕ご飯のオカズに、夫が美味しく頂きました。