☆3.5 『たかつき〇まるしぇ』にて購入 クッキー美味しい☆♪ : ララ-ショコラ

ララ-ショコラ

(LaLa-Chocolat)

2017/12訪問2回目

通常利用外口コミ

2017年12月4日購入 12月4日投稿

(ここに含まれる情報は全て購入時のものです)
(価格は全て税込表記です)

市役所で、12月8日まで、こじんまりと催されている、
『たかつき〇まるしぇ』に行ってまいりました。
開催時刻は10~15時、ただし、売り切れ次第終了です。

参加事業所とその内容は写真の通り。
お菓子は売り切れるのが早いモノもあります。
昨年は、【COCOハウス】さんのチーズケーキを買いそびれました。

【ララショコラ】さんは、昨年買った市バスBOXはありませんでしたが、
代わりにオシャレっぽいクッキーが売られていたので、それを購入しました。

◆オランジェ ¥280

果汁感が残っていて、チョコも少し厚みがあるけど柔らかく、上等なカンジ。

◆チョコとマシュマロのソフトクッキー ¥180

チョコ感濃厚、ガトーショコラをクッキーにした、みたいな。
アメリカンなソフトクッキー、大きめサイズが嬉しい。

◆ガレット ¥160

発酵バターがしみ出てくるようなカンジの、ザクザク・サクサクの本格焼き菓子。

3つともとても美味しかったです♪♪ オススメ~ヾ(*'▽'*)ノ

※ブログ『写真版・ぐるめ部長のほぼ高槻グルメガイド』です。
 よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)

2016/12訪問1回目

通常利用外口コミ

☆3.4 高槻市営バスBOX?☆♪

2016.12

12月9日まで高槻市役所1Fで開催されている『たかつき○まるしぇ』にて購入。
市内の福祉事業所による、こじんまりした販売会ですが、可愛い手作り品などが手に入ります。

高槻市営バスBOX? (正式な商品名は未確認) ¥1000 (税込)

北摂杉の子会(ララショコラ)さんのロリポップ、グラポップバー・ノアール、
サニースポットさんのプレーンクッキー、チョコチップクッキー、
高槻市営バスの携帯クリーナー、スマホアクセサリーがイン。
なかなか美味しかったですし、市営バスグッズってあったのね、というカンジ☆

バス好きなお子さんへのプレゼントによろしいのではないでしょうか?
赤と緑のリボンを巻けば、クリスマスに使えそうな気もしますw

※ブログ『写真版・ぐるめ部長のほぼ高槻グルメガイド』です。
 よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)

2016.9 ☆3.5 高槻物産展 フローズンショコラ☆♪

9月20日まで西武高槻店で開催中の『高槻ご当地味めぐり』にて。

フローズンショコラ ¥300 (税込)

各日限定50杯
 チョコレート専門店の高級チョコを使用した本格的なフローズンショコラ!
 チョコレートと相性抜群のキャラメルとナッツをたっぷりトッピング。

…とのコト。
 作るトコロを見ていたのですが、複数のチョコが組み合わさってるみたい。
 甘過ぎずスッキリ飲めるし、ビターじゃなくミルク感があるので、
 小さいコドモでも大丈夫だと思います。
 添付のビスケットでナッツを掬って食べると美味しい♪
 逆にストローで吸い上げる時は、ナッツにむせないよう注意w

いつもの物産展なら、手芸屋さんの近くに休憩用の椅子が置かれているのですが。
今回は、その椅子の数がとても少ない。
その代わり、会場の片隅に「フードコート」と称してテーブルと椅子を設置。
でも、数が少ないし、食べ終わてもずっと座って喋ってるヒトもいるので、
回転きわめて悪し!!
休憩用の椅子を、またもっと置いて欲しい…(´・ω・`)

※最近、ブログを始めました。
 『写真版・ぐるめ部長のほぼ高槻グルメガイド』です。
 よければ覗いてみてください↓↓(゜ω゜=)

2015.10 発見☆♪ バター感たっぷりのサブレマンディアン 甘く温かいショコラショー☆♪

ある日のおやつ。

この日は珍しくラーメン屋さんでランチ。
結構しょっぱかったので、甘いモノを求めてコチラにお邪魔。
今月オープンしたばかりの、チョコレートと焼き菓子の専門店です。

チョコレートの製造を担当する北摂杉の子会は、高槻市に本部を置き、
 大阪エリアにおいて、特に自閉症・発達障がい者・児を支援するために
 現在18事業を運営しています。その中で日中活動(働く)について、
 障害のある方の全国平均工賃は月14,437円(H25年度・厚生労働省発表)であり、
 より高付加価値な事業開発は今日的課題です。

純チョコレートは丁寧に作れば作る程商品価値が高まる、という性質があり、
 障がいのある方々に向いている高付加価値な商材として、高い可能性を秘めています。
 また、店舗は阪急高槻市駅前徒歩1分の場所にあり、障害福祉事業所が繁華街中心の
 一等地に出店することも全国的に例が少ない、新しい試みです。

久遠(くおん)チョコレートは、日本財団「夢の貯金箱」の支援を受け、
 「障害者をショコラティエに」という事業コンセプトのもと、シェフショコラティエ
 野口和男と共に、全国の障害福祉事業所と連携して店舗・ラボを作っており、
 この「LaLa-Chocolat by久遠」は3店舗目の大阪ブランチになります。

・・・とのコト。
私見ですが、支援施設製造のスイーツは、丁寧に作られたモノが多いように思います。
焼き菓子はよく見かけますが、本格的なチョコレートは大変珍しいので、
ちょっとワクワクしながら、お邪魔しました。

場所は、阪急高槻市駅南側、駅から徒歩1~2分。
【からふね屋】さんを通り過ぎ、ドラッグストアの【コクミン】と、
餃子の【王将】さんに挟まれて、便利だけど、あまりオシャレな立地ではナイw
以前、美味しいと評判のフグ料理のお店があったトコロです。
フグの代わりに、いざ、チョコレートをw

お店の外観は、白い壁×ダークブラウンのウッド、シックでオシャレ。
店内も、同じ雰囲気、ゆったりしていて高級感があります。
商品は、ズラリという訳ではありませんが、
オープン間無しなので、よく売れているのかも。
ボンボンショコラ・ロリポップ・タブレットチョコ・ショコラオランジェ・
ドラジェ・パウンドケーキ・グラノーラなどなど。
比率としては、チョコのほうが多いかな。

私が買ったのは、ボンボンショコラ3個¥980と迷ったのですが、
チョコと焼き菓子の両方がいっぺんに楽しめる・・・

サブレマンディアン・ブラン・フルーツ ¥300 (税別)

サブレマンディアン・レ・ナッツ ¥300 (税別)

三日月マンディアン・焙じ茶・フルーツ ¥250 (税別)

三日月マンディアン・抹茶・ナッツ ¥250 (税別)

マンディアンとは・・・

チョコレートを薄く丸く延ばし板状にしたものの上に、
 ナッツやドライフルーツなどをのせた洋菓子の一種。

・・・です。
サブレマンディアンは、チョコが裏表全面を、
三日月マンディアンは、チョコが裏表両面を三日月型に覆っています。
どちらかというと、三日月のほうが手で持ちやすいw

そして、このマンディアン、スゴイですね。
サブレが超薄い
バターと小麦粉が1:1のサブレは「脆い」イメージがあるのですが、
それがこんなに薄く焼かれている。
発酵バターを使用しているのですが、
見た目でもうバター感たっぷりなのが分かっちゃう。

そして、チョコは分厚め。
フツーのチョコクッキーなどに比べて、チョコの比率は格段に上。

ドライフルーツやナッツも固すぎず、ちょうどイイカンジ。
サブレのサックリした歯触りや、チョコの滑らかな舌触りを邪魔しない。

要するに、ヤバイくらいに美味しい、というコトです♪♪o(≧~≦)o

ついでに、店内になにやら、液体をクルクル攪拌している装置があったので、
それに入っている茶色の飲み物にも、挑戦してみました。

久遠ショコラショー ¥200 (税別)

ショコラショーはフランス語で「熱い・チョコレート」の意味で、
 要するに、ホットチョコレート。
 ココアと違って、ココアバターの多いチョコレートを熱いミルクで溶かす。
 私はココアは苦手なのですが、このショコラショーは美味しく飲めました♪

紙コップで簡易に頂くカンジなのですが、
買い物ついでなら、それも気軽でイイですね。

で、たぶんナイだろうな~と思ってたら、やっぱり無かったのが・・・

はにたん・スイーツ | ∵|フッ

はにたんとは、高槻市のゆるキャラ。
堺の埴輪課長に比べると、単に埴輪を可愛くしてみました、というシンプルさ。
他の作業所さんでは、はにたんクッキーが作られているのですが、
シックでオシャレなショコラトリーには似合わないと判断されたのでしょう。

まぁ、正解かも・・・??ヘ|・・ヘ|☆\|∵ |オイオイ

• ララ-ショコラ - 高槻市営バスBOX

高槻市営バスBOX

• ララ-ショコラ - 「たかつき○まるしぇ」にて購入

「たかつき○まるしぇ」にて購入

• ララ-ショコラ - 税込¥1000

税込¥1000

• ララ-ショコラ - バス好きのお子さんにどうぞ♪

バス好きのお子さんにどうぞ♪

• ララ-ショコラ - クッキーはサニースポットさんの

クッキーはサニースポットさんの

• ララ-ショコラ - 携帯クリーナー

携帯クリーナー

• ララ-ショコラ - 携帯アクセサリー

携帯アクセサリー

• ララ-ショコラ - 北摂杉の子会(ララショコラ)さんの製品

北摂杉の子会(ララショコラ)さんの製品

• ララ-ショコラ - ロリポップ

ロリポップ

• ララ-ショコラ - グラポップバー・ノアール

グラポップバー・ノアール

• ララ-ショコラ - 市役所新館1F 12/5~9 10~15時

市役所新館1F 12/5~9 10~15時

• ララ-ショコラ - 参加事業所

参加事業所

• ララ-ショコラ - 9月20日まで西武高槻店で開催中の『高槻ご当地味めぐり』にて購入

• ララ-ショコラ - フローズンショコラ ¥300(税込)各日限定50杯

フローズンショコラ ¥300(税込)各日限定50杯

• ララ-ショコラ - キャラメルとナッツをたっぷりトッピング

キャラメルとナッツをたっぷりトッピング

• ララ-ショコラ - 体験交流型観光プログラム「OPEN高槻」公式ガイドブック置いてます

• ララ-ショコラ - 各店舗の意志表明

各店舗の意志表明

• ララ-ショコラ - ララショコラさんの意志表明

ララショコラさんの意志表明

• ララ-ショコラ - 阪急高槻市駅南側 「コクミン」と「王将」の間☆♪

阪急高槻市駅南側 「コクミン」と「王将」の間☆♪

• ララ-ショコラ - コレはディスプレイですw♪

コレはディスプレイですw♪

• ララ-ショコラ - 久遠ショコラショー¥200(税別)☆♪

久遠ショコラショー¥200(税別)☆♪

• ララ-ショコラ - あったかくて甘くって美味しい☆♪

あったかくて甘くって美味しい☆♪

• ララ-ショコラ - サブレマンディアン・ブラン・フルーツ¥300(税別)☆♪

サブレマンディアン・ブラン・フルーツ¥300(税別)☆♪

• ララ-ショコラ - サブレマンディアン・レ・ナッツ¥300(税別)☆♪

サブレマンディアン・レ・ナッツ¥300(税別)☆♪

• ララ-ショコラ - 三日月マンディアン・抹茶・ナッツ¥250(税別)☆♪

三日月マンディアン・抹茶・ナッツ¥250(税別)☆♪

• ララ-ショコラ - 三日月マンディアン・焙じ茶・フルーツ¥250(税別)☆♪

三日月マンディアン・焙じ茶・フルーツ¥250(税別)☆♪

• ララ-ショコラ - 裏も全面チョコ☆♪

裏も全面チョコ☆♪

• ララ-ショコラ - 裏も三日月☆♪

裏も三日月☆♪

• ララ-ショコラ - サブレは薄め チョコは厚め☆♪

サブレは薄め チョコは厚め☆♪

• ララ-ショコラ - ボンボンショコラ・ロリポップ・タブレット・ショコラオランジェ・ドラジェなどなど☆♪

ぐるめ部長

ぐるめ部長さんの他のお店の口コミ

ぐるめ部長さんの口コミ一覧(2476件)を見る

ララ-ショコラ(LaLa-Chocolat)
ジャンル チョコレート

072-668-5055

大阪府高槻市城北町2-13-2

高槻市駅から143m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

不定休(SNSにて告知)

2015年10月21日

ぐるめ部長ぐるめ部長(1797)