ダースベーダーと珈琲を☆♪ : フィフティーンコーヒー ロースターズ

2016/08訪問1回目

ダースベーダーと珈琲を☆♪

ある日のおやつ。

流夜さんの口コミを読み、自家焙煎の珈琲専門店のオープンを知る。
あら、わりとご近所・・・(^^;)
ふだん通らない道なので、全然、気が付いていませんでした。
もっと、うろうろ?歩かないとイケませんね~。

という訳で、駅のほうに買い物に行く途中、
チョットだけ回り道をして、珈琲を飲みに寄り道。

お店の場所は、高槻病院の北側、
天神さんの所のトンネルから東に2番目の交差点を北に入る。
車なら1分未満、徒歩でも2分くらいかな?
写真のような看板が目印の、白い壁の一軒家、駐車場アリ。
テラス席はペットOK。

店内は、ライトグレー×ナチュラルウッド。
壁に飾られた額縁の黒が、シャープなアクセント。
壁に向かうカウンター2席、2人用テーブル3卓だったかな?
自家焙煎の珈琲豆の販売がメインのようですが、
こじんまりしたカフェスペースも併設。

カフェのメニューはシンプル。(全て税込)

・ホットコーヒー ¥450 淹れ方・豆を選べる
・アイスクリーム ¥200
・ウェハース ¥110 バニラorカカオ
・アーモンドカントチーニ ¥100
・ヘーゼルナッツのショートブレッド ¥140

コーヒー豆を400g以上購入するとホットコーヒー1杯サービス。
コーヒー2杯目以降は1杯¥200。
ホットコーヒーは飲み頃の70℃で提供。
熱々を希望の場合は、お申し出下さい、とのコト。

私が頂いたのは・・・

コーヒーフロート ¥550

濃くてシッカリした苦味があるのに、無糖でも飲みやすく美味しい♪
 アイスクリームも上等なの♪

ヘーゼルナッツのショートブレッド25g ¥140

バター100%、ザクザクした本場のイングリッシュショートブレッド。
 輸入品、少し変わった風味がして個性的でした♪

コチラのお店のコンセプトは・・・

日常の中でほっと一息つくときに飲む一杯のコーヒーは、
 そのひと時を上質なものに変えてくれます。
 そんな素晴らしいコーヒーをご自宅でも楽しんでいただきたい。

各テーブルの上には、お店のコト、珈琲のコト、お菓子のコトなどを、
たいへん丁寧に説明されたファイルが置かれています。

私は、こういう「親切」は素晴らしい努力だと考えます。
「分かる客だけ来ればイイ」なんて「客を選ぶお店」とは真逆の方向性。
「分かってもらうための労力を惜しまないお店」。
前者は嫌い(潰れてしまえw)だけど、後者は好きです♪

なお、珈琲豆に関しては、
スペシャリティー珈琲を取り扱っているコト、
欠点豆の入念なハンドピッキングをしているコト、
少しでも雑味を取り除くために3度の水洗いをしていること、
などが、そのファイルに書かれていました。

あいにく、私は美味しい珈琲は外で飲む主義なので購入しませんでしたが、
おうちでキチンと淹れて飲むヒトには、とっても良いお店だと思います♪♪

• フィフティーンコーヒー ロースターズ - 高槻病院の北側、天神さんの東 トンネルから2番目の交差点を北に

• フィフティーンコーヒー ロースターズ - 看板が目印 珈琲豆は200g¥970から

看板が目印 珈琲豆は200g¥970から

• フィフティーンコーヒー ロースターズ - 駐車場アリ

駐車場アリ

• フィフティーンコーヒー ロースターズ - 住宅地の中の1軒屋

住宅地の中の1軒屋

• フィフティーンコーヒー ロースターズ - テラス席はペットOK

テラス席はペットOK

• フィフティーンコーヒー ロースターズ - 壁に向かうカウンター2席

壁に向かうカウンター2席

• フィフティーンコーヒー ロースターズ - 2人用テーブル3卓だったかな?

2人用テーブル3卓だったかな?

• フィフティーンコーヒー ロースターズ - ダースベーダーもコーヒーブレイク

ダースベーダーもコーヒーブレイク

• フィフティーンコーヒー ロースターズ - お店とお店のコーヒーについての説明のファイルが面白い

お店とお店のコーヒーについての説明のファイルが面白い

• フィフティーンコーヒー ロースターズ - イートインで利用しました

イートインで利用しました

• フィフティーンコーヒー ロースターズ - コーヒーフロート¥550(税込)

コーヒーフロート¥550(税込)

• フィフティーンコーヒー ロースターズ - ヘーゼルナッツのショートブレッド25g¥140

ヘーゼルナッツのショートブレッド25g¥140

• フィフティーンコーヒー ロースターズ - メニューはシンプル

メニューはシンプル

• フィフティーンコーヒー ロースターズ - 日常の中でほっと一息つくときに飲む一杯のコーヒーは、そのひと時を上質なものに変えてくれます。そんな素晴らしいコーヒーをご自宅でも楽しんでいただきたい。…とのコト

• フィフティーンコーヒー ロースターズ - ヘーゼルナッツのショートブレッドはバター100%

ヘーゼルナッツのショートブレッドはバター100%

• フィフティーンコーヒー ロースターズ - コーヒー豆を400g以上購入するとホットコーヒー1杯サービス コーヒー2杯目以降は1杯¥200 ホットコーヒーは飲み頃の70℃で提供 熱々希望の場合は申し出る

ぐるめ部長

ぐるめ部長さんの他のお店の口コミ

ぐるめ部長さんの口コミ一覧(2476件)を見る

フィフティーンコーヒー ロースターズ(FIFTEEN COFFEE ROASTERS)
ジャンル コーヒースタンド

070-4124-5353

大阪府高槻市古曽部町1-15-19

JR高槻駅から徒歩11分
店舗前の駐車場⑤をご利用いただけます

高槻駅から825m

• 月・火・金・日

• 水・木・土

• 当店は店内飲食は営業しておりません。
    コーヒー豆の販売、テイクアウトコーヒーのみとなります。

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(注:2018年より店内飲食は営業しておりませんので、ご了承くださいませ。)

店舗横駐車場1台:5番

オシャレな空間、落ち着いた空間

ペット可、テイクアウト

店内が狭く、高温になる焙煎機を使用しております。安全のため小さなお子様をお連れの場合は目を離さないようお気を付けください。

2016年6月

※2018年より店内飲食は営業しておりませんのでご了承ください。

【写真撮影について】お手元(商品)のみでお願いいたします。
写真撮影を目的として来店し、店内で長時間撮影されている方や、他のお客様やスタッフが映ってしまうなどトラブルの原因となりますので、常識の範疇を超えた撮影はお断りいたします。

スペシャルティコーヒー豆専門の販売店

流夜流夜(230)