☆4.0 TAKE OUT de お家 de ブリー・ド・モー☆♪
2018年7月購入 8月21日投稿
(ここに含まれる情報は全て購入時のものです)
・
いつもは店内で、サクッと飲んでいくチーズ専門店。
たまたま知人から頂いたワインがあったので、今回は家飲みのアテを購入。
家族達も一緒につまむので、「食べやすい白カビ系」と注文。
マスターに選んでもらったのがコチラ。
◆ブリー・ド・モー 208g ¥1976
フランス産、ドンジェ社、100g当たり¥950
12世紀フランス宮廷でもてはやされ、1814年のウィーン会議に伴って行われたチーズコンテストで「チーズの王」に選ばれた歴史あるチーズ。上品で繊細、香り高く奥行きある味わいです。熟成が進むとナッツやマッシュルームのような芳香が加わり、より濃厚な味わいになります。ワインを美味しくする魔力があります。・・・とのコト
マスターと違って、タイヘンぞんざいにカット。
不器用な私は19 pieces、
器用なヒトならもうちょっと薄く多く切り分けられると思う。
さて、食べてみると・・・
優しいまろやか風味で食べやすいんだけど、それだけじゃなく、
わずかにクセがあり、そのクセ(風味か?)が美味。
ワインを引き立て、でも負けない、王様なのでした。
よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)
☆4.2 チェリービール & カルヴァドスを使った特製チーズケーキ☆♪
2018年3月訪問 4月2日投稿
夕方のサクッとひとり飲み。
今回のお店は、チーズ専門店の【カゼウス】さん。
私のお目当てはベルギービール。
種類が多いし、「合うチーズ」を適当に見繕ってもらえるのです。
◆フルーツビール チェリー ¥1000
低温コンテナでゆにゅうされていますので、
よりフレッシュな果実味をお楽しみいただけます。・・・とのコト
サクランボにはまだ早いけど、一応、桜にちなんで。
甘酸っぱさが前面に出た、カクテル感覚の強いビール。
リンデマンス・クリークとは・・・
透き通った鮮やかなルビー色で、ピンクの細かい泡が特徴。
桜餅のような甘い香り、ナッツやアーモンドのような香りも感じられます。
甘味が主体の味わいで、アルコール度数が低いにもかかわらず、ボリューム感もたっぷり感じることができる、バランスのよいビールです。
◆チーズ3種盛り合わせ ¥1500?
サクランボのビールに合うものを、と注文。
詳しく説明を受けるも、全て失念(>_<)
レシート紛失でお値段も失念(>_<)
どれも穏やかな風味で食べやすく、チェリービールにばっちり。
ルバーブのジャム、サクランボのジャム、蜂蜜をそれぞれ添えて。
真ん中の、白カビタイプに生クリームを使ったタイプを挟んだのがとりわけ美味。
チーズそのものの他、パスタやフォンデュなど結構いろいろ、チーズを使ったお料理があります。
そのうちの「チーズ一品料理」に気を引かれる。
◆カゼウス特製 甘すぎないチーズケーキ ¥650
チーズ感濃厚、林檎のブランデー「カルヴァドス」を使った、オトナのチーズケーキ。
◆カルヴァドス ソーダ割 ¥?
オトナのチーズケーキをお酒と一緒に。
よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)
☆4.2 修道院ビール de 濃厚チーズ☆♪
2017年8月訪問 9月7日投稿
夕方のサクッとひとり飲み。
TSUTAYAに行く途中にチョットだけ寄り道しました。
夕食前だったので、お酒の他はチーズだけ。
考えてみると、いつもそう。
私がこのお店でお料理を頂く日は、もしかして来ないかもw
◆ウエスト・マール・ダブル ¥1000
世界で11か所のトラピスト修道院で作られるビールの1つ。
濃い褐色、豊かな泡立ち、香ばしいモルツの味わい、
爽やかな苦味。
ほんのり甘味のあるビターチョコのような。
330ml、アルコール分7.0%、ベルギー原産
麦芽・ホップ・糖類・酵母
瓶の底にビール酵母がたまっている。
グラスに多く入れるほど苦味が増す。
◆チーズ3種類盛り合わせ ¥1500
ビールに合うようにテキトーに、と注文。
濃厚なビールに合うように、
と濃厚なチーズを選んでくれました。
シャンパーニュ地方の白カビタイプ
レッドカラントのジャムを添えて
スペインの100%羊乳のスモークタイプ
イタリアの百花蜜を添えて
イギリスの青かびタイプ スティルトン
すっごくしょっぱい、イタリアの桜の蜂蜜を添えて。
◆グラスワイン 赤 シラー ¥800
ビールを飲んじゃったので、ワインを追加。
濃厚なビールに合わせた、その濃厚なチーズに合わせた、
濃厚でスパイシーな赤ワイン。
色も濃い、でも意外とさほど重たくはない。
よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)
☆4.0 セクシーベルギー美人のピーチビール☆♪
2017年8月訪問 8月4日投稿
夕方のサクッとひとり飲み。
時刻は午後5時前。
ちょっとスーパーに行って来ると言って家を出て、
ベルギービールが飲めるチーズ専門店にGO!!
さて、何を飲もうかな?
いろいろあって迷うけど、フルーツビールに目が行く。
カシス・チェリー・ピーチ・フランボワーズの4種類。
ピーチをチョイス、セクシー美人なラベルのボトルが登場。
◆リンデマンス・ペシェリーゼ ¥1000
桃果汁入り 250ml アルコール分2.5%
透き通ったゴールド、甘い香り。
いかにも“桃”ってカンジ。
◆「桃のビールに合うチーズ3種類」 ¥1500
白カビタイプにクリームタイプを挟んだの。
バターのような滑らかさとコク。
山羊乳のチーズ、ギュッと濃縮したような旨み。
真ん中の部分はほっくりした食感、2層の変化。
ミラベラ。
フランスの西洋すもも「ミラベル」の蒸留酒
「ミラベラ」を使ったウォッシュタイプ。
「桃」のビールに「すもも」のお酒で
ウォッシュしたチーズを持ってくるという技。
チーズは3種類ともビールにピッタリ。
ビールも含め、食前に相応しい華やかさと軽やかさ。
最近ココは、「早い時刻から飲めるお店」、
「ベルギービールが選べるお店」として、
私の脳にインプットされつつありますがw
さすが「チーズ専門店」、チーズがとても美味しく、
また、未知のチーズとの出会いもあり、
ヒジョーに好奇心が刺激されるお店でもあります♪♪
よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)
☆4.0 ベルギービール de ビールに合うチーズ大特集☆♪
2017年7月訪問 7月6日投稿
夕方のサクッとひとり飲み。
日曜日、季節を無視して夕食にポトフを作る。
じゃあ主食はやっぱりバゲットかな~と、
急いで西武に買い出しに向かう。
ところが! 足早に歩く私の足を止める悪魔が。
「ビールに合うチーズ大特集」
ああ、コレを見なかったコトにする精神力が、私にはナイ。
悪い誘惑に(簡単に)負けて、
1人の主婦が(パン屋への)道を踏み外してしまいました、とさw
◆ギロチン ¥1000 (税込)
その名に似合ったホップの苦味とアルコールの刺激が魅力的です
・・・とのコト。
モコモコとした泡で、炭酸が強い。
スッキリした苦味で爽やか、比較的飲みやすいカンジ。
◆ギロチンに合うウォッシュチーズ・その①
(名称失念) ¥350?
ウォッシュチーズ特有の風味は意外なほど穏やか。
飲みやすいビールによく合う食べやすいチーズ。
イタリア産の百花蜜をつけるほうが、
ウォッシュチーズらしさが増すカンジ。
◆ギロチンに合うウォッシュチーズ・その②
ペキュリーヌ(たぶん) ¥400?
コレも、ウォッシュチーズにしては食べやすい。
羊乳製の珍しいウォッシュチーズ。
◆デリリュウム・ノクトルム ¥1000
深夜徘徊の意、しっかりとした黒ビールのコクと旨み
・・・とのコト。
飲みごたえのある濃厚なビール。
アルコール中毒になると見えるというピンクの象がチャーミング。
私もいつかこの目で見えるのかな?w
◆デリリュウム・ノクトルムに合うウォッシュチーズ・その①
(名称失念) ¥400?
ウォッシュチーズらしいウォッシュチーズ。
濃厚でアルコール度数の高いビールによく合う。
◆デリリュウム・ノクトルムに合うウォッシュチーズ・その②
シメイ ア ラ ルージュ(たぶん) ¥500?
より一層、ウォッシュチーズらしいウォッシュチーズ。
シメイレッドというベルギービールで洗った、
ベルギーのチーズ、必食。
いろんなチーズがあったので、持ち帰り用も購入。
◆コンテ・ド・モンターニュ 95g ¥1235
アミノ酸の旨味成分がジャリジャリと音をたてるような食感。
熟成期間中にエピセアの板の上に置かれるコンテは、
最低でも83種の風味を持つといわれています。
・・・とのコト。
ポトフに合うチーズ、という無茶ぶりをしたw
初心者でも食べやすい穏やかな風味。
ホクホクとした栗に似ている気もする。
持ち帰り用は50gから購入可。
手軽な盛り合わせや、前日までに要予約の盛り合わせもあり。
チーズは持ち帰りだけでなく、
店内でワインや日本酒などとも一緒に楽しめます。
イートインは1ドリンク&1フード制。
チーズに詳しくなくても、ご主人にお任せすれば、
1種類¥350~¥500で選んでもらえます。
よく流行っているからか、席数が増加。
4人用のテーブル2卓、2人用2卓、カウンターは5席くらい。
よければ覗いてみてやってください↓↓(゜ω゜=)
チーズに合う日本酒で☆♪ 日本酒に合うチーズを☆♪
再訪
休日の夜、夫が言う、「アイス買って来い」。
夕食がすんでホッと一息ついたトコロ。
「自分で買いに行けば~?」と内心ムッとしたものの、
ふと、あるコトを思い出す。
そういえば、フロマジェリー&チーズバルの【カゼウス】さん、
店頭の黒板メニューに「チーズに合う日本酒」が登場してたわね。
という訳で、「アイス買ってきま~す」と合法的に?夜のお出掛け。
時間節約のため小走りに【カゼウス】さんに向かうのだ♪
で、今回頂いたのは・・・
◆和歌山・名手酒造店 純米酒「黒牛」 ¥500? (税込)
精米歩合50~60% 日本酒度2 酸度1.6
日本酒を先に注文w
「甘口で」と注文したらコレが出てきました。
クチの中でフワッと濃い色の花が咲くようなカンジw
ちょうど食後だったので、デザート酒的に頂けて良かった♪
◆ブルーチーズ ¥350?
きちんと説明してもらったのですが、アホなので、
肝心の名称も含め一切を忘れてしまいました・・・(´・ω・`)
「甘口の日本酒に合うチーズを」と注文したらコレが。
意外な組み合わせのようですが、チーズの強い塩気と、
純米酒の味の強さが拮抗して、イイカンジでした♪
以上で、税込合計¥850、所要時間約15分くらい?
美味しかったです、ごちそうさま♪♪
前回と比べて、フードやドリンクが増えていて、
時間があればもう少し飲食したいトコロ。
チーズプレートはお値段が¥350~500に。
3種盛り¥1500、5種盛り¥3000も登場。
ピザ・パスタ・ラクレットなども。
チーズに合う日本酒は¥500~。
***************************************************
2014.12 高槻初☆♪ フロマジェリー&チーズバル☆♪
あらまぁ、【焼鳥佐藤】さんがなくなってる・・・
そのあとに入居したお店。
場所は、JR高槻駅北側、天神さんの東側。
元・高槻病院のリハビリテーション棟(今は何だっけ?)の山側。
近くには、【ここわ】【オステリアセーザモ】【喜久寿司】さんなど。
改装工事中から興味津々、でも、なかなかオープンしない。
「いったい、何のお店か知ってる?」と、某バー・マスターに訊くと、
「チーズの専門店」とのコト、業者さん向けの試食会に行ってきたらしい。
「飲食店への納入もするし、量り売りの小売もするそうですよ」。
「店内で、ワイン飲みながらツマんだり出来るスペースありました」。
さらに、訊く。
「私の好きなドライフルーツ入りのクリームチーズあった?」
「そういうのはありません、本格的なチーズを取り扱うお店です」。
ふ~んそう、手強そうなお店。
で、オープン当日ではナイものの早々に、ちょっと寄ってみました。
駐車場はナイみたいですが、西武のパーキングが便利かな?
何かついでの買い物があるのなら、少し東にコンビニや業務用スーパーが。
駅からは徒歩5分程度、私は近所なので買い物帰りにテクテクと。
店内は、イマドキのオシャレなカフェ風。
オーセンティックなバー風を想像していたのですが、もっと明るくてナチュラル。
チーズを陳列しているショーケースがあり、カウンターとテーブルがあり。
煩くない程度の飾りつけもあり。
チーズは、この時は19~20種類。
食べたコトないものばかりで、なんか楽しくなる♪
チーズに関する知識なんて、もちろんナイ私だけど、
丁寧な説明書きが添えられてるので、なんとか自分でも選べる♪
ドリンクも少々あって、この時はグラスワイン6種類¥500~700、
生ビール¥500、コーヒー・オレンジジュース¥300。
「コーヒーなんて出すのね」と尋ねると、「チーズによくあうんですよ」。
答えてくれたのは、このお店のオーナーマスター。
CPA認定チーズプロフェッショナル、JSA認定ワインアドバイザーの
資格をお持ちの、まだお若い好青年。
会話は続く。
「なぜ高槻にチーズ専門店?」
「高槻はいっぱいお店も増えてオシャレな街になったのに、まだ、
ちゃんとチーズを選んで買おうとしたら、みなさん大阪か京都に
いかれるでしょ、今がチャンスだと思って」。
うん、こういうお店が徒歩圏内に出来て、なんだか誇らしい♪
テイクアウトじゃなくイートインしたかったので、注文したのは・・・
◆チーズプレート シャウルス・クレミエ ¥350 (税込)
シャウルスはシャンパーニュ地方でつくられる白カビタイプ。
中心に芯が残っていて、マイルドでクリーミーな味わいが特徴。
・・・とのコト。
ホントにトロリとしていて、いちばんの食べ頃。
クランベリージャムを添えて頂きました。
「イートインで出す分は、そうなるように気をつけてます」
だそうです。
◆セガン・クレマン・ド・ブルゴーニュ ¥800⇒700
白の泡 シャウルス・クレミエと同じ産地。
セール価格でしたw♪
とっても美味しかったので、再度注文・・・
◆チーズプレート プロボローネ・ドルチェ ¥350
羊乳をモッツァレラと同じパスタフィラータ製法で加工した
モッチリとした食感のハードタイプ。まだ熟成が若いものは、
火にかけるととろけ出し、非常に伸びがいい。
・・・とのコト。
パンにのせて少し炙って胡椒を振って、出してくれました。
クセがなく、食べやすかったです♪
◆ホットコーヒー ¥300
【島珈琲】さんのオリジナルブレンド。
チーズプレートは、どのチーズも選べるし、どれを選んでも¥350。
お値段にしては、ちょっとしたオツマミ程度の量ですが、
上等なチーズを少しずつアレコレ頂けるので、価格としては適正かな。
バーのチャームに比べれば、全然コスパ良しw♪
バータイムには、チーズフォンデュなどを出されるそう。
チーズ専門店のチーズ料理、美味しそうですね♪
ちなみに、店名の【カゼウス】はラテン語で「チーズ」の意味。
ローマ史がお好きらしく、愛読書は塩野七生氏の「ローマ人の物語」。
自分のお店を開くときには、絶対にこの名前にしようと決めていたそう。
「テルマエ・ロマエ」みたいですねっ、・・・違うかっ ヾ(~∇~;) コレコレ
ぐるめ部長
ぐるめ部長さんの他のお店の口コミ
京都 古都果(高槻市、高槻 / サンドイッチ)
アジアンガーデンダイニング ASAN(高槻、高槻市 / ネパール料理、居酒屋、インドカレー)
スターバックスコーヒー(JR総持寺、総持寺、摂津富田 / カフェ)
DONQ(高槻、高槻市 / パン、サンドイッチ、カフェ)
マクドナルド(高槻 / ハンバーガー)
阪急ベーカリー香房(摂津富田、富田 / パン)
閉店
カゼウス
ジャンル | バル、ワインバー |
JR高槻駅から徒歩8分 高槻駅から641m |
カード可 (JCB、AMEX、Diners) 電子マネー可 (交通系電子マネー(Suicaなど)、iD、QUICPay) QRコード決済可 (PayPay) |
空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり |
ドリンク | 日本酒あり、ワインあり、ワインにこだわる |
サービス | ソムリエがいる、テイクアウト |
ドレスコード | 特になし |
2014年12月1日 |
世界のチーズ&グラスワインが約30種類を店内で味わて、テイクアウトもできる。日本にはほとんどないチーズ専門店です。またチーズプロフェッショナルでソムリエの店主が選ぶワインもグラスワインで約10種類、またフランスを中心として約100種類以上のワインをボトルでご用意!ワイン販売もしております! |
世界のチーズ20種類以上、グラスワイン30種類以上食べられて、飲めて、買える!
JR高槻駅から徒歩7分ほどの住宅街の中にひっそりと佇む高槻のナチュラルチーズ専門店カゼウス。 |
2020年4月購入 5月5日投稿
(ここに含まれる情報は全て購入時のものです)
・
今回テイクアウトしたのは、高槻で唯一のチーズ専門店のチーズと、チーズを使ったデリ。
最近はフランスワインも販売。
場所は古曽部町、天神さんの東側。タイムズ愛仁会リハビリ病院・高槻病院第1駐車場の北側。近くには、【オステリアセーザモ】【喜久寿司】【のじぎく】さんなど。
チーズはオーダーが入ってからのカット。切りたてのチーズを家で楽しめる。販売は50グラム~。
そしてコロナのせいで、チーズだけでなく、デリにももっとチカラを入れようかと考え中だそう。
買って帰ったのは・・・
◆レンズ豆のトマト煮込み ペコリーノチーズのせ ¥918
一人暮らしの方など、テレワークになるとなかなか外にも出れず、料理もされない方ですと、どうしても野菜不足になりますよね。ということで、野菜たっぷりのトマト煮込みを作ってみました! もともと人気メニューにあった、ラタトゥイユの変化形でレンズ豆をいれて、しっかり食べ応えがあって栄養価の高い特別バージョンにしました。そこに、イタリア産の「ペコリーノ・サルド」をかけました! ・・・とのコト
豚肉も少し入っていて、野菜とレンズ豆がたっぷり。これ1つで完結できる。家庭的なカンジで、美味しいです☆
チーズは3000円で適当に、とお願いしました。
◆ロックフォールAOP 仏 羊乳 49g ¥582 ブルーチーズ
世界三大青カビチーズの一つに数えらるばかりではなく、”青カビチーズの王様”とたたえられているのが、この『ロックフォール AOP』です。「羊飼いが洞窟に置き忘れたチーズに青カビが生えたのが始まり」とも伝えられるフランス最古のチーズでもあります。現在でもその時の洞窟で熟成されたもの以外はロックフォールを名乗ることはできず、しっかりと伝統の製法は守らています。
その味は、刺激的でシャープな青カビの風味、そして塩味も強めに感じられるでしょう。その後から、羊乳の独特のコクがしっかりと感じられ、なめらかな舌ざわりが楽しめます。しかし、やはり青カビチーズ独特の風味が強く、青カビチーズ好きな方でなければキツめに感じられることでしょう。真の青カビ好きの方には堪らない味わいで、まさしく通好みの味わいです。
青カビの刺激と塩味が強めのため、そのまま食べるとキツいと思われる方はハチミツをかけて食べてみてください。とってもまろやかな味わいを楽しめます。また、生クリームと混ぜ合わせて野菜スティックのディップにしたり、溶かしてソースとして使われてもよいでしょう。ワインはフルボディの赤ワインや、甘口ワインとよく合いますので、こちらもお試しください。
・・・とのコト
◆プリマドンナ ゴーダ8~10年熟成 オランダ 50g¥486 ハードチーズ
オランダを代表するゴーダチーズは、日本でもお馴染みでスーパーには工場で大量生産されたゴーダチーズが並んでいるのをよく見かけます。
しかし、このゴーダチーズはかなりユニークなストーリーがあります。
あるオランダのチーズ生産者がチーズ探求のため、イタリアを旅行した時に素晴らしいチーズに出会います。それはイタリアを代表するチーズのパルミジャーノ・レッジャーノです。
その後、彼は本国に帰りパルミジャーノ・レッジャーノの製法でゴーダの型にはめて、できたのがこのチーズなのです。
こうしてできたチーズは、製法が違うため正式にはゴーダチーズとはいえないため、「プリマドンナ」としてリリースされました。
そんなプリマドンナですが、その美味しさがすぐにオランダで認知され、国境を越え、世界的な人気チーズのなりました。
そしてイギリスのthe Nantwich International Cheese Showで、見事、最高金賞を受賞しました。
パルミジャーノより熟成期間が短いが、うまみ成分である白い結晶が断面に多く点在しています。硬さはパルミジャーノより柔らかく、しっとりとしていて塩分も控えめ。味わいは、ほんのり紅茶のような香りがあり、口中にやさしく長くつづく旨みの余韻があります。
非常にユニークなチーズです。紅茶や少し濃いめのベルギーやオランダのビールと合わせてみてください。
◆スーマントラン 仏 82g ¥929 ウォッシュチーズ
このチーズのふるさとは、「エポワス」と同じブルゴーニュのアルマンスの谷。「エポワス」と異なり、塩水のみで洗って仕上げています。表皮は3週間以上ブラシで磨くことで、ねっとりとしたオレンジ色に輝いています。中の生地はねっとり。やさしい風味とウォッシュの力強さが一体化していますが、比較的おだやかな味わいです。合わせるパンは、バゲットよりは、ヴィエノワーズ(ブリオッシュやクロワッサンなど)と一緒にいただくのが正式とのこと。相性の良い飲み物:コクのある白ワイン、ブルゴーニュの赤ワインなど
・・・とのコト
◆カマンベール ブッフォラ 伊 水牛乳 ¥861 白カビチーズ
カマンベールの発祥の地はフランスのノルマンディー地方ですが、世界的な人気チーズになったことで、世界中でイミテーションが造られるようになりました。
日本でも北海道カマンベールなどが有名ですよね!
そんな中で、イタリアのチーズといえばモッツァレラチーズがすぐに浮かんでくると思いますが、今ほとんどのモッツァレラチーズは牛乳製ですが、元祖モッツァレラチーズは水牛乳製です。モッツァレラチーズもご存知のとおり世界中で造られています。
その二つの超有名チーズがコラボしたようなチーズがこのチーズなんです。
水牛のミルクは牛のミルクより、たんぱく質豊富で濃厚でミルキィです。また色合いもカロテン量が少ないため、真っ白になります。そして、熟成によって身が柔らかくなりとろっとろになります。臭みはなく、まったりとしたミルクの甘みが長く続きます。
イタリアのトスカーナのワインキャンティのような華やかな赤ワインなどと合わせてみてはいかがでしょうか?
・・・とのコト
我が家は現在、全員がステイホーム。朝・昼・晩、毎食みんなで「頂きます」。用意するのは料理が苦手な私。毎日1食はテイクアウトを利用しても、だんだん献立に変化がなくなる・・・ ふだん、そんなにチーズは食べない家庭なので、逆に、良い刺激になったかな? いろいろ感想を言い合って、珍しく会話が弾みました☆
ちなみに、私は急に思い立って寄るので買ったコトがないのですが、前日までにきちんと予約すれば、食べやすくカットされたパーティーセットが購入できます。
・
※写真が見やすいブログ版です。